Пирожки

Как приготовить сдобное тесто без дрожжей

Не знаю, как у вас, но у меня бабушка всегда ассоциируется с пирогами. Нет, не с одним большим бисквитом, который выкладывают в форму с мясом, творогом или вареньем. А с пирожками. Тесто на них обязательно должно постоять несколько часов, периодически опуская его вилкой, когда оно «убегает» за края. А потом лепить пирожки, класть большое количество начинки и скатывать их в кругляши. Разве не в этом заключалась радость детства каждого из нас?

Как приготовить пирожки без дрожжей

Вариантов рецептов приготовления сдобного бездрожжевого теста огромное количество. Можно приготовить его на гашеной уксусом соде, на сметане или со сливочным маслом (маргарином). Именно с добавлением масла сегодня мы приготовим с вами пирожки с черной смородиной.

Совет: в качестве начинки вы можете использовать не только свежие или замороженные ягоды, но и варенье.

Для пирожков понадобится:

Ингредиенты
  1. 250г пшеничной муки;
  2. 125г сливочного масла или маргарина;
  3. щепотка соли;
  4. 1 куриное яйцо;
  5. 1/3 стакана воды.

Рецепт приготовления

Выпекать пирожки можно как в духовке, так и в мультиварке. В первом случае получится намного быстрее, т.к. площадь противня больше. Заранее поставим разогреваться духовой шкаф при температуре 200 градусов.

Приступаем к приготовлению сдобного теста.

В глубокую емкость просеиваем пшеничную муку. Обязательно берите муку высшего сорта.

Просеиваем муку

Совет: просеивание необходимо, чтобы избежать попадания возможных комочков и обогатить муку кислородом. В последствие пирожки станут намного пышнее.


Смешиваем муку с солью. Добавляем масло/маргарин. Перемешиваем до образования однородной крошки.


В отдельную емкость наливаем воду. Разбиваем в нее яйцо. Перемешиваем вилкой.

Разбиваем яйцо

Соединяем жидкость с сыпучими ингредиентами. Начинаем замешивать тесто.

Смешиваем ингредиенты

Совет: если бездрожжевое тесто продолжает прилипать к рукам, добавьте немного муки.


Оно должно стать эластичным и не прилипать к рабочей поверхности. Оборачиваем тесто пищевой пленкой. Отправляем в холодильник на 20 минут «отдохнуть».

Даем отдохнуть тесту

Займемся начинкой. Если вы взяли для пирожков вишню, самое время удалить косточки.


Когда тесто готово разделяем его на несколько частей. Слегка присыпав рабочую поверхность, начинаем раскатывать лепешки. Толщина каждой должна быть не меньше 1см.

Раскатываем заготовки

Совет: если вы сделаете очень тонкие пирожки, бездрожжевое тесто высохнет и у вас получится корочка с начинкой внутри.


Выкладываем ягоды и посыпаем по 1-3ч.л. сахара.

Выкладываем ягоды и посыпаем сахаром

Совет: если вы взяли вишню, малину или другую сладкую ягоду сахаром посыпать не следует.


Слега растягиваем края лепешки, как квадрат. Соединяем их в середине, чтобы начинка не выпала. Затем постепенно собираем все края в середине. Формируем шарик. Проделываем аналогичную процедуру с остальными пирожками.

Формируем кругляшки

Противень выстилаем бумагой для выпекания. Выкладываем пирожки.


Для румяной корочки разбиваем в чашку яйцо. Перемешиваем. Смазываем каждый пирожок с помощью кисточки.

Разбиваем яйцо для смазывания

Оставляем выпекаться на 40 минут при температуре 200 градусов.

Ставим выпекаться

Когда пирожки готовы даем им еще немного постоять в духовке.

Даем постоять в духовке

Подаем на стол пирожки из сдобного бездрожжевого теста с горячим чаем.

Выпечка из бездрожжевого сдобного теста

Приятного аппетита.

Сдобное тесто для пирожков на сковороде

Жареные пирожки на тесте без добавления дрожжей

Пирожки жарить намного быстрее и проще, чем запекать в духовке. Вы можете самостоятельно определить, когда они готовы по румяным бочкам.

Внимание! Печеные пирожки полезнее и менее калорийны.

Для приготовления нам понадобится:

  • 500г кефира или простокваши;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1ст.л. сахарного песка;
  • сода на кончике ножа;
  • пшеничная мука, примерно в 2 раза больше кефира;
  • подсолнечное масло для поджаривания.

Рецепт приготовления

В глубокую емкость выливаем кефир/простоквашу. Соединяем с содой. Тщательно перемешиваем.

Совет: соду не следует гасить уксусом. В кисломолочной среде она сама погасится и произойдет необходимая реакция.


Всыпаем необходимое количество соли, сахара. Перемешиваем. Разбиваем яйцо в отдельную чашку.

Совет: разбив яйцо отдельно от всего теста, вы тем самым проверите его свежесть.


Взбиваем яйцо. Вливаем к жидкости. Еще раз все перемешиваем.


Следующим шагом начинаем постепенно добавлять пшеничную муку, постоянно помешивая. Когда бездрожжевое тесто станет крутым, переходим к ручному замешиванию. Масса должна стать однородной и эластичной. Раскатываем тесто колбаской. Ножом разрезаем на равные кусочки. Каждый раскатываем в лепешку, толщиной до 0,5см. На каждый кружок кладем начинку. Затем соединяем края теста и защипываем.


Варианты начинок: грибы с луком, мясо с луком, яйцо и зеленый лук, картофель, яблоки, ягоды и т.д.

Доску слегка присыпаем мукой. Выкладываем на них пирожки. Накрываем полотенцем и даем постоять около получаса.


В сковороду с высокими бортиками или кастрюлю наливаем подсолнечное масло на высоту 1-2см. Включаем большой огонь и даем нагреться. Когда масло нагреется, убавляем газ. Выкладываем пирожки защипом кверху.

Внимание: пирожки не должны касаться друг друга боками.


Жарим до образования золотистой корочки. Переворачиваем и жарим еще столько же.


На тарелку выкладываем бумажное полотенце. На него кладем готовые пирожки. Даем стечь лишнему маслу.

Пирожки из бездрожжевого теста готовы.

Приятного аппетита.

Распечатать
(Пока оценок нет)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных