Полезности

Как вкусно приготовить цветную капусту: 5 рецептов, которые я готовлю чаще всего дома

Отличный гарнир, основа любой низкоуглеводной диеты, полезный продукт с прекрасным вкусом — это все цветная капуста. Ее часто считают одним из самых здоровых продуктов, потому что она:

  • отличный источник природных антиоксидантов,
  • содержит высокий уровень витаминов и минералов, 
  • богата клетчаткой и имеет низкое количество углеводов.

Добавление цветной капусты в ваш рацион не только поможет оставаться здоровым, но и придаст блюдам великолепную кремообразную текстуру.

Отвариваем капусту

Мягкий вкус овоща делает ее идеальной для множества различных рецептов. Поскольку капуста хорошо  сочетается с другими продуктами, можно легко приготовить множество вкусных блюд. Ведь когда дело доходит до рецептов, возможности буквально безграничны. 

Как приготовить цветную капусту

Цветная капуста — находка для кулинаров, ведь ее можно запекать, жарить, бланшировать, варить или готовить на пару. Впитывая в себя ароматы приправ, она все равно сохраняет в себе полезные вещества и минералы. Этот продукт очень хорош тем, что является универсальным, его можно превратить практически во все, что хочется, сохраняя при этом здоровый образ жизни. 

Варка

Самый простой способ — просто отварить на плите, чтобы сохранить все полезные питательные вещества. Выложить соцветия в кипящую и подсоленную воду.Варите на среднем огне 10–15 минут. Чем дольше она будет вариться, тем мягче станет. Приготовленная в таком виде цветная капуста — это витаминный и  быстрый овощной гарнир.

Готовка на пару

Лучший способ готовки, если вы пытаетесь сохранить здоровье. Идеально будет использовать пароварку, но если ее нет, то поместить соцветия в глубокую сковороду и добавить около 1/4 стакана воды. Накройте крышкой и дайте соцветиям париться до мягкости около 10 минут.

Запекание

Любимый многими способ приготовить цветную капусту — это запечь ее. Достаточно смешать соцветия  с оливковым маслом, солью, перцем и другими приправами,  разложите на противне и выпекайте при 180 ° около 35 минут. Кусочки станут слегка карамелизированными и хрустящими снизу. 

Жарка

Жарка — быстрый и простой способ приготовить цветную капусту, которая при этом получит много аромата. При обжаривании соцветия станут хрустящие, и будут вкусны в салатах или в качестве заправки к супу. Добавьте оливковое масло в большую сковороду и готовьте овощ на среднем огне, периодически помешивая, пока кусочки не станут мягкими. В зависимости от размера цветков это займет около 10 минут.

Невероятно, но цветную капусту можно добавлять практически в любое блюдо, от супов до буррито. После того, как  попробуете предложенные нами 5 простых и вкусных рецептов, вы больше никогда не будете смотреть на головку цветной капусты свысока.

«Рис» из цветной капусты

Отличный кулинарный эксперимент — превратить соцветия в «рис».

Поскольку традиционный рис часто оставляет ощущение тяжести в блюдах, лучше заменить его овощем. Кроме того, это отличный способ получить больше овощей в течение дня. 

Ингредиенты: 

  • Капуста цветная — 700 гр
  • Растительное масло — 
  • Куркума — 1 ч. ложка
  • Соль — ¾ ч. ложки
  • Перец — ¼ ч. ложки

Метод приготовления — тушение

Кухня — европейская

Время подготовки — 15 минут

Время приготовления — 20 минут

Количество порций — 4

Способ приготовления

Ингредиенты

Подготовить кочан капусты и набор специй и приправ на свое усмотрение. Овощ тщательно вымыть, высушить и удалить всю зелень. 

Делим кочан

Разделить кочан  на небольшие соцветия.

На крупной терке натереть

На крупной терке натереть каждое цветное соцветия, чтобы получилась масса размером с рисовое зерно.

Избавляемся от лишней влаги

Полученную массу переложить тонким слоем на кухонное полотенце, чтобы избавиться от лишней влаги. Лучше накрыть капусту полотенцем и сверху, слегка надавив для удаления остатков воды. Правильно подготовленная масса без излишков влаги не сделает блюдо намокшим.

Рис на сковороде

В большой сковороде нагреть растительное масло. Выложить в него рис, перемешать и обжарить. 

Обжариваем

Затем накрыть крышкой и готовить,  чтобы овощ запарился, размягчился и стал более нежным. Обжаривать массу 5-8 минут на среднем огне. 

Приправляем специи

Приправить солью и специями по вкусу. Перемешать и тушить последние 2-3 минуты.

Рис из цветной капусты

Готовый рис из цветной капусты станет отличным гарнирам и с легкостью заменит традиционный белый или коричневый рис.

Как вкусно приготовить цветную капусту
Как вкусно приготовить цветную капусту

Хранить блюдо в закрытом контейнере не более 4 дней в холодильники. Для более длительного хранения продукт следует заморозить. Лучше это сделать после измельчения и удаления лишней влаги. Такая заготовка хранится до месяца. 

Цветная капуста в кляре

Цветная капуста в кляре

Соцветия  в хрустящем кляре — это вегетарианский перекус вашей мечты, который идеально подойдет для семейных обеда в выходной день и пикников. Изюминкой блюда является кляр с ароматными травами и специями, которые можно менять по своему желанию.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1 кочан
  • Яйцо — 2 шт.
  • Мука — 200 гр
  • Сыр твердый — 2 ст. ложки
  • Молоко — 1 ст. ложка
  • Тимьян — ½ ч. ложки
  • Соль — ¼ ч. ложки
  • Чеснок сушеный — ¼ ч. ложки
  • Перец — ¼ ч. ложки

Способ приготовления

  • Подготовить требуемые продукты и выбрать нужные специи. 
  • Растительное масло разогреть во фритюрнице. Если фритюрницы нет, то нагрейте масло в сковороде.
  • Капусту разобрать на соцветия, крупные куски разрезать пополам. 
  • Твердый сыр натереть на терке.
  • В миске взбить яйца с молоком и солью до однородности и легкого увеличения в объеме.
  • В другой миске смешать муку с тертым сыром, специями и травами.
  • Каждое соцветие полностью обмакнуть в яичной смеси. 
  • Затем обвалять их в сырно-мучной панировке. 
  • Жарить на горячем масле со всех сторон около 6 минут. 
  • Выложить на бумажное полотенце для удаления излишков жира.
  • Капусту в кляре подавать с томатными или молочными соусами. 

Суп пюре из цветной капусты

Сливочный суп из жареной цветной капусты без сливок и сыра — мечта вегетарианца для осенне-зимних обедов. Блюдо из простых ингредиентов, но с потрясающим вкусом и кремово-бежевой текстурой подойдет и к салатам, и к бутербродам. Прекрасный вариант безглютеновой или низкокалорийной диеты.

Ингредиенты:

  1. Капуста цветная — 1 шт.
  2. Кешью — 1 чашка
  3. Овощной бульон — 4 стакана
  4. Лук — 1 шт.
  5. Чеснок — 2 зубчика
  6. Масло оливковое — 3 ст. ложки
  7. Сливочное масло — 2 ст. ложки
  8. Лимонный сок — 1 ст. ложка
  9. Мускатный орех — ½ ч. ложки
  10. Соль — по вкусу
  11. Зелень — по желанию

Способ приготовления

  • Предварительно замочить кешью на 4 часа. Затем воду слить, а орехи промыть.
  • Разобрать кочан на соцветия. Каждый кусок разрезать пополам. 
  • Противень застелить пергаментом и разложить по нему кусочки овощей. Перемешать ее с 2 ст. ложками растительного масла.
  • Посолить капусту и запекать ее одним слоем до карамелизации в духовке 30 минут.
  • Лук мелко нашинковать, зубчики чеснока измельчить или пропустить через пресс.
  • В глубокой сковороде или сотейнике пассеровать лук с небольшим количеством соли до готовности на 1 ст. ложке масла. Минут через 6-7  добавить к нему измельченный чеснок и влить овощной бульон.
  • После закипания жидкости добавить обжаренные соцветия капусты и тушить все 20-25 минут.
  • Все переложить в блендер, добавить размягченные кешью и пробить до однородности. 
  • Приправить суп солью, мускатным орехом и лимонным соком.
  • Подавать в порционных тарелках, которые посыпать мелко рубленной зеленью.

Цветная капуста в мультиварке

Отличный способ приготовить цветную капусту целиком — запечь ее в мультиварке.  Так вы быстро и без особых хлопот получите вкусное блюдо французской кухни, которое придется по вкусу даже самым придирчивым детям.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная — 1 шт.
  • Сыр — ¾ стакана
  • Лимон — 1 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Топленое масло — 4 ст. ложки
  • Петрушка — 2 ст. ложки
  • Шалфей — 1 ст. ложка
  • Соль — 1,5 ч. ложки
  • Перец — ½ ч. ложки

Способ приготовления

  • У кочана срезать зелень и отрезать кочерыжку так, чтобы он приобрел округлую устойчивую форму.
  • Шалфей мелко нарубить, сыр натереть на терке, зубчики чеснока измельчить. С лимона снять цедру теркой и выжать сок. 
  • В отдельной пиале смешать топленое масло, измельченный чеснок, шалфей и цедру лимона.
  • В чашу мультиварки выложить капустную головку.
  • Полить ее подготовленным ароматным маслом.  
  • Равномерно посыпать все солью и тертым сыром. 
  • На дно чаши налить свежий лимонный сок.
  • Готовить блюдо  при низкой температуре 5  часов в режиме “Запекание” или “Тушение”.
  •  Готовую капусту аккуратно достать из мультиварки и порезать на порционные кусочки. 
  • Приправить блюдо можно рубленой зеленью смешанной с остатками сока из мультиварки.

Теплый салат с цветной капустой

Есть множество домашних душевных вариантов теплого салат с цветной капустой. Но зачем опускаться до обыденности, когда можно приготовить сытный и яркий салат из обжаренных соцветий со сливочно-медово-горчичным соусом. Гости будут в восторге от необычного вкуса салат с обжаренным нутом и капустой приправленными чили и паприкой, а также от яркости и свежести авокадо, феты и свежих трав. 

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1 шт.
  • Нут — 1 банка
  • Огурец — 2 шт.
  • Авокадо — 1 шт.
  • Фета — 120 гр
  • Салат (ассорти) — 300-350 гр
  • Зелень — 100 гр
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Масло оливковое — ¼ стакана
  • Порошок чили — 1 ст. ложка
  • Паприка — 2 ч. ложки
  • Соль, черный перец — по вкусу

Соус:

  • Масло оливковое — ¼ стакана
  • Мед — 3 ст. ложки
  • Тахини — 2 ст. ложки 
  • Горчица дижонская — 2 ст. ложки
  • Уксус яблочный — 2 ст. ложки
  • Лимон — 1 шт.
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления

  • Духовку предварительно разогреть до 220 градусов.
  • Головку кочана  разобрать на соцветия. С консервированного нута слить жидкость. Чесночные зубчики измельчить любым способом. Листья зелени укропа, петрушки, кинзы, базилика измельчить. 
  • По противню разложить кусочки капусты и нут. Смешать их с оливковым маслом. Посыпать солью, чесноком, чили и паприкой. Еще раз хорошо перемешать.
  • Запекать продукты в духовке 20 минут, пока они не станут мягкими и слегка обугленными. 
  • Авокадо очистить и мякоть нарезать дольками. Огурцы нарезать кружочками. 
  • Для приготовления домашней заправки все ее компоненты смешать в миске до однородности, добавляя соль и перец по вкусу.
  • В глубокой салатнице смешать ассорти салата, рубленую зелень и огурцы.
  • Добавить обжаренную цветную капусту и нут, перемешать.
  • Салат сбрызнуть заправкой и еще раз перемешать.
  • Посыпать блюдо кусочками феты и ломтиками авокадо. 

Хозяйке на заметку

Несколько советов для того, чтобы всегда получался вкусный гарнир из капусты в кастрюле, мультиварке или микроволновке.

Как очистить и разобрать соцветия

Процедуру очистки начните с удаления всех листьев, которые могут закрывать кочан цветной капусты. Затем большим ножом  разрежьте головку пополам, сверху вниз через сердцевину. Разделить половинки, чтобы получилось 4 части. Затем сполоснуть все части. Теперь можно легко отрезать со стебля все соцветия.

Сколько варить цветную капусту

Время варки капусты будет зависеть от свежести овоща, а также способа его готовки.

КастрюляМикроволновкаМультиваркаПароварка
Минута1591530

Длительно варки замороженных соцветий увеличивается от 2 до 5 минут в зависимости от глубины заморозки.

Как заморозить капусту

Подготовить соцветия к заморозке, предварительно промыв их и отделив от стебля. Сложить продукты в герметичные контейнеры, в пакеты с защипами или просто завернуть в фольгу порционно. Поместить продукты в морозильную камеру.  

Распечатать
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных