Пышные да румяные гречневые блины на любой вкус
Гречиха — удивительное растение. Она может произрастать практически в любой климатической зоне на всей территории России. Гречишный мед, тягучий и ароматный, считается одним из самых полезных.
Гречневая крупа является одним из общепризнанных диетических продуктов. Она лидирует по содержанию железа, белка, фолиевой кислоты, содержит множество важных для человеческого организма аминокислот.
Врачи рекомендуют гречневую крупу тем, кто следит за своим весом и тем, кто соблюдает посты.
Из гречки готовят самые разнообразные сытные и питательные блюда. Кроме каши из гречки и гречневой муки готовят котлеты, плов, биточки, японскую лапшу собу и, конечно, блины.
Гречишные блины, пышные, ароматные, ажурные, необычного кофейного цвета, пекли на Руси издавна. Их делали со сладкой начинкой и несладкой, дрожжевыми и бездрожжевыми. В пост пекли блины из гречневой муки на воде с ягодами и фруктами. В широкую Масленицу гречневые блинчики готовили на молоке да подавали с мясом, рыбой, сметаной, топленым маслом.
Предлагаем вам приготовить для родным и друзей блины из гречневой муки, а старинные рецепты нам в этом помогут.
Ингредиенты для гречишных блинов:
- гречневая мука – 100 г (0,5 стакана);
- пшеничная мука – 150 г (0,5 стакана);
- молоко – 500 мл (2 стакана);
- масло сливочное – 100 г (0,5 пачки);
- куриные яйца – 2 штуки;
- сахар – 3 столовые ложки;
- соль – 1 чайная ложка.
Время подготовки ингредиентов: 30 минут.
Время, требуемое для приготовления: 30-50 минут.
Общее время: 60-90 минут.
Количество: 10-15 штук.
Даже при набухании гречневая мука не приобретет необходимую клейкость, поэтому гречневые блины пекут с добавление пшеничной муки.
Гречневые блины: рецепт для масленичной недели
Пшеничную и гречневую муку просеиваем через сито.
Совет. Гречневую муку можно приготовить самостоятельно. Для этого надо гречку перебрать и промыть. После того, как стечет вода, обжарить гречневую крупу на сухой сковороде на маленьком огне в течение 10-20 минут до появления слабого орехового запаха. Затем остывшую гречку перемолоть в кофемолке.
В емкости смешиваем муку, соль и сахарный песок.
Совет. Количество сахара указано в рецепте приблизительно. Если вы будете подавать гречневые блины с мясной или рыбной начинкой, то песка можно положить меньше.
Добавляем к смеси яйца и 3-4 ложки молока, перемешиваем.
Постепенно, маленькими порциями, добавляем остальное молоко. Тщательно перемешиваем, чтобы избежать образования комочков.
Совет. Тесто должно получиться довольно жидким.
Растапливаем на водяной бане сливочное масло и добавляем его в тесто.
Перемешиваем и оставляем смесь в теплом месте на 20-30 минут для того, чтобы набухла клейковина.
Выпекаем гречневые блины на сухой сковороде на среднем огне с обеих сторон до появления приятного румяного цвета.
Совет. Для выпечки блинов лучше использовать специальную сковороду с утолщенным дном.
Подаем к столу с любимой начинкой.
Выпечка гречневых блинов на кефире
Гречневые блины можно печь не только на молоке. Выпечка на кефире или простокваше получается более пышная и сытная.
Продукты для приготовления блинов на кефире:
- кефир нежирный (простокваша) – 700-800 мл (3-4 стакана);
- пшеничная мука – 200 г (1 стакан);
- мука гречневая – 100 г (0,5 стакана);
- яйцо куриное – 2 штуки;
- рафинированное растительное масло – 50 мл (0,25 стакана);
- песок сахарный – 50 г (0,25 стакана);
- сода – 3 г (1 чайная ложка)
- соль по вкусу.
Время на подготовку: 10 минут.
Время приготовления: 30-40 минут.
Общее время выпечки: 40-60 минут.
Количество: 15-20 штук.
Способ приготовления пышных блинов
В отдельной посуде взбиваем яйца с солью и сахаром.
Совет. Чтобы яйца лучше взбивались, их можно заранее охладить.
Добавляем к яичной смеси кефир и перемешиваем.
Совет. Вместо кефира можно использовать простоквашу или питьевой йогурт, но тогда надо уменьшить количество сахарного песка.
Постепенно добавляем пшеничную муку. Не забываем перемешивать, чтобы не образовалось комочков.
Следующий этап – добавляем гречневую муку.
Перемешав массу, добавляем растительное масло.
Совет. Если вместо растительного добавить в тесто растопленное сливочное масло, то блины приобретут приятный сливочный вкус.
В последнюю очередь добавляем в смесь соду и еще раз перемешиваем.
Накрываем тесто крышкой или полотенцем и оставляем в тепле на 20-30 минут.
Разогреваем сковороду или специальную блинницу, смазываем в первый раз маслом и выпекаем блины с двух сторон.
Совет. Для того, чтобы пышные гречневые блины прожарились внутри, сковороду лучше накрыть крышкой.
Теплые блины подаем с сельдью, икрой, сметаной, вареньем, топленым маслом.
Гречневые блины на воде
Для вегетарианцев или во время поста можно приготовить гречневые блины на воде. По вкусу они ничем не уступают тем, что выпечены на молоке, а пышность и мягкость придают им дрожжи. Постные блины из гречневой муки – прекрасное блюдо для тех, кто стремится похудеть.
Используемые продукты для гречневых блинов на воде:
- вода – 500 мл (2 стакана);
- пшеничная мука – 200 г (1 стакан);
- гречневая мука – 100 г (0,5 стакана);
- масло растительное – 50 мл (0,25 стакана);
- песок сахарный – 50 г (0,25 стакана);
- дрожжи сухие – 5 г (0,5 пакетика);
- соль – по вкусу.
Время на подготовку: 20 минут.
Время приготовления блюда: 30-50 минут.
Общее время: 60-70 минут.
Количество: 12-15 штук.
Рецепт приготовления постных гречневых блинов
Просеиваем пшеничную и гречневую муку в разные емкости.
В большой посуде смешиваем 0,5 стакана пшеничной муки, 0,5 стакана гречневой муки, дрожжи и 0,5 стакана теплой воды. Тщательно перемешиваем: по консистенции должна получиться смесь немного гуще, чем для оладий.
Плотно накрываем емкость крышкой или пищевой пленкой и убираем на ночь в прохладное место.
Утром доливаем в будущее тесто 200 мл теплой воды, высыпаем оставшиеся 0,5 стакана пшеничной муки, сахарный песок и соль. Перемешиваем и оставляем в тепле на 1,5 — 2 часа. Тесто за это время поднимется и увеличится в объеме примерно в два раза.
Совет. Следите, чтобы в помещении не было сквозняков, иначе тесто будет плохо подниматься.
Через 2 часа вливаем в тесто еще 0,5 стакана горячей воды и перемешиваем. Тесто должно получиться, как жидкая сметана. Процесс брожения будет идти еще около получаса.
Через полчаса добавляем в тесто 40 мл растительного масла, перемешиваем и приступаем к выпечке.
Для первого блина немного смазываем сковороду маслом.
Поварешкой наливаем тесто тонким слоем и жарим с обеих сторон на среднем огне.
Блинчики получаются ажурными с хрустящим краешком.
Подаем горячими с медом, джемом, вареньем, сгущенным молоком.
Готовьте с нами по видео:
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!