Мамалыга из кукурузной крупы с брынзой: популярное и вкусное блюдо молдавской кухни
Самое популярное и вкусное блюдо молдавской кухни – мамалыга с брынзой. Сочетание идеальное, как по текстуре, так и по вкусу. Мамалыгу (крутую кашу из кукурузной муки или крупы) варят очень плотной, такой, чтобы резалась ниткой или ножом. А нежную солоноватую брынзу натирают на мелкой терке и подают в отдельном блюде.
Особенность приготовления мамалыги – крупу высыпают в кипящую воду, но сначала разминают толкушкой, потом толкушкой же вымешивают до однородности и оставляют распариваться под крышкой примерно на полчаса. За это время вся жидкость впитается, каша упарится и станет плотной, как хлеб.
Ингредиенты:
- кукурузная крупа мелкого помола – 2 стакана (объем 200 мл);
- вода – 3,5 стакана;
- соль – по вкусу (учитывайте соленость брынзы);
- брынза – 250-300 г.
Рецепт мамалыги из кукурузной крупы
Крупу и воду для мамалыги отмеряйте одним и тем же стаканом, объем посуды должен быть одинаковым. В казанок налейте 700 мл. воды (это 3,5 стакана объемом 200 мл). На сильном огне доведите до кипения, посолите по вкусу и с учетом солености брынзы, но обычно мамалыгу солят очень умеренно. После того, как вода закипит, всыпьте всю крупу. Не размешивайте, оставьте ее горкой, а огонь сделайте средним.
Подождите пока вся крупа увлажнится и уберите казанок с огня или огонь сделайте самый тихий. Придерживая казан, разомните, разотрите крупу толкушкой так же, как делаете картофельное пюре. Потом перемешайте ложкой как бы растирая кашу, разомните все комочки.
Разровняйте верх насколько это возможно. Верните на самый тихий огонь, плотно накройте крышкой. Оставьте в таком виде на полчаса. За это время не перемешивайте кашу, не открывайте крышку. Дайте мамалыге хорошо упариться, чтобы крупа стала мягкой – тогда каша получится плотной и очень нежной одновременно.
Когда мамалыга будет почти готова, натрите на мелкой терке брынзу (лучше брать овечью, плотную и хорошо соленую, но это дело вкуса). Если брынза не очень плотная, разомните ее вилкой до состояния мелкой крошки.
Снимите крышку с казанка. Если на поверхности осталось немного воды, оставьте мамалыгу еще минут на пять-десять на тихом огне, пока вся жидкость не выпарится. Потом аккуратно переверните вверх донышком на деревянную доску и постучите по дну казанка. Мамалыга легко отделится от стенок и дна. Переложите ее на тарелку или оставьте на доске. Накройте полотенцем, чтобы не остывала.
Отрежьте ножом или отделите вилкой кусок мамалыги, наберите брынзы и все это выложите на тарелку. Дополните помидорами или густой домашней сметаной и сразу подавайте.
Едят мамалыгу вилкой или руками, обмакивая небольшие кусочки в брызну. Из напитков к этому вкусному блюду традиционно подают красное сухое вино домашнего приготовления. Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!