Заготовки

Рецепт заправки на зиму со свеклой – секретный компонент ленивого борща без мяса!

У запасливой хозяйки всегда есть заготовки для быстрых рецептов. Заправка на зиму со свеклой –универсальный компонент вегетарианского первого блюда с минимальными трудозатратами. Сварил картошку, добавил овощную смесь из баночки – сытное горячее кушанье, великолепный ленивый борщ, готово. Понадобится всего полчаса. С технологией консервации справится и новичок, а результату порадуется и профессионал. Важно уметь ценить своей время, а с закруткой оно освобождается на будущее.

заправка на зиму со свеклой

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • свекла – 0,75 кг;
  • перец болгарский – 0,4 кг;
  • помидоры – 0,75 кг;
  • чеснок – 60 г;
  • масло растительное – 125 мл;
  • сахар – 0,5 ст. л;
  • соль – 1,25 ст. л;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • уксус 9% — 35 мл.
Ингредиенты для заправки

Заготовка борщевой заправки

Овощи очищаем от шелухи или кожуры и моем. Количество можно увеличить или уменьшить, но тогда следует пропорционально увеличивать или уменьшать объем специй, масла и уксуса.

Моем и чистим овощи

Морковь и свеклу натираем на крупной терке, лук режем помельче. Перец болгарский моем, режем на половинки, освобождаем от семян и плодоножек. Режем соломкой.

Натираем овощи, режем лук

Помидоры моем, пропускаем через мясорубку, пюрируем при помощи блендера или трем на терке. Наша задача – получить пюре.

Пюрируем помидоры

Чеснок трем на терке покрупнее или помельче, кому как нравится.

Натираем чеснок

Обжариваем в растительном масле подготовленные овощи. Сначала до прозрачности жарим репчатый лук 5-7 минут. Выкладываем его в казан или кастрюлю.

Жарим лук до прозрачности

Морковь жарим на масле из-под лука, долив еще 2 -3 столовых ложки. Готовим овощи 5 минут. Отправляем ее к луку.

Жарим морковь

Болгарский перец жарим 3-4 минуты. Перекладываем жареную паприку в кастрюлю с луком и морковкой.

Пассеруем перец

Обжариваем натертую свеклу. Понадобится 10 минут.

Капуста на сковороде

Все овощи хорошо перемешиваем, добавив жареную свеклу.

Перемешиваем овощи

Вливаем томатное пюре.

Вливаем томатное пюре

Всыпаем сахар и соль.

Немного сахара и соли

Все тушим 20 минут.

Тушим 20 минут

Добавляем черный молотый перец и измельченный чеснок. Готовим еще 15 минут.

Кладем в заправку чеснок

Банки стерилизуем удобным проверенным способом. Так же поступаем с крышками. Раскладываем готовую заправку по баночкам. В каждую банку вливаем уксус 9%. Добавляем его из расчета 1 столовая ложка на литр заготовки.

Немного уксуса

Полезная заправка со свеклой станет отличным способом сэкономить время в течение рабочей недели. С ней на столе будет красоваться вкуснейший ленивый борщ уже за 30 минут.

борщевая заправка со свеклой - рецепт заготовки
Распечатать
(4 оценок, среднее: 4,00 из 5)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных