Отличный гарнир, основа любой низкоуглеводной диеты, полезный продукт с прекрасным вкусом — это все цветная капуста. Ее часто считают одним из самых здоровых продуктов, потому что она:
- отличный источник природных антиоксидантов,
- содержит высокий уровень витаминов и минералов,
- богата клетчаткой и имеет низкое количество углеводов.
Добавление цветной капусты в ваш рацион не только поможет оставаться здоровым, но и придаст блюдам великолепную кремообразную текстуру.
Мягкий вкус овоща делает ее идеальной для множества различных рецептов. Поскольку капуста хорошо сочетается с другими продуктами, можно легко приготовить множество вкусных блюд. Ведь когда дело доходит до рецептов, возможности буквально безграничны.
Как приготовить цветную капусту
Цветная капуста — находка для кулинаров, ведь ее можно запекать, жарить, бланшировать, варить или готовить на пару. Впитывая в себя ароматы приправ, она все равно сохраняет в себе полезные вещества и минералы. Этот продукт очень хорош тем, что является универсальным, его можно превратить практически во все, что хочется, сохраняя при этом здоровый образ жизни.
Варка
Самый простой способ — просто отварить на плите, чтобы сохранить все полезные питательные вещества. Выложить соцветия в кипящую и подсоленную воду.Варите на среднем огне 10–15 минут. Чем дольше она будет вариться, тем мягче станет. Приготовленная в таком виде цветная капуста — это витаминный и быстрый овощной гарнир.
Готовка на пару
Лучший способ готовки, если вы пытаетесь сохранить здоровье. Идеально будет использовать пароварку, но если ее нет, то поместить соцветия в глубокую сковороду и добавить около 1/4 стакана воды. Накройте крышкой и дайте соцветиям париться до мягкости около 10 минут.
Запекание
Любимый многими способ приготовить цветную капусту — это запечь ее. Достаточно смешать соцветия с оливковым маслом, солью, перцем и другими приправами, разложите на противне и выпекайте при 180 ° около 35 минут. Кусочки станут слегка карамелизированными и хрустящими снизу.
Жарка
Жарка — быстрый и простой способ приготовить цветную капусту, которая при этом получит много аромата. При обжаривании соцветия станут хрустящие, и будут вкусны в салатах или в качестве заправки к супу. Добавьте оливковое масло в большую сковороду и готовьте овощ на среднем огне, периодически помешивая, пока кусочки не станут мягкими. В зависимости от размера цветков это займет около 10 минут.
Невероятно, но цветную капусту можно добавлять практически в любое блюдо, от супов до буррито. После того, как попробуете предложенные нами 5 простых и вкусных рецептов, вы больше никогда не будете смотреть на головку цветной капусты свысока.
«Рис» из цветной капусты
Отличный кулинарный эксперимент — превратить соцветия в «рис».
Поскольку традиционный рис часто оставляет ощущение тяжести в блюдах, лучше заменить его овощем. Кроме того, это отличный способ получить больше овощей в течение дня.
Ингредиенты:
- Капуста цветная — 700 гр
- Растительное масло —
- Куркума — 1 ч. ложка
- Соль — ¾ ч. ложки
- Перец — ¼ ч. ложки
Метод приготовления — тушение
Кухня — европейская
Время подготовки — 15 минут
Время приготовления — 20 минут
Количество порций — 4
Способ приготовления
Подготовить кочан капусты и набор специй и приправ на свое усмотрение. Овощ тщательно вымыть, высушить и удалить всю зелень.
Разделить кочан на небольшие соцветия.
На крупной терке натереть каждое цветное соцветия, чтобы получилась масса размером с рисовое зерно.
Полученную массу переложить тонким слоем на кухонное полотенце, чтобы избавиться от лишней влаги. Лучше накрыть капусту полотенцем и сверху, слегка надавив для удаления остатков воды. Правильно подготовленная масса без излишков влаги не сделает блюдо намокшим.
В большой сковороде нагреть растительное масло. Выложить в него рис, перемешать и обжарить.
Затем накрыть крышкой и готовить, чтобы овощ запарился, размягчился и стал более нежным. Обжаривать массу 5-8 минут на среднем огне.
Приправить солью и специями по вкусу. Перемешать и тушить последние 2-3 минуты.
Готовый рис из цветной капусты станет отличным гарнирам и с легкостью заменит традиционный белый или коричневый рис.
Хранить блюдо в закрытом контейнере не более 4 дней в холодильники. Для более длительного хранения продукт следует заморозить. Лучше это сделать после измельчения и удаления лишней влаги. Такая заготовка хранится до месяца.
Цветная капуста в кляре
Соцветия в хрустящем кляре — это вегетарианский перекус вашей мечты, который идеально подойдет для семейных обеда в выходной день и пикников. Изюминкой блюда является кляр с ароматными травами и специями, которые можно менять по своему желанию.
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 1 кочан
- Яйцо — 2 шт.
- Мука — 200 гр
- Сыр твердый — 2 ст. ложки
- Молоко — 1 ст. ложка
- Тимьян — ½ ч. ложки
- Соль — ¼ ч. ложки
- Чеснок сушеный — ¼ ч. ложки
- Перец — ¼ ч. ложки
Способ приготовления
- Подготовить требуемые продукты и выбрать нужные специи.
- Растительное масло разогреть во фритюрнице. Если фритюрницы нет, то нагрейте масло в сковороде.
- Капусту разобрать на соцветия, крупные куски разрезать пополам.
- Твердый сыр натереть на терке.
- В миске взбить яйца с молоком и солью до однородности и легкого увеличения в объеме.
- В другой миске смешать муку с тертым сыром, специями и травами.
- Каждое соцветие полностью обмакнуть в яичной смеси.
- Затем обвалять их в сырно-мучной панировке.
- Жарить на горячем масле со всех сторон около 6 минут.
- Выложить на бумажное полотенце для удаления излишков жира.
- Капусту в кляре подавать с томатными или молочными соусами.
Суп пюре из цветной капусты
Сливочный суп из жареной цветной капусты без сливок и сыра — мечта вегетарианца для осенне-зимних обедов. Блюдо из простых ингредиентов, но с потрясающим вкусом и кремово-бежевой текстурой подойдет и к салатам, и к бутербродам. Прекрасный вариант безглютеновой или низкокалорийной диеты.
Ингредиенты:
- Капуста цветная — 1 шт.
- Кешью — 1 чашка
- Овощной бульон — 4 стакана
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Масло оливковое — 3 ст. ложки
- Сливочное масло — 2 ст. ложки
- Лимонный сок — 1 ст. ложка
- Мускатный орех — ½ ч. ложки
- Соль — по вкусу
- Зелень — по желанию
Способ приготовления
- Предварительно замочить кешью на 4 часа. Затем воду слить, а орехи промыть.
- Разобрать кочан на соцветия. Каждый кусок разрезать пополам.
- Противень застелить пергаментом и разложить по нему кусочки овощей. Перемешать ее с 2 ст. ложками растительного масла.
- Посолить капусту и запекать ее одним слоем до карамелизации в духовке 30 минут.
- Лук мелко нашинковать, зубчики чеснока измельчить или пропустить через пресс.
- В глубокой сковороде или сотейнике пассеровать лук с небольшим количеством соли до готовности на 1 ст. ложке масла. Минут через 6-7 добавить к нему измельченный чеснок и влить овощной бульон.
- После закипания жидкости добавить обжаренные соцветия капусты и тушить все 20-25 минут.
- Все переложить в блендер, добавить размягченные кешью и пробить до однородности.
- Приправить суп солью, мускатным орехом и лимонным соком.
- Подавать в порционных тарелках, которые посыпать мелко рубленной зеленью.
Цветная капуста в мультиварке
Отличный способ приготовить цветную капусту целиком — запечь ее в мультиварке. Так вы быстро и без особых хлопот получите вкусное блюдо французской кухни, которое придется по вкусу даже самым придирчивым детям.
Ингредиенты:
- Капуста цветная — 1 шт.
- Сыр — ¾ стакана
- Лимон — 1 шт.
- Чеснок — 4 зубчика
- Топленое масло — 4 ст. ложки
- Петрушка — 2 ст. ложки
- Шалфей — 1 ст. ложка
- Соль — 1,5 ч. ложки
- Перец — ½ ч. ложки
Способ приготовления
- У кочана срезать зелень и отрезать кочерыжку так, чтобы он приобрел округлую устойчивую форму.
- Шалфей мелко нарубить, сыр натереть на терке, зубчики чеснока измельчить. С лимона снять цедру теркой и выжать сок.
- В отдельной пиале смешать топленое масло, измельченный чеснок, шалфей и цедру лимона.
- В чашу мультиварки выложить капустную головку.
- Полить ее подготовленным ароматным маслом.
- Равномерно посыпать все солью и тертым сыром.
- На дно чаши налить свежий лимонный сок.
- Готовить блюдо при низкой температуре 5 часов в режиме “Запекание” или “Тушение”.
- Готовую капусту аккуратно достать из мультиварки и порезать на порционные кусочки.
- Приправить блюдо можно рубленой зеленью смешанной с остатками сока из мультиварки.
Теплый салат с цветной капустой
Есть множество домашних душевных вариантов теплого салат с цветной капустой. Но зачем опускаться до обыденности, когда можно приготовить сытный и яркий салат из обжаренных соцветий со сливочно-медово-горчичным соусом. Гости будут в восторге от необычного вкуса салат с обжаренным нутом и капустой приправленными чили и паприкой, а также от яркости и свежести авокадо, феты и свежих трав.
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 1 шт.
- Нут — 1 банка
- Огурец — 2 шт.
- Авокадо — 1 шт.
- Фета — 120 гр
- Салат (ассорти) — 300-350 гр
- Зелень — 100 гр
- Чеснок — 2 зубчика
- Масло оливковое — ¼ стакана
- Порошок чили — 1 ст. ложка
- Паприка — 2 ч. ложки
- Соль, черный перец — по вкусу
Соус:
- Масло оливковое — ¼ стакана
- Мед — 3 ст. ложки
- Тахини — 2 ст. ложки
- Горчица дижонская — 2 ст. ложки
- Уксус яблочный — 2 ст. ложки
- Лимон — 1 шт.
- Соль — по вкусу
Способ приготовления
- Духовку предварительно разогреть до 220 градусов.
- Головку кочана разобрать на соцветия. С консервированного нута слить жидкость. Чесночные зубчики измельчить любым способом. Листья зелени укропа, петрушки, кинзы, базилика измельчить.
- По противню разложить кусочки капусты и нут. Смешать их с оливковым маслом. Посыпать солью, чесноком, чили и паприкой. Еще раз хорошо перемешать.
- Запекать продукты в духовке 20 минут, пока они не станут мягкими и слегка обугленными.
- Авокадо очистить и мякоть нарезать дольками. Огурцы нарезать кружочками.
- Для приготовления домашней заправки все ее компоненты смешать в миске до однородности, добавляя соль и перец по вкусу.
- В глубокой салатнице смешать ассорти салата, рубленую зелень и огурцы.
- Добавить обжаренную цветную капусту и нут, перемешать.
- Салат сбрызнуть заправкой и еще раз перемешать.
- Посыпать блюдо кусочками феты и ломтиками авокадо.
Хозяйке на заметку
Несколько советов для того, чтобы всегда получался вкусный гарнир из капусты в кастрюле, мультиварке или микроволновке.
Как очистить и разобрать соцветия
Процедуру очистки начните с удаления всех листьев, которые могут закрывать кочан цветной капусты. Затем большим ножом разрежьте головку пополам, сверху вниз через сердцевину. Разделить половинки, чтобы получилось 4 части. Затем сполоснуть все части. Теперь можно легко отрезать со стебля все соцветия.
Сколько варить цветную капусту
Время варки капусты будет зависеть от свежести овоща, а также способа его готовки.
Кастрюля | Микроволновка | Мультиварка | Пароварка | |
Минута | 15 | 9 | 15 | 30 |
Длительно варки замороженных соцветий увеличивается от 2 до 5 минут в зависимости от глубины заморозки.
Как заморозить капусту
Подготовить соцветия к заморозке, предварительно промыв их и отделив от стебля. Сложить продукты в герметичные контейнеры, в пакеты с защипами или просто завернуть в фольгу порционно. Поместить продукты в морозильную камеру.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!