Рецепт заправки на зиму со свеклой – секретный компонент ленивого борща без мяса!
У запасливой хозяйки всегда есть заготовки для быстрых рецептов. Заправка на зиму со свеклой –универсальный компонент вегетарианского первого блюда с минимальными трудозатратами. Сварил картошку, добавил овощную смесь из баночки – сытное горячее кушанье, великолепный ленивый борщ, готово. Понадобится всего полчаса. С технологией консервации справится и новичок, а результату порадуется и профессионал. Важно уметь ценить своей время, а с закруткой оно освобождается на будущее.

Ингредиенты:
- лук репчатый – 0,5 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- свекла – 0,75 кг;
- перец болгарский – 0,4 кг;
- помидоры – 0,75 кг;
- чеснок – 60 г;
- масло растительное – 125 мл;
- сахар – 0,5 ст. л;
- соль – 1,25 ст. л;
- черный молотый перец – по вкусу;
- уксус 9% — 35 мл.

Заготовка борщевой заправки
Овощи очищаем от шелухи или кожуры и моем. Количество можно увеличить или уменьшить, но тогда следует пропорционально увеличивать или уменьшать объем специй, масла и уксуса.

Морковь и свеклу натираем на крупной терке, лук режем помельче. Перец болгарский моем, режем на половинки, освобождаем от семян и плодоножек. Режем соломкой.

Помидоры моем, пропускаем через мясорубку, пюрируем при помощи блендера или трем на терке. Наша задача – получить пюре.

Чеснок трем на терке покрупнее или помельче, кому как нравится.

Обжариваем в растительном масле подготовленные овощи. Сначала до прозрачности жарим репчатый лук 5-7 минут. Выкладываем его в казан или кастрюлю.

Морковь жарим на масле из-под лука, долив еще 2 -3 столовых ложки. Готовим овощи 5 минут. Отправляем ее к луку.

Болгарский перец жарим 3-4 минуты. Перекладываем жареную паприку в кастрюлю с луком и морковкой.

Обжариваем натертую свеклу. Понадобится 10 минут.

Все овощи хорошо перемешиваем, добавив жареную свеклу.

Вливаем томатное пюре.

Всыпаем сахар и соль.

Все тушим 20 минут.

Добавляем черный молотый перец и измельченный чеснок. Готовим еще 15 минут.

Банки стерилизуем удобным проверенным способом. Так же поступаем с крышками. Раскладываем готовую заправку по баночкам. В каждую банку вливаем уксус 9%. Добавляем его из расчета 1 столовая ложка на литр заготовки.

Полезная заправка со свеклой станет отличным способом сэкономить время в течение рабочей недели. С ней на столе будет красоваться вкуснейший ленивый борщ уже за 30 минут.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!