Горячие блюда

Как приготовить рагу из овощей в горшочках в духовке

Овощное рагу — не просто вкусное, но и полезное для человека блюдо. Помимо того, что оно насыщает организм микроэлементами, рагу хорошо усваивается и контролирует работу кишечника.

Как приготовить для себя блюдо, каждый решает сам, но из всех возможных вариантов рагу из овощей в духовке будет самым полезным, т.к. готовится без жарки и не использует в своем составе масло.

Овощное рагу в горшочках

Овощное рагу с томатным соком в горшочках

Несмотря на то, что блюдо является вегетарианским, оно понравится всем любителям сытных обедов. Достоинством такого рагу является его легкость приготовления в духовом шкафу, порционная подача и разнообразие полезных продуктов.

Ингредиенты:

  1. Картошка — 2 шт.
  2. Морковь — 1 шт.
  3. Лук — ½  шт.
  4. Перец капи — ½ шт.
  5. Кабачок — ½ шт.
  6. Баклажан — ½ шт.
  7. Чеснок — 2 зубчика
  8. Петрушка — 3-4 веточки
  9. Томатный сок —  8-10 ст. ложек
  10. Соль, травы, перец чили — по вкусу

Метод приготовления — запекание

Кухня — европейская

Время подготовки — 15  минут

Время приготовления — 30 минут

Количество порций — 2

Способ приготовления

Овощи для рагу

Подготовить овощи, очистить от шкурки и шелухи.

Примечание. Приготовить рагу можно из любого варианта овощей, подбирая их по своему вкусу.

Нарезаем ингредиенты

Нарезать ингредиенты произвольными кусочками. Морковь с картошкой нашинковать кружочками, а лук полукольцами. Кабачок и баклажан нарезать любой формой, капи нашинковать соломкой. Чеснок порезать пластинами, а зелень измельчить ножом.

Совет. Размер нарезки продуктов будет напрямую зависеть от объема формы для выпечки. Если это небольшие формочки, как на фото, то овощи нарезать мелкими кусочками, для крупных горшочков — большими.

Далее процесс приготовления состоит из укладки продуктов в формы для запекания. Заполнение горшочков может проводиться в любой форме, но мы рекомендуем сложить продукты слоями.

Выкладываем картофель

Первым слоем по низу форм для запекания выложить кружочки картофеля. Присыпать его солью и перцем чили по вкусу.

Слой баклажан

Вторым слоем выложить кусочки баклажана, подсолить его.

Морковные кружочки

Затем  разложить морковные кружочки. Присыпать ее кусочками кабачка. Каждый слой овощей подсаливать и приправлять сухими травами по желанию.

Перец и лук

Разложить сверху соломку перца и полукольца лука.

Заливаем соком

Рагу из овощей гораздо сочнее, чем просто запеченные продукты в фольге. Поэтому залить каждую форму 4-5 столовыми ложками томатного сока.

Чеснок и петрушка

Последним слоем выложить пластинки чеснока с рубленой зеленью петрушки.

Рагу в горшочках

Накрыть формы крышкой и запекать овощи в горшочках в духовке при 180С от 20 до 40 минут в зависимости от объема.

Овощное рагу в горшочках

Готовое сочное рагу подать в этих же порционных формочках. Вегетарианцы и сторонники диетического питания могут наслаждаться овощами, запеченных таким образом, а заядлые мясоеды могут использовать рагу, как гарнир к мясным блюдам.

Рагу из яблок и баклажанов

В летне-осенний период, когда есть изобилие свежих овощей, рагу становится основным блюдом у всех любителей полезного питания и не только у них. Всевозможные сочетания продуктов позволяют экспериментировать, давая возможность разным рецептам проявить свои вкусы. Особенно ароматны они будут при использовании всевозможных соусов и заправок.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 500 гр
  • Яблоки — 300 гр
  • Соль — по вкусу

Соус

  • Томаты — 500 гр
  • Масло оливковое — 50 мл
  • Томатная паста — 50 мл
  • Петрушка — 40 гр
  • Тимьян — 25 гр
  • Чеснок — 2 зубчика

Способ приготовления

  • Подготовить баклажаны, сполоснув их водой и нарезав плод кружочками.
  • Чтобы убрать у них горечь, сложить кружочки в сито и присыпать крупной солью, оставить на 30-40 минут.
  • Затем сполоснуть баклажаны и отжать, высушить бумажным полотенцем.
  • С яблок снять шкурку, вырезать сердцевину, удалив семена и перепонки.
  • Подготовленный фрукт нарезать кружочками.
  • Чеснок очистить от шелухи. Томаты промыть, снять с них тонкую шкурку и разрезать мякоть пополам.

Совет.  Чтобы легко очистить помидоры, плоды обдать кипятком, а затем снять кожицу.

  • Зелень ополоснуть и мелко нарубить ножом.
  • Готовим соус. Для этого сложить мякоть томатов, чесночные зубчики, измельченную зелень и оливковое масло в блендер. Смолоть компоненты до состояния пюре.
  • На горячей сковородке смазанной растительным маслом обжарить кружочки баклажан.
  • В форму для выпечки выложить ровным слоем ½ от всего количества баклажан.
  • Залить их 2-3 ст. ложками овощного соуса.
  • Вторым слоем рагу разложить яблоки, которые также залить соусом.
  • Последними выложить остатки жаренных баклажан. Вылить на них оставшийся соус.
  • Запечь блюдо в горячей духовке при 200С 30 минут.
  • Готовое рагу перед подачей украсить петрушкой и тимьяном.

Еще один отличный диетический вариант запекания овощей по-деревенски с капустой найдете на видео

Распечатать
(Пока оценок нет)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных