Пышные оладьи без соды на кефире. Выручают, когда забыли купить разрыхлитель!
Лакомиться свежеиспеченными блинчиками вкусно. Оладьи без соды выручат, когда на кухне не осталось разрыхлителя. Рецепт поможет напечь гору оладушек для всей семьи. Добавление в основу меда придает выпечке удивительный аромат и особенный вкус. Дополнить сметаной или ягодным соусом – и привычные будни превратятся в праздник.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 150 г;
- мед – 1 ст. л;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- кефир – 0,5 ст.;
- соль – 1/3 ч. л;
- масло растительное – 3 ст. л.
Пышные оладьи без соды и дрожжей — рецепт на кефире
В миску разбиваем куриное яйцо. Перед применением моем его, вытираем насухо. Если яйцо крупное, хватит и одного. Если же мелкое, категории С2, нужно взять два.
Добавляем мед. При наличии жидкого, выливаем ложку-две в миску. Если же есть только засахаренный, лучше его растопить. Сделать это можно на водяной бане или в стакане, оставленном в горячей воде на 10-15 минут.
Компоненты перемешиваем и соединяем с кефиром. Его жирность может быть любой, а срок годности должен быть постарше.
Просеиваем пшеничную муку, всыпаем соль. Выбираем высшего сорта, чтобы выпечка получилась пышнее и красивее.
Добавляем столовую ложку растительного масла. Будут оно подсолнечным или оливковым, решать хозяйке. Выбираем масло без запаха.
Все хорошо перемешиваем, чтобы получить однородную массу без комочков. Если же не удалось избавиться от них, можно процедить тесто через ситечко.
В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем его. При помощи столовой ложки формируем оладьи. Их диаметр может быть разным: побольше или поменьше. Жарим на небольшом огне 2-3 минуты.
Показатель готовности – румяный низ.
При помощи лопатки переворачиваем блинчики и жарим еще пару минут.
Готовые оладьи без соды выкладываем на бумажное полотенце. Потом перекладываем на тарелку.
Подаем порционно или на общем блюде. Вкусно с соусом или медом.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!