Горячие блюда 14.06.2018

Айлазан – блюдо армянской кухни, отлично подойдет людям, которые хотят похудеть!

Сегодня мы будем готовить айлазан. Айлазан – это блюдо армянской кухни, которое представляет собой овощное рагу, чем-то напоминающее соте. Обычно его готовят без мяса, с минимальным количеством масла, то есть, можно смело называть его диетическим. Все овощи тушатся в собственном соку, поэтому айлазан отлично подойдет людям, которые хотят похудеть. В Узбекистане, например, «аналогом» айлазан является дымляма (или дамлама), что по сути то же самое.

айзалан

Для приготовления армянского блюда потребуются такие продукты:

  1. 3 баклажана
  2. 3 картофеля средней длины
  3. 150 гр. Стручковой фасоли
  4. 2 болгарских перца
  5. 6-7 средних томатов
  6. Зелень
  7. 2 ст. л. растительного масла
  8. Соль, перец, специи – добавить по вкусу.
Ингредиенты

Как приготовить айлазан: пошаговый рецепт с фото

Для начала подготовим все необходимые продукты.

Баклажаны очистить от кожуры и порезать тонкими кружочками. Баклажаны лучше очищать от кожуры, так как она содержит вредный токсин – алкалоид, под названием соланин. В молодых плодах его существенно меньше, там и кожица тоньше, а вот в зрелых – соланина гораздо больше. После того как мы очистили баклажаны, нужно порезать их кубиками, толщиной 6–8 мм и присолить. Соль выводит на поверхность жидкость, делая баклажаны мягкими и сочными. Кроме того, солить баклажаны можно спокойно не боясь пересолить, так как считается, что они возьмут ровно столько соли, сколько им нужно.

Рецепт
Суп с рисом и брюссельской капустой: ваши мужчины оценят
Чистим баклажаны
Нарезаем колечками
выкладываем в чашу

Я солю крупной солью и оставляю в чашке на 30 – 40 минут.

солим

Пока баклажаны просаливаются, можно помыть и очистить фасоль. Стручковая фасоль хороша тем, что ее достаточно промыть под холодной водой и обрезать хвостики. Фасоль также складываю в чашку.

фасоль

Берем красный болгарский перец.

перец

Перец нужно промыть и, удалив хвостик, очистить от семян. Затем перец необходимо порезать тонкими полукольцами, не более 5 – 6 мм толщиной.

нарезаем

Теперь пришла очередь помидор. Помидоры помыть и порезать кольцами. Если у вас помидоры, как и у меня с толстой кожицей, их можно обдать кипятком, подождать 10 минут, после чего легко удалить кожицу.

томаты

Зелень можно использовать по своему усмотрению, но я выбрала укроп и кинзу. Остается только почистить картофель и нарезать его кубиками среднего размера.

укроп и кинза

Когда все продукты у нас подготовлены, можно начинать готовить. Ставим казан на огонь и наливаем растительное масло. Вместо казана можно использовать большую кастрюлю, но для меня казан привычней. На донышко казана укладываем кружочки баклажан.

кружочки баклажан на дно казана слой баклажан

Сверху на баклажаны кладется картофель.

слой картофеля

В теории рекомендуется солить и перчить каждый слой, но первый слоя я пропустила, так как баклажаны я солила ранее.

Солим и перчим картофель.

солим и перчим

На картофель укладываем болгарский перец, фасоль, помидоры и зелень. Каждый слой посолить и поперчить.

слой перца слой фасоли помидоры зелень

Наливаем в казан 0,5-1 стакан воды, прижимаем айлазан перевернутой тарелкой и накрываем крышкой.

Рецепт
Морковь по-корейски без уксуса. Сочная морковка так хороша, что невозможно оторваться!
Накрываем тарелкой

Айлазан должен готовиться 50-60 минут на медленном огне. В процессе приготовления его не нужно перемешивать, достаточно просто оставить его под крышкой.

Через час открываем крышку – наш айлазан готов.

Айзалан

Нужно постараться выложить айлазан слоями, но, к сожалению, это не всегда получается. Но несмотря на эстетическое несовершенство, получилось, тем не менее, очень вкусно.

Приятного аппетита!

Распечатать
(Пока оценок нет)





Комментариев к статье: 2
  1. Наталья

    Айлазан дорогие, айЛазан…

    Ответить
    1. Шеф-повар

      Большое, Вам, спасибо! Подправили название.

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector