Горячие блюда

Рецепты кляра для наггетсов: от самого простого из яиц и до самого вкусного — сырного кляра!

Любимые многими наггетсы могут быть приготовлены не только из куриной грудки. Если вы заботитесь о своем здоровье или по каким-либо причинам не употребляете мясо, приготовить наггетсы можно из овощей — микса из картофеля, капусты цветной и брокколи, сельдерея корневого. А также можете приготовить наггетсы из турецкого гороха — нута и получите горячее блюдо из полноценного растительного белка. Но чтобы наггетсы получились по-настоящему вкусными, нужно приготовить хороший кляр — это жидкое тесто, в которое обмакивают продукты, затем панируют их в хлебных крошках или размолотых кукурузных хлопьях и обжаривают. Благодаря кляру, тесто как бы «запечатывает» заготовку, и она при обжаривании остается сочной, а благодаря панировке, хрустящей.

Вегетарианские наггетсы
Рецептов кляра для наггетсов много. Из этой статьи вы сможете выбрать самый подходящий для себя.

Самый простой рецепт

Для самого ПРОСТОГО КЛЯРА взбейте 2 яйца с солью и специями, добавьте ложку пшеничной муки. Размешайте смесь. Обмакните каждую заготовку в кляр со всех сторон и затем обваляйте в хлебных крошках. Обжаривайте до готовности на растительном масле.

Простой кляр для наггетсов

Сырный кляр

Для следующих рецептов кляра подготовьте три мисочки, в первой будет мука, во второй яйца и третья для панировки.

Для удобства, сначала обваляйте в муке столько наггетсов, сколько будет обжаривать за один раз на сковороде, затем эти наггетсы после муки обмакните в яйце и потом уже обваляйте их в панировке.

СЫРНАЯ ПАНИРОВКА

  • твердый сыр — 30 граммов;
  • панировочные сухари — 130 граммов;
  • соль — щепотка;
  • яйца — 2 штуки;
  • масло растительное — 1 большая ложка.

Натрите не мелкой терке сыр и смешайте его с панировочными сухарями. Посолите панировку и влейте ложку масла. Перемешайте смесь.

В другой мисочке посолите и взбейте яйца.

В третью мисочку насыпьте муку.

Сначала обваляйте подготовленные наггетсы в муке. Стряхните лишнюю муку и обмакните наггетсы в яйца, затем запанируйте в сухарях с сыром.

Наггетсы запекайте в разогретой до 220*С духовке до золотистого верха.

Хрустящий кляр

ПАНИРОВКА В ХЛЕБНЫХ КРОШКАХ

  • мука — 80 граммов;
  • соль и специи: паприка копченая, красный или черный перец, розмарин — по вкусу;
  • яйца — 2 штуки;
  • панировочные сухари — 1 кружка;

Смешайте в мисочке муку, специи и соль. В другой миске взбейте яйца с солью. Панировочные сухари насыпьте в третью мисочку. Каждый наггетс окуните сначала в муку со специями, затем в яичную смесь и, наконец, в панировочные сухари. Обжаривайте до золотистого цвета с обеих сторон.

А если вы хотите приготовить НАГГЕТСЫ ИЗ НУТА В ХРУСТЯЩЕЙ ПАНИРОВКЕ ИЗ КУКУРУЗНЫХ ХЛОПЬЕВ, то следующий рецепт для вас.

Кляр из кукурузных хлопьев

Кляр без муки для наггетсов из нута

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ НАГГЕТСОВ ИЗ НУТА

  • нут — 1 стакан;
  • яйцо — 3 штуки;
  • мука — 4 большие ложки;
  • соль — по вкусу;
  • кукурузные хлопья — 1 стакан;
  • молодые перышки чеснока и зеленого лука — по вкусу;
  • специи — по вкусу;
  • шпинат — 1 пучок;
  • растительное масло для обжаривания;

Рецепт вегетарианских наггетсов и кляра

Стакан нута промойте и залейте на ночь водой.

Заливаем нут водой

Утром слейте эту воду, залейте достаточным количеством чистой воды и поставьте нут вариться. Варите нут на небольшом огне до мягкости примерно один час.

Варим нут

Готовый нут охладите, переложите в чашу кухонного комбайна.

Перекладываем нут в чашу измельчителя

Измельчите нут, но не до однородной массы. Нужно, чтобы чувствовались маленькие кусочки гороха.

Измельчаем нут

Для нутового фарша потребуется зелень. Тщательно промойте перья чеснока и зеленого лука, листья шпината.

Моем зелень

Зеленые перья мелко нарежьте, шпинат не очень мелко. В миску к измельченному нуту добавьте нарезанную зелень и посолите. Отделите белок от желтка и добавьте его в фарш.

Рубим зелень

Перемешайте.

Перемешиваем фарш

Сформируйте из фарша небольшие брусочки или шарики.

Формируем брусочки

Для кляра измельчите скалкой для теста кукурузные хлопья без сахара.

Измельчаем кукурузные хлопья

В мисочку разбейте два яйца и добавьте оставшийся желток.

Разбиваем яйца

Чуть-чуть посолите яйца и взбейте их вилкой.

Можете добавить любимые специи: паприку, куркуму, красный перец и еще раз взбейте яйца.

Добавляем специи

Подготовьте все необходимое для кляра: муку пшеничную, кукурузные хлопья и взбитые яйца.

Подготавливаем всё необходимое для кляра

Обваляйте в муке все наггетсы.

Обваливаем наггетсы в муке

Затем обмакните каждый в яйцах.

Обмакиваем в яйцах

И, наконец, обваляйте каждый наггетс в кукурузных хлопьях.

Обваливаем в кукурузных наггетсах

Сковорода с растительным маслом к этому времени уже должна быть хорошо разогрета. Положите наггеты на сковороду.

Обжаривайте по 2-3 минуты каждую сторону на умеренном огне до красивой золотистой корочки.

Обжариваем наггетсы

Обжаренные наггетсы положите на бумажное полотенце, чтобы избавиться от ненужного жира.

Избавляемся от лишнего жира

К наггетсам из нута подайте кетчуп и свежую зелень. Вкусные наггетсы из нута с хрустящей аппетитной корочкой, без сомнения, придутся по вкусу даже детям, не говоря о их родителях.

Наггетсы из нута

Кляр для наггетсов без муки

Для наггетсов правильно использовать просто взбитое яйцо и панировку. Но этот рецепт кляра подойдёт, даже если в панировке исключить муку.

На 1 куриное яйцо добавляем 1 ч.ложку картофельного крахмала и столовую ложку воды.

Кляр для наггетсов без яиц

По большому счёту, кляр, это своего рода блинное тесто, только чуть гуще и без добавления сахара. Выберите рецепт ваших любимых постных блинов, и смело адаптируйте. Например, из помидорного рассола: по половине стаканов рассола и муки, плюс пищевая сода ¼ ч.ложки.

Кляр из крахмала

Тем, кто не употребляет в пищу ни яйца, ни муку, так же не стоит отказывать себе в удовольствии, побаловаться сочными наггетсами с хрустящей корочкой. Рецепт очень прост:

Сварите густой кисель из картофельного или кукурузного крахмала и добавьте специи по вкусу. Панировкой может послужить манная крупа или раскрошенные злаковые хлебцы.

Распечатать
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных