Горячие блюда

Эффектные «букетики» цветной капусты в пряном кляре идеально подходят для диетического завтрака

Полезные и эффектные «букетики» цветной капусты в пряном кляре идеально подходят для диетического завтрака, не обременяющего желудок легкого ужина или даже для праздничного обеда. Красивые нежные кусочки капустных цветочков в румяной корочке могут стать отличным вкусным гарниром. Зажаристые соцветия прекрасно дополняют отварную, запеченную, обжаренную или паровую рыбу.

цветная капуста в кляре

Для 4 порций поджаристых «букетов» понадобились:

  1. Головка свежей цветной капусты приблизительно 1 кг
  2. Пара куриных сырых яиц
  3. Немного муки
  4. Соль
  5. Сухая пряная смесь «Хмели-сунели»
  6. Смесь молотых пряностей «Для овощей»
  7. Вода для отваривания капусты
  8. Подсолнечное масло для обжаривания
Ингредиенты

Цветная капуста в кляре: пошаговый рецепт

Капусту важно отварить. Она должна кипеть до тех пор, пока не сварится почти полностью. Кляр на вареных соцветиях в конце готовки подрумянивается очень быстро, полусырые кусочки капусты за это время не успеют приготовиться.

Отвариваем капусту

Сварившийся, мягкий «букет» цветной капусты легко разбирается на небольшие отдельные соцветия.

делим на соцветия

Когда капуста будет подготовлена, пора приступать к созданию кляра. Для этого содержимое двух яиц нужно переместить в удобную для взбивания просторную миску.

яйца

Яичная пена получится гуще, если к яйцам перед началом взбивания добавить соль. Вместе с ней в яичную составляющую кляра вмешивается и вся подготовленная порция пряностей. Их количество и состав, как и количество соли, подбирается по индивидуальным вкусам кулинара.

добавляем специи

Другим компонентом кляра станет мука. Ее лучше насыпать в отдельную тарелочку. Разделение кляра на две отдельных составляющих помогает сохранить пышность пряной яичной пены на капустных «букетиках».

мука

Каждое соцветие надо аккуратно окунуть в пряную пену, так, чтобы она полностью покрыла всю его поверхность.

окунаем в кляр

Облитый пеной кусочек сразу же, прежде чем пена осядет, должен попасть в муку.

валяем в муке

Окутанный тонким слоем муки со всех сторон «букетик» немедленно отправляется на сковороду, в горячее подсолнечное масло. При желании этот вид масла можно заменить другим. Кляр на соцветиях нежной капустки приобретет несколько иной вкус и аромат, если воспользоваться оливковым или сливочным маслом.

обжариваем

На готовых отварных «букетах» кляр очень быстро обжарится. Чтобы красивая корочка получилась на всех плоскостях соцветий, их нужно перевернуть и позволить зарумяниться кляру с другой стороны капустного кусочка.

цветная капуста жарится

Готовую капустку важно подать горячей. При этом хрустящая нежная корочка, образованная кляром, не успеет размякнуть. Свежие листики душистой кинзы, пикантной рукколы или другой пряной зелени добавят свежую ароматную нотку цветной капусте в пряном кляре.

цветная капуста, обжаренная в кляре
Распечатать
(Пока оценок нет)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных