Баклажаны с базиликом и чесноком на зиму — Анкл Бенс и мистер Рикко даже рядом не стоят!
Среди популярных заготовок на зиму, консервация с баклажанами занимает не последнее место. Все потому, что баклажаны очень вкусные и полезные овощи. Они хорошо сочетаются с томатами, чеснок и другими овощами. А заготовки получаются на удивление ароматными и яркими. Хочу предложить вкусный рецепт: баклажаны с базиликом и чесноком на зиму.
Содержание статьи
Чтобы приготовить баклажаны с базиликом на зиму понадобится:
- Баклажаны 1 кг.
- Перец болгарский 1 кг.
- Помидоры 1,5 кг.
- Соль 2,5 ст. ложки
- Сахар 5 ст. ложек
- Уксус 70% — 1 ст. ложка
- Чеснок (по желанию) 3-4 зубца
- Перец горошком 1 ч. ложка (по желанию кориандр 1ч. ложка)
- Базилик 1 пучок
- Масло растительное 0,5 стакана
Как приготовить баклажаны с помидорами и базиликом на зиму: пошаговый рецепт с фото
- Начинаем с того, что тщательно моем все овощи и убираем все лишнее. Баклажаны режем ломтиками или кубиками.
- Складываем измельченные баклажаны в кастрюли и засыпаем 1-1,5 столовые ложки соли, перемешиваем и оставляем на час. Эта процедура нужна для того, чтобы из баклажанов ушла горечь.
- Болгарский перец мелко нарезаем.
- Через час сливаем сок, который выделили баклажаны. Затем заливаем баклажаны водой и ставим на плиту, варим минут 15 на слабом огне.
- В это время промываем помидоры, обрезаем лишнее и режем на дольки.
- Помидоры нужно измельчить – в мясорубке или блендером.
- Ставим томатную массу на плиту в большой кастрюле, так как будут добавляться баклажаны и перец.
- Варим массу около 30 минут, сразу добавляем соль, сахар и перец горошком.
- Проваренные баклажаны откинуть на дуршлаг.
- В кипящую томатную массу опускаем баклажаны и резанный перец. Продолжаем варить.
- Когда масса начнет закипать высыпаем мелко нарезанный чеснок и вливаем масло. Варим на медленном огне около 30 минут.
- За 10 минут до окончания варки, опускаем в овощную массу мелко рубленный базилик. Базилик придаст несравненный аромат и островатый вкус.
- Перед выключением в кастрюлю вливаем столовую ложку уксуса и тщательно перемешиваем, а затем быстро раскладываем в предварительно простерилизованные банки и сразу закручиваем. Баклажаны с базиликом на зиму готовы!
- Закупоренные банки с баклажанами переворачиваем и укрываем на сутки.
Зимой такая овощная закуска напомнит вам о щедром лете, а аромат базилика никого не оставит равнодушным!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!