Вкусные и полезные яблочные оладьи без муки

Оладьи — любимый многими вариант завтрака. Это вкусное и сытное начало рабочего дня, которое приходится по душе и детям и взрослым. Но сторонники правильного питания и приверженцы диет не в восторге от этого блюда, т.к. она содержит много калорий и вредно для фигуры, так что лакомиться ими часто не стоит. Но это касается только традиционных оладушек на пшеничной муке, а вот диетические варианты могут радовать вас ежедневно. Чаще всего готовятся такие безмучные изделия на полезных овсяных хлопьях. А добавив в них кусочки фруктов или приготовив на сладком йогурте, получим восхитительные фруктовые оладьи.

яблочные оладьи из овсянки

Яблочные оладушки без муки - рецепт с фото

 

Быстрый и простой рецепт для утреннего чаепития — оладьи с яблоками без муки на овсянке. Полезные овсяные хлопья придадут сил организму, а яблоко добавить витаминов, такой завтрак зарядит на целый день.

Продукты для оладушек без муки

Ингредиенты:

  1. Овсяные хлопья -  100 гр
  2. Кефир - 200 гр
  3. Сахар - 3 ст. ложки
  4. Яйцо - 1 шт.
  5. Разрыхлитель - 1,5 ч. ложки
  6. Масло растительное - 1 ст. ложка

Заливаем кефиром хлопья

  • Овсяные хлопья мелкого помола залить кефиром. Перемешать компоненты и дать им время немного настояться. У вас должна получится масса консистенции густой каши.

Совет. Если используются плющеные овсяные хлопья или овсянка грубого помола, то крупу лучше залить на ночь.

Натираем яблоко

  • Крупное яблоко помыть, удалить у него сердцевину. Натереть фрукт на крупной терке. Стараться сделать это так, чтоб большая часть шкурки не попала в фруктовую массу.

Взбиваем яйцо и сахар

  • Яйцо с сахаром взбить венчиком. Работая с яйцами удобно пользоваться миксером, но в нашем случае не обязательно взбивать компоненты до пышности, достаточно слегка вспенить их.

Смешиваем

  • К яичной массе добавить замоченную овсянку и тертое яблоко. Все тщательно перемешать до однородности.

Добавляем разрыхлитель

  • Всыпать разрыхлитель, распределить его по все массе.

Тесто

  • Тесто для яблочных оладий без муки должно получиться достаточно густым. С ложки оно должно не литься, а стекать крупными кусками.
Постоянные читатели рекомендуют:  Вкусные блинчики на кукурузной муке — популярные рецепты без глютена

Добавляем масло

  • В хорошо разогретую сковороду добавить немного растительного масла.

Примечание. Сковородка смазывается маслом 1 раз, в дальнейшем оладьи жарятся на сухой сковороде.

Выкладываем лепешки

  • Ложкой аккуратно выложить небольшие лепешечки, стараясь придать оладушкам округлую форму.

Большой блин

  • При желании можно печь большие оладьи на всю сковороду.

Обжариваем вторую сторону

  • Как только одна сторона изделия подрумянится, перевернуть его на вторую сторону для обжарки.

Готовые оладушки

  • Готовые выпеченные овсяные оладьи на кефире складывать на плоское блюдо.

Не пугайтесь, что внешний вид яблочных оладушек из овсяных хлопьев будет значительно отличаться от привычных пышных пшеничных изделий.

  • Во-первых, непривычный цвет теста обусловлен использованием овсянки, что сама по себе темнее муки.
  • Во-вторых, выпекаются овсяные оладьи тонким слоем и получаются как небольшие блинчики. Если делать толстые заготовки, то есть шанс, что они полностью не пропекутся.
  • В-третьих, образующиеся по бокам оладушек подпалины не являются признаком подгорания. Эти темные пятна мягкие на ощупь и не горькие на вкус. Такой внешний вид изделия обусловлен тем, что выделяемый яблоком сладкий сок слегка карамелизуется в процессе жарки, да и сами хлопья также подвержены обжариванию.

Смазываем шооколадом

Чтоб порадовать детей и сластен, перед подачей оладушки можно полить медом, сладким соусом или растопленным шоколадом.

 

Фруктовые оладьи с йогуртом

 

Еще один способ добиться фруктового вкуса от выпечки — использовать в тесте сладкие йогурты с разными наполнителями. Такой вариант способен значительно разнообразить оладушки, придавая им каждый раз новый аромат. Оладьи на фруктовом йогурте пекутся так же, как и обычные.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья - 1 стакан
  • Йогурт - 250 мл
  • Яйцо - 1 шт.
  • Сахар - 2 ст. ложки
  • Масло растительное - 1 ст. ложка
  • Сода - ½ ч. ложки

Способ приготовления

  • Овсяные хлопья смолоть блендером или кофемолкой до состояния муки.
  • Яйцо вилкой взбить с сахаром.
  • Влить к ним растительное масло и любого йогурта с наполнителем. Тщательно перемешать жидкие компоненты.
  • Всыпать в массу овсяную муку, которую приготовили заранее.
  • Добавить соду и хорошо размешать, добиваясь однородности.
  • Оставить тесто для лучшего брожения на 20 минут. За это время сода вступит в реакцию с йогуртом.

Совет. Если по окончанию настаивания консистенция теста вас не будет удовлетворять, то ее можно развести йогуртом для разжижения или загустить овсяной мукой.

  • На чуть-чуть смазанной маслом сковороде обжарить с двух сторон оладьи из овсянки. Правильно приготовленное изделие будет иметь приятный золотистый цвет.
Постоянные читатели рекомендуют:  Печенье из творога без масла

 

Постные дрожжевые оладьи без яиц

 

Диетические оладушки для стройности фигуры — прекрасный вариант как для веганов, так и для любителей правильного питания. Добавление фруктов только разнообразит выпечку, делая ее более ароматной.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья - 1 стакан
  • Овсяная мука - 1 стакан
  • Вода - 1 стакан
  • Сахар - 1 ст. ложка
  • Дрожжи - 2,5 ч. ложки
  • Соль - ¼ ч. ложки
  • Яблоко - 1 шт.
  • Банан - 1 шт.
  • Масло - для жарки

Примечание: Если позволяет диета, то воду можно заменить кефиром, обычным или веганским молоком.

  • Просеять ситом муку.
  • Добавить к ней овсяные хлопья, сахар с солью и дрожжи.
  • Воду или любую другую жидкость подогреть до температуры чуть выше комнатной.
  • Вылить жидкость к сухим ингредиентам.
  • Тщательно размешать все компоненты.

Совет. На этом этапе приготовления не следует ориентироваться на текстуру теста. пусть все будет как есть.

  • Оставить тесто в теплом месте (у батареи) для подхода на 60 минут.
  • Яблоко очистить от кожицы и крупно натереть. Мякоть банана размять вилкой.
  • Через 1 час отстаивания тесто набухло и загустело. Добавить к нему фрукты и хорошо их перемешать.
  • На разогретую сковороду с маслом ложкой выкладывать тесто.
  • Когда оладьи из овсяных хлопьев снизу поджарится, аккуратно перевернуть их на вторую сторону.
  • Готовые оладки выкладывать на тарелку. При необходимости, их можно положить на бумажное полотенце, чтоб избавить от излишков масла.

Вкусные фруктовые оладьи любят не только в Восточной Европе. Американский панкейк — это известнейшее блюдо, покорившее и удивившее весь мир, но не нас. Мы-то давно были знакомы с приготовлением пышных оладушек-блинчиков! Все желающие побаловать себя овсяными панкейками на американский лад могут ознакомиться  с рецептом здесь

А уж добиться от них фруктового вкуса легко самостоятельно, достаточно добавить в тесто кусочки любимых фруктов.

Метки записи:   ,
Распечатать этот рецепт Распечатать этот рецепт
Понравился рецепт? Не забудьте поддержать лайком и репостом!
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля