Кроме физиологических факторов затруднять дефекацию способны и другие причины, связанные с образом жизни женщины в период беременности. Основная из них – неправильное и несбалансированное питание. Специалисты считают, что около 70% женщин неправильно питаются во время вынашивания ребенка, причем в это понятие входит не только химический состав пищи, но и ее количество.
Токсикоз, который появляется у многих беременных в первом триместре, сопровождается неприятными симптомами, почти все из которых связаны с работой пищеварительного тракта. Это могут быть изжога, тошнота, рвота, боли в области абдоминального пространства и эпигастрия, отсутствие аппетита.
- Чем опасен запор при беременности?
- Разновидности запоров при беременности
- Что кушать беременным в соответствии с видом запора
- Влияние продуктов на ЖКТ беременной женщины
- Разрешенные и запрещенные продукты
- Какие слабительные продукты можно есть беременным
- Рекомендованное меню
- Можно ли есть отруби при беременности
- Применение чернослива при запоре у беременных
- Свекла при беременности: польза и вред, правила употребления
- Последствия запора
- Сильные запоры при беременности на поздних сроках
- Стоит ли обращаться к врачу
- Натуральные слабительные для беременных
- Запрещенные при беременности слабительные средства
- Народные средства от запора
- Профилактика запоров при беременности
Снижение аппетита, а также гормональная перестройка в организме будущей мамы, приводит к изменению пищевых привычек и уменьшению объема съеденной за день пищи. Ограничение в продуктах питания приводит к уменьшению объема кишечника и постепенной атонии мышц кишечных стенок: такие симптомы называются синдромом «ленивого» кишечника и достаточно легко устраняются коррекцией пищевого рациона.
Негативно влияют на работу кишечника и сладкие (рафинированные) продукты, объемная доля которых в рационе увеличивается примерно на треть, так как именно сладкое лучше всего помогает справиться с токсикозом.
К другим причинам запоров у беременных женщин можно отнести:
- затвердение каловых масс в результате недостаточного питьевого режима;
- недостаточную двигательную активность;
- отеки (особенно в третьем триместре).
Чтобы предупредить трудности с дефекацией, беременная женщина должна достаточно двигаться, много гулять пешком, выполнять специальные упражнения для беременных (при отсутствии угрозы прерывания и других осложнений, а также нормальном самочувствии). Питьевой режим также должен быть обильным: не менее 1,8-2,3 литров жидкости в день.
Чем опасен запор при беременности?
- Продукты питания, попавшие в организм, должны быть переработаны и выведены из организма в течение суток. Продукты распада, которые не были вовремя удалены начинают гнить в кишечнике, отравляя организм. Токсины попадают в кровоток и вредят малышу.
- Вредные гнилостные микроорганизмы могут попасть в детородные органы, провоцируя воспалительные процессы, а также могут стать причиной инфицирования ребёнка в процессе родов.
- Увеличенная матка сдавливает органы и кровеносные сосуды в брюшной полости. Нарушается кровообращение в кишечнике, повышается риск развития геморроя. Этот риск возрастает многократно при постоянном переполнении кишечника.
Запор самым негативным образом влияет на беременность, но в наших силах минимизировать последствия, вовремя приняв меры.
Предлагаем Вашему вниманию видео об изменениях в пищеварительном тракте беременной женщины:
Разновидности запоров при беременности
Можно выделить три разновидности запоров:
- Атонический тип. Слабость мышечной системы кишечника приводит к замедлению процесса прохождения каловых масс, которые в конечном итоге застревают в толстой кишке. При этом слабость мышц возникает вследствие нарушения гормонального фона, медикаментозного лечения, несоблюдения правил рационального питания. Во время таких запоров наблюдается вздутие живота, чувство тяжести, тошнота, общая слабость, отсутствие аппетита. Кроме того, каловые массы могут быть с кровью.
- Спастический тип. В этом случае, наоборот, мышцы кишечника напряжены и не позволяют продвигаться калу. Преимущественно основной причиной появления такого запора являются психологические проблемы, например, стресс или депрессия. Во время запора наблюдаются болевые ощущения в различных частях живота, раздражительность, тошнота, повышение температуры тела. Каловые массы имеют плотную структуру.
- Удлинение толстой кишки также может быть причиной запора. Это связано с тем, что калу нужно преодолевать больший путь, а мышечная система не справляется с этой задачей под влиянием различных негативных факторов. Во время беременности женщинам нельзя тужиться, что приводит к застойным явлениям в толстом кишечнике неправильной анатомической формы.
Определить основную причину запора у беременных может только врач, после полного обследования пациента.
Что кушать беременным в соответствии с видом запора
Это заболевание не однородное, существует несколько разновидностей. При отсутствии органической патологии (колит, опухоль, полип) со стороны кишечника функциональные запоры делят на атонические и спастические.
Атонический
Вызван слабостью кишечной стенки, воздействием гормонов, вырабатываемых плацентой, потерей чувствительности рецепторов к пищевым раздражителям. Проявляется уплотнением каловых масс, болью при опорожнении, ощущением неполного освобождения прямой кишки.
Употребление слабительных средств нередко усугубляет атонию кишечника, а в период вынашивания ребенка многие из них противопоказаны. Поэтому продукты от запора при беременности являются наиболее обоснованным способом для восстановления нормальной перистальтики.
Помогают работе пищеварительного тракта в первую очередь овощи и фрукты, их следует есть преимущественно в свежем виде, полезны салаты и соки, отруби, отвар из чернослива, инжира, кураги. При постоянных запорах полезно провести один день за 2 недели полностью на свежих фруктах, соках, овощах, которые можно есть без термической обработки.
Спастический
Его вызывают сильные сокращения кишечника, которые не упорядочены. В результате вместо одной перистальтической волны возникает несколько местных спазмов. Беременные женщины жалуются при таком виде запора на сильные боли в животе схваткообразного характера, а каловые массы приобретают вид овечьего кала.
Для питания беременной при запорах такого типа не следует использовать много пищевых волокон, так как они чрезмерно стимулируют рецепторы стенок и усиливают спастические сокращения. Важно также правильно приготовить разрешенные продукты, фрукты и овощи. Оптимальным вариантом будут пюре, крем-суп, отварные и запеченные. Каши готовят в хорошо разваренном виде с большим количеством воды или молока. Рекомендуются растительные жиры – масло, авокадо, орехи в перемолотом виде.
Влияние продуктов на ЖКТ беременной женщины
Беременность является причиной перестройки организма женщины. Подобные изменения сказываются особенным образом на процессе переваривания потребляемой еды и пищевом поведении (изменение вкусовых пристрастий, чувствительность к запахам). Некоторая еда становится нежелательной к потреблению по причине веществ, содержащихся в ней.
- Сахар, сладкие напитки – повышают уровень глюкозы в крови. Может развиться гестационный сахарный диабет.
- Сельдерей – является причиной газообразования, усиления тонуса матки.
- Свекла – повышает тонус матки, может вызвать преждевременные роды. Употреблять с осторожностью.
- Мягкие сыры – изготавливаются из непастеризованного молока, могут представлять опасность заражения листерией.
- Полуфабрикаты способствуют отекам за счет соли, а красители, пищевые добавки являются аллергенами.
- Виноград, вызывающий активацию брожения и вздутие.
- Грибы известны способностью поглощать отравляющие вещества: тяжелые металлы, радионуклиды.
- Кофе, чай.
Разрешенные и запрещенные продукты
Список «полезных» и «вредных продуктов от запоров беременных велик. Вот некоторые из них.
Разрешено | Запрещено |
Продукты, богатые клетчаткой: отруби, белокочанная или морская капуста | Груши, гранат, слива, виноград, ягоды черной смородины и черника, |
Курага, чернослив | Семечки, грецкие орехи, |
Нежирный кефир, ряженка | Острые продукты |
Отварной язык, говядина нежирная | Кофе и чай, алкогольные и газированные напитки |
Греча, бобовые | Рис, манная крупа |
Морская рыба | Пшеничная мука, мучные сладкие изделия, макаронные изделия |
Морковь, свекла | Шоколад |
Пшеничная крупа | Твердые сорта сыра |
Яблоко | Картофель |
Укроп | Свинина, баранина |
Мармелад и карамель | Грибы |
При лечении затрудненности стула необходимо соблюдать базовый режим питья. От употребленного количества воды зависит характер стула.
При запорах беременным рекомендуется принимать правильное положение во время акта дефекации. Стопы должны быть приподняты, а незначительный наклон живота вперед помогает снять нагрузку с кишечника.
Какие слабительные продукты можно есть беременным
Задержка стула во время беременности – проблема деликатная. Сталкиваются с ней более 50 % будущих мам. Приводят к задержке стула:
- неправильное питание;
- малоподвижный образ жизни;
- изменение гормонального фона;
- увеличение матки в размерах.
Соблюдение специальной диеты, изменение образа жизни помогают нормализовать работу пищеварительного тракта, исключить риск задержки каловых масс.
Слабящая еда при беременности составляет 70 % рациона будущей мамы.
Овощи и фрукты, богатые клетчаткой
Ежедневно беременная женщина для легкого опорожнения кишечника употребляет не менее 28 грамм клетчатки. Помимо устранения запора, растительные волокна:
- благотворно сказываются на метаболических процессах, профилактике против ожирения;
- уменьшают риск развития сахарного диабета.
Что есть с кожурой
Клетчатка содержится в овощах и фруктах. Много растительных волокон в кожуре:
- яблок;
- персиков;
- груш;
- абрикосов.
Кушать их следует не очищая, чтобы получить пользу от продуктов.
Бобовые
Беременной женщине стоит включать в меню бобовые. Среди овощей занимают лидирующую позицию по содержанию клетчатки:
- фасоль – содержит 17,3 г растительных волокон на 100 г продукта;
- чечевица – 13,8 г;
- горошек зеленый – 6,3 г.
Это тяжелая пища для ЖКТ. У беременной повышается газообразование. Избежать проблем с пищеварением при употреблении в пищу фасоли, гороха или чечевицы поможет нечастое их включение в меню, обязательное замачивание перед приемом. Кушать бобовые рекомендуется как самостоятельное блюдо.
Нежелательно включать в рацион беременной женщины при:
- гастрите;
- дуодените;
- панкреатите;
- холецистите.
Овощи
К овощам, содержащим клетчатку, относятся:
- фенхель – 2,2 г растительных волокон на 100 г продукта;
- баклажан – 2,6 г;
- картофель – 2 г;
- лук-порей – 2,9 г;
- капуста белокочанная – 2,9 г;
- морковь – 3,1 г;
- артишоки – 5,5 г.
Баклажан, несмотря на содержание клетчатки, при чрезмерном употреблении вызывает задержку стула. Употреблять овощ рекомендуется 1 раз в неделю.
Свекла – слабящий продукт. Включают в еду во время беременности в отварном, запеченном или вареном виде, как самостоятельное блюдо и в комплексе с другими. Диетологи не советуют часто включать ее в меню, трехразовое употребление оптимально.
Фрукты
Много растительных волокон содержат фрукты:
- сливы;
- яблоки;
- грейпфрут;
- груша;
- авокадо;
- абрикосы;
- ананасы;
- бананы;
- виноград.
Можно съесть 1-2 яблока, груши или спелых банана в течение дня, как самостоятельное блюдо на завтрак, полдник, салат на обед, ужин.
Кисломолочные продукты (кефир, ряженка)
В лечебную диету входят блюда, обладающие слабительным действием и способствующие активному пищеварению:
- свежий кефир;
- ряженка;
- варенец;
- снежок;
- простокваша;
- йогурт;
- бифидок;
- ацидофилин.
В кисломолочных продуктах содержится много калия, необходимого при беременности для полноценного развития плода и предупреждении авитаминоза.
- Ряженку, кефир и простоквашу лучше пить свежую. По истечении 3 суток годности они обретают обратный эффект, закрепляющий стул.
- Несладкий йогурт, бифидок, снежок, варенец, ряженку следует пить не более 2 стаканов в день. Оптимальный вариант – завтрак и полдник (перед сном), тогда оказывается послабляющее действие. Наутро сходить в туалет будет намного легче, акт дефекации станет регулярным.
- Творог, йогурт должен входить в регулярный рацион, можно съесть не более 200 г первого и 300 мл второго продукта 3-4 раза в неделю.
Каши, зерновые, крупы
Каши оказывают положительное воздействие на перистальтику. Врачи рекомендуют во время беременности ежедневно съедать на завтрак приготовленную на воде кашу.
В крупах содержится повышенное количество клетчатки, что стимулирует обменные процессы в организме, облегчает работу пищеварительных органов.
Хорошо зарекомендовали себя при запоре следующие крупы:
- гречневая;
- пшенная;
- перловая;
- овсяная.
Кашу желательно заправлять сливочным, оливковым, льняным маслом.
Овсянка
Овсяная каша обогащена многообразием пищевых волокон, она легко выводит шлаки из организма, мягко очищая его, усиливает перистальтику. Полезной при запоре будет каша крупного помола, приготовленная на воде.
Гречка
Гречка занимает первое место среди круп. Её послабляющее действие обосновано высоким содержанием растительных волокон, благотворно сказывающееся на пищеварении.
Врачи рекомендуют раз в месяц готовить кашу с помощью простого вымачивания. Это сохранит полезные свойства крупы, слабящее действие будет усиленно.
Пшенка
Высоким мочегонным и слабительным эффектом обладает пшенная каша в сочетании с тыквой. Пшено, приготовленное на воде, не нагружает работу ЖКТ, улучшает перистальтику.
Перловка
При запоре варить перловку, как и другие каши, стоит на воде. Перед этим замочить крупу на 10-11 часов, чтобы приготовление не отняло много времени. Томить перловку следует не долго, чтобы она не получилась слипшейся.
Мясные и рыбные блюда
Лечебная диета при запоре во время беременности должна содержать минералы, витамины, микроэлементы, необходимые будущей маме и малышу. Специалисты говорят о важности включения в меню углеводов, белков, жиров растительного и животного происхождения.
Восстановить баланс белков в организме при запоре во время беременности помогут мясо и рыба. Выбирать стоит нежирные сорта. К ним относятся:
- говядина;
- телятина;
- курица;
- кролик;
- индейка;
- терпуг;
- треска;
- пикша;
- палтус;
- камбала;
- хек;
- морской лещ.
Пища животного происхождения механически раздражает кишечник, что приводит к его опорожнению. Готовить мясо или рыбу следует цельными кусками, не перемалывая в фарш.
Хорошо подходят для лечебного стола салаты, наваристые бульоны, тушеные, вареные и запеченные блюда.
Хлеб и мучные продукты (какие можно?)
От запора во время беременности лучше выбирать бездрожжевые изделия. Хлеб рекомендуется употреблять с плотным мякишем. Он лучше стимулирует перистальтику кишечника.
Мучные изделия из квасной, пивной, хмельной, ржаной закваски усваиваются пищеварительной системой быстрее.
Ржаной хлеб
Диетологи говорят о пользе темных сортов. В ржаном хлебе содержится больше клетчатки, чем в пшеничном. Он лучше воздействует на перистальтику кишечника, способствует образованию нормальных бактерий.
К плюсам ржаного хлеба можно отнести:
- низкое содержание крахмала;
- способность выводить вредные вещества из организма;
- повышенное содержание клетчатки;
- большое количество витаминов, микроэлементов, аминокислот.
Беременным женщинам, страдающим от гастрита, язвы желудка, дуоденита, ржаной хлеб противопоказан из-за длительного, тяжелого переваривания.
Отрубной хлеб
Отлично помогает при запоре во время беременности хлеб и другие мучные изделия с отрубями. Рекомендуется употреблять выпечку грубого помола. В них содержится большое количество клетчатки.
Польза отрубей заключается в:
- нормализации работы кишечника, улучшении его перистальтики;
- образовании нормальной микрофлоры в кишечнике;
- удалении шлаков из организма;
- укреплении иммунитета;
- улучшении обменных процессов.
Можно заменять хлеб современным диетическим продуктом – хлебцами. Выбирать их нужно правильно, иначе они способны привести к обратному эффекту. Слабящие свойства содержат хлебцы из ржаной муки, из цельного зерна, с отрубями.
Масла
Для восстановления продуктивности кишечника в еду включают растительные масла. Они предупреждают констипацию (задержку каловых масс), являются натуральным естественным слабительным средством.
От задержки стула помогут следующие масла.
Оливковое
Содержит многообразие полезных веществ:
- витамины;
- микроэлементы;
- линолевую, олеиновую кислоту.
Компоненты способствуют оптимальной работе кишечника, улучшая его перистальтику. Кислоты улучшают пищеварение, активно выводят холестерин из организма.
Облепиховое
Применяется при отсутствии стула более 2 суток. Маслом заправляют блюда. Принимают:
- по 1 ч. ложке каждое утро на протяжении недели;
- либо до улучшения моторики пищеварительного тракта, работы кишечника.
Средний курс составляет 3-4 недели. Противопоказанием является патология поджелудочной железы.
Тыквенное
Обладает выраженным слабительным эффектом. Применяется против запора и как глистогонное средство. Включают масло в питание при:
- нарушении перистальтики кишечника;
- геморроях;
- колитах;
- трещинах анального прохода.
Данные проблемы нередко встречаются в период беременности. Чтобы сходить в туалет без проблем наутро, масло следует принимать перед сном. Оно имеет выраженный слабительный эффект спустя 8 часов. При хроническом запоре рекомендуется применение в качестве заправки блюд.
Растительное масло применять во время беременности противопоказано в чистом виде. Возможно применение нерафинированного масла подсолнечника в качестве заправки блюд.
С любым видом масел нужно быть аккуратным. Они обладают мощным слабительным эффектом. Для определения дозировки лучше обратиться к доктору. Это предупредит появление побочных эффектов.
Рекомендованное меню
Примерный план питания на день для устранения запоров и в качестве профилактики:
- Завтрак – овсяная каша на воде с запеченным яблоком. Из разрешенных напитков – питьевой йогурт. Если беременная не представляет начала дня без кофе (что не рекомендуется при беременности), допускает маленькая кружка слабого натурального кофе.
- 2 завтрак (через 4 часа от первого приема пищи) – зеленый чай с галетным печеньем.
- В обед – несколько вариантов: слизистый суп, гречневая каша, отварная рыба, салат из свежих овощей, постный борщ, салат из отварной свеклы и моркови. На обед можно употребить первое и второе блюдо, но количество порции не должно быть более 150 г. Обед можно употреблять со ржаным хлебом.
- В полдник – молочную продукцию, творог или ягодно-фруктовый микс в виде компота или свежих фруктов.
- Ужин должен быть малокалориен и не содержать тяжелой пищи. Одним из лучших вариантов будет – стакан кефира или ряженки с кусочками чернослива.
Для нормализации стула при редких запорах рекомендован следующий рецепт:
- 1 сырая морковь;
- 1 сырое яблоко;
- 1 средняя отварная свекла;
- 5 ягод чернослива.
Ингредиенты перетереть на мелкой терке, перемешать и в течении дня употребить.
Можно ли есть отруби при беременности
Радость от того, что внутри тебя растёт маленький человек, может омрачаться проблемами с пищеварением: слово «запоры» известно большинству беременных женщин. Современная наука придумала множество безопасных средств для решения этого вопроса. Впрочем, есть продукт, который позволяет обходиться без лекарств, — это отруби. Если вы сомневаетесь, можно ли употреблять отруби, находясь в интересном положении, мы расскажем о том, как делать это без вреда для себя и будущего малыша.
Отруби — это тонкая оболочка, покрывающая зерно. В процессе обработки зерна её, как правило, снимают. Долгое время они считались отходами и использовались на корм домашним животным, но недавно было обнаружено, что именно в этой шелухе содержится большая часть полезных веществ. Этот продукт полезен для беременных, так как способен обеспечить нормальное развитие малыша и очистить кишечник.
В магазинах можно приобрести такие виды отрубей:
- овсяные;
- пшеничные;
- ржаные;
- кукурузные;
- ячменные;
- рисовые и др.
Узнайте, что такое отруби, как их есть и чем они полезны. В зависимости от обработки, различают отруби:
- необработанные (грубые);
- мелкого помола;
- гранулированные, приготовленные горячим способом (экструдированные);
- гранулированные, приготовленные холодным способом.
Самыми полезными для организма являются отруби мелкого помола, так как они легче проходят через кишечный тракт. А наименее полезными будут отруби, обработанные с помощью высоких температур, которые убивают полезные вещества.
Овсяные
Полезные свойства овсяных отрубей:
- В 100 г продукта содержится 246 ккал, а это почти 10 % от дневной нормы килокалорий для беременных.
- Пищевая ценность: белки — 17,3 г, жиры — 7 г, углеводы — 66,2 г; а также свыше 15 г пищевых волокон, более 6 г воды, почти 3 г золы.
- Богатый витаминный состав: В1, В2, В4, В5, В6, В9, Е, К, РР.
- Изобилие макроэлементов: фосфор, калий, магний, кальций, натрий.
- Обеспечивают организм микроэлементами: марганец, железо, цинк, медь, селен.
- Содержат 10 незаменимых и 8 заменимых аминокислот, Омега-3, Омега-6, жирные кислоты.
- Предупреждают появление врождённых уродств, обеспечивают правильное формирование костей и соединительной ткани у малыша, нервной системы, других систем и органов.
- Помогают очистить сосуды от отложений холестериновых бляшек.
- Очищают кишечник, нормализуют его микрофлору, избавляют от запоров.
- Выводят токсины из печени, способствуют выработке желчи.
- Способны избавить от постоянного чувства голода, знакомого многим беременным женщинам.
Однако польза может превратиться во вред, если употреблять их:
- больше 30 г (3 столовые ложки) в день;
- при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, других заболеваниях пищеварительной системы.
Пшеничные
Пшеничные отруби принесут беременной женщине такую пользу:
- По сравнению с овсяными, в них немного меньше калорий, белков, жиров, углеводов, но почти в 3 раза больше пищевых волокон, а также увеличенное содержание витаминов, микро и макроэлементов, других полезных веществ.
- Помогают избавиться от проблем с туалетом.
- Нормализуют обмен веществ, в том числе усвоение сахара.
- Продукт способствует цветущему внешнему виду.
Вреда для организма можно добиться, если:
- увлечься поеданием более 2 столовых ложек продукта в день;
- обострились проблемы с желудком или кишечником.
Ржаные
Ржаные отруби являются низкокалорийным продуктом и имеют такой положительный эффект:
- Дают ощущение сытости и при этом не влияют на набор веса благодаря низкому уровню углеводов и малой калорийности.
- У них не такой богатый витаминный состав, как у овсяных и пшеничных отрубей, зато имеется йод, необходимый для нормального развития ребёнка и здоровья будущей матери.
- Содержащийся в них кобальт регулирует обмен фолиевой кислоты, без которой невозможно формирование здоровых систем и органов плода.
- Количество пищевых волокон в них более чем в 3 раза превышает дневную норму, поэтому кишечник будет работать, как положено.
- По своему качественному составу белок ржи более полезный, чем пшеницы.
- Эти отруби нормализуют содержание сахара в крови.
- Снижают риск возникновения злокачественных опухолей.
- Регулируют работу сердечно-сосудистой системы.
Употребление ржаных отрубей не принесёт пользы, если у вас:
- расстройство кишечника;
- хронические или острые заболевания желудочно-кишечного тракта;
- спайки после операций на брюшной полости.
Кукурузные
Польза для беременных от употребления кукурузных отрубей:
- Так как они содержат большое количество нерастворимых пищевых волокон, то хорошо регулируют баланс микрофлоры кишечника и устраняют запоры.
- Характеризуются самым большим количеством белка среди всех видов отрубей.
- В них самый низкий уровень жиров и углеводов.
- Укрепляют иммунитет.
- Очищают сосуды.
- Улучшают настроение.
Если не придерживаться норм потребления (3–5 столовых ложек), можно ощутить отрицательные последствия:
- вздутие;
- тошноту;
- нарушение баланса микрофлоры;
- повышенный тонус матки.
Ячменные
Ячменные отруби нечасто встретишь на прилавках магазинов, но это не значит, что они менее питательные. Полезные свойства этого продукта таковы:
- Содержит витамины группы В, Е, РР, Н.
- Отличительной особенностью является содержание кремния, серы, хлора, молибдена, селена, фтора и других микро- и макроэлементов.
- Положительно влияет на состояние кожных покровов.
- Способствует чувствительности клеток к инсулину.
Вредные свойства этих отрубей связаны с избыточным употреблением (больше 20–30 г), в результате которого кишечник раздражается, а положительный эффект полностью заменяется противоположным.
Рисовые
Самой высокой калорийностью обладают рисовые отруби. Их полезные свойства:
- Содержат много жиров и углеводов, необходимых для обеспечения организма энергией.
- Утоляют чувство голода.
- 100 г продукта полностью обеспечат организм дневной нормой Омега-6 и на треть — Омега-3.
- Практически не вызывают аллергической реакции.
- Положительно влияют на уровень сахара в крови.
- Способствуют здоровью зубов и костей.
Навредить продукт способен, если не придерживаться суточных норм его употребления (2–3 столовые ложки) или не соблюдать указанные ниже меры предосторожности.Также, узнайте чем полезен рис и с чем можно его есть.
Применение чернослива при запоре у беременных
Чернослив – одно из самых известных домашних лекарств, применяющихся при задержке стула. Он имеет натуральное происхождение и является привычным для нас продуктом питания, что можно отнести к преимуществам применения у женщин, ожидающих ребенка – ведь по сравнению с фармакологическими препаратами он точно безопаснее. Но давайте выясним, насколько эффективен чернослив от запора при беременности, есть ли смысл в его употреблении и как правильно принимать его для налаживания работы кишечника.
Полезные свойства сухофрукта
Чернослив справедливо называют царем сухофруктов, ведь в нем есть все необходимые для жизнедеятельности человека витамины и минеральные вещества. Для органов пищеварения сухофрукт незаменим, поскольку нормализует их работу, стимулирует перистальтику кишечника.
Употребляя чернослив, можно обезопасить клетки организма от пагубного воздействия свободных радикалов и продлить молодость. Полезные свойства сухофрукта обусловлены его богатейшим составом:
- пектины (снимают воспаление);
- клетчатка (активизирует перистальтику кишечника, уберегает от запоров);
- кислоты органические (борются с вредным холестерином);
- витамин А (укрепляет зрение);
- В1 (налаживает работу нервной системы);
- В2 (регулирует белково-жировой обмен);
- В3 (стимулирует выделение желудочного сока);
- В5 (важен для усвоения витаминов в организме);
- В6 (нужен для полноценного метаболизма);
- В9 (помогает вырабатывать «гормон счастья»);
- С (укрепляет иммунитет, борется со старением и раковыми клетками);
- Е (стимулирует функции половой системы);
- К (регулирует свертываемость крови);
- РР (никотиновая кислота необходима для нормального функционирования всех органов);
- натрий (поддерживает водно-солевой баланс, отвечает за работу почек);
- калий (необходим для сердечно-сосудистой и нервной системы);
- железо (обеспечивает кислородом ткани и органы);
- фосфор (необходим для работы организма в целом);
- магний (противотоксичный, противострессовый микроэлемент);
- цинк (обеспечивает полноценное развитие костной ткани);
- фенолы (природные антисептики); сорбитол (оказывает слабительный и желчегонный эффекты);
- дисахариды (глюкоза, необходимая для организма человека).
Из перечисленного видно, что чернослив — кладезь полезных веществ, необходимых во время беременности. Таким образом, регулярно употребляя сухофрукт, будущая мама заметит следующие результаты:
- благодаря мягкому слабительному свойству продукта пройдут запоры;
- возрастет сопротивляемость организма к инфекциям;
- полость рта оздоровится, можно будет забыть о кариесе;
- гемоглобин повысится, кровеносная система укрепится;
- память, зрение и работа мозга улучшатся;
- вырастет сопротивляемость стрессовым ситуациям, психоэмоциональное состояние наладится;
- аппетит возрастет;
- мелкие морщинки разгладятся, волосы перестанут выпадать;
- работа почек улучшится, а отеки пройдут;
- при гипертонии давление придет в норму;
- кости и зубы станут крепче.
Противопоказания к употреблению
Удивительно, но даже у этого полезного сухофрукта имеются противопоказания. Беременной женщине нельзя употреблять плоды при следующих состояниях и патологиях:
- индивидуальная непереносимость;
- наличие аллергических реакций на сухофрукты;
- повышенная концентрация глюкозы в крови (сахарный диабет);
- ожирение;
- камни в почках;
- регулярные сбои в работе ЖКТ;
- период лактации (может спровоцировать расстройства пищеварения у малыша).
Как употреблять сухофрукт во время запоров беременным?
Более половины беременных женщин сталкиваются с такой проблемой как запор. В этом нет ничего удивительного, ведь организм будущей мамы перегружен, что влечет сбои в работе некоторых органов и систем.
Чтобы спасти будущего малыша от интоксикации, наладить функциональность кишечника и устранить запор, следует употреблять чернослив. Беременной женщине нужно помнить, что суточная доза чернослива не должна превышать 100 г.
Отвары, чаи и настои
Из чернослива можно приготовить множество целебных напитков:
- Для приготовления отвара потребуется 100 грамм чернослива и 450 л воды. Сушеные плоды нужно залить жидкостью, «потомить» на огне. Через полчаса снадобье готово. Пить нужно натощак, за 30 минут до первого приема пищи. Выпив стакан средства, следует съесть 4 плода.
- Взять 5 плодов чернослива, смешать с 200 грамм овсяных зерен и залить 2 стаканами кипятка. Подержать на слабом огне полчаса, отжать и пить трижды в сутки по 250 мл. Овес — один из самых полезных продуктов и, в сочетании с черносливом, превосходно очищает организм.
- Отвар из чернослива с медом подойдет тем, у кого нет аллергии на продукты пчеловодства. 400 г чистого, пропаренного и протертого в кашицу чернослива нужно смешать с 150 г меда. Смесь нужно поставить на водяную баню, добавив 50 г воды (чтобы не пригорело). После 10 минут «томления» остудить. Отвар следует принимать натощак по 2 столовые ложки в день.
- Для приготовления настоя 100 г сухофрукта залить 2 ст. кипятка, накрыть и убрать в теплое место на 12 часов. Пить за полчаса до завтрака по 1 ст. настоя и съедать по 3 ягоды.
- Чай готовится быстро и просто. 100 г чернослива, залить 0.25 л кипятка, накрыть. Через 10 минут выпить чай, съесть плоды.
Компоты из сухофруктов
Для приготовления полезного компота из сухофруктов нужно взять по 100 грамм чернослива, изюма, кураги, зеленых яблок; 70 г инжира, 150 г сахара, половину лимона и 1.5 литра воды. Затем следует запарить сухофрукты кипятком, промыть. Лимон мелко нарезать и всыпать в смесь, туда же добавить сахар и влить воду. Варить 30 минут под крышкой, затем настаивать 12 часов. Пить по стакану компота дважды в сутки перед приемом пищи. Запор проходит на второй день.
Другой рецепт компота: 100 г сушеных плодов залить литром кипятка и варить 2 часа. Остудить и пить натощак по 1 стакану в сутки.
Витаминные смеси
Организм будущей мамы работает на износ, стараясь обеспечить малыша всем необходимым. Неудивительно, что при такой нагрузке развивается авитаминоз. Кто-то спешит в аптеку за витаминными препаратами, а кто-то прибегает к проверенным временем натуральным смесям.
К самым популярным и действенным относятся:
- Смешать по 100 г чернослива, кураги, изюма, орехов грецких и немного меда. Полученную смесь принимать утром и вечером по 1 ст. ложке.
- Некоторые предпочитают витаминные конфеты, состоящие из чернослива, инжира и семян кориандра. По 6 шт. плодов перемолоть в блендере, смешать с 1 ч. л. кориандра и сформировать конфетки. Убрать в холодильник. Съев несколько таких конфет, можно забыть о запоре.
Чернослив с кефиром
Любители кисломолочной продукции могут избавиться от запора, смешав чернослив с кефиром. Слабительного эффекта можно достичь, употребляя свежий кефир, которому не более 48 часов. Чтобы приготовить лечебную смесь, вымытый чернослив (8 шт.) обдают кипятком и измельчают до состояния кашицы. Полученную субстанцию смешивают с 230 мл кефира низкой жирности. Принимать средство следует за 2 часа до сна. Этот вкусный напиток не только очистит кишечник, избавив организм от токсинов, но и нормализует полезную микрофлору.
Свекла при беременности: польза и вред, правила употребления
Беременным настоятельно рекомендуется вводить в рацион овощи и фрукты, поскольку потребность в витаминах и минералах в период вынашивания малыша увеличивается. Причем наиболее полезными для женщины будут именно те овощи и фрукты, которые растут в той местности, в которой проживает будущая мама. К таким незамысловатым и общедоступным относится и такой овощ, как свекла. О ней часто незаслуженно говорят, что она нежелательна для будущих мам.
Польза для беременных
До того как стать продуктом питания, культура употреблялась только в лекарственных целях. Обилие веществ-антиоксидантов позволяет с чистой совестью считать свеклу продуктом, который можно и нужно принимать для профилактики онкологических недугов. Корнеплоды богаты витаминами группы В, железом и кобальтом, а потому полезны при коррекции состояния анемии.
Еще врачи древности обратили внимание на то, что свекольный сок обладает выраженным антисептическим действием, и это дает возможность применять корнеплод при некоторых инфекционных заболеваниях. Состав продукта предотвращает развитие болезнетворных бактерий в кишечнике, очищает ротовую полость. Чудо-овощ был включен в целый ряд лечебных диет, особенно врачи любят рекомендовать его гипертоникам, страдающим камнями в почках.
Свекла — широко известное и популярное средство от спастических запоров.
И компоненты корнеплода настолько уникальны и неповторимы, что найти достойную замену продукту почти невозможно.
В составе корнеплода есть фруктоза и пектины, каротиноиды, витамины С, В, Е, РР. Также красный овощ богат щавелевой и яблочными кислотами и растительной клетчаткой. Минеральный состав представлен серой и цинком, медью и железом и другими макро- и микроэлементами.
При высоком содержании белков и углеводов свекла имеет вполне адекватную калорийность — 40 кКал на 100 граммов. Жиров же овощ не содержит вообще, а потому он и считается таким эффективным средством для очищения организма и восстановления пищеварения и обмена веществ.
Свекла при беременности полезна всем, но особенно женщинам, которые страдают повышенным артериальным давлением и систематическими запорами. Состав корнеплода мягко действует на кровеносные сосуды, а растительная клетчатка стимулирует рецепторы кишечника, повышая его перистальтику, за счет чего и достигается слабительный эффект.
Вареная свекла — отличное блюдо, которое утоляет голод и улучшает работу пищеварительного тракта.
Употреблять ее можно и при запоре, и для его предотвращения.
Можно есть свеклу и сырой, однако сырую любят не все.
Свекла поднимает гемоглобин в крови, улучшает иммунную защиту. Но, конечно, перед тем как принять решение о введении продукта в свой рацион, следует поговорить с врачом и взвесить все «за» и «против».
Потенциальный вред и противопоказания
Как сырая, так и вареная свекла может нарушить работу пищеварительного тракта и стать причиной диареи. Жидкий стул во время вынашивания плода опасен даже не сам по себе, а своими последствиями. Диарея может вызвать обезвоживание организма, а частая дефекация может спровоцировать первичное появление или обострение геморроя. Частые позывы к дефекации вызывают спастическое напряжение не только мышечного слоя кишечника, но и других гладких мышц, например, матки, а для успешного вынашивания мускулатура репродуктивного органа должна оставаться расслабленной.
Продукт снижает давление, и гипотоник может почувствовать себя плохо.
Диетологи существенно ограничивают или полностью запрещают продукт для питания пациенток с камнями в желчном пузыре и дискинезией желчевыводящих путей. Не рекомендуется свекла для больных сахарным диабетом, существенно ограничивается ее количество для беременных с гестационным диабетом.
Как употреблять правильно?
Большинство беременных почему-то считают, что свекла полезна в основном в сыром виде, а вареную употреблять либо бесполезно, либо нельзя. Это заблуждение, которое выстроено на том факте, что термическая обработка уничтожает полезные свойства растений, фруктов и овощей. Так-то оно так, но применительно к свекле утверждение не совсем верно. Даже вареная или печеная свекла остается богатым источником витаминов и минералов, пектина и растительной клетчатки.
Вареная или печеная свекла, а также салаты из нее — лекарство от многих недугов. Например, если стоит задача справиться с запором на ранних или поздних сроках, лучше всего готовить салат с растительным маслом или сыром. А если нужно повысить гемоглобин, то салат лучше заправить жирной сметаной – так железо лучше усвоится.
Чтобы пользы от вареной свеклы было больше, готовить ее нужно только в кожуре, предварительно очищать корнеплод нельзя. Так овощ сможет сохранить при варке максимум полезных веществ.
Сырая свекла может быть не только продуктом питания, но и лекарственным средством. Сок корнеплода беременная может без опаски при отсутствии противопоказаний использовать для лечения простуды и вирусных недугов, что особенно актуально в первом триместре, когда большинство фармпрепаратов запрещены. Сок капают в нос от насморка, им полощут горло при ангине, обрабатывают полость рта при местных воспалительных и язвенных процессах.
Большой народной любовью пользуется свекла с чесноком. Однако при беременности такой салат не рекомендуется. Сочетание корнеплода с чесноком способствует повышению тонуса мускулатуры, в том числе и маточной, что может привести к формированию угрозы выкидыша или преждевременных родов. Особенно следует воздерживаться от чеснока в третьем триместре. 3 триместр — время активной подготовки к родам, когда всеми силами нужно предотвращать преждевременные роды.
Чтобы не создавать потенциально опасных ситуаций, женщине стоит заменить чеснок на другие добавки, например, разнообразив свой салат тертым яблоком или смородиной, зеленым горошком. Очень вкусно сочетаются свекла и ягоды крыжовника.
Употребление сока свеклы имеет свои нюансы. Его желательно разбавлять водой. Но в таком варианте напиток получается не очень вкусным. А потому рекомендуется смешивать его с другими овощными соками, например, с морковным. Хорошее сочетание дают в дуэте свежевыжатые домашние соки яблока и свеклы. Такой напиток быстро поднимет гемоглобин и поможет облегчить состояние при запоре.
Последствия запора
Помимо дискомфортных ощущений, хронические запоры еще и представляют опасность для организма. У беременных на их фоне могут возникать:
- интоксикация (отравление) продуктами метаболизма, которые должны быстро и эффективно выводиться из организма;
- дефицит витаминов, белков для развития ребенка и здоровья матери;
- давление на матку уплотненными петлями кишечника;
- геморрой с кровотечением;
- ухудшение притока крови к плаценте в период максимального натуживания;
- угроза срыва беременности на ранних сроках.
Сильные запоры при беременности на поздних сроках
Если все виды домашних методов борьбы с запорами, такие как диета и движения, не помогают, обратитесь к врачу. Вы не должны лечить себя сами, потому что даже травяные лекарства во время беременности могут дать неприятные последствия.
Мягкие осмотические и отечные слабительные средства применяются только на поздних сроках беременности.
Стоит ли обращаться к врачу
Запор во время беременности — это не то, к чему нужно относиться легкомысленно. Вредные вещества, формирующиеся во время запора в толстом кишечнике, смогут причинить сильный вред ребенку и самочувствию беременной женщины. Нередкие последствия запоров смогут, в свою очередь, спровоцировать гипертонус матки, что может привести к выкидышу.
Запоры у беременных могут привести к аномалиям кишечной микрофлоры, и способствуют усиленному размножению бактерий. В результате длительных запоров болезнетворные бактерии свободно попадают из кишечника в мочевыводящую систему. Через некоторое время они смогут подвергнуть инфицированию половые органы, а еще стать первопричиной кольпита.
Помимо этого, запор при беременности в первом триместре усугубляет опасность гнойно-септических осложнений в будущем. Скажем, усиливается возможность появления постнатального эндометрита или геморроя при беременности, обостряется угроза преждевременных родов.
Медики постоянно заявляют, что лечение запоров без консультации с врачом способно дать толчок к печальным результатам для женщин. Вследствие этого, безусловно, прежде чем что-то предпринимать рекомендуется воспользоваться советами опытного специалиста. Доктор сумеет выяснить первопричину запора, которая, возможно, является признаком заболевания воспалительного характера или дисбактериоза.
Целесообразно осуществить дополнительное обследование и тут же воспользоваться для лечения специально подобранной терапией. Ликвидация запоров у будущих мам – в достаточной мере нелегкий процесс, требующий особой подготовки врача-специалиста.
Натуральные слабительные для беременных
Запор во время вынашивания ребенка причиняет неудобства, но не каждое слабительное надежное в данной ситуации. При беременности происходит гормональный дисбаланс, мышечная структура пищевода слабеет и не справляется с нагрузкой. Используемое слабительное не должно раздражать пищеварительный тракт, поэтому не рекомендуется пить синтетические средства. Особенно опасно заниматься самолечением, ведь некоторые медикаменты провоцируют гипертонус матки.
Женщина должна присмотреться к натуральным продуктам, оказывающие мягкое действие. Против запора можно употреблять:
- каши цельнозерновые, отруби;
- яблоки, инжир, курага, чернослив;
- овощи в свежем виде;
- орехи;
- грейпфрут.
В домашних условиях можно самостоятельно приготовить для беременных натуральное слабительное. Перетертая распаренная курага смешивается со жмыхом из измельченной моркови в блендере. При отсутствии моркови она заменяется тыквой. Эффект от съедания вышеперечисленных продуктов поможет усилить правильный питьевой режим. В сутки необходимо выпивать не меньше 2 л чистой воды.
Чтобы натуральное слабительное подействовало, следует придерживаться правильного питания:
- пятиразовый прием пищи;
- сбалансированный рацион, состоящий из витаминов, минералов, белков, углеводов и жиров;
- небольшие порции;
- белковая еда в утреннее время, а растительная и молочная продукция вечером;
- исключить грецкие орехи, крепкий чай, рис и вареные яйца, провоцирующие появление патологии;
- каждый день нужно употреблять борщи, супы, бульоны;
- за 2 часа до сна должен быть последний прием еды;
- добавляется клетчатка, волокна растительного происхождения.
Если женщина страдала запорами раньше, но рацион меняется на ранних сроках вынашивания малыша.
Запрещенные при беременности слабительные средства
Опасные средства делятся на три категории:
- Раздражающие. Cлабительное при беременности иногда становится причиной рефлекторных сокращений. Это Бисакодил, соль карловарская, масло касторовое, средства сенны. Медикаменты токсичны, обладают мутагенным свойством и приводят к тяжелым аномалиям энтеральной нервной системы.
- Детергенты. Такая категория состоит из минеральных масел, которые откладываются в селезенке, печени, кишечнике. Препарат нарушает абсорбцию жирорастворимых витаминов и вызывает воспалительный процесс.
- Объемные слабительные. В состав таких средств входят гидрофильные коллоиды, пищевые волокна. При их приеме понадобится пить большое количество жидкости, из-за чего возникают сильные отеки при вынашивании ребенка.
Также запрещено принимать лекарства, основой которых выступает морская капуста, целлюлоза, агар-агар, лен. Эти компоненты способствуют замедлению вывода жидкости в женском теле. Самыми опасными слабительными считаются солевые, оказывающие лаксативное действие и нарушающие водно-солевой баланс.
Народные средства от запора
Если все же вышеописанных мер оказалось недостаточно, и запор таки вас настиг, то можете прибегнуть к народным рецептам, которые оказывают легкое слабительное, болеутоляющее и спазмолитическое действие. Но начнем с того, что принимать нельзя. Особенно много запретов на травы, так как некоторые из них влияют на гладкую мускулатуру матки, что может стать причиной ее чрезмерного сокращения и вызвать тем самым преждевременные роды. Более того, некоторые растения (например, полынь) могут отравить организм плода. При беременности строго противопоказаны:
- листья сенны;
- трава полыни;
- ревень;
- алоэ вера;
- крапива;
- тысячелетник;
- крушина;
- плоды жостера.
Только под наблюдением и с разрешения врача можно принимать настои из семян льна, ромашковые отвары и касторовое масло.
Среди трав, которые разрешены для лечения запора в период беременности:
- мелиса и мята;
- пустырник и подорожник;
- укроп и имбирь;
- фиалка и календула;
- листья смородины и черники;
- плоды рябины и шиповника;
- трава укропа.
И наконец, собственно сами рецепты народных «лекарств» от запора.
- Съешьте утром натощак 2 киви с кожурой или одну отварную свеклу.
- Выпейте любой свежевыжатый фруктовый сок, но лучше всего «действует» сливовый.
- Принимайте картофельный сок, разведенный водой в пропорции 1:1, перед каждым приемом пищи по 50 мл.
- Перед сном выпивайте по половине стакана теплого молока с чайной ложкой меда.
- Пейте небольшими порциями чай из свежих ягод рябины или сухих плодов шиповника.
- Перед сном выпейте стакан нежирного свежего кефира, добавив в него 1 ч.л. оливкового масла.
- Запеките в духовке 200 г тыквы и съешьте, смазав ее 2 ч.л. меда.
Также предлагаем вашему вниманию рецепты, состоящие из нескольких компонентов:
- 100 г чернослива (сухофрукты должны быть без косточек и вымытыми) соединить с натертой свеклой (100 г) и хлопьями геркулеса (также 100 г), все эти компоненты нужно залить 2 литрами воды, поставить на огонь и варить 2 часа, затем отвар процедить и остудить. Принимать по стакану перед сном, хранить «лекарство» в холодильнике.
- Соедините чернослив, курагу и изюм в равных частях (по 100 г), пропустите через мясорубку, добавьте 2 ст.л. натурального меда и хорошенько перемешайте. Принимают средство перед сном по 1 ст.л., запивая достаточным количеством теплой воды.
- Измельчите в равных пропорциях инжир и чернослив, добавьте щепотку кориандра, скатайте массу в небольшие шарики и съедайте по 2-3 штуки в день.
- Травяные отвары готовят обычно из расчета 10 г травы на 200 мл кипятка. Варят «лекарство» на водяной бане 10-15 минут, настаивают 1-2 часа. Таким способом готовят отвар из фиалки, укропа, цветков рябины, листьев липы, цветков календулы, мяты или мелиссы. Принимают по 1 ст.л. три раза в день перед трапезой (или за 15 минут до приема пищи).
Эти простые рецепты помогут вам избавиться от запоров практически сразу. Некоторые из них можно принимать для профилактики.
Желаем вам крепкого здоровья и легкого течения беременности!
Профилактика запоров при беременности
Чтобы избежать запора при беременности, женщине следует соблюдать методы профилактики. При отсутствии ограничений больше гуляйте на свежем воздухе, старайтесь мыслить позитивно, не принимайте неприятности близко к сердцу и поднимайте себе настроение самыми разными приятными мелочами — послушайте любимую музыку, пообщайтесь с друзьями. Но самый главный способ профилактики запоров — соблюдение диеты. Вот основные принципы питания:
- Кушайте понемногу и часто.
- Пейте воду. Это очень важно. Будущей маме следует выпивать около двух литров воды каждый день. Отёки не являются показанием к ограничению жидкости, если они не вызваны патологиями сердца, печени, почек или щитовидной железы.
- Питание должно быть полноценным по содержанию белков, жиров и углеводов. Но белковую пищу лучше есть в первой половине дня, чтобы она успела хорошо перевариться до момента отхода ко сну.
- Во второй половине дня отдайте преимущество легкой пище. Подойдут кисломолочные продукты, фрукты и овощи.
- Ешьте сухофрукты, особенно курагу и чернослив — они обладают ярко выраженным слабительным эффектом и помогают бороться с запором. Возьмите за правило съедать по несколько штук в день — и вскоре увидите результат.
- Заправляйте овощные салаты растительными маслами, они улучшают сократительную способность кишечника. Подойдёт оливковое, подсолнечное, тыквенное или льняное масло.
- Чай и кофе лучше заменить компотом, водой с мёдом и соком лимона, морсом.
- Ограничьте употребление жирной и жареной пищи.
- Простые углеводы замените сложными: сладости, печенье, сдобу, белый хлеб на гречку, овсянку, пшено, хлеб с отрубями.
Эти простые правила питания не только предотвратят запор, но и помогут избавиться от уже существующих проблем.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!