Заготовила листья винограда на зиму. Теперь буду готовить долму круглый год. Попробуйте и вы! Не пожалеете
Запасливые хозяйки маринуют листья винограда на зиму. Рецепт несложный и получится даже у новичка. С листочками можно приготовить вкуснейшую долму. Восточные блюда станут доступными и в наших широтах, если позаботиться о заготовке зелени заранее. Набор продуктов для маринования доступен и найдется в каждом доме, если он находится в частном секторе. Горожанам же придется съездить в деревню за свежими виноградными листьями.

Ингредиенты для маринования листьев:
- листья винограда – 40-50 шт.;
- вода – 0,5 л;
- уксус 9% — 1 ч. л;
- соль – 1 ст. л.

Как заготовить на зиму
Листочки выбираем среднего размера, без повреждений и разрывов. Отрезаем от них черешки и хорошо моем каждый экземпляр с двух сторон.

Складываем вымытые листья друг на друга по 10 штук и заворачиваем в трубочки. Чтобы они не разворачивались, можно связать каждую партию ниткой.

Банки стерилизуем привычным способом: на плите, в духовке, в микроволновой печи. Укладываем в банки зеленые трубочки, как на фото. В пол-литровую банку помещается 4-5 заготовок.

Готовим рассол. В кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь, доводим до кипения, всыпаем соль. Используем обычную поваренную соль без добавок. Перемешиваем до растворения крупинок.

Кипящим рассолом заливаем листья в банке, не доходя 2-3 миллиметра до самого верха посуды.

Вливаем по чайной ложке уксуса 9%.

Накрываем банку кипяченой в течение 5 минут крышкой, закатываем при помощи специального ключа.
Переворачиваем, укутываем и оставляем остывать на сутки.

Готовые листья винограда отправляем храниться в темное сухое прохладное место.

Посреди зимы так вкусно будут полакомиться натуральными витаминами, заготовленными впрок.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!