Артишок на сковороде — король сицилийской кухни обязательный к приготовлению с октября по май!
Артишоки — это изысканный гарнир итальянской, французской и испанской кухни. Чаще всего для простоты обработки их готовят на гриле. Для сицилийцев же жареные артишоки являются символом веселья и праздничного застолья. Их готовят в обязательном порядке на рождественские и пасхальные праздники, а также в течение всего времени созревания этого растения, т.е. с октября по май. В этот период цена продукта может колебаться от 0,40 до 0,60 евроцента за штуку, так что наслаждаться полезнейшим гарниром могут все. А этот овощ с тонким вкусом содержит в себе много железа и полезные минеральные соли. Рассмотрим два простых рецепта приготовления артишока.
Жареный артишок на оливковом масле
Если вы еще не пробовали свои силы в приготовлении данного продукта, предлагаем один из самых простых и популярных в Сицилии рецептов — артишок на гриле. Но пусть вас не вводит в заблуждение простота использования гриля, т.к. изюминкой простой жарки является создание особых приправ и метод ароматизации овоща.
Ингредиенты:
- Артишоки — 2 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Вода — 75 мл
- Петрушка — ½ пучка
- Чеснок — 2 зубчика
- Оливковое масло — 3 ст. ложки
- Соль, перец — по вкусу
Метод приготовления — гриль
Кухня — итальянская
Время подготовки — 20 минут
Время приготовления — 12 минут
Количество порций — 1-2
Как приготовить артишоки на сковороде
Подготавливаем минимальный набор продуктов для создания простого, но изысканного вкуса. Любители “поострее” могут к предложенному варианту добавить немного перца чили. Тщательно вымойте артишоки под проточной водой.
При работе с продуктом учтите, что он сильно окисляется и чернеет на срезе. Чтобы этого избежать сразу подготовьте глубокую миску с лимонной водой. Для этого выжмите в воду ½ сока лимона. Также протрите свои руки свежим лимоном, тогда пальцы и ладони не почернеют от готовки.
Важным моментом перед жаркой овоща является его предварительная подготовка и чистка. Сразу же снимите с артишока все верхние жесткие листья. Как бы вы их не готовили, она все равно останутся жесткими и несъедобными. Отрежьте длинные стебли до 3-4 см, если таковые имеются.
Затем срежьте верхушку бутона как минимум на ¼ от объема.
Не экономьте на срезе жестких листьев и верхушки. Все дело в том, что артишок имеет заостренные шипы на острие листа и без правильной обработки вы рискуете пораниться во время еды.
Затем надо зачистить остаток стебля возле плодоножки.
Далее разрезать овощ пополам вдоль всего плода. В середине плода будут мягкие молодые листья и частично волокна, похожие на мелкое сено или тонкие волоски.
Несъедобную сердцевину следует вырезать, равно как и мелкие листья, т.к. они также имеют острые шипы.
Полностью очищенные и подготовленные кусочки артишоков положить в лимонную воду, чтобы они не темнели пока вы будете заниматься ароматной заправкой.
Очень крупные зубчики чеснока нарезать мелкими кубиками.
Зелень петрушки измельчить. Имейте ввиду, что сицилийцы используют много петрушки и обычный пучок зелени на Сицилии иногда равен 2-2,5 привычным нашим пучкам.
Половинки артишоков обмакнуть бумажным полотенцем, чтобы избавить их от излишков жидкости.
Если плоды были большие, то каждую половинку можно разрезать еще пополам. Итого получиться 4 куска из одного овоща.
В сковороде хорошо разогреть оливковое масло.
Выложить в масло кусочки артишоков срезом вниз в один слой.
После подрумянивания перевернуть их на вторую сторону.
Приправить закуску солью и перцем по вкусу. Выжать на овощ немного лимонного сока из оставшейся половинки цитруса.
Затем добавить в сковородку петрушку и чеснок.
Аккуратно все перемешать, распределяя зелень между артишоками.
Влить в сковороду немного воды и тушить гарнир.
Доводить блюдо до готовности под крышкой на медленном огне около 10-12 минут.
Затем крышку снять и после перемешивания довести блюдо до готовности, дав лишней жидкости полностью выпариться. На дне сковороды может остаться только масло, которое используется для подливки.
Дать жареным ингредиентам настояться и остыть минут 15-20 и после подавать к столу.
Хотя истинные сицилийцы готовят артишоки на углях едят их горячими и обжигающими, но это дело вкуса.
Приготовленные таким способом бутоны могут храниться в холодильнике до 3 дней в плотно закрытом контейнере.
Предлагаемый рецепт высоко оценят как вегетарианцы, так и мясоеды, используя жареные артишоки в качестве гарнира к мясу, рыбе или креветкам.
Фаршированные артишоки по-романски для пикника
Рецепт с бесподобным вкусом и ароматом, способный выступить в качестве основного блюда в дни поста, для сторонников ПП и вегетарианцев. Особенностью рецепта является выбор сорта артишоков. Для фаршировки следует выбрать округлый римский вид овоща, в него проще вложить ароматную начинку из мяты и чеснока. Не пугайтесь плотности листьев, т.к. при медленном тушении твердая кожица цветка превращается в мягкий и нежный гарнир.
Ингредиенты:
- Артишоки — 6 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Мята — 1 пучок
- Петрушка — 1 пучок
- Масло оливковое — для жарки
- Соль, черный перец — по вкусу
Как готовить фаршированные артишоки на углях
- Приготовить артишоки, подготовив их к фаршировке. Сперва хорошо промыть и просушить бутоны.
- Приготовить фарш из чеснока, петрушки, мяты, соли и черного перца. Для этого листья зелени мелко измельчить, зубчики чеснока нарезать кубиками или пропустить через пресс. Смешать все ингредиенты вместе.
- Срезать верхушки артишоков, избавляясь от шипов. Для этого можно срезать ⅓ бутона. Старайтесь для этого рецепта не удалять все твердые внешние листья.
- Удерживая за нижнюю часть энергично взбить бутон срезом по твердой поверхности , чтобы открыть “цветок”.
- Осторожно ввести фарш между листьями артишока, стараясь нафаршировать каждый из них.
- Поместить бутоны на угли срезом вверх. Овощи можно засыпать сверху остатками фарша и полить оливковым маслом.
- Готовить блюдо до тех пор пока не обуглятся внешние жесткие листья.
- Подавать артишоки к столу сразу же по готовности, еще горячими.
- Есть блюдо следует постепенно срывая внешние листья, пока не дойдете до нежной и вкусной серединки.
Совет. Угли должны быть средней температуры, иначе наружные листья сгорят, прежде чем внутренняя часть успеет приготовиться. Если вы хотите еще больше приправить блюдо, подайте к артишокам соус айоли со вкусом лимона.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!