Банановый хлеб — традиционный и безглютеновый вариант для хлебопечки и духовки
Все чаще стали появляться безглютеновые продукты, все больше людям требуются безглютеновые блюда. И хлеб, как основа всего, не является исключением. Так давайте рассмотрим приготовление безглютенового хлеба для разных потребностей. Это не только вкусный вариант хлебных изделий, но еще и невероятно полезный. Такой продукт можно не только использовать при ПП, но и смело предлагать маленьким детям, особенно если он приготовлен самостоятельно.
Перед тем как начать готовить безглютеновый хлеб, разберем его состав и прежде всего остановимся на муке. Для выпечки такого изделия не используется пшеничная мука, вместо нее кладут муку из кукурузы, риса, иногда овсянки, гречки или кокоса. И очень часто такой выпечке придают тонкий банановый аромат, что значительно улучшает ее вкусовые качества. Простые рецепты помогут разобраться, как сделать банановый хлеб разными способами и предложат идеи известных кулинаров.
Банановый хлеб в хлебопечке
Самый простой и легкий способ приготовить любой хлеб — использовать предназначенную для этого хлебопечку. Это чудо-техника берет на себя все обязательства по замесу и выпечке изделия. Она приготовит хлеб из кокосовой муки, кукурузной, ржаной или пшеничной — главное, подобрать ингредиенты, правильно их засыпать в чашу и установить верный программный режим. Все это поможет сделать предлагаемый подробный рецепт с фото.
Ингредиенты
- Вода — 190 мл
- Мука кукурузная — 200 гр
- Мука рисовая — 70 гр
- Масло растительное — 2,5 ст. ложки
- Мед — 2 ст. ложки
- Банан — 1 шт.
- Дрожжи — 2 ч. ложки
- Орехи — 1 жменя
- Соль — 1 ч. ложка
- Ядра грецкого ореха измельчить ножом на мелкие кусочки.
Совет. Если банановый хлеб с грецкими орехами предполагается давать маленьким детям, то ядра тогда лучше смолоть блендером или мясорубкой до кашеобразного состояния.
- Спелый банан размять вилкой.
Важно. Правильная последовательность закладки продуктов в чашу хлебопечки — гарантия пропеченого вкусного каравая. Основа такого порядка: вода, соль, жиры — безглютеновая мучная смесь — дрожжи сухие.
- Влить необходимое количество воды.
- Подлейте оливковое или подсолнечное масло без сильного аромата.
Совет. Такой кукурузный вариант можно готовить и просто на воде без жира, но если испечь его на растительном масле, то изделие будет нежнее.
- Всыпать соль.
- Влить мед для сладости.
Совет. Если решили использовать сахар, то его нужно будет засыпать вместе с сухими дрожжами. Но для ПП мед все же полезнее.
- Добавить мятый банан.
- Всыпать в чашу подготовленную безглютеновую смесь из кукурузной муки и рисовой.
Примечание. Для выпечки бананового хлеб без глютена можно использовать собственную смесь, составляя ее из разных видов муки в любой пропорции.
- Всыпать рубленые орехи.
Последними заложить в чашу сухие дрожжи.
- Далее настроить программу хлебопечки согласно инструкции. Т.к. данный рецепт предназначен для техники Panasonic, то последовательность действий такова:
- С помощью кнопки «Программа»
- установить необходимый режим выпечки, поэтому готовим на отметке «Без глютена»
- Нажать кнопку «Старт».
Примечание. Программа «Таймер» для данного вида выпечки не работает, поэтому изделие будет выпекаться стандартные 2 часа. А если хочется хлебушек с румяной корочкой, то отрегулировать кнопкой «Корочка» до отметки «Темная».
- Через 8-10 минут после начала работы хлебопечки в перерыве между процессом замешивания теста силиконовой лопаткой счистить приставшую к бокам чаши муку внутрь формы.
Дождаться звукового сигнала о завершении выпечки. Осторожно достать чашу и выложить банановый хлеб на доску.
Остывшее изделие надо хранить в прохладном сухом месте. Такой веганский хлеб следует употребить в пищу в течение 2 дней.
Совет. Если съесть хлеб на протяжении 48 часов не получается, то буханку можно нарезать на куски, сложить в пакет и хранить в морозилке, доставая кусочки по необходимости.
Применяя все эти ингредиенты, можно использовать еще одну кухонную технику и приготовить вкусный банановый хлеб в мультиварке.
Классический банановый хлеб в духовке от Энди шефа
Американский вариант исполнения выпечки предлагают многие известные личности. И не зря, ведь такой американский банановый хлеб при его простоте выпечки не стыдно подать и гостям. К тому же, это прекрасный способ утилизировать переспевшие фрукты. Знакомимся, как приготовить банановый хлеб от известного кулинарного блоггера.
Ингредиенты:
- Бананы — 4 шт.
- Мука — 200 гр
- Масло сливочное — 140 гр
- Сахар — 130 гр
- Яйцо — 1 шт.
- Разрыхлитель — 1 ч. ложка
- Соль — щепотка
Способ приготовления
- Очищенные от кожуры бананы размять вилкой или картофелемялкой.
- Сливочное масло растопить на водяной бане или в микроволновке.
- Смешать банановое пюре с теплым маслом до однородности.
- Вбить в массу яйцо, всыпать соль и сахар.
- Просеять муку просеять вместе с разрыхлителем.
- Аккуратно и тщательно вымесить массу ложкой.
Совет. Тесто получается достаточно густым, поэтому удобнее работать лопаткой чем миксером.
- Форму для выпечки хлеба смазать маслом. Выложить в нее готовое тесто.
- Выпекать банановый хлеб в духовке при 175-180С около 60 минут. Готовность хлеба проверяется шпажкой.
При последующей выпечки хлеба, чтоб блюдо было более насыщено вкусом и ароматом, в тесто можно подмешать орехи или сухофрукты. А вкусный вариант от Юлии Высоцкой, которая предлагает испечь ароматный бананово шоколадный хлеб, можно посмотреть здесь:
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!