Борщ с чечевицей. Получается очень быстро! Яркий нарядный борщ понравится всем!
Отличный борщ получается с чечевицей. Если нужен постный вариант популярного кушанья, лучше блюда не найти. Получается очень быстро, так как не нужно замачивать бобовые. Если же использовать вареную свеклу, то еще меньше усилий и времени потребуется. Зато на столе будет красоваться полезное, сытное и очень вкусное блюдо для вегетарианцев и тех, кто придерживается постного питания.
Ингредиенты:
- вода – 2,5 л;
- чечевица – 100-150 г;
- свекла – 200 г;
- картофель – 200 г;
- капуста – 200 г;
- морковь – 100 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- кетчуп – 2 ст. л;
- зелень – 20 г;
- соль – по вкусу;
- лавровый лист – 1 шт.;
- масло растительное – 2 ст. л.
Рецепт постного борща с чечевицей
В кастрюлю наливаем холодную воду, накрываем крышкой и доводим до кипения.
Моем в нескольких водах чечевицу, оправляем ее в закипевшую воду в кастрюле.
Очищаем, моем и режем кусочками картофель. Кусочки должны быть средней величины. Мелкие быстро разварятся, а крупные останутся сырыми.
Отправляем в кастрюлю картофель. Варим 10 минут после повторного закипания.
Спустя 10 минут варки картошки и чечевицы добавляем к ним измельченную белокочанную капусту. Ее нужно порезать помельче, тогда и времени на приготовление понадобится меньше. Варим 10 минут после повторного закипания.
Чистим и измельчаем лук и морковь. Их количество может быть увеличено или уменьшено в соответствии с пристрастиями хозяйки и ее семьи. Морковку трем на крупной терке, а лук режем кубиками.
В сковороду наливаем растительное масло, кладем овощи и жарим 7 минут, помешивая.
Вареную свеклу чистим и трем на крупной терке.
Можно купить вареный овощ в магазине или сварить дома заранее.
Отправляем к жареному луку и моркови тертую свеклу.
Кладем кетчуп или порезанные кусочками свежие помидоры, с которых сняли кожицу. Все перемешиваем, солим по вкусу.
Тушим 3 минуты и выключаем огонь.
Готовую зажарку отправляем в кастрюлю с овощами.
Все солим при необходимости, кладем лавровый лист и зелень.
Варим 5 минут и выключаем огонь. Накрываем крышкой и настаиваем 15 минут.
Готовый борщ с чечевицей подаем в горячем виде порционно. Можно добавить для остроты измельченный чеснок.
Яркий нарядный борщ понравится всем, кто любит полезную натуральную еду.
Татьяна
Посмотрела из-за чечевицы, т.к. она при варке становится темно-серая и придает борщу некрасивый темный цвет и в кипяток ее бросать нельзя, иначе вообще не сваривается. Ответы не получила
Шеф-повар
Татьяна, всегда отвариваю чечевицу таким образом, бросая в кипяток. Всё отваривается прекрасно. Да и с борщом тоже все в порядке — цвет видите на фото. Без фотошопа 🙂
Здоровья Вам и хорошего настроения!