Вкуснейшую сметану можно приготовить из сои. Это полностью вегетарианский продукт, насыщенный белками, с нежной структурой и приятным вкусом. Соевая сметана разнообразит ваш стол во время поста. Соус понравится людям, не употребляющим молочные продукты. Для сметаны понадобится соя и лимонная кислота. Для более мягкого вкуса используйте сок лимона.
Содержание статьи
Ингредиенты для вегетарианской соевой сметаны понадобится:
- Соевые бобы – 1 стакан.
- Лимонная кислота – 1 чайная ложка.
Рецепт соевой сметаны с фото
- Бобы перебрать, удалить порченные. Сою промыть, замочить в холодной воде на 12 часов.
- Промыть повторно соевый бобы и сложить в кастрюлю для варки. Измельчить бобы блендером.
- Должна получиться кашица. При взбивании можно добавить немного воды для облегчения процесса.
- Залейте двумя литрами холодной воды. Размешайте массу и поставьте на огонь. Доведите до кипения. Помешивайте массу, она может пригорать. Пенообразование при варке очень активное. Помешивайте, уменьшайте интенсивность огня. Через некоторое время пена сойдет.
- После того, как пена исчезнет, отключите массу от огня и охладите её. Сцедить соевый отвар через сито.
- Вегетарианскую сметану делать из отвара. Небольшое количество соевого осадка допускается.
- Лимонную кислоту растворить в 2 столовых ложках кипяченой воды.
- Влить раствор кислоты в кастрюлю с соевым отваром и аккуратно перемешать. Образуются белые хлопья.
- Оставить кастрюлю на 10 минут. Белые сгустки должны опуститься на дно.
- Застелить марлей сито и сцедить загустевшие части. Сметанная основа очень нежная, отжимать марлю не надо. Аккуратно ложкой помешивайте массу.
- Выложите вегетарианскую сметану в посуду для подачи. Для вкуса можно добавить немного сахара и соли.
- Густота готового блюда регулируется степенью отцеживания.
- Подавайте соевую сметану к соевому творогу с медом.
Блюдо подойдет к вареникам, борщу, а также к блинам и оладьям.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!