Гювеч по-болгарски с грибами – вкус как из русской печи! Потрясающий аромат
Гювеч с грибами – уютное домашнее блюдо в горшочках для самых близких. Вкус как из русской печи! Потрясающий аромат и нежная структура из сезонных овощей.
Гювеч в переводе с турецкого означает «горшок». Также называется блюдо из овощей с различными дополнениями, приготовленными в горшочке. Рецепт придумали в Турции. Он быстро стал популярным на Балканах в Молдавии и Румынии.
Основные компоненты гювеча – овощи в различных вариантах и пропорциях. Для сытости в блюдо добавляют бобовые, чечевицу, стручковую фасоль и зелёный горох. Иногда содержимое горшочка заливают взбитой сметаной с яйцами, посыпают тёртым сыром или хлебной крошкой. Вы можете выбрать любой понравившийся вариант.
Предлагаю приготовить гювеч по-болгарски с грибами. Для рецепта подойдут шампиньоны, вешенки, опята или лисички. Можно использовать замороженные или сухие грибы, предварительно отваренные. Для того чтобы сохранить тонкий грибной аромат, дополните блюдо овощами с нейтральным или слабо выраженным вкусом. Хорошо подойдут кабачки, патиссоны, лук с морковью.
Для верхней корочки будем использовать брынзу или другие молодые сыры по вашему выбору.
Для приготовления лучше всего подойдёт горшочек объемом 0,8 л с плотной крышкой. Если крышки нет – не беда. Её можно заменить съедобным затвором из пресного теста.
Ингредиенты:
- патиссон – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- шампиньоны – 300 г;
- брынза – 70 г;
- лук – 50 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- домашний густой томат – 60 мл;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- гранулированный чеснок – 0,5 ч. л.;
- паприка – 1 ч. л.;
- шалфей – 0,5 ч. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить гювеч
Патиссоны очистить от семян и кожицы. Нарезать овощ небольшими кубиками. В горшочек влить растительное масло.
Выложить патиссоны на дно горшочка. Грибы обтереть влажной салфеткой, нарезать крупными кусками.
Выложить грибы в горшочек, добавить измельченный полукольцами репчатый лук и чеснок.
Сладкий перец очистить от семян и внутренности, нарезать полосками. Помидор измельчить кубиками. Выложить овощи в горшок.
Сверху залить овощи томатом. Добавить соль, перец и сухие специи. Влить 100 мл кипятка.
Готовить блюдо в разогретой духовке в течение 40-45 минут при температуре 190 градусов. Горшочек достать и посыпать натертой брынзой. Оставить в духовке ещё на 7 минут.
Гювеч можно подать в горшочке или разложить его по тарелкам. Блюдо выглядит очень аппетитно, все овощи сохраняют свой вкус и аромат. Гювеч вкусный в горячем или холодном виде.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!