Горячие блюда

Котлеты из перловой крупы для вегетарианцев

Овощи — это не единственные продукты, которые употребляют вегетарианцы.  В их рационе широко представлены различные каши и злаки. Блюда из них вкусны и разнообразны, они хорошо насыщают и обогащают организм микроэлементами. Из растительных злаков готовят каши, супы, запеканки, салаты и … котлеты. И сегодня мы расскажем, как приготовить это блюдо и предложим целых  два таких варианта из ячменной крупы.

Котлеты из перловой крупы

Котлеты из перловки на сковороде

Да-да, будем готовить замечательные, сочные, вкусные котлеты из перловой крупы, которые удивят своим внешним видом и вкусом самых заядлых гурманов. Предлагаемый рецепт с фото подробно опишет все этапы.

Продукты для котлет

Ингредиенты:

  1. Перловая крупа — 1 стакан
  2. Морковь, лук (крупные) — по 1 шт.
  3. Картофель (средний) — 3 шт.
  4. Мука пшеничная — 3 ст. ложки
  5. Чеснок — 1-2 зубчика
  6. Петрушка — по желанию
  7. Соль, перец — по вкусу
  8. Масло растительное — для жарки

Метод приготовления — жарка

Кухня — славянская

Время подготовки — 3 часа

Время приготовления — 30 минут

Количество порций — 10-12 шт.

Способ приготовления

Замачиваем крупу

Первым делом необходимо заняться основным компонентом — перловкой. Ее следует замочить в воде для набухания минимум на 2,5 часа. Перловка должна существенно увеличится в размере и размягчиться.

Совет. Лучше всего, его зерна простоят в воде 8-10 часов, т.е. всю ночь.

Затем отварить перловую кашу до готовности и дать ей остыть.

Подготавливаем овощи

Подготовить овощи к обработке. Зубчик чеснока нарезать пластинами, лук нашинковать кубиками среднего или мелкого размера, морковь крупно натереть, а для картофеля использовать мелкую сторону терки.

Пассеруем овощи

С небольшим количеством масла пассеровать лук до изменения цвета. Потом добавить к нему тертую морковь и продолжить обжарку. Готовить 2-3 минуты, пока морковь не размягчится.

Измельчаем кашу, чеснок и картофель

С помощью блендера смолоть в единую массу остывшую перловую кашу, картофель и чеснок. Затем также смолоть овощную морковно-луковую пассеровку.

Смешиваем фарши

У вас получится два вида фарша. Сложить их в миску, тщательно  смешать.

Совет. Чтобы придать готовым изделиям новый вкус, вместе с овощной массой можно смолоть небольшой пучок зелени из укропа или петрушки.

Специи

Добавить в котлетную массу соль и смесь перцев по своему вкусу. Хорошо распределить их по всему фаршу.

Совет. Будьте осторожны с солью, особенно если варили кашу в подсоленой воде.

Ложка муки

Последней добавить пшеничную муку, чтобы она в дальнейшем скрепляла все ингредиенты.

Заготовки

Смочить руки водой и сформировать из фарша котлеты. Слегка обвалять их в муке для того, чтобы во время жарки на изделиях образовалась корочка.

Обжариваем котлеты

В сковороду влить немного растительного масла, хорошо его нагреть. Выложить котлеты и обжаривать несколько минут.

Жарим вторую сторону

Когда одна сторона подрумянится, перевернуть изделия чтобы обжарить их с двух сторон.

Вегетарианские котлеты с овощами

Снять перловые котлеты со сковороды, дать им немного остыть. Подавать вместе со свежими овощами.

Котлеты из перловой крупы

Для разнообразия изделий овощи можно мелко натирать и добавлять в разваренную перловую кашу без измельчения. Рецепт с видео этого блюда найдете тут

Постные котлеты из перловки с грибами

После знакомства с основой блюда можно смело приступать к новым вариантам. Одним из распространенных способов готовки является добавление в постные котлеты из перловки грибов. Это существенно меняет вкус, придавая блюду новых ароматов.

Ингредиенты:

  • Крупа перловая — 300 гр
  • Шампиньоны — 6 шт.
  • Лук  — 2 шт.
  • Сухари панировочные — 3 ст. ложки
  • Укроп — 1 пучок
  • Масло — 10 мл
  • Соль — щепотка
  • Перец молотый — щепотка

Способ приготовления

  • Перловую крупу сварить в слегка подсоленой воде до готовности. Остудить готовую кашу.
  • Очищенный лук нашинковать кубиками и пассеровать в масле до светло-коричневого цвета.

Совет. Чтобы разнообразить вегетарианские котлеты по вкусу в составе фарша одну головку  лука можно заменить на морковь. Тогда этот овощ натереть на средней терке.

  • Вымытые шампиньоны нарезать средними кубиками. Обжаривать грибы на отдельной сковороде в масле около 10-12 минут. Приправить их по вкусу солью и черным перцем.
  • Луковую (или луково-морковную) поджарку разделить на 2 части. В одну часть добавить шампиньоны, а вторую выложить к перловке.
  • Укроп мелко порубить и так же высыпать в кашу. При необходимости компоненты посолить и поперчить. Хорошо перемешать перловую основу для фарша.
  • Из готовой основы сформировать шарики. Пальцами сделать в центре углубление, куда положить грибную начинку. Аккуратно защипить края изделия.
  • Сформировать котлету, обвалять ее в панировочных сухарях.
  • На горячем масле обжарить котлеты до румяности.
  • При подаче посыпать блюдо рубленой зеленью.

Для уменьшения калорийности блюда, любые перловые котлеты можно вкусно приготовить в духовом шкафу, запекая их там вместо обжарки в масле. Также для увеличения их пользы муку или сухари лучше заменить на крахмал. А в диетические варианты блюда вместо грибов часто добавляется капуста.

Пробуйте, экспериментируйте и радуйте своих родных новыми кулинарными шедеврами из самых простых продуктов!

Распечатать
(Пока оценок нет)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных