Заготовки

Баклажаны с базиликом и чесноком на зиму — Анкл Бенс и мистер Рикко даже рядом не стоят!

Среди популярных заготовок на зиму, консервация с баклажанами занимает не последнее место. Все потому, что баклажаны очень вкусные и полезные овощи. Они хорошо сочетаются с томатами, чеснок и другими овощами. А заготовки получаются на удивление ароматными и яркими. Хочу предложить вкусный рецепт: баклажаны с базиликом и чесноком на зиму.

Баклажаны с базиликом на зиму

Чтобы приготовить баклажаны с базиликом на зиму понадобится:

  1. Баклажаны 1 кг.
  2. Перец болгарский 1 кг.
  3. Помидоры 1,5 кг.
  4. Соль 2,5 ст. ложки
  5. Сахар 5 ст. ложек
  6. Уксус 70% — 1 ст. ложка
  7. Чеснок (по желанию) 3-4 зубца
  8. Перец горошком 1 ч. ложка (по желанию кориандр 1ч. ложка)
  9. Базилик 1 пучок
  10. Масло растительное 0,5 стакана
Продукты для заготовки на зиму

Как приготовить баклажаны с помидорами и базиликом на зиму: пошаговый рецепт с фото

  • Начинаем с того, что тщательно моем все овощи и убираем все лишнее. Баклажаны режем ломтиками или кубиками.
  • Складываем измельченные баклажаны в кастрюли и засыпаем 1-1,5 столовые ложки соли, перемешиваем и оставляем на час. Эта процедура нужна для того, чтобы из баклажанов ушла горечь.Измельченные баклажаны
  • Болгарский перец мелко нарезаем.Нарезаем перец
  • Через час сливаем сок, который выделили баклажаны. Затем заливаем баклажаны водой и ставим на плиту, варим минут 15 на слабом огне.Варим баклажаны
  • В это время промываем помидоры, обрезаем лишнее и режем на дольки.Томаты дольками
  • Помидоры нужно измельчить – в мясорубке или блендером.Измельчаем помидоры
  • Ставим томатную массу на плиту в большой кастрюле, так как будут добавляться баклажаны и перец.
  • Варим массу около 30 минут, сразу добавляем соль, сахар и перец горошком.Добавляем соль и сахар
  • Проваренные баклажаны откинуть на дуршлаг.Сливаем воду с баклажан
  • В кипящую томатную массу опускаем баклажаны и резанный перец. Продолжаем варить.Добавляем к томатам перец и баклажаны
  • Когда масса начнет закипать высыпаем мелко нарезанный чеснок и вливаем масло. Варим на медленном огне около 30 минут.Добавляем чеснок
  • За 10 минут до окончания варки, опускаем в овощную массу мелко рубленный базилик. Базилик придаст несравненный аромат и островатый вкус.Добавляем базилик к баклажанам
  • Перед выключением в кастрюлю вливаем столовую ложку уксуса и тщательно перемешиваем, а затем быстро раскладываем в предварительно простерилизованные банки и сразу закручиваем. Баклажаны с базиликом на зиму готовы!Банка баклажанов с базиликом на зиму
  • Закупоренные банки с баклажанами переворачиваем и укрываем на сутки.
Баклажаны с помидорами и базиликом на зиму

Зимой такая овощная закуска напомнит вам о щедром лете, а аромат базилика никого не оставит равнодушным!

Распечатать
(Пока оценок нет)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных