Салат «Бакат» из баклажанов на зиму. Экономный в плане затрат, сочный и вкусный
Салат «Бакат» — это упрощенная версия овощного рагу, рецепт простой по составу, несложный и быстрый в приготовлении. И сравнительно экономный в плане затрат – овощи не нужно обжаривать, они будут тушиться в томатном соусе, поэтому расход масла небольшой. Кроме баклажанов и помидоров понадобятся болгарский перец и морковь, немного чеснока и перца чили для остроты.
По рецепту салат не будет обжигающе острым, но некая острота все же присутствует. Если вам нравятся более мягкие вкусы – исключите перец чили. Готовый салат очень сочный, можете подавать его не только как холодную закуску, но и дополнить гречку, рис, пшеничную или пшенную кашу, макароны, картофель. Особенно выручит этот рецепт вас во время поста – с ним домашнее меню получится вкусным и разнообразным.
Ингредиенты:
- некрупные баклажаны – 1 кг;
- сочные спелые помидоры – 1 кг;
- болгарский перец – 250 г;
- морковь – 200 г;
- острый перец – 1-2 шт (не обязательно);
- чеснок – 4 дольки;
- уксус 9% — 1 ст. л;
- растительное масло – 3 ст. л;
- сахар – 2 ст. л;
- соль – 1 ст. л. для баклажанов + по вкусу в салат.
Рецепт салата Бакат на зиму
Приготовление салата начните с подготовки баклажанов. Кожицу не срезайте, она не будет мешать. Нарежьте баклажаны крупными кубиками или полукружьями. Переложите в большую миску, всыпьте столовую ложку соли и перемешайте руками. Соль вытянет из баклажанов сок, вместе с ним пропадет резкий горьковатый вкус, но легкая острота останется. Оставьте на полчаса.
Следующий этап – приготовление томатного соуса. Помидоры разрежьте пополам или на четыре части. Удалите место прикрепления плодоножки и все подпорченные места. Измельчите блендером в пюре или пропустите через мясорубку.
Перелейте в казанок, добавьте соль с сахаром, колечки острого перца (можете исключить его) и влейте растительное масло. Поставьте на несильный огонь. Варите томат не накрывая крышкой 10 минут. Поднявшуюся пену оставьте, при кипении она постепенно будет пропадать.
В кипящий томат переложите натертую на крупной терке морковь. Проварите две-три минуты.
Следом добавьте болгарский перец, нарезанный кусочками средней величины или широкими брусками. Тоже проварите три-пять минут.
С баклажанами поступите так: слейте коричневый сок, наберите в кухонную раковину воду и переложите баклажаны. Переболтайте рукой и набирайте в горсть, подставляя под холодную проточную воду. Потом слегка отожмите. Промытые от соли и горечи баклажаны переложите в кипящий томат. Перемешайте.
Сделайте минимальный огонь и тушите под крышкой 25-30 минут. За пару минут до готовности влейте уксус и добавьте измельченный чеснок.
Перед раскладкой по банкам (обязательно простерилизуйте их, крышки прокипятите) попробуйте салат на вкус – он должен вам нравиться и полностью устраивать. Если чего-то недостаточно, добавьте и прогрейте еще с минуту. Разложите салат по банкам, герметично закатайте жестяными крышками. Оботрите, заверните в газеты и укутайте чем-то теплым, чем обычно укрываете заготовки для прогрева.
Обычно салаты и другая консервация остывают примерно сутки. После остывания уберите банки с салатом в затененное сухое место на хранение. Удачных вам заготовок и приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!