Как приготовить рагу из овощей в горшочках в духовке
Овощное рагу — не просто вкусное, но и полезное для человека блюдо. Помимо того, что оно насыщает организм микроэлементами, рагу хорошо усваивается и контролирует работу кишечника.
Как приготовить для себя блюдо, каждый решает сам, но из всех возможных вариантов рагу из овощей в духовке будет самым полезным, т.к. готовится без жарки и не использует в своем составе масло.
Овощное рагу с томатным соком в горшочках
Несмотря на то, что блюдо является вегетарианским, оно понравится всем любителям сытных обедов. Достоинством такого рагу является его легкость приготовления в духовом шкафу, порционная подача и разнообразие полезных продуктов.
Ингредиенты:
- Картошка — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук — ½ шт.
- Перец капи — ½ шт.
- Кабачок — ½ шт.
- Баклажан — ½ шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Петрушка — 3-4 веточки
- Томатный сок — 8-10 ст. ложек
- Соль, травы, перец чили — по вкусу
Метод приготовления — запекание
Кухня — европейская
Время подготовки — 15 минут
Время приготовления — 30 минут
Количество порций — 2
Способ приготовления
Подготовить овощи, очистить от шкурки и шелухи.
Примечание. Приготовить рагу можно из любого варианта овощей, подбирая их по своему вкусу.
Нарезать ингредиенты произвольными кусочками. Морковь с картошкой нашинковать кружочками, а лук полукольцами. Кабачок и баклажан нарезать любой формой, капи нашинковать соломкой. Чеснок порезать пластинами, а зелень измельчить ножом.
Совет. Размер нарезки продуктов будет напрямую зависеть от объема формы для выпечки. Если это небольшие формочки, как на фото, то овощи нарезать мелкими кусочками, для крупных горшочков — большими.
Далее процесс приготовления состоит из укладки продуктов в формы для запекания. Заполнение горшочков может проводиться в любой форме, но мы рекомендуем сложить продукты слоями.
Первым слоем по низу форм для запекания выложить кружочки картофеля. Присыпать его солью и перцем чили по вкусу.
Вторым слоем выложить кусочки баклажана, подсолить его.
Затем разложить морковные кружочки. Присыпать ее кусочками кабачка. Каждый слой овощей подсаливать и приправлять сухими травами по желанию.
Разложить сверху соломку перца и полукольца лука.
Рагу из овощей гораздо сочнее, чем просто запеченные продукты в фольге. Поэтому залить каждую форму 4-5 столовыми ложками томатного сока.
Последним слоем выложить пластинки чеснока с рубленой зеленью петрушки.
Накрыть формы крышкой и запекать овощи в горшочках в духовке при 180С от 20 до 40 минут в зависимости от объема.
Готовое сочное рагу подать в этих же порционных формочках. Вегетарианцы и сторонники диетического питания могут наслаждаться овощами, запеченных таким образом, а заядлые мясоеды могут использовать рагу, как гарнир к мясным блюдам.
Рагу из яблок и баклажанов
В летне-осенний период, когда есть изобилие свежих овощей, рагу становится основным блюдом у всех любителей полезного питания и не только у них. Всевозможные сочетания продуктов позволяют экспериментировать, давая возможность разным рецептам проявить свои вкусы. Особенно ароматны они будут при использовании всевозможных соусов и заправок.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 500 гр
- Яблоки — 300 гр
- Соль — по вкусу
Соус
- Томаты — 500 гр
- Масло оливковое — 50 мл
- Томатная паста — 50 мл
- Петрушка — 40 гр
- Тимьян — 25 гр
- Чеснок — 2 зубчика
Способ приготовления
- Подготовить баклажаны, сполоснув их водой и нарезав плод кружочками.
- Чтобы убрать у них горечь, сложить кружочки в сито и присыпать крупной солью, оставить на 30-40 минут.
- Затем сполоснуть баклажаны и отжать, высушить бумажным полотенцем.
- С яблок снять шкурку, вырезать сердцевину, удалив семена и перепонки.
- Подготовленный фрукт нарезать кружочками.
- Чеснок очистить от шелухи. Томаты промыть, снять с них тонкую шкурку и разрезать мякоть пополам.
Совет. Чтобы легко очистить помидоры, плоды обдать кипятком, а затем снять кожицу.
- Зелень ополоснуть и мелко нарубить ножом.
- Готовим соус. Для этого сложить мякоть томатов, чесночные зубчики, измельченную зелень и оливковое масло в блендер. Смолоть компоненты до состояния пюре.
- На горячей сковородке смазанной растительным маслом обжарить кружочки баклажан.
- В форму для выпечки выложить ровным слоем ½ от всего количества баклажан.
- Залить их 2-3 ст. ложками овощного соуса.
- Вторым слоем рагу разложить яблоки, которые также залить соусом.
- Последними выложить остатки жаренных баклажан. Вылить на них оставшийся соус.
- Запечь блюдо в горячей духовке при 200С 30 минут.
- Готовое рагу перед подачей украсить петрушкой и тимьяном.
Еще один отличный диетический вариант запекания овощей по-деревенски с капустой найдете на видео
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!