Горячие блюда 14.08.2020

Из рецептов наших бабушек – долма по-русски или голубцы из свекольных листьев. Простое, вкусное, а главное – по-домашнему теплое блюдо.

Предлагаем окунутся в рецепты  наших бабушек и прабабушек, которые они готовили в своей повседневной жизни. К сожалению, некоторые блюда  потеряли свою актуальность сейчас из-за слишком простых продуктов и стали считаться “сельскими и не гламурными”. Но все новое – это хорошо забытое старое. Восхищаясь долмой в виноградных листьях, родственницей голубцов, не стоит забывать, что подобное блюдо издавна было и на Руси, только готовилось оно из более привычного и распространенного овоща – свеклы, а вернее – из ее ботвы.

Долма из свекольных листьев
Долма из свекольных листьев

Сегодня молодые свекольные листья – мангольд, являются популярным диетическим продуктом и очень любимы вегетарианцами и сторонниками ПП.  А наши бабушки всю жизнь использовали листья свеклы в супы, салаты и долму и считали ее повседневным продуктом. Они очень удивились бы, узнав сегодняшнюю цену на мангольд.

Как ни крути и не называй ботву  – свекольными листьями или мангольдом, русская долма, она же голубцы, получается изумительно вкусной. Такое блюдо станет и обедом, и ужином. А уж сколько вариантов начинок можно к ним предложить – вот где разнообразие вкусов. Всегда в листья  можно накрутить традиционную мясную начинку, но давайте рассмотрим вегетарианские варианты блюд.

Русская долма из свекольных листьев с рисом и яйцом

Сытный и простой рецепт домашней долмы из листьев свеклы. Подавать готовое блюдо можно как с подливкой, в которой оно готовилось, так со сметаной или йогуртом.

Ингредиенты:

  • Листья свеклы – 8 шт.
  • Рис – 120 гр
  • Яйцо – 1-2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Томатный морс – 300 мл
  • Соль – по вкусу

Метод приготовления – тушение

Кухня – русская

Время подготовки – 30  минут

Время приготовления – 30 минут

Количество порций – 2

Способ приготовления

Ингредиенты для долмы

Подготовить ингредиенты. Для долмы взять целые листья свеклы среднего или крупного размера.

Промываем рис

Рис промыть и отварить в чуть подсоленной воде.

Нарезаем отварные яйца

Яйца отварить вкрутую. Охладить, очистить и нарезать кубиками.

Смешиваем рис с яйцом

Отварной и остывший рис смешать с рубленым яйцом. Начинку посолить по вкусу.

Режем лук и шинкуем морковь

Отдельно приготовить подливку для тушения.  Лук мелко нашинковать, а морковь натереть на крупной терке.

Готовим зажарку

Пассеровать овощи до размягчения и побеления лук.

Листья заливаем кипятком

Крупные листья свеклы тщательно промыть и залить кипятком на 3-5 минут. Это позволит сделать ботву более мягкой и податливой для дальнейшего закручивания.

Срезаем жесткие веточки с листьев

Нижню часть жестких черенков лучше аккуратно обрезать или отбить до размягчения.

Выкладываем начинку

На расправленный и подготовленный свекольный лист выложить немного рисовой начинки.

Сворачиваем рулетики

Аккуратно свернуть все рулетиком, подгибая края листья вовнутрь, чтобы начинка не распадалась.

Заполняем кастрюлю

В небольшую посуду на дно поместить немного морковно-луковой поджарки, а сверху уложить долму.

Добавляем томатный соус

Сверху разложить остатки пассеровки и добавить в подливу томатный морс. Домашний морс можно заменить чистым соком или разведенной томатной пастой. В случае отсутствия томатов, тушить долму можно в сметане.

Тушим долму

Если томатная масса не покрывает блюдо полностью, то необходимо долить воды. Готовить на медленном огне около 20 минут при легком кипении подливы.

Долма по-русски из свекольных листьев

Подавать русскую долму можно как самостоятельное сытное блюдо.

Долма из свекольной ботвы с чечевицей

Простые вегетарианские голубцы в свекольных листьях с чечевицей – объедение для гурманов в том числе. И пусть простота продуктов не вводит никого в заблуждение – маленькая аппетитная долма в свекольной ботве по вкусу ничем не уступает аналогам из виноградных или капустных листьев.

Классический рецепт долмы из свекольных листьев

Ингредиенты:

  • Листья свеклы – 20 шт
  • Чечевица – 1 стакан
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль, специи – по вкусу
    Соус:
  • Вода – 300 гр
  • Сметана – 3 ст. ложки
  • Мука – ½ ст. ложки
  • Соль, специи – по вкусу

Способ приготовления

  • Чечевицу отварить до полной готовности. Если разваривать бобовые около часа, то потом их не нужно разминать толкушкой. Если зерна остались практически целыми, то их следует растолочь.
  • Морковь очистить и крупно натереть. Пассеровать на горячей сковороде в масле около 10-12 минут.
  • Разваренную чечевицу перемешать с обжаренной морковью, посолить и поперчить начинку по вкусу.
  • Отдельно обработать листья свеклы. Отрезать длинные стебли, а саму ботву ошпарить кипятком.
  • На остывший лист выложить начинку и аккуратно свернуть тугим рулетиком.
  • Всю долму выложить в глубокую сковороду.
  • Для соуса смешать сметану с мукой солью до однородности.
  • Понемногу подлить воду, чтобы образовалась однородная масса.
  • Готовой подливой залить свекольную долму и тушить под крышкой около 25-30 минут.

Вегетарианская долма

Если у вас есть виноградные листья, то рекомендую приготовить долму с начинкой из риса и баклажанов. Очень вкусно! Любители синеньких оценят! Рецепт, как всегда с фото, пошагово, найдете по ссылке.

Распечатать
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector