Котлеты из перловой крупы для вегетарианцев
Овощи — это не единственные продукты, которые употребляют вегетарианцы. В их рационе широко представлены различные каши и злаки. Блюда из них вкусны и разнообразны, они хорошо насыщают и обогащают организм микроэлементами. Из растительных злаков готовят каши, супы, запеканки, салаты и … котлеты. И сегодня мы расскажем, как приготовить это блюдо и предложим целых два таких варианта из ячменной крупы.
Котлеты из перловки на сковороде
Да-да, будем готовить замечательные, сочные, вкусные котлеты из перловой крупы, которые удивят своим внешним видом и вкусом самых заядлых гурманов. Предлагаемый рецепт с фото подробно опишет все этапы.
Ингредиенты:
- Перловая крупа — 1 стакан
- Морковь, лук (крупные) — по 1 шт.
- Картофель (средний) — 3 шт.
- Мука пшеничная — 3 ст. ложки
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Петрушка — по желанию
- Соль, перец — по вкусу
- Масло растительное — для жарки
Метод приготовления — жарка
Кухня — славянская
Время подготовки — 3 часа
Время приготовления — 30 минут
Количество порций — 10-12 шт.
Способ приготовления
Первым делом необходимо заняться основным компонентом — перловкой. Ее следует замочить в воде для набухания минимум на 2,5 часа. Перловка должна существенно увеличится в размере и размягчиться.
Совет. Лучше всего, его зерна простоят в воде 8-10 часов, т.е. всю ночь.
Затем отварить перловую кашу до готовности и дать ей остыть.
Подготовить овощи к обработке. Зубчик чеснока нарезать пластинами, лук нашинковать кубиками среднего или мелкого размера, морковь крупно натереть, а для картофеля использовать мелкую сторону терки.
С небольшим количеством масла пассеровать лук до изменения цвета. Потом добавить к нему тертую морковь и продолжить обжарку. Готовить 2-3 минуты, пока морковь не размягчится.
С помощью блендера смолоть в единую массу остывшую перловую кашу, картофель и чеснок. Затем также смолоть овощную морковно-луковую пассеровку.
У вас получится два вида фарша. Сложить их в миску, тщательно смешать.
Совет. Чтобы придать готовым изделиям новый вкус, вместе с овощной массой можно смолоть небольшой пучок зелени из укропа или петрушки.
Добавить в котлетную массу соль и смесь перцев по своему вкусу. Хорошо распределить их по всему фаршу.
Совет. Будьте осторожны с солью, особенно если варили кашу в подсоленой воде.
Последней добавить пшеничную муку, чтобы она в дальнейшем скрепляла все ингредиенты.
Смочить руки водой и сформировать из фарша котлеты. Слегка обвалять их в муке для того, чтобы во время жарки на изделиях образовалась корочка.
В сковороду влить немного растительного масла, хорошо его нагреть. Выложить котлеты и обжаривать несколько минут.
Когда одна сторона подрумянится, перевернуть изделия чтобы обжарить их с двух сторон.
Снять перловые котлеты со сковороды, дать им немного остыть. Подавать вместе со свежими овощами.
Для разнообразия изделий овощи можно мелко натирать и добавлять в разваренную перловую кашу без измельчения. Рецепт с видео этого блюда найдете тут
Постные котлеты из перловки с грибами
После знакомства с основой блюда можно смело приступать к новым вариантам. Одним из распространенных способов готовки является добавление в постные котлеты из перловки грибов. Это существенно меняет вкус, придавая блюду новых ароматов.
Ингредиенты:
- Крупа перловая — 300 гр
- Шампиньоны — 6 шт.
- Лук — 2 шт.
- Сухари панировочные — 3 ст. ложки
- Укроп — 1 пучок
- Масло — 10 мл
- Соль — щепотка
- Перец молотый — щепотка
Способ приготовления
- Перловую крупу сварить в слегка подсоленой воде до готовности. Остудить готовую кашу.
- Очищенный лук нашинковать кубиками и пассеровать в масле до светло-коричневого цвета.
Совет. Чтобы разнообразить вегетарианские котлеты по вкусу в составе фарша одну головку лука можно заменить на морковь. Тогда этот овощ натереть на средней терке.
- Вымытые шампиньоны нарезать средними кубиками. Обжаривать грибы на отдельной сковороде в масле около 10-12 минут. Приправить их по вкусу солью и черным перцем.
- Луковую (или луково-морковную) поджарку разделить на 2 части. В одну часть добавить шампиньоны, а вторую выложить к перловке.
- Укроп мелко порубить и так же высыпать в кашу. При необходимости компоненты посолить и поперчить. Хорошо перемешать перловую основу для фарша.
- Из готовой основы сформировать шарики. Пальцами сделать в центре углубление, куда положить грибную начинку. Аккуратно защипить края изделия.
- Сформировать котлету, обвалять ее в панировочных сухарях.
- На горячем масле обжарить котлеты до румяности.
- При подаче посыпать блюдо рубленой зеленью.
Для уменьшения калорийности блюда, любые перловые котлеты можно вкусно приготовить в духовом шкафу, запекая их там вместо обжарки в масле. Также для увеличения их пользы муку или сухари лучше заменить на крахмал. А в диетические варианты блюда вместо грибов часто добавляется капуста.
Пробуйте, экспериментируйте и радуйте своих родных новыми кулинарными шедеврами из самых простых продуктов!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!