Из рецептов наших бабушек — долма по-русски или голубцы из свекольных листьев. Простое, вкусное, а главное — по-домашнему теплое блюдо.
Предлагаем окунутся в рецепты наших бабушек и прабабушек, которые они готовили в своей повседневной жизни. К сожалению, некоторые блюда потеряли свою актуальность сейчас из-за слишком простых продуктов и стали считаться “сельскими и не гламурными”. Но все новое — это хорошо забытое старое. Восхищаясь долмой в виноградных листьях, родственницей голубцов, не стоит забывать, что подобное блюдо издавна было и на Руси, только готовилось оно из более привычного и распространенного овоща — свеклы, а вернее — из ее ботвы.
Сегодня молодые свекольные листья — мангольд, являются популярным диетическим продуктом и очень любимы вегетарианцами и сторонниками ПП. А наши бабушки всю жизнь использовали листья свеклы в супы, салаты и долму и считали ее повседневным продуктом. Они очень удивились бы, узнав сегодняшнюю цену на мангольд.
Как ни крути и не называй ботву — свекольными листьями или мангольдом, русская долма, она же голубцы, получается изумительно вкусной. Такое блюдо станет и обедом, и ужином. А уж сколько вариантов начинок можно к ним предложить — вот где разнообразие вкусов. Всегда в листья можно накрутить традиционную мясную начинку, но давайте рассмотрим вегетарианские варианты блюд.
Русская долма из свекольных листьев с рисом и яйцом
Сытный и простой рецепт домашней долмы из листьев свеклы. Подавать готовое блюдо можно как с подливкой, в которой оно готовилось, так со сметаной или йогуртом.
Ингредиенты:
- Листья свеклы — 8 шт.
- Рис — 120 гр
- Яйцо — 1-2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 2 шт.
- Томатный морс — 300 мл
- Соль — по вкусу
Метод приготовления — тушение
Кухня — русская
Время подготовки — 30 минут
Время приготовления — 30 минут
Количество порций — 2
Способ приготовления
Подготовить ингредиенты. Для долмы взять целые листья свеклы среднего или крупного размера.
Рис промыть и отварить в чуть подсоленной воде.
Яйца отварить вкрутую. Охладить, очистить и нарезать кубиками.
Отварной и остывший рис смешать с рубленым яйцом. Начинку посолить по вкусу.
Отдельно приготовить подливку для тушения. Лук мелко нашинковать, а морковь натереть на крупной терке.
Пассеровать овощи до размягчения и побеления лук.
Крупные листья свеклы тщательно промыть и залить кипятком на 3-5 минут. Это позволит сделать ботву более мягкой и податливой для дальнейшего закручивания.
Нижню часть жестких черенков лучше аккуратно обрезать или отбить до размягчения.
На расправленный и подготовленный свекольный лист выложить немного рисовой начинки.
Аккуратно свернуть все рулетиком, подгибая края листья вовнутрь, чтобы начинка не распадалась.
В небольшую посуду на дно поместить немного морковно-луковой поджарки, а сверху уложить долму.
Сверху разложить остатки пассеровки и добавить в подливу томатный морс. Домашний морс можно заменить чистым соком или разведенной томатной пастой. В случае отсутствия томатов, тушить долму можно в сметане.
Если томатная масса не покрывает блюдо полностью, то необходимо долить воды. Готовить на медленном огне около 20 минут при легком кипении подливы.
Подавать русскую долму можно как самостоятельное сытное блюдо.
Долма из свекольной ботвы с чечевицей
Простые вегетарианские голубцы в свекольных листьях с чечевицей — объедение для гурманов в том числе. И пусть простота продуктов не вводит никого в заблуждение — маленькая аппетитная долма в свекольной ботве по вкусу ничем не уступает аналогам из виноградных или капустных листьев.
Ингредиенты:
- Листья свеклы — 20 шт
- Чечевица — 1 стакан
- Морковь — 1 шт.
- Соль, специи — по вкусу
Соус: - Вода — 300 гр
- Сметана — 3 ст. ложки
- Мука — ½ ст. ложки
- Соль, специи — по вкусу
Способ приготовления
- Чечевицу отварить до полной готовности. Если разваривать бобовые около часа, то потом их не нужно разминать толкушкой. Если зерна остались практически целыми, то их следует растолочь.
- Морковь очистить и крупно натереть. Пассеровать на горячей сковороде в масле около 10-12 минут.
- Разваренную чечевицу перемешать с обжаренной морковью, посолить и поперчить начинку по вкусу.
- Отдельно обработать листья свеклы. Отрезать длинные стебли, а саму ботву ошпарить кипятком.
- На остывший лист выложить начинку и аккуратно свернуть тугим рулетиком.
- Всю долму выложить в глубокую сковороду.
- Для соуса смешать сметану с мукой солью до однородности.
- Понемногу подлить воду, чтобы образовалась однородная масса.
- Готовой подливой залить свекольную долму и тушить под крышкой около 25-30 минут.
Вегетарианская долма
Если у вас есть виноградные листья, то рекомендую приготовить долму с начинкой из риса и баклажанов. Очень вкусно! Любители синеньких оценят! Рецепт, как всегда с фото, пошагово, найдете по ссылке.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!