Горячие блюда

Веганский «лосось» из моркови для любителей небанальных вкусов

Веганский лосось — этот рецепт подойдёт для ПП, постного, веганского стола. Для блюда лучше выбрать крупную морковь с ярким цветом.

Веганский лосось, рецепт веганской рыбы

Для маринада подойдут листы нори, сушеные водоросли. Для придания пикантного вкуса продукту добавляется соевый, вустерширский соус, тереяки или их микс. В качестве подсластителя идеален сироп топинамбура, который можно заменить на мед. При использовании тереяки, подсластитель не требуется.

Для приготовления блюда предпочтительнее рисовый уксус, который можно заменить на яблочный аналог. По желанию в маринад можно добавить 0,5 чайной ложки жидкого дыма, но я не рекомендую эту добавку.

Существует два способа приготовления этого блюда. В первом случае морковь запекается целиком, потом нарезается на ломтики и маринуется. Используйте этот способ, когда из «лосося» потом готовят салаты и суши. Во втором случае сырую морковь нарезают и маринуют. После блюдо запекается. Лосось приготовленный таким способом отлично подойдёт для бутерброда, блинов и паст.

Ингредиенты для приготовления веганской рыбы:

  • морковь – 1 штука;
  • соевый соус – 2 столовые ложки;
  • сушёные водоросли – 2 столовые ложки;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • вода – 150 мл;
  • мед – 1 чайная ложка;
  • паприка – 0,5 чайной ложки;
  • яблочный уксус – 1 чайная ложка;
  • розмарин – 0,5 чайной ложки;
  • тимьян – 0,5 чайной ложки;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • хмели-сумели – 0,5 чайной ложки;
  • мускатный орех – 0,5 чайной ложки;
  • сушеная зелень (укроп, петрушка, базилик) – 0,5 чайной ложки;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • можжевельник – 1 чайная ложка.
Ингредиенты для запекания вегетарианской рыбы

Веганский лосось — рецепт приготовления вегетарианской рыбы

Лавровый лист, можжевельник, гвоздику, тимьян, розмарин выложить в кастрюлю, добавить водоросли залить водой. Кипятить одну минуту, накрыть крышкой оставить до остывания.

Отвариваем водоросли со специями

Перелить настой в миску для перемешивания, добавить соусы, уксус и перемешать.

Перемешиваем водоросли со специями и соусом

Ввести мед.

Немного меда

Добавить оливковое масло, смешать смесь.

Добавляем оливкое масло

Морковь очистить и нарезать тонкими слайсами продолговатой формы.

Нарезаем морковь слайсами

Добавить измельченный чеснок, паприку, мускатный орех хмели-сумели, сухую петрушку, базилик и укроп.

Приправляем специями

Залить подготовленным маринадом, оставить для настаивания на один час.

Заливаем морковь маринадом

В миску для запекания выложить морковь в один слой.

раскладываем морковь на миске

Запекать в течение 15-20 минут до мягкости при температуре 200 градусов.

Запекаем веганскую рыбу

Готовые ломтики «лосося» осудить, переложить в миску для подачи. Украсить веточками петрушки.

Перекладываем вегетарианский лосось в миску

Подать веганский лосось можно к любому гарниру или уложить на ломтики цельнозернового хлеба с колечками лука.

Вегетарианская рыба - лосось из моркови
Распечатать
(7 оценок, среднее: 4,43 из 5)
Комментариев к статье: 2
  1. Светлана

    Ни какая морковка, ни томат, ни огурец не заменит вкус натурального лосося
    Это просто блюдо Морковь пикантная запечённая со специями

    Ответить
    1. Шеф-повар

      Светлана, благодарю вас за обратную связь. Этот рецепт для тех, кто не ест натуральный лосось и для тех, кто хочет попробовать что-то новенькое, необычное.
      А вы приготовили? Как вам?

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных