Картофель в сливках без мяса
Картофель может выступать как отдельное сытное блюдо или быть гарниром к мясу. Сегодня мы приготовим ароматный картофель в сливках без мяса. Его можно подать как самостоятельно блюдо. В качестве дополнения выступают грибы. Они придадут блюду неповторимый вкус лета в заснеженный декабрь. Приготовить можно на противне с высокими бортиками в духовом шкафу или в мультиварке.
Совет: При приготовлении лучше выбрать молодые овощи небольших размеров.
Ингредиенты выходят совсем недорогие, как летом, так и зимой, но при этом вы сможете накормить всю семью. По количеству порций в среднем 6-8, если в качестве гарнира, и 4-5 как самостоятельное блюдо.
Вам понадобится:
- 1 кг картошки;
- 2 коробочки сливок (0,5л);
- 3-4ст.л. подсолнечного масла для жарки;
- Тимьян;
- Соль;
- черный молотый перец;
- зелень (свежая или сушеная);
- 3-4 зубчика чеснока;
- 100-150г сыра (твердого).
Рецепт с фото, пошагово
Картофель промываем. Очищаем кожуру. Если у вас овощи небольшого размера, разрежьте его на четвертинки. Нарезаем крупными дольками. На сковороду наливаем 1-2ст.л. подсолнечного масла. Ставим на большой огонь, чтобы поверхность разогрелась. Выкладываем порезанный картофель. Убавляем огонь до среднего, жарим 10 минут до образования золотистой корочки. Периодически помешиваем, крышкой не закрываем.
Вы можете взять любые грибы. Более доступные шампиньоны. Снимаем с них верхний слой. Нарезаем кубиками. На другую сковороду поменьше наливаем 1-2 ст.л. подсолнечного масла. Ставим на огонь. Когда сковорода нагреется, убавляем огонь, и выкладываем нарезанные грибы. Жарим в течение 10 минут на минимальном огне, помешивая.
Разогреваем духовой шкаф при температуре 180 градусов.
На противень с высокими бортиками выкладываем ½ части картофеля. На него ½ части грибов. Затем слой картошки и слой грибов. Добавляем соль и перец. Заливаем сливками.
Ставим в духовку на 40-50 градусов.
Пока картофель запекается, переходим к чесноку и сыру.
Чеснок очищаем. Мелко шинкуем или пропускаем через чеснокодавилку. Сыр натираем на мелкой терке.
По истечении времени добавляем к запеканке чеснок и соль. Перемешиваем. Посыпаем сверху сыром. Ставим в духовку еще на 15 минут, чтобы сыр расплавился.
Достаем противень с картофелем. Выкладываем на тарелку порционно.
Подаем на стол картофель в сливках без мяса с салатом из свежих овощей или только помидорками.
Готовьте вместе с нами по видео:
Приятного аппетита.
Еще один классный рецепт картошки без мяса: жаркое с кабачками! Попробуйте. Рецепт очень прост, но при этом вкусный!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!