Банановый хлеб — традиционный и безглютеновый вариант для хлебопечки и духовки

Все чаще стали появляться безглютеновые продукты, все больше людям требуются безглютеновые блюда. И хлеб, как основа всего, не является исключением. Так давайте рассмотрим приготовление безглютенового хлеба для разных потребностей. Это не только вкусный вариант хлебных изделий, но еще и невероятно полезный. Такой продукт можно не только использовать при ПП,  но и смело предлагать маленьким детям, особенно если он приготовлен самостоятельно.

Безглютеновый хлеб из кукурузной муки

Перед тем как начать готовить безглютеновый хлеб, разберем его состав и прежде всего остановимся на муке. Для выпечки такого изделия не используется пшеничная мука, вместо нее кладут муку из кукурузы, риса, иногда овсянки, гречки или кокоса. И очень часто такой выпечке придают тонкий банановый аромат, что значительно улучшает ее вкусовые качества. Простые рецепты помогут разобраться, как сделать банановый хлеб разными способами и предложат идеи известных кулинаров.

Банановый хлеб в хлебопечке

Самый простой и легкий способ приготовить любой хлеб — использовать предназначенную для этого хлебопечку. Это чудо-техника берет на себя все обязательства по замесу и выпечке изделия. Она приготовит хлеб из кокосовой муки, кукурузной, ржаной или пшеничной — главное, подобрать ингредиенты, правильно их засыпать в чашу и установить верный программный режим. Все это поможет  сделать предлагаемый подробный рецепт с фото.

Продукты для выпечки

Ингредиенты

  1. Вода - 190 мл
  2. Мука кукурузная - 200 гр
  3. Мука рисовая - 70 гр
  4. Масло растительное - 2,5 ст. ложки
  5. Мед - 2 ст. ложки
  6. Банан - 1 шт.
  7. Дрожжи - 2 ч. ложки
  8. Орехи - 1 жменя
  9. Соль - 1 ч. ложка

Измельчаем орехи

  • Ядра грецкого ореха измельчить ножом на мелкие кусочки.

Совет. Если банановый хлеб с грецкими орехами предполагается давать маленьким детям, то ядра тогда лучше смолоть блендером или мясорубкой до кашеобразного состояния.

Разминаем банан

  • Спелый банан размять вилкой.

Важно. Правильная последовательность закладки продуктов в чашу хлебопечки — гарантия пропеченого вкусного каравая. Основа такого порядка: вода, соль, жиры -  безглютеновая мучная смесь - дрожжи сухие.

Наливаем воду

  • Влить необходимое количество воды.
Постоянные читатели рекомендуют:  Хлеб — рецепты без дрожжей

Добавляем масло

  • Подлейте оливковое или подсолнечное масло без сильного аромата.

Совет. Такой кукурузный вариант можно готовить и просто на воде без жира, но если испечь его на растительном масле, то изделие будет нежнее.

Всыпать соль

  • Всыпать соль.

Добавляем мед

  • Влить мед для сладости.

Совет. Если решили использовать сахар, то его нужно будет засыпать вместе с сухими дрожжами. Но для ПП мед все же полезнее.

Добавляем банан

  • Добавить мятый банан.

Смесь без глютена

  • Всыпать в чашу подготовленную безглютеновую смесь из кукурузной муки и рисовой.

Примечание. Для выпечки бананового хлеб без глютена можно использовать собственную смесь, составляя ее из разных видов муки  в любой пропорции.

Орехи

  • Всыпать рубленые орехи.

Дрожжи

Последними заложить в чашу сухие дрожжи.

  • Далее настроить программу хлебопечки согласно инструкции. Т.к. данный рецепт предназначен для техники Panasonic, то последовательность действий такова:

Кнопка программа

  • С помощью кнопки «Программа»

Необходимый режим

  • установить необходимый режим выпечки, поэтому готовим на отметке  «Без глютена»

Старт

  • Нажать кнопку «Старт».

Примечание. Программа «Таймер» для данного вида выпечки не работает, поэтому изделие будет выпекаться стандартные 2 часа. А если хочется хлебушек с румяной корочкой, то отрегулировать кнопкой «Корочка» до отметки «Темная».

Счищаем форму

  • Через 8-10 минут после начала работы хлебопечки в перерыве между процессом замешивания теста силиконовой лопаткой счистить приставшую к бокам чаши муку внутрь формы.

Банановый хлеб

Дождаться звукового сигнала о  завершении выпечки. Осторожно достать чашу и выложить банановый хлеб на доску.

Кусочки

Остывшее изделие надо хранить в прохладном сухом месте. Такой веганский хлеб следует употребить в пищу в течение 2 дней.

Совет. Если съесть хлеб на протяжении 48 часов не получается, то буханку можно нарезать на куски, сложить в пакет и хранить в морозилке, доставая кусочки по необходимости.

Применяя все эти ингредиенты, можно использовать еще одну кухонную технику и приготовить вкусный банановый хлеб в мультиварке.

Постоянные читатели рекомендуют:  Вкусное и простое печенье из кукурузной муки

 

Классический банановый хлеб в духовке от Энди шефа

 

Американский вариант исполнения выпечки предлагают многие известные личности. И не зря, ведь такой американский банановый хлеб при его простоте выпечки не стыдно подать и гостям. К тому же, это прекрасный способ утилизировать переспевшие фрукты. Знакомимся, как приготовить банановый хлеб от известного кулинарного блоггера.

Ингредиенты:

  • Бананы - 4 шт.
  • Мука - 200 гр
  • Масло сливочное - 140 гр
  • Сахар - 130 гр
  • Яйцо - 1 шт.
  • Разрыхлитель - 1 ч. ложка
  • Соль - щепотка

Способ приготовления

  • Очищенные от кожуры бананы размять вилкой или картофелемялкой.
  • Сливочное масло растопить на водяной бане или в микроволновке.
  • Смешать банановое пюре с теплым маслом до однородности.
  • Вбить в массу яйцо, всыпать соль и сахар.
  • Просеять муку просеять вместе с разрыхлителем.
  • Аккуратно и тщательно вымесить массу ложкой.

Совет. Тесто получается достаточно густым, поэтому удобнее работать лопаткой чем миксером.

  • Форму для выпечки хлеба смазать маслом. Выложить в нее готовое тесто.
  • Выпекать банановый хлеб в духовке  при 175-180С около 60 минут. Готовность хлеба проверяется шпажкой.

При последующей выпечки хлеба, чтоб блюдо было более насыщено вкусом и ароматом,  в тесто можно подмешать орехи или сухофрукты. А вкусный вариант от Юлии Высоцкой, которая предлагает испечь ароматный бананово шоколадный хлеб, можно посмотреть здесь:

Видео рецепт

Метки записи:   ,
Распечатать этот рецепт Распечатать этот рецепт
Понравился рецепт? Не забудьте поддержать лайком и репостом!
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля