Домашнее лакомство: бездрожжевые блины

Готовим классические блины без дрожжей

История блинов очень древняя, не найдено общего мнения у ученых — где же они впервые появились? Одна часть науки настаивает на первенстве Китая, вторая утверждает, что это Египет. Первые упоминания найдены в очень древних монументах письменности и культуры этих стран.

Бездрожжевые блины — первые мучные изделия человека, научившегося измельчать зерна пшеницы или разных круп. Разновидностей блинов у разных народов не счесть, рецепты могут быть как простые, так и посложнее:

  • русские;
  • тонкие французские (фр. crêpes);
  • гамбиры монгольские;
  • панкейки английские;
  • досы индийские;
  • ынджеры эфиопские;
  • блинцы мордовские и многие – многие другие.

Это, естественно, что блины – неоспоримый признак славянской культуры. Круглый блин исторически неоднозначно указывает на символ — Солнце. А блины еще со времен древней Руси символизируют (означают) на Масленицу победу Солнца над зимой и приход Весны.

Рецептов блинов в мире огромное множество. На любой кухне мира – это пшеничная мука, куриные яйца, молоко или кефир, сахар, соль. Всё остальное, что касается добавок, варьируется только от возможностей, желаний и фантазий кулинаров.

Основой рецепта является приготовление жидкого теста, которое растекаясь по горячей сковороде, образует при жарке тонкий слой. Это тонкое тесто обжаривают с двух сторон. Изготовление блинчиков – умение и мастерство, схожее с искусством. По разным рецептам блины бывают – тонкие и пышные, кружевные и с дырочками, фаршированные и без начинки. Классическая форма блинов – круглая, величина блинного диска зависит от радиуса используемой сковороды.

Известны рецепты на основе:

  • молока;
  • кефира;
  • воды;
  • апельсинового сока;
  • сильногазированной минералки (из нее делают блинчики креп сюзет);
  • пива.

 

Рецепт №1 Блины на молоке (классические блины)

Блины без дрожжей — классические
Recipe Type: десерт
Cuisine: русская
Author: народ
Cook time:
Total time:
Предлагаются: на завтрак, на обед, на полдник, на ужин Выход продукта: 20-25 блинов На 100г: 190-220 ккал без масла, варенья
Ingredients
  • • молоко — 1 литр;
  • • яйца куриные — 3-4 штуки;
  • • мука пшеничная — 450-500 г;
  • • масло растительное — 3-4 столов. ложки;
  • • сахар — 1,5 столов. ложки;
  • • разрыхлитель — 1 столов. ложка;
  • • соль — ½ чайн. ложки
  • • сода — ½ чайн. ложки
Instructions
  1. Смешиваем в большой посудине миксером (венчиком) яйца, сахар и соль.
  2. Берется 2/3 объема молока (молоко обязательно теплое), все хорошо смешиваем.
  3. Небольшими порциями добавляем муку, одновременно просеивая (очень важно — мука насыщается кислородом). Смесь на молоке тщательно вымешиваем, не даем образовываться комочкам.
  4. Последнее, что в тесто добавляют — масло и разрыхлитель.
  5. Тесто размешивают до полной однородности.
  6. Половником наливается тесто на хорошо нагретую сковороду и наклонными движениями распределяем по всей поверхности сковороды.
  7. Жарим на среднем огне по 1 минуте с двух сторон.
  8. Кушать в горячем виде. Обычно подают к блинам: мед, сметану, варенье, сгущенку, маслом сливочное.
Постоянные читатели рекомендуют:  Готовим ажурные блины на сыворотке без яиц

 

Рецепт №2 Блины на кефире

Готовим блины на кефире и без дрожжей

Бывает, что блины на молоке не получаются. Попробуйте данный рецепт, он может стать в вашей семье любимым. Блинчики на холодном кефире получаются с мелкими ажурными дырочками, а на горячем кефире дырочки покрупнее.

Кухня: многонациональная

Время приготовления: 25-30 минут

Предлагаются: на завтрак, на обед, на полдник, на ужин

Выход продукта: 20-25 блинов

Без масла и варенья: 180-200 ккал на 100г

Составляющие для теста:

  • 400г — кефир (любой жирности) комнатной температуры;
  • 100-150г — мука пшеничная;
  • 2 штуки — куриные яйца;
  • 3-4столов. ложки — растительное масло;
  • ½ чайн. ложки — соль;
  • 1 столов. ложка — сахар;
  • 1 столов. ложка — разрыхлитель.

 

  • Половину объема кефира смешиваем с яйцами венчиком или миксером до однородности.

  • Добавляем соль, сахар, остальной кефир и затем муку небольшими порциями, мука обязательно просеянная.

  • Разрыхлитель растворяем в воде — высыпаем в ½ стакана кипятка (100 мл воды), дождавшись окончания шипения, смесь вливают в готовящееся тесто.

  • После размешивания влить масло и довести до одной консистенции. Даем постоять примерно 10 минут.

  • Выпекаем блины на разогретой предварительно сковороде, на среднем нагреве. Жарить по 1-2 минуты с двух сторон блина.

  • Кушать лучше горячими — с медом, сметаной, вареньем, сгущенным молоком, смазывать сливочным маслом.

 

Рецепт №3 Блины бездрожжевые (со сливками)

Рецепт блиннов на сливках

Блины бездрожжевые (со сливками) получаются одновременно очень вкусные и очень нежные. Для теста берутся сливки любой жирности.

 

 

 

 

 

 

 

Кухня: многонациональная

Время приготовления: 20-25 минут

Предлагаются: на завтрак, на обед, на полдник, на ужин

Выход продукта: 20 блинов

На 100 грамм: 200-240 ккал без масла и джема

Составляющие для теста:

  • 3-4 столов. ложки масла растительного;
  • 250 мл сливок;
  • 250 мл кипятка (воды);
  • 1-2 куриных яйца;
  • 300г муки пшеничной;
  • 1 столов.ложка разрыхлителя;
  • 1-2 столов.ложки сахара;
  • ½ чайн.ложки соли.

 

 

  • В глубокой посудине сначала соединяются сливки, яйца, сахар, соль и разрыхлитель.

  • Второй в тесто всыпается и размешивается просеянная мука.

  • Далее вливаем кипяток и продолжаем аккуратно замешивать тесто.

  • В конце добавляется масло.

  • Жарим на предварительно нагретой сковороде, на среднем нагреве по одной минуте с обеих сторон блина.

  • Эти блины хороши тем, что толщина будет зависеть от количества находящейся в тесте воды.

  • Кушать лучше горячими — с джемом, медом, сметаной, вареньем.
Постоянные читатели рекомендуют:  Драники без яиц—пальчики оближешь!

 

Рецепт №4 Блинчики бездрожжевые — Панкейки

Рецепт панкейков

Этот рецепт полюбившихся всему миру панкейков – американские блинчики, отличающиеся от наших русских блинов.

Пышные блинчики, больше похожие на наши оладьи — пышные по высоте и меньшие по диаметру.

 

Кухня: английская, американская

Время приготовления: 20 минут

Предлагают: завтрак, обед

Выход продукта: 10-12 штук

Без масла и варенья: 220-260 ккал на 100г

Составляющие для теста:

  • Кефир — 1 стакан (замена – закисшее топленое молоко);
  • Мука пшеничная — один-полтора стакана;
  • Яйца куриные — два штуки;
  • Сахар — одна столов. ложка;
  • растител.масло — две стол.ложки;
  • сода — ½ чайн. ложки;
  • соль — ½ чайн. ложки;

 

  • Перемешиваем в посудине все сухие ингредиенты.

  • Отделенные желтки, растительное масло и кефир добавляем к сухой смеси и хорошо перемешиваем.

  • Яичные белки венчиком или миксером взбить в крутую пену и силиконовой лопаткой аккуратно подмесить в тесто.

  • Тесто получается достаточно густое – как хорошая деревенская сметана.

  • В сильно нагретую сковороду наливать половник получившегося теста, наклонами распределить его по всему диску сковороды, диаметр которого должен быть небольшим.

  • Через 2 минуты при появлении пузырьков и зарумянивании краев панкейк переворачивают на другую сторону и он дожаривается примерно 30 секунд.

  • Горячие панкейки кушают с любыми видами варенья или джемом, а также со сметаной или сгущенным молоком!

  • Для приготовления панкейков нужна обязательно кислая основа, только тогда блинчики будут пышными.

 

Полезные советы

  • Если тесто получилось сильно густое — минералка, замечательный вариант для разбавления теста в бездрожжевых блинах.

  • Масло на сковороду не надо лить — оно есть в составе теста.

  • Иногда полезно сделать блинчиков побольше, чтобы сложив вчетверо убрать их в морозилку холодильника, а потом достать, положить начинку и, разогрев в микроволновке, (или на сковороде) иметь свежие, вкусные и как только что приготовленные блины.

  • Беспроигрышные начинки для фаршировки блинчиков — фарш из мяса, бекон, картофель, фасоль, лук, грибы, сыры разные, творог сладкий или соленый, фрукты.

Метки записи:   ,
Распечатать этот рецепт Распечатать этот рецепт
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля