Горячие блюда

Гювеч по-болгарски с грибами – вкус как из русской печи! Потрясающий аромат

Гювеч с грибами – уютное домашнее блюдо в горшочках для самых близких. Вкус как из русской печи! Потрясающий аромат и нежная структура из сезонных овощей.

Гювеч в переводе с турецкого означает «горшок». Также называется блюдо из овощей с различными дополнениями, приготовленными в горшочке. Рецепт придумали в Турции. Он быстро стал популярным на Балканах в Молдавии и Румынии.

Гювеч - рецепт по-болгарски
Гювеч — рецепт по-болгарски

Основные компоненты гювеча – овощи в различных вариантах и пропорциях. Для сытости в блюдо добавляют бобовые, чечевицу, стручковую фасоль и зелёный горох. Иногда содержимое горшочка заливают взбитой сметаной с яйцами, посыпают тёртым сыром или хлебной крошкой. Вы можете выбрать любой понравившийся вариант.

Предлагаю приготовить гювеч по-болгарски с грибами. Для рецепта подойдут шампиньоны, вешенки, опята или лисички. Можно использовать замороженные или сухие грибы, предварительно отваренные. Для того чтобы сохранить тонкий грибной аромат, дополните блюдо овощами с нейтральным или слабо выраженным вкусом. Хорошо подойдут кабачки, патиссоны, лук с морковью.

А вот баклажаны «забьют» грибной вкус.

Для верхней корочки будем использовать брынзу или другие молодые сыры по вашему выбору.

Как приготовить Гювеч
Наталья Комарова
Наталья Комарова
Интерес к правильному и диетическому питанию возник в связи с проблемой лишнего веса у сына. Благодаря правильному питанию удалось снизить вес на 30 кг и удерживать его до сих пор.
Задать вопрос
Овощи перед закладкой допускается обжарить или готовить в сыром виде (более диетический вариант)

Для приготовления лучше всего подойдёт горшочек объемом 0,8 л с плотной крышкой. Если крышки нет – не беда. Её можно заменить съедобным затвором из пресного теста.

Ингредиенты:

  • патиссон – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • брынза – 70 г;
  • лук – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • домашний густой томат – 60 мл;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • гранулированный чеснок – 0,5 ч. л.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • шалфей – 0,5 ч. л.;
  • соль, перец – по вкусу.
Ингредиенты

Как приготовить гювеч

Патиссоны очистить от семян и кожицы. Нарезать овощ небольшими кубиками. В горшочек влить растительное масло.

Режем патиссоны и готовим горшочек

Выложить патиссоны на дно горшочка. Грибы обтереть влажной салфеткой, нарезать крупными кусками.

Режем грибы

Выложить грибы в горшочек, добавить измельченный полукольцами репчатый лук и чеснок.

Репчатый лук и чеснок

Сладкий перец очистить от семян и внутренности, нарезать полосками. Помидор измельчить кубиками. Выложить овощи в горшок.

Немного сладкого перца

Сверху залить овощи томатом. Добавить соль, перец и сухие специи. Влить 100 мл кипятка.

Заливаем томатами

Готовить блюдо в разогретой духовке в течение 40-45 минут при температуре 190 градусов. Горшочек достать и посыпать натертой брынзой. Оставить в духовке ещё на 7 минут.

Посыпаем сыром

Гювеч можно подать в горшочке или разложить его по тарелкам. Блюдо выглядит очень аппетитно, все овощи сохраняют свой вкус и аромат. Гювеч вкусный в горячем или холодном виде.

Овощной гювеч по-болгарски
Овощной гювеч по-болгарски
Распечатать
(Пока оценок нет)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных