Горячие блюда

Артишок на сковороде — король сицилийской кухни обязательный к приготовлению с октября по май!

Артишоки —  это изысканный гарнир итальянской, французской и испанской кухни. Чаще всего для простоты обработки их готовят на гриле. Для сицилийцев же жареные артишоки являются символом веселья и праздничного застолья. Их готовят в обязательном порядке на рождественские и пасхальные праздники, а также в течение всего времени созревания этого растения, т.е. с октября по май. В этот период цена продукта может колебаться от 0,40 до 0,60 евроцента за штуку, так что наслаждаться полезнейшим гарниром  могут все. А этот овощ с тонким вкусом содержит в себе много железа и полезные минеральные соли. Рассмотрим два простых рецепта приготовления артишока.

Даем настояться артишокам

Жареный артишок на оливковом масле

Если вы еще не пробовали свои силы в приготовлении данного продукта, предлагаем один из самых простых и популярных в Сицилии рецептов — артишок на гриле. Но пусть вас не вводит в заблуждение простота использования гриля, т.к. изюминкой простой жарки является создание особых приправ и метод ароматизации овоща.

Ингредиенты:

  • Артишоки — 2 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Вода — 75 мл
  • Петрушка — ½ пучка
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Оливковое масло — 3 ст. ложки
  • Соль, перец — по вкусу

Метод приготовления — гриль

Кухня — итальянская

Время подготовки — 20 минут

Время приготовления — 12 минут

Количество порций — 1-2

Как приготовить артишоки на сковороде

Продукты для приготовления артишока

Подготавливаем минимальный набор продуктов для создания простого, но изысканного вкуса. Любители “поострее” могут к предложенному варианту добавить немного перца чили. Тщательно вымойте артишоки под проточной водой.

Тарелка с лимонной водой

При работе с продуктом учтите, что он сильно окисляется и чернеет на срезе. Чтобы этого избежать сразу подготовьте глубокую миску с лимонной водой. Для этого выжмите в воду ½ сока лимона. Также протрите свои руки свежим лимоном, тогда пальцы и ладони не почернеют от готовки.

Совет. Чтобы руки не почернели от чистки, работать с артишоками лучше в перчатках.

Очищаем и режем артишок

Важным моментом перед жаркой овоща является его предварительная подготовка и чистка. Сразу же снимите с артишока все верхние жесткие листья. Как бы вы их не готовили, она все равно останутся жесткими и несъедобными. Отрежьте длинные стебли до 3-4 см, если таковые имеются.

Срезаем верхушку артишока

Затем срежьте верхушку бутона как минимум на ¼ от объема.

Острые шипы на листьях артишока

Не экономьте на срезе жестких листьев и верхушки. Все дело в том, что артишок имеет заостренные шипы на острие листа и без правильной обработки вы рискуете пораниться во время еды.

Очищаем стебель

Затем надо зачистить остаток стебля возле плодоножки.

Разрезаем плод пополам, вдоль

Далее разрезать овощ пополам вдоль всего плода.  В середине плода будут мягкие молодые листья и частично волокна, похожие на мелкое сено или тонкие волоски.

Вырезаем несъедобную сердцевину

Несъедобную сердцевину следует вырезать, равно как и мелкие листья, т.к. они также имеют острые шипы.

Помещаем артишок в лимонную воду

Полностью очищенные и подготовленные кусочки артишоков положить в лимонную воду, чтобы они не темнели пока вы будете заниматься ароматной заправкой.

Измельчаем чеснок

Очень крупные зубчики чеснока нарезать мелкими кубиками.

Рубим петрушку

Зелень петрушки измельчить. Имейте ввиду, что сицилийцы используют много петрушки и обычный пучок зелени на Сицилии иногда равен 2-2,5 привычным нашим пучкам.

Избавляемся от лишней жидкости

Половинки артишоков обмакнуть бумажным полотенцем, чтобы избавить их от излишков жидкости.

Делим плод на четвертинки

Если плоды были большие, то каждую половинку можно разрезать еще пополам. Итого получиться 4 куска из одного овоща.

Нагреваем масло

В сковороде хорошо разогреть оливковое масло.

Выкладываем артишок на сковороду

Выложить в масло кусочки артишоков срезом вниз в один слой.

Обжариваем артишок

После подрумянивания перевернуть их на вторую сторону.

Приправляем закуску солью и специями

Приправить закуску солью и перцем по вкусу. Выжать на овощ немного лимонного сока из оставшейся половинки цитруса.

Добавляем петрушку и чеснок

Затем добавить в сковородку петрушку и чеснок.

Перемешиваем массу

Аккуратно все перемешать, распределяя зелень между артишоками.

Тушим артишок

Влить в сковороду немного воды и тушить гарнир.

Доводим до готовности артишок

Доводить блюдо до готовности под крышкой на медленном огне около 10-12 минут.

Выпариваем жидкость

Затем крышку снять и после перемешивания довести блюдо до готовности, дав лишней жидкости полностью выпариться. На дне сковороды может остаться только масло, которое используется для подливки.

Даем настояться артишокам

Дать жареным ингредиентам настояться и остыть минут 15-20 и после подавать к столу.

Рецепт, как приготовить артишок вкусно

Хотя истинные сицилийцы готовят артишоки на углях едят их горячими и обжигающими, но это дело вкуса.

Артишоки, простой рецепт

Приготовленные таким способом бутоны могут храниться в холодильнике до 3 дней в плотно закрытом контейнере.

Предлагаемый рецепт высоко оценят как вегетарианцы, так и мясоеды, используя жареные  артишоки в качестве гарнира к мясу, рыбе или креветкам.

Фаршированные артишоки по-романски для пикника

Рецепт с бесподобным вкусом и ароматом, способный выступить в качестве основного блюда в дни поста, для сторонников ПП и вегетарианцев. Особенностью рецепта является выбор сорта артишоков. Для фаршировки следует выбрать  округлый римский вид овоща, в него проще вложить ароматную начинку из мяты и чеснока. Не пугайтесь плотности листьев, т.к. при медленном тушении твердая кожица цветка превращается в мягкий и нежный гарнир.

Ингредиенты:

  • Артишоки — 6 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Мята — 1 пучок
  • Петрушка — 1 пучок
  • Масло оливковое — для жарки
  • Соль, черный перец — по вкусу

Как готовить фаршированные артишоки на углях

  • Приготовить артишоки, подготовив их к фаршировке. Сперва хорошо промыть и просушить бутоны.
  • Приготовить фарш из чеснока, петрушки, мяты, соли и черного перца. Для этого листья зелени мелко измельчить, зубчики чеснока нарезать кубиками или пропустить через пресс. Смешать все ингредиенты вместе.
  • Срезать верхушки артишоков, избавляясь от шипов. Для этого можно срезать ⅓ бутона. Старайтесь для этого рецепта не удалять все твердые внешние листья.
  • Удерживая за нижнюю часть энергично взбить бутон срезом  по твердой поверхности , чтобы открыть “цветок”.
  • Осторожно ввести фарш между листьями артишока, стараясь нафаршировать каждый из них.
  • Поместить бутоны на угли срезом вверх. Овощи можно засыпать сверху остатками фарша и полить оливковым маслом.
  • Готовить блюдо до тех пор пока не обуглятся внешние жесткие листья.
  • Подавать артишоки к столу сразу же по готовности, еще горячими.
  • Есть блюдо следует постепенно срывая внешние листья, пока не дойдете до нежной и вкусной серединки.
    Совет. Угли должны быть средней температуры, иначе наружные листья сгорят, прежде чем внутренняя часть успеет приготовиться. Если вы хотите еще больше приправить блюдо, подайте к артишокам соус айоли со вкусом лимона. 
Распечатать
(Пока оценок нет)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных