Блины

Бездрожжевые блины. Более 20 проверенных рецептов блинов без дрожжей!

Блины без дрожжей – это вкусное, сытное и полезное блюдо, которое очень просто готовится и всегда получается удивительно нежным. Пышные и «воздушные» блинчики станут питательным завтраком, отличным вариантом для теплого семейного ужина или же выручат в случае неожиданного визита гостей. Огромное количество вариантов поможет разнообразить привычное меню оригинальными и аппетитными блинами.

Блины без дрожжей - рецепт с фото
Содержание статьи
  1. Классический рецепт блинчиков на молоке
  2. Быстрый рецепт на молоке
  3. Блины без дрожжей на кефире с манной крупой
  4. Заварные блинчики на молоке
  5. Сырные блинчики с зеленью на молоке
  6. Простой вариант блинчиков
  7. Блинчики на яблочном соке
  8. Пышные блины с пшенной крупой
  9. Легкие диетические блинчики на воде
  10. Блины без дрожжей на ряженке
  11. Быстрые блины «Пятиминутка»
  12. Блинчики на кефире
  13. Блины на пиве
  14. Блины из гречишной муки
  15. Из ржаной муки
  16. Румяные молочно-йогуртные блинчики
  17. Ароматные шоколадные блинчики
  18. Пышные блинчики на сметане
  19. Овсяные блинчики с творогом
  20. Шоколадные блинчики с творогом и изюмом
  21. Блины с пряной творожно-чесночной начинкой
  22. Еще несколько рецептов блинов без дрожжей
    1. Блины на молоке (классические блины)
    2. Блины на кефире
    3. Блины бездрожжевые (со сливками)
    4. Блинчики бездрожжевые — Панкейки
  23. Полезные советы

Классический рецепт блинчиков на молоке

Блинчики на молоке делаются значительно быстрее дрожжевого варианта, а получаются чрезвычайно тонкими и удивительно легкими. Они готовятся с разнообразными начинками – творогом, сухофруктами и ягодами, мягким сыром, фаршем и грибами. Такая выпечка идеально подходит в качестве питательного завтрака для всей семьи.

тонкие пп блины из рисовой муки
  • мука из пшеницы – 140-160 г;
  • молоко – 260 мл;
  • яйца куриные – 1 шт;
  • сахар рафинированный – 60 г;
  • масло из оливы – 80 мл;
  • соль – по своему вкусу.

Сырое яйцо взбейте с теплым молоком, солью и сахарным песком посредством венчика. После этого всыпьте тонкой струйкой заранее просеянную муку, систематически помешивая, чтобы не осталось комочков.

В приготовленное тесто долейте оливковое масло (или подсолнечное) и еще раз размешайте, дайте ему настояться 5-7 минут. Готовьте блинчики на горячей сковородке, наливая тесто по столовой ложке. Их нужно обжаривать не больше половины минуты с каждого бока – так блины получатся тоненькими и румяными.

Рецепт блинов без дрожжей на молоке и рисовой муке (без глютена) — забирайте здесь.

Быстрый рецепт на молоке

Блины на молоке

Дрожжи при приготовлении блинчиков можно заменить пекарским разрыхлителем, который обычно используется для выпечки. Благодаря этому можно быстро приготовить ароматные и пышные блины, не тратя время на дрожжевую опару.

  • молоко – 620-650 мл;
  • первосортная мука – 650 г;
  • куриные яйца – 4 шт;
  • рафинированный сахар – 60 г;
  • распушитель – 1,5-2 ст. л;
  • масло (сливочное) – 130-140 г.

Молоко слегка подогрейте (до комнатной температуры) и перемешайте с рафинадом, хорошо взбейте, чтобы крупинки полностью растворились. Отдельно просейте всю пшеничную муку и влейте к ней небольшой струйкой молоко, постоянно помешивая, чтобы не осталось комочков. Прибавьте сливочное масло, припущенное на водяной бане и повторно вымесите, оставьте тесто для настаивания на 8-10 минут.

Обжаривайте блинчики на раскаленной сковородке с небольшим количеством масла по паре минут с каждого бока. Подавайте к столу со сметаной, сгущенкой, медом или повидлом.

Веганские блины без дрожжей на овсяном молоке можете приготовить по этому рецепту.(с пошаговыми фото)

Блины без дрожжей на кефире с манной крупой

Блины на кефире без дрожжей

Блинчики на кефире будут легкими, нежными, «воздушными» и буквально тающими во рту, а манная крупа придает им интересный, насыщенный вкус.

  • первосортная мука – 420 г;
  • манная крупа – 130-150 г;
  • сырые яйца – 6 шт;
  • кефир – 380-420 мл;
  • молоко – 380-420 мл;
  • масло сливочное – 90-110 г;
  • подсолнечное, оливковое масло – 120 мл;
  • рафинированный сахар – 120-130 г.

Влейте молоко в небольшой сотейник и поставьте на слабое пламя, доведите до кипящего состояния, затем засыпьте манную крупу, не забывая помешивать. Проварите ее до готовности – у вас должна получиться жидкая каша. Оставьте ее для остывания.

Пшеничную муку профильтруйте через ситечко и размешайте с остывшей кашей, хорошо вымесите до однородной консистенции. Яичные желтки разделите с белками. Первые добавьте в тесто вместе с оливковым маслом и кефиром, вторые тщательно взбейте до состояния пены.

Смешайте все ингредиенты и еще раз вымесите массу. Выливайте ее небольшим половником на сковородку и обжаривайте в течение минуты до появления карамельной корки. При подаче блинчики можно помазать сливочным маслом, полить жидким медом или растопленным шоколадом.

Ещё один рецепт блинов без дрожжей на кефире найдете по ссылке. Блинчики получаются с дырочками, тонкие и вкусные.

Заварные блинчики на молоке

Блины

Заварные блинчики не только имеют мягкий и нежный вкус, но еще и очень аппетитно выглядят. Тонкая, ажурная выпечка станет украшением любого чаепития.

  • мука из пшеницы высшего сорта – 280 г;
  • яйца сырые – 2-3 шт;
  • молоко – 270 мл;
  • рафинированный сахар – 70-90 г;
  • масло из оливы;
  • кипяченая вода – 270 мл.

Куриные яйца соедините с рафинадом и солью, взбейте, воспользовавшись миксером. Далее всыпьте в яичную смесь предварительно просеянную муку из пшеницы, аккуратно замесите, чтобы не было комочков.

Воду доведите до кипения, соедините с теплым молоком и влейте в тесто вместе с оливковым маслом, перемешайте до однородной консистенции. Небольшое количество теста налейте на сковородку с кипящим маслом и обжарьте по 1-2 минутки с обоих боков.

Рецептов блинов без молока и без дрожжей тоже очень много. Один из простых способов приготовить такую выпечку — это блины на минералке!

Сырные блинчики с зеленью на молоке

Блины с сыром и укропом

Блинчики с нежным сливочным сыром и пряной, свежей зеленью – это сытная закуска с приятным сливочным вкусом. Это блюдо может стать вкусным и питательным завтраком, а также полезным перекусом. При желании блины можно нафаршировать мясной, грибной или рыбной начинкой.

  • мягкий сливочный сыр – 300-320 г;
  • молоко – 550-650 мл;
  • мука – 430 г;
  • куриные яйца – 4 шт;
  • рафинад – 30-50 г;
  • подсолнечное масло – 70-90 мл;
  • распушитель – ½ ст. л;
  • свежий укроп – два пучка.

Молоко подогрейте до комнатной температуры и взбейте с рафинадом и соль при помощи венчика или миксера. Добавьте в молоко яйца и всыпьте предварительно просеянную муку, тщательно вымесите, чтобы получилось жидкая масса без комочков.

Сливочный сыр заморозьте в морозильной камере, после чего натрите на терке. Зелень укропа ополосните под проточной водой, мелко порубите. Смешайте все ингредиенты и еще раз хорошо перемешайте.

После этого наливайте тесто маленькими порциями на горячую сковородку с маслом и обжаривайте по 1-2 минуты с каждой стороны. Заверните готовый блинчик в форме конвертика и подавайте к столу.

Еще один рецепт блинов с твердым сыром я подготовила для вас здесь. Готовьте с удовольствием.

Простой вариант блинчиков

Блины на молоке можно приготовить различными способами. Это один из самых простых и быстрых рецептов, который потребует минимум времени и сил. А в результате получатся вкусные, тонкие и аппетитные блинчики, которые понравятся и взрослым, и малышам.

  • пшеничная мука высшего класса – 260 г;
  • молоко – 320-340 мл;
  • яйца – 2 шт;
  • рафинад – 40 г;
  • растительное масло – 1,5 ст. л;
  • немного соли.

Пшеничную муку пропустите через ситечко, затем влейте в нее тонкой струйкой молоко, аккуратно перемешайте. Всыпьте в смесь рафинад и соль и еще раз вымесите, чтобы растворились все комочки и крупинки.

Яйца взбейте венчиком и также добавьте в тесто, перемешайте, чтобы оно приобрело сметанообразную консистенцию. Готовьте блины на горячей сковороде с растительным маслом, обжаривая по несколько минут с каждого бока до румяной корочки.

Блинчики на яблочном соке

Блины без дрожжей готовятся также и на яблочном соке. Это оригинальный и необычный рецепт приготовления выпечки с интересным, фруктовым вкусом и приятным яблочным ароматом.

  • мука из пшеницы – 260 г;
  • яблочный сок – 260 мл;
  • сливки – 50-80 мл;
  • рафинад – 40-70 г;
  • куриные яйца – 2 шт;
  • масло (лучше оливковое) – 2 ст. л;
  • ванилин – пакетик;
  • распушитель – ½ ч. л.

Сливки соедините с яблочным фрешем и взбейте при помощи миксера. Далее досыпьте сахарный песок, ванилин и щепотку соли.

В приготовленный состав всыпьте пшеничную муку, размешайте, чтобы получилась сметанообразная масса. Отставьте тесто на 12-13 минут для настаивания, после чего выпекайте блинчики на раскаленной сковородке с оливковым или подсолнечным маслом.

Блины можно приготовить с бананом без глютена и дрожжей. Тоже получается оригинально и вкусно! Вот рецепт блинов с бананом!

Пышные блины с пшенной крупой

Пшенные оладьи с кабачком

При приготовлении блинчиков без дрожжей можно добавить предварительно перемолотую пшенную крупу вместо пшеничной муки. В результате получаются чрезвычайно пышные, вкусные и нежные блины аппетитного желтого цвета.

  • перемолотое пшено – 700-730 г;
  • кефир – 800-850 мл;
  • куриные яйца – 4 шт;
  • рафинированный сахар – 110 г;
  • подсолнечное или кокосовое масло – 110-120 мл;
  • распушитель для теста – ½ ч. л.

Куриные яйца слегка посолите и взбейте с сахарными крупицами до пенообразного состояния. Отдельно просейте муку, смешайте с яйцами и повторно взбейте. В приготовленную массу влейте кефир и половину растительного масла, вымешайте тесто.

На раскаленную сковородку влейте оставшуюся половину растительного масла и жарьте блинчики по 60 секунд с каждой стороны, до появления золотисто-коричневой корочки.

Легкие диетические блинчики на воде

Блинчики на воде – это вкусный и легкий вариант для веганов и тех людей, которые соблюдают пост. В их составе отсутствуют пшеничная мука, молоко, куриные яйца и дрожжи. Блины содержат морковку и молотую куркуму, которые придают выпечке аппетитный оранжевый цвет и яркий, насыщенный аромат.

  • манная крупа – 400-450 г;
  • морковь – 2 шт;
  • рубленая репчатая луковица – 120-140 г;
  • куркума – 6 г;
  • очищенная вода – 450 мл.

Репчатый лук порубите, посыпьте куркумой и обжарьте на растительном масле до золотистого оттенка. Морковку натрите на терке и также всыпьте к луку, прожарьте еще 4-6 минут.

В глубокую миску всыпьте манную крупу, залейте теплой водой, аккуратно перемешайте и оставьте на 35-40 минут, чтобы она размягчилась. После этого смешайте манку с обжаренными овощами и замесите опару. Готовое тесто выкладывайте маленькими ложками на горячую сковородку с растительным маслом и обжарьте до золотисто-карамельного цвета.

Такие диетические блинчики готовятся не только с морковью, но и с другими добавками – мелко рублеными оливками, измельченным укропом или петрушкой, кусочками вяленых помидоров.

Блины без дрожжей на ряженке

Блинчики на ряженке – это «воздушная» и нежная выпечка, которая отлично подходит в качестве легкого, полезного завтрака или вкусное дополнение к вечернему семейному чаепитию.

  • мука высшего класса – 220-230 г;
  • ряженка – 450-550 мл;
  • куриные яйца – 3 шт;
  • рафинированный сахар – 70-80 г;
  • соль – на свое усмотрение;
  • сода – 10 г;
  • очищенная вода – 450-550 мл;
  • оливковое масло.

Куриные яйца немного посолите и взбейте венчиком с подсластителем. Ряженку соедините с водой и влейте к смеси, также добавьте муку с содой и вымешайте. Влейте в состав растительное масло (несколько столовых ложек) и замесите тесто – оно должно быть однородным, сметанообразным, без комочков. Жарьте блины на горячей сковородке около 2 минут.

Быстрые блины «Пятиминутка»

Этот вариант станет незаменимым помощником в случае, если нужно быстро приготовить вкусную выпечку к чаю, а времени катастрофически не хватает.

  • молоко – 530 мл;
  • мука первого класса – 80-90 г;
  • куриные яйца – 2 шт;
  • рафинированный сахар – 25-30 г;
  • оливковое или кукурузное масло.

Молоко влейте в небольшой сотейник и нагрейте до комнатной температуры. После этого постепенно всыпьте к нему пшеничную муку, систематически помешивая. Посолите, подсластите и повторно перемешайте, чтобы не было комочков.

Отдельно взбейте яйца с небольшим количеством рафинада до состояния пены, влейте в тесто. Оставьте его для настаивания на 13-16 минут, затем жарьте обычным способом на раскаленной сковородке с антипригарным покрытием.

Блинчики на кефире

Блинчики на кефире всегда получаются ароматными, удивительно нежными и буквально тающими во рту. При желании в тесто можно добавить какао-порошок – получатся оригинальные и чрезвычайно вкусные шоколадные блины, которые особенно порадуют маленьких гурманов.

  • кефир – 530 мл;
  • яйца куриные – 2 шт;
  • сахарный песок – 60-70 г;
  • мука первого сорта – 220-240 г;
  • масло из оливы – 40-50 мл;
  • вода – 30 мл;
  • соль и сода – по усмотрению.

Кефир размешайте с яйцами и подсластителем, посолите и взбивайте на протяжении нескольких минут. После всыпьте в этот состав предварительно распушенную муку и вымесите тесто – внимательно следите за тем, чтобы не осталось комков. Отставьте его для настаивания на полчаса.

Пищевую соду смешайте с теплой водой и также всыпьте к остальным ингредиентам. Добавьте масло оливы и хорошо замесите до сметанообразной консистенции. Выпекайте на небольшом количестве масла до появления аппетитной карамельной корочки.

Блины на пиве

Благодаря добавлению светлого пива тесто становится чрезвычайно пышным и «воздушным», а блины приобретают интересный, пряный привкус.

  • мука из пшеницы высшего сорта – 420 г;
  • пиво светлых сортов – 420 мл;
  • молоко – 420 мл;
  • яйца куриные – 4-5 шт;
  • оливковое или кукурузное масло – 80-110 мл.

Яйца перебейте с солью, затем влейте пиво с молоком и содой. Хорошо вымешайте и всыпьте муку из пшеницы, замесите тесто – оно должно по консистенции напоминать жидкую сметану. В готовое тесто влейте растительное масло, размешайте и выпекайте блинчики на горячей сковородке.

Блины из гречишной муки

Блины из гречневой муки

Для готовки вкусных бездрожжевых блинчиков можно использовать не только пшеничную, но и гречишную муку. Она придает выпечке необычный, насыщенный вкус и аппетитный золотисто-карамельный оттенок.

  • гречишная мука – 270-290 г;
  • мука из пшеницы – 210-230 г;
  • яйца – 4 шт;
  • молоко – 850-950 мл;
  • рафинированный сахар – 120 г;
  • масло сливочное – 130-140 г;
  • соль – на свое усмотрение.

Муку двух сортов просейте и смешайте. Добавьте рафинад и соль, вымешайте и долейте половину молока. Повторно вымесите, добавьте яйца и оставшееся молоко. Взбейте этот состав до однородной консистенции и полного растворения комков. На завершающем этапе влейте размягченное сливочное масло и оставьте для настаивания на полчаса. Готовьте блинчики на сковородке с антипригарным покрытием.

Если вы хотите приготовить блины из гречневой муки без глютена, то этот рецепт для вас! По ссылке рецепт блинов без дрожжей и без пшеничной муки.

Из ржаной муки

Блины из ржаной муки не только чрезвычайно вкусные, но и полезные. Эта выпечка содержит растительную клетчатку, множество витаминов, микро- и макроэлементов, а низкая калорийность позволяет включать это меню даже при соблюдении диеты.

  • ржаная мука – 380 г;
  • куриные яйца – 4 шт;
  • кефир – 900 мл;
  • подсолнечное или растительное масло – 2 ст. л;
  • молотый кориандр – 10 г;
  • сода и соль – на свое усмотрение.

Куриные яйца взбейте с кефиром и сахаром, посолите и добавьте соду. Пряности высыпьте на раскаленную сковороду и обжарьте несколько минут без добавления масла, после чего также добавьте в тесто. Всыпьте в приготовленную массу просеянную пшеничную муку и отставьте в сторону на 35-45 минут. Жарьте блинчики, как обычно, на сковородке или в блиннице.

Румяные молочно-йогуртные блинчики

Румяные блинчики на молоке и йогурте – это изумительно вкусное и нежное лакомство, перед нежным вкусом которого невозможно устоять. Оно отлично сочетается с медом, джемом, шоколадным сиропом или сгущенным молоком.

  • пшеничная мука высшего сорта – 180-220 г;
  • йогурт – 450 мл;
  • молоко – 450 мл;
  • сахарный песок – 130 г;
  • куриные яйца – 4 шт;
  • сливочное масло – 80-100 г;
  • подсолнечное масло;
  • горячая вода – 500 мл;
  • соль – ½ ч. л.

Куриные яйца взбейте с сахарным песком и солью, воспользовавшись миксером или кухонным венчиком. Добавьте в яичную смесь молоко и йогурт, еще раз тщательно взбейте. После этого всыпьте просеянную муку и вымесите тесто – оно должно быть эластичным и однородным, без комочков.

Влейте в тесто крутой кипяток, перемешайте и обжаривайте на сливочном или растительном масле по паре минут с каждой стороны.

Ароматные шоколадные блинчики

Шоколадные блины с бананом и шоколадом

По этому рецепту можно готовить как блины, так и маленькие оладьи. Шоколадная выпечка особенно понравится детям.

  • пшеничная мука высшего сорта – 300 г;
  • порошок какао – 180 г;
  • молоко – 450 мл;
  • куриные яйца – 2 шт;
  • сахарный песок – 120 г;
  • сливочное масло – 90-110 г;
  • сода – 1 ч. л.

Куриные яйца взбейте с сахарным песком и солью, чтобы получилась пышная пена. Всыпьте предварительно просеянную муку и влейте молоко, взбейте все ингредиенты блендером. В результате должно получиться упругое, однородное тесто без комков.

После этого добавьте в приготовленную массу порошок какао, растопленное сливочное масло и соду, гашенную уксусом или лимонным соком. Отставьте тесто для настаивания на 15 минут, затем жарьте блинчики или оладьи на раскаленной сковороде без добавления масла.

Готовую выпечку можно полить шоколадным сиропом, сгущенным молоком или посыпать тертым шоколадом.

Как приготовить шоколадные панкейки без дрожжей узнаете из этого пошагового рецепта с фото.

Пышные блинчики на сметане

Кефир и молоко в рецепте бездрожжевых блинов можно заменить сметаной. Такая добавка сделает блинчики нежными, пышными и «воздушными».

  • пшеничная мука – 220 г;
  • сметана – 50-70 мл;
  • куриные яйца – 1 шт;
  • сахарный песок – 1 ст. л;
  • оливковое масло – 1 ст. л;
  • соль;
  • вода – 300-350 мл.

Сметану взбейте венчиком или миксером с яйцами, сахарным песком и солью до состояния пышной пены. Добавьте в эту смесь крутой кипяток, просеянную муку и растительное масло, вымесите сметанообразное тесто. Выпекайте блинчики на горячей сковородке с растительным или сливочным маслом.

Овсяные блинчики с творогом

Овсяные блинчики готовятся без пшеничной муки и дрожжей, поэтому этот рецепт очень популярен среди поклонников правильного питания. Вкусная и полезная выпечка с творогом отличается небольшой калорийностью, поэтому идеально подходит для диетического питания.

  • овсяные хлопья – 400-440 г;
  • манная крупа – 400 г;
  • кефир – 800 мл;
  • творог – 200-300 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • куриные яйца – 4 шт;
  • соль и сода – по 1 ч. л;
  • оливковое или подсолнечное масло.

Овсяные хлопья перемешайте с манной крупой и кефиром, дайте настояться в прохладном месте (на полке холодильника) около 3-5 часов.

После этого добавьте в смесь сахарный песок, куриные яйца, творог и соду, посолите и хорошо перемешайте, чтобы полностью растворились все комочки. Выкладывайте тесто на сковороду небольшими порциями и обжаривайте до карамельно-золотистого цвета.

Овсяноблин можно приготовить с бананом. Готовятся за 5 минут!

Шоколадные блинчики с творогом и изюмом

Шоколадные блинчики с творогом, изюмом и курагой станет вкусным и аппетитным украшением любого как повседневного, так и праздничного стола.

  • пшеничная мука – 250 г;
  • творог – 200 г;
  • порошок какао – 50 г;
  • куриные яйца – 2 шт;
  • молоко – 250 мл;
  • сахарный песок – 2-4 ст. л;
  • разрыхлитель для теста – ½ пакетика;
  • рубленая курага и изюм – по 50 г.

Куриные яйца взбейте с сахарным песком и молоком, посолите по вкусу. Просеянную муку смешайте с порошком какао и разрыхлителем. После этого соедините все ингредиенты и взбейте миксером или блендером, пожарьте блины на раскаленной сковороде с маслом.

Для приготовления начинки перемешайте творог с предварительно запаренным изюмом и сахаром. Выложите начинку в середину каждого блинчика и заверните его в форме рулетика или конвертика.

Блины с пряной творожно-чесночной начинкой

Блинчики с начинкой из творога, зелени и пряного чеснока – это оригинальная, вкусная и сытная закуска с необычным, ярким вкусом.

  • геркулес (овсяные хлопья) – 190-210 г;
  • молоко – 80 мл;
  • куриные яйца – 2 шт;
  • творог – 260 г;
  • чесночные зубцы – 2 шт;
  • свежий укроп – 1 пучок;
  • лимонный сок – 2 ч. л;
  • соль и пищевая сода – по 1 ч. л.

Измельчите геркулес в кофемолке, перемешайте с яйцами, молоком, содой, гашеной лимонным соком и посолите. Тщательно вымешайте, если тесто получилось слишком густым – влейте немного горячей воды. Из приготовленного теста пожарьте блины.

Для начинки пропустите через пресс чесночные зубчики и смешайте с творогом и мелко рубленой зеленью. Выложите ее на блинчик и заверните его рулетом или конвертиком.

Еще несколько рецептов блинов без дрожжей

Блины без дрожжей пользуются широкой популярностью среди почитателей здорового питания. Эта вкусная, аппетитная и «воздушная» выпечка отлично насыщает и не приводит к появлению лишних килограммов. А разнообразные рецепты вкусных бездрожжевых блинчиков позволяют каждой хозяйке подобрать для себя наиболее подходящий, который обязательно станет ее фирменным рецептом.

История блинов очень древняя, не найдено общего мнения у ученых — где же они впервые появились? Одна часть науки настаивает на первенстве Китая, вторая утверждает, что это Египет. Первые упоминания найдены в очень древних монументах письменности и культуры этих стран.

Бездрожжевые блины — первые мучные изделия человека, научившегося измельчать зерна пшеницы или разных круп. Разновидностей блинов у разных народов не счесть, рецепты могут быть как простые, так и посложнее:

  • русские;
  • тонкие французские (фр. crêpes);
  • гамбиры монгольские;
  • панкейки английские;
  • досы индийские;
  • ынджеры эфиопские;
  • блинцы мордовские и многие – многие другие.

Это, естественно, что блины – неоспоримый признак славянской культуры. Круглый блин исторически неоднозначно указывает на символ — Солнце. А блины еще со времен древней Руси символизируют (означают) на Масленицу победу Солнца над зимой и приход Весны.

Рецептов блинов в мире огромное множество. На любой кухне мира – это пшеничная мука, куриные яйца, молоко или кефир, сахар, соль. Всё остальное, что касается добавок, варьируется только от возможностей, желаний и фантазий кулинаров.

Основой рецепта является приготовление жидкого теста, которое растекаясь по горячей сковороде, образует при жарке тонкий слой. Это тонкое тесто обжаривают с двух сторон. Изготовление блинчиков – умение и мастерство, схожее с искусством. По разным рецептам блины бывают – тонкие и пышные, кружевные и с дырочками, фаршированные и без начинки. Классическая форма блинов – круглая, величина блинного диска зависит от радиуса используемой сковороды.

Известны рецепты на основе:

  • молока;
  • кефира;
  • воды;
  • апельсинового сока;
  • сильногазированной минералки (из нее делают блинчики креп сюзет);
  • пива.

Блины на молоке (классические блины)

Предлагаются: на завтрак, на обед, на полдник, на ужин Выход продукта: 20-25 блинов На 100г: 190-220 ккал без масла, варенья

• молоко — 1 литр;

• яйца куриные — 3-4 штуки;

• мука пшеничная — 450-500 г;

• масло растительное — 3-4 столов. ложки;

• сахар — 1,5 столов. ложки;

• разрыхлитель — 1 столов. ложка;

• соль — ½ чайн. ложки

• сода — ½ чайн. ложки

Как приготовить блины на молоке без дрожжей

  • Смешиваем в большой посудине миксером (венчиком) яйца, сахар и соль.
  • Берется 2/3 объема молока (молоко обязательно теплое), все хорошо смешиваем.
  • Небольшими порциями добавляем муку, одновременно просеивая (очень важно — мука насыщается кислородом). Смесь на молоке тщательно вымешиваем, не даем образовываться комочкам.
  • Последнее, что в тесто добавляют — масло и разрыхлитель.
  • Тесто размешивают до полной однородности.
  • Половником наливается тесто на хорошо нагретую сковороду и наклонными движениями распределяем по всей поверхности сковороды.
  • Жарим на среднем огне по 1 минуте с двух сторон.

Кушать в горячем виде. Обычно подают к блинам: мед, сметану, варенье, сгущенку, маслом сливочное.

Блины на кефире

Готовим блины на кефире и без дрожжей

Бывает, что блины на молоке не получаются. Попробуйте данный рецепт, он может стать в вашей семье любимым. Блинчики на холодном кефире получаются с мелкими ажурными дырочками, а на горячем кефире дырочки покрупнее.

Кухня: многонациональная

Время приготовления: 25-30 минут

Предлагаются: на завтрак, на обед, на полдник, на ужин

Выход продукта: 20-25 блинов

Без масла и варенья: 180-200 ккал на 100г

Составляющие для теста:

  • 400г — кефир (любой жирности) комнатной температуры;
  • 100-150г — мука пшеничная;
  • 2 штуки — куриные яйца;
  • 3-4столов. ложки — растительное масло;
  • ½ чайн. ложки — соль;
  • 1 столов. ложка — сахар;
  • 1 столов. ложка — разрыхлитель.
  • Половину объема кефира смешиваем с яйцами венчиком или миксером до однородности.

  • Добавляем соль, сахар, остальной кефир и затем муку небольшими порциями, мука обязательно просеянная.

  • Разрыхлитель растворяем в воде — высыпаем в ½ стакана кипятка (100 мл воды), дождавшись окончания шипения, смесь вливают в готовящееся тесто.

  • После размешивания влить масло и довести до одной консистенции. Даем постоять примерно 10 минут.

  • Выпекаем блины на разогретой предварительно сковороде, на среднем нагреве. Жарить по 1-2 минуты с двух сторон блина.

  • Кушать лучше горячими — с медом, сметаной, вареньем, сгущенным молоком, смазывать сливочным маслом.

Блины бездрожжевые (со сливками)

Рецепт блиннов на сливкахБлины бездрожжевые (со сливками) получаются одновременно очень вкусные и очень нежные. Для теста берутся сливки любой жирности.

Кухня: многонациональная

Время приготовления: 20-25 минут

Предлагаются: на завтрак, на обед, на полдник, на ужин

Выход продукта: 20 блинов

На 100 грамм: 200-240 ккал без масла и джема

Составляющие для теста:

  • 3-4 столов. ложки масла растительного;
  • 250 мл сливок;
  • 250 мл кипятка (воды);
  • 1-2 куриных яйца;
  • 300г муки пшеничной;
  • 1 столов.ложка разрыхлителя;
  • 1-2 столов.ложки сахара;
  • ½ чайн.ложки соли.
  • В глубокой посудине сначала соединяются сливки, яйца, сахар, соль и разрыхлитель.

  • Второй в тесто всыпается и размешивается просеянная мука.

  • Далее вливаем кипяток и продолжаем аккуратно замешивать тесто.

  • В конце добавляется масло.

  • Жарим на предварительно нагретой сковороде, на среднем нагреве по одной минуте с обеих сторон блина.

  • Эти блины хороши тем, что толщина будет зависеть от количества находящейся в тесте воды.

  • Кушать лучше горячими — с джемом, медом, сметаной, вареньем.

Блинчики бездрожжевые — Панкейки

Рецепт панкейков

Этот рецепт полюбившихся всему миру панкейков – американские блинчики, отличающиеся от наших русских блинов.

Пышные блинчики, больше похожие на наши оладьи — пышные по высоте и меньшие по диаметру.

Кухня: английская, американская

Время приготовления: 20 минут

Предлагают: завтрак, обед

Выход продукта: 10-12 штук

Без масла и варенья: 220-260 ккал на 100г

Составляющие для теста:

  • Кефир — 1 стакан (замена – закисшее топленое молоко);
  • Мука пшеничная — один-полтора стакана;
  • Яйца куриные — два штуки;
  • Сахар — одна столов. ложка;
  • растител.масло — две стол.ложки;
  • сода — ½ чайн. ложки;
  • соль — ½ чайн. ложки;
  • Перемешиваем в посудине все сухие ингредиенты.

  • Отделенные желтки, растительное масло и кефир добавляем к сухой смеси и хорошо перемешиваем.

  • Яичные белки венчиком или миксером взбить в крутую пену и силиконовой лопаткой аккуратно подмесить в тесто.

  • Тесто получается достаточно густое – как хорошая деревенская сметана.

  • В сильно нагретую сковороду наливать половник получившегося теста, наклонами распределить его по всему диску сковороды, диаметр которого должен быть небольшим.

  • Через 2 минуты при появлении пузырьков и зарумянивании краев панкейк переворачивают на другую сторону и он дожаривается примерно 30 секунд.

  • Горячие панкейки кушают с любыми видами варенья или джемом, а также со сметаной или сгущенным молоком!

  • Для приготовления панкейков нужна обязательно кислая основа, только тогда блинчики будут пышными.

Рецепты панкейков без дрожжей можно найти по ссылке. Все рецепты с фото и по шагам.

Полезные советы

  • Если тесто получилось сильно густое — минералка, замечательный вариант для разбавления теста в бездрожжевых блинах.

  • Масло на сковороду не надо лить — оно есть в составе теста.

  • Иногда полезно сделать блинчиков побольше, чтобы сложив вчетверо убрать их в морозилку холодильника, а потом достать, положить начинку и, разогрев в микроволновке, (или на сковороде) иметь свежие, вкусные и как только что приготовленные блины.

  • Беспроигрышные начинки для фаршировки блинчиков — фарш из мяса, бекон, картофель, фасоль, лук, грибы, сыры разные, творог сладкий или соленый, фрукты.

Распечатать
(Пока оценок нет)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных