Айлазан – блюдо армянской кухни, отлично подойдет людям, которые хотят похудеть!
Сегодня мы будем готовить айлазан. Айлазан – это блюдо армянской кухни, которое представляет собой овощное рагу, чем-то напоминающее соте. Обычно его готовят без мяса, с минимальным количеством масла, то есть, можно смело называть его диетическим. Все овощи тушатся в собственном соку, поэтому айлазан отлично подойдет людям, которые хотят похудеть. В Узбекистане, например, «аналогом» айлазан является дымляма (или дамлама), что по сути то же самое.

Для приготовления армянского блюда потребуются такие продукты:
- 3 баклажана
- 3 картофеля средней длины
- 150 гр. Стручковой фасоли
- 2 болгарских перца
- 6-7 средних томатов
- Зелень
- 2 ст. л. растительного масла
- Соль, перец, специи – добавить по вкусу.

Как приготовить айлазан: пошаговый рецепт с фото
Для начала подготовим все необходимые продукты.
Баклажаны очистить от кожуры и порезать тонкими кружочками. Баклажаны лучше очищать от кожуры, так как она содержит вредный токсин – алкалоид, под названием соланин. В молодых плодах его существенно меньше, там и кожица тоньше, а вот в зрелых – соланина гораздо больше. После того как мы очистили баклажаны, нужно порезать их кубиками, толщиной 6–8 мм и присолить. Соль выводит на поверхность жидкость, делая баклажаны мягкими и сочными. Кроме того, солить баклажаны можно спокойно не боясь пересолить, так как считается, что они возьмут ровно столько соли, сколько им нужно.



Я солю крупной солью и оставляю в чашке на 30 – 40 минут.

Пока баклажаны просаливаются, можно помыть и очистить фасоль. Стручковая фасоль хороша тем, что ее достаточно промыть под холодной водой и обрезать хвостики. Фасоль также складываю в чашку.

Берем красный болгарский перец.

Перец нужно промыть и, удалив хвостик, очистить от семян. Затем перец необходимо порезать тонкими полукольцами, не более 5 – 6 мм толщиной.

Теперь пришла очередь помидор. Помидоры помыть и порезать кольцами. Если у вас помидоры, как и у меня с толстой кожицей, их можно обдать кипятком, подождать 10 минут, после чего легко удалить кожицу.

Зелень можно использовать по своему усмотрению, но я выбрала укроп и кинзу. Остается только почистить картофель и нарезать его кубиками среднего размера.

Когда все продукты у нас подготовлены, можно начинать готовить. Ставим казан на огонь и наливаем растительное масло. Вместо казана можно использовать большую кастрюлю, но для меня казан привычней. На донышко казана укладываем кружочки баклажан.


Сверху на баклажаны кладется картофель.

В теории рекомендуется солить и перчить каждый слой, но первый слоя я пропустила, так как баклажаны я солила ранее.
Солим и перчим картофель.

На картофель укладываем болгарский перец, фасоль, помидоры и зелень. Каждый слой посолить и поперчить.




Наливаем в казан 0,5-1 стакан воды, прижимаем айлазан перевернутой тарелкой и накрываем крышкой.

Айлазан должен готовиться 50-60 минут на медленном огне. В процессе приготовления его не нужно перемешивать, достаточно просто оставить его под крышкой.
Через час открываем крышку – наш айлазан готов.

Нужно постараться выложить айлазан слоями, но, к сожалению, это не всегда получается. Но несмотря на эстетическое несовершенство, получилось, тем не менее, очень вкусно.
Приятного аппетита!
Наталья
Айлазан дорогие, айЛазан…
Шеф-повар
Большое, Вам, спасибо! Подправили название.