Вкусные и полезные яблочные оладьи без муки
Оладьи — любимый многими вариант завтрака. Это вкусное и сытное начало рабочего дня, которое приходится по душе и детям и взрослым. Но сторонники правильного питания и приверженцы диет не в восторге от этого блюда, т.к. она содержит много калорий и вредно для фигуры, так что лакомиться ими часто не стоит. Но это касается только традиционных оладушек на пшеничной муке, а вот диетические варианты могут радовать вас ежедневно. Чаще всего готовятся такие безмучные изделия на полезных овсяных хлопьях. А добавив в них кусочки фруктов или приготовив на сладком йогурте, получим восхитительные фруктовые оладьи.
Яблочные оладушки без муки — рецепт с фото
Быстрый и простой рецепт для утреннего чаепития — оладьи с яблоками без муки на овсянке. Полезные овсяные хлопья придадут сил организму, а яблоко добавить витаминов, такой завтрак зарядит на целый день.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья — 100 гр
- Кефир — 200 гр
- Сахар — 3 ст. ложки
- Яйцо — 1 шт.
- Разрыхлитель — 1,5 ч. ложки
- Масло растительное — 1 ст. ложка
- Овсяные хлопья мелкого помола залить кефиром. Перемешать компоненты и дать им время немного настояться. У вас должна получится масса консистенции густой каши.
Совет. Если используются плющеные овсяные хлопья или овсянка грубого помола, то крупу лучше залить на ночь.
- Крупное яблоко помыть, удалить у него сердцевину. Натереть фрукт на крупной терке. Стараться сделать это так, чтоб большая часть шкурки не попала в фруктовую массу.
- Яйцо с сахаром взбить венчиком. Работая с яйцами удобно пользоваться миксером, но в нашем случае не обязательно взбивать компоненты до пышности, достаточно слегка вспенить их.
- К яичной массе добавить замоченную овсянку и тертое яблоко. Все тщательно перемешать до однородности.
- Всыпать разрыхлитель, распределить его по все массе.
- Тесто для яблочных оладий без муки должно получиться достаточно густым. С ложки оно должно не литься, а стекать крупными кусками.
- В хорошо разогретую сковороду добавить немного растительного масла.
Примечание. Сковородка смазывается маслом 1 раз, в дальнейшем оладьи жарятся на сухой сковороде.
- Ложкой аккуратно выложить небольшие лепешечки, стараясь придать оладушкам округлую форму.
- При желании можно печь большие оладьи на всю сковороду.
- Как только одна сторона изделия подрумянится, перевернуть его на вторую сторону для обжарки.
- Готовые выпеченные овсяные оладьи на кефире складывать на плоское блюдо.
Не пугайтесь, что внешний вид яблочных оладушек из овсяных хлопьев будет значительно отличаться от привычных пышных пшеничных изделий.
- Во-первых, непривычный цвет теста обусловлен использованием овсянки, что сама по себе темнее муки.
- Во-вторых, выпекаются овсяные оладьи тонким слоем и получаются как небольшие блинчики. Если делать толстые заготовки, то есть шанс, что они полностью не пропекутся.
- В-третьих, образующиеся по бокам оладушек подпалины не являются признаком подгорания. Эти темные пятна мягкие на ощупь и не горькие на вкус. Такой внешний вид изделия обусловлен тем, что выделяемый яблоком сладкий сок слегка карамелизуется в процессе жарки, да и сами хлопья также подвержены обжариванию.
Чтоб порадовать детей и сластен, перед подачей оладушки можно полить медом, сладким соусом или растопленным шоколадом.
Фруктовые оладьи с йогуртом
Еще один способ добиться фруктового вкуса от выпечки — использовать в тесте сладкие йогурты с разными наполнителями. Такой вариант способен значительно разнообразить оладушки, придавая им каждый раз новый аромат. Оладьи на фруктовом йогурте пекутся так же, как и обычные.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья — 1 стакан
- Йогурт — 250 мл
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар — 2 ст. ложки
- Масло растительное — 1 ст. ложка
- Сода — ½ ч. ложки
Способ приготовления
- Овсяные хлопья смолоть блендером или кофемолкой до состояния муки.
- Яйцо вилкой взбить с сахаром.
- Влить к ним растительное масло и любого йогурта с наполнителем. Тщательно перемешать жидкие компоненты.
- Всыпать в массу овсяную муку, которую приготовили заранее.
- Добавить соду и хорошо размешать, добиваясь однородности.
- Оставить тесто для лучшего брожения на 20 минут. За это время сода вступит в реакцию с йогуртом.
Совет. Если по окончанию настаивания консистенция теста вас не будет удовлетворять, то ее можно развести йогуртом для разжижения или загустить овсяной мукой.
- На чуть-чуть смазанной маслом сковороде обжарить с двух сторон оладьи из овсянки. Правильно приготовленное изделие будет иметь приятный золотистый цвет.
Постные дрожжевые оладьи без яиц
Диетические оладушки для стройности фигуры — прекрасный вариант как для веганов, так и для любителей правильного питания. Добавление фруктов только разнообразит выпечку, делая ее более ароматной.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья — 1 стакан
- Овсяная мука — 1 стакан
- Вода — 1 стакан
- Сахар — 1 ст. ложка
- Дрожжи — 2,5 ч. ложки
- Соль — ¼ ч. ложки
- Яблоко — 1 шт.
- Банан — 1 шт.
- Масло — для жарки
Примечание: Если позволяет диета, то воду можно заменить кефиром, обычным или веганским молоком.
- Просеять ситом муку.
- Добавить к ней овсяные хлопья, сахар с солью и дрожжи.
- Воду или любую другую жидкость подогреть до температуры чуть выше комнатной.
- Вылить жидкость к сухим ингредиентам.
- Тщательно размешать все компоненты.
Совет. На этом этапе приготовления не следует ориентироваться на текстуру теста. пусть все будет как есть.
- Оставить тесто в теплом месте (у батареи) для подхода на 60 минут.
- Яблоко очистить от кожицы и крупно натереть. Мякоть банана размять вилкой.
- Через 1 час отстаивания тесто набухло и загустело. Добавить к нему фрукты и хорошо их перемешать.
- На разогретую сковороду с маслом ложкой выкладывать тесто.
- Когда оладьи из овсяных хлопьев снизу поджарится, аккуратно перевернуть их на вторую сторону.
- Готовые оладки выкладывать на тарелку. При необходимости, их можно положить на бумажное полотенце, чтоб избавить от излишков масла.
Вкусные фруктовые оладьи любят не только в Восточной Европе. Американский панкейк — это известнейшее блюдо, покорившее и удивившее весь мир, но не нас. Мы-то давно были знакомы с приготовлением пышных оладушек-блинчиков! Все желающие побаловать себя овсяными панкейками на американский лад могут ознакомиться с рецептом здесь
А уж добиться от них фруктового вкуса легко самостоятельно, достаточно добавить в тесто кусочки любимых фруктов.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!