Лечо из цветной капусты на зиму — Приготовьте! Зимой скажите себе спасибо!
Лечо из цветной капусты и сладкого перца – закуска, о которой можно смело сказать «пальчики оближешь». Овощи, протушенные в сладеньком томатном соусе с небольшой кислинкой, получаются слегка маринованными, тверденькими и очень вкусными. Цветная капуста отлично сочетается с красным сладким перцем, морковкой, луком, помидорами и чесноком. Такая закуска не только выглядит красиво, но и мигом разлетается со стола, стоит только открыть баночку с лечо.
Для приготовления лечо из цветной капусты и сладкого перца понадобится:
- помидоры – 1,2 кг;
- перец – 800 г;
- цветная капуста – 500 г;
- лук – 500 г;
- морковь – 500 г;
- чеснок – 1 – 2 головки;
- сахар – 150 г;
- соль – 2 ст. л.;
- растительное масло – 200 мл;
- уксус 9% – 100 мл.
Как приготовить лечо из цветной капусты на зиму: рецепт с фото
- Прежде чем варить лечо, необходимо подготовить овощи. Перец нужно помыть, удалить семена, разрезать пополам (большой – на четыре части) и нарезать соломкой. Для лечо обязательно нужно брать красный сладкий перец.
- Спелые помидоры необходимо помыть, вырезать хвостик и разрезать на несколько частей, затем – измельчить их в блендере, чтобы образовалось томатное пюре.
- Морковку очищаем, промываем и нарезаем крупной соломкой.
- Цветную капусту хорошо промываем под проточной водой, обрезаем листочки и разделяем на маленькие соцветия (их следует дополнительно сполоснуть под водой, чтобы кусочки были полностью чистыми).
- Лук нужно очистить от шелухи и нарезать полукольцами.
- Очищенный чеснок режем тоненькими пластинками.
- Берем кастрюлю, в которой будет вариться лечо, вливаем туда томатное пюре, уксус, растительное масло, добавляем сахар и соль.
- Перемешиваем все хорошо, чтобы сахар и соль полностью растворились, затем кладем нарезанную морковь.
- К морковке добавляем соцветия цветной капусты, тщательно перемешиваем все овощи, чтобы они оказались в томате, ставим на огонь, варим 10 минут (с момента закипания), периодически помешивая.
- Спустя 10 минут к морковке и цветной капусте добавляем сладкий перец, варим еще 20 минут, время от времени мешая овощи.
- По истечении отведенного времени добавляем нарезанный лук, перемешиваем и провариваем 5 минут.
- В конце варки добавляем нарезанный пластинками чеснок в лечо, хорошо мешаем все овощи и провариваем еще 5 – 7 минут.
- Выключаем огонь и снимаем кастрюлю с лечо с плиты.
- В предварительно подготовленные простерилизованные банки раскладываем горячее лечо.
- Банки с разложенным лечо накрываем крышками (их следует предварительно прокипятить), закатываем, переворачиваем вверх дном и хорошо укутываем до полного остывания. Затем выносим лечо в прохладное место.
Из представленного количества ингредиентов выходит 6 полулитровых баночек лечо из цветной капусты и сладкого перца. Попробуйте приготовить такую закуску, которая, несомненно, станет одной из любимых закруток в вашей семье. Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!