Веганский «лосось» из моркови для любителей небанальных вкусов
Веганский лосось — этот рецепт подойдёт для ПП, постного, веганского стола. Для блюда лучше выбрать крупную морковь с ярким цветом.

Для маринада подойдут листы нори, сушеные водоросли. Для придания пикантного вкуса продукту добавляется соевый, вустерширский соус, тереяки или их микс. В качестве подсластителя идеален сироп топинамбура, который можно заменить на мед. При использовании тереяки, подсластитель не требуется.
Для приготовления блюда предпочтительнее рисовый уксус, который можно заменить на яблочный аналог. По желанию в маринад можно добавить 0,5 чайной ложки жидкого дыма, но я не рекомендую эту добавку.
Существует два способа приготовления этого блюда. В первом случае морковь запекается целиком, потом нарезается на ломтики и маринуется. Используйте этот способ, когда из «лосося» потом готовят салаты и суши. Во втором случае сырую морковь нарезают и маринуют. После блюдо запекается. Лосось приготовленный таким способом отлично подойдёт для бутерброда, блинов и паст.
Ингредиенты для приготовления веганской рыбы:
- морковь – 1 штука;
- соевый соус – 2 столовые ложки;
- сушёные водоросли – 2 столовые ложки;
- оливковое масло – 2 столовые ложки;
- вода – 150 мл;
- мед – 1 чайная ложка;
- паприка – 0,5 чайной ложки;
- яблочный уксус – 1 чайная ложка;
- розмарин – 0,5 чайной ложки;
- тимьян – 0,5 чайной ложки;
- гвоздика – 2 бутона;
- хмели-сумели – 0,5 чайной ложки;
- мускатный орех – 0,5 чайной ложки;
- сушеная зелень (укроп, петрушка, базилик) – 0,5 чайной ложки;
- лавровый лист – 2 штуки;
- можжевельник – 1 чайная ложка.

Веганский лосось — рецепт приготовления вегетарианской рыбы
Лавровый лист, можжевельник, гвоздику, тимьян, розмарин выложить в кастрюлю, добавить водоросли залить водой. Кипятить одну минуту, накрыть крышкой оставить до остывания.

Перелить настой в миску для перемешивания, добавить соусы, уксус и перемешать.

Ввести мед.

Добавить оливковое масло, смешать смесь.

Морковь очистить и нарезать тонкими слайсами продолговатой формы.

Добавить измельченный чеснок, паприку, мускатный орех хмели-сумели, сухую петрушку, базилик и укроп.

Залить подготовленным маринадом, оставить для настаивания на один час.

В миску для запекания выложить морковь в один слой.

Запекать в течение 15-20 минут до мягкости при температуре 200 градусов.

Готовые ломтики «лосося» осудить, переложить в миску для подачи. Украсить веточками петрушки.

Подать веганский лосось можно к любому гарниру или уложить на ломтики цельнозернового хлеба с колечками лука.

Светлана
Ни какая морковка, ни томат, ни огурец не заменит вкус натурального лосося
Это просто блюдо Морковь пикантная запечённая со специями
Шеф-повар
Светлана, благодарю вас за обратную связь. Этот рецепт для тех, кто не ест натуральный лосось и для тех, кто хочет попробовать что-то новенькое, необычное.
А вы приготовили? Как вам?