Горячие блюда

Борщ с чечевицей. Получается очень быстро! Яркий нарядный борщ понравится всем!

Отличный борщ получается с чечевицей. Если нужен постный вариант популярного кушанья, лучше блюда не найти. Получается очень быстро, так как не нужно замачивать бобовые. Если же использовать вареную свеклу, то еще меньше усилий и времени потребуется. Зато на столе будет красоваться полезное, сытное и очень вкусное блюдо для вегетарианцев и тех, кто придерживается постного питания.

постный вегетарианский борщ с чечевицей

Ингредиенты:

  1. вода – 2,5 л;
  2. чечевица – 100-150 г;
  3. свекла – 200 г;
  4. картофель – 200 г;
  5. капуста – 200 г;
  6. морковь – 100 г;
  7. лук репчатый – 1 шт.;
  8. кетчуп – 2 ст. л;
  9. зелень – 20 г;
  10. соль – по вкусу;
  11. лавровый лист – 1 шт.;
  12. масло растительное – 2 ст. л.
Продукты для борща без мяса

Рецепт постного борща с чечевицей

В кастрюлю наливаем холодную воду, накрываем крышкой и доводим до кипения.

Моем в нескольких водах чечевицу, оправляем ее в закипевшую воду в кастрюле.

промываем чечевицу

Очищаем, моем и режем кусочками картофель. Кусочки должны быть средней величины. Мелкие быстро разварятся, а крупные останутся сырыми.

Отправляем в кастрюлю картофель. Варим 10 минут после повторного закипания.

добавляем картофель

Спустя 10 минут варки картошки и чечевицы добавляем к ним измельченную белокочанную капусту. Ее нужно порезать помельче, тогда и времени на приготовление понадобится меньше. Варим 10 минут после повторного закипания.

Кладем капусту

Чистим и измельчаем лук и морковь. Их количество может быть увеличено или уменьшено в соответствии с пристрастиями хозяйки и ее семьи. Морковку трем на крупной терке, а лук режем кубиками.

Лук и морковь

В сковороду наливаем растительное масло, кладем овощи и жарим 7 минут, помешивая.

Готовим зажарку

Вареную свеклу чистим и трем на крупной терке.

Можно купить вареный овощ в магазине или сварить дома заранее.

Натираем свеклу

Отправляем к жареному луку и моркови тертую свеклу.

Соединяем свеклу и зажарку

Кладем кетчуп или порезанные кусочками свежие помидоры, с которых сняли кожицу. Все перемешиваем, солим по вкусу.

Тушим 3 минуты и выключаем огонь.

Тушим овощи в соусе

Готовую зажарку отправляем в кастрюлю с овощами.

Зажарку отправляем в суп

Все солим при необходимости, кладем лавровый лист и зелень.

Добавляем зелень и лаврушку

Варим 5 минут и выключаем огонь. Накрываем крышкой и настаиваем 15 минут.

Настаиваем вегетарианский борщ с чечевицей

Готовый борщ с чечевицей подаем в горячем виде порционно. Можно добавить для остроты измельченный чеснок.

рецепт постного борща с фото

Яркий нарядный борщ понравится всем, кто любит полезную натуральную еду.

Распечатать
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Комментариев к статье: 2
  1. Татьяна

    Посмотрела из-за чечевицы, т.к. она при варке становится темно-серая и придает борщу некрасивый темный цвет и в кипяток ее бросать нельзя, иначе вообще не сваривается. Ответы не получила

    Ответить
    1. Шеф-повар

      Татьяна, всегда отвариваю чечевицу таким образом, бросая в кипяток. Всё отваривается прекрасно. Да и с борщом тоже все в порядке — цвет видите на фото. Без фотошопа 🙂
      Здоровья Вам и хорошего настроения!

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных