Горячие блюда

Мясо по французски без сыра — пошаговый рецепт

Телятина «по-французски» или «по-орловски» получила свое название в связи с тем, что впервые была подана на стол поваром графа Орлова. После этого она заняла прочные позиции в меню многих известных людей того времени. Основу составляет мясо, картофель и репчатый лук.

Рецепт мяса по-французски без сыра

Не смотря на то, что блюдо получило название «мясо по-французски», оно не является национальным блюдом. В России оно получило название «по-капитански», «дипломат», «сюрприз». «по-домашнему» и т.д.

Многие готовят мясо по рецепту «от бабушки», «от тетушки» и т.д. Такие рецепты были придуманы и модифицированы в процессе многочисленных приготовлений. Они также получили название «фирменными». Сегодня приготовим мясо по французски без сыра. Рецепт очень простой и не требует большого временного затрата.

Вам потребуется:

Рецептура мяса по-французски
  1. 300г куриного филе;
  2. 3-4 зубчика чеснока;
  3. 2 ст.л. сметаны;
  4. 2 ст.л. пшеничной муки;
  5. 2 куриных яйца;
  6. подсолнечное масло (для жарки).

Рецепт мяса по-французски – без сыра, с фото пошагово

Внимание: Для приготовления мяса по-французски вы можете выбрать куриное филе, свинину или говядину. С курицей сочетается чеснок, со свининой и говядиной репчатый лук.

Готовим тесто. Для этого в одной емкости соединяем пшеничную муку, яйцо, сметану.

Готовим тесто

Совет: перед добавлением муки, обязательно ее предварительно просейте.


Чеснок очищаем. Пропускаем через чеснокодавилку. Соединяем с тестом.

Добавляем чеснок

Куриное филе нарезаем на порционные куски. Каждый из них отбиваем.

Нарезаем мясо курицы

Сковороду ставим на огонь. Даем разогреться. Наливаем 3 ст.л. подсолнечного масла. Жарим на среднем огне с каждой стороны по 2-3 минут. Затем кладем в емкость для запекания в духовке, сложив боками. Подливаем немного воды. Помещаем в духовку на 15-20 минут при температуре 180 градусов. Они должны пропариться.

Мясо выпекаем в духовке

Мясо по-французски без сыра готово. Подаем на стол, как в горячем, так и в холодном виде. В качестве гарнира подойдет рис или салат из свежих овощей.

рецепт мяса по-французски без сыра

Приятного аппетита.

Кулинарные хитрости приготовления мяса по-французски

  • Мясо: курицу, свинина, говядина, индейка или баранина. Толщина кусочков не более 1,5см, разрез делается поперек волокон.
  • Куски отбиваются с двух сторон специальным молотком. Перчим, солим и посыпаем любимыми специями.
  • Чтобы избежать пересыхания — полностью разморозьте мясо и не режьте его слишком мелко.
  • Репчатый лук – еще одна главная составляющая при приготовлении. Лук необходимо очистить и нарезать полукольцами. Далее его следует замариновать в уксусе, сахаре, соли и воде, примерно полчаса. По истечении времени достаем нарезку, отжимаем, выкладываем на мясо.
  • Порядок выкладывания ингредиентов: смазываем сливочным маслом противень, слой мяса, маринованный лук, тонкие пластины картофеля. Верхний слой солим, посыпаем специями. Завершающий этап – промазать сметаной или майонезом.
  • Выпекаем в духовом шкафу при температуре 180 градусов до образования золотистой корочки.

Мясо по-французски под соусом Бешамель

Мясо под соусом бешамель

Телятину по-орловски принято подавать на стол порционно. Мясо можно выкладывать, как 1 слоем, так и на картофель; предварительно обжарить или положить в блюдо сырым.

Вам понадобится:

  • 0,6кг свинины;
  • 6 штук картошки;
  • 2-3 репчатого лука;
  • 600мл свежего молока;
  • 3ст.л. пшеничной муки;
  • 1ст.л. сливочного масла;
  • 3 куриных яйца;
  • щепотка соли;
  • специи: черный молотый перец, мускатный орех.

Рецепт приготовления

Проведем подготовительные работы. Основной ингредиент в данном блюде – мясо. Заранее достаем его из морозильной камеры. Даем ему полностью разморозиться. Режем на порционные куски. Каждый ломтик хорошо отбиваем. Посыпаем любимыми специями и солим. Откладываем в сторону. Переходим к картофелю. Тщательно промываем и очищаем. Разрезаем картофель поперек. Толщина ломтика не более 1см. с репчатого лука снимаем верхний слой. Разрезаем вдоль. Нарезаем полукольцами. Подготовительные работы закончены. Переходим к запеканию.


Включаем духовой шкаф при температуре 200 градусов. Пока он нагревается, выкладываем блюдо слоями. Форму для выпекания смазываем слегка подтаявшим сливочным масло. 1 слой выкладываем мелко нашинкованный картофель.

Совет: выложите ломтики картофеля в 2 слоя, чтобы между ними не было щелей.

Сверху посыпаем приправой, сушеной травкой и солим. Следующим слоем идет – мясо. Поверх мяса выкладываем кольца репчатого лука.

Совет: не бойтесь положить слишком много лука, им вы не испортите полученный результат.

Мясо по-французски почти готово. Следующий этап – приготовление соуса бешамель. В небольшую кастрюлю наливаем молоко, которое только достали из холодильника. Добавляем кусочек сливочного масла, соль, черный молотый перец и орех мускатный.

Совет: в соусе Бешамель обязательно должен присутствовать мускатный орех.

Включаем средний огонь. Постоянно помешивая, дожидаемся пока сливочное масло полностью не растает. Только после этого начинаем подсыпать пшеничную муку. Продолжаем перемешивать. Ждем полного загустения соуса. Когда это произойдет, выключаем газ, снимаем кастрюлю с плиты. В отдельную емкость разбиваем яйца. Проверяем их свежесть. Затем вливаем их в соус. Быстро перемешиваем до однородной массы. Соус Бешамель готов.

Соединяем мясо по-французски и соус. Последним заливаем наше блюдо. Ставим в духовку. Выпекаем 40-50 минут. Когда запеканка будет готова, вы почувствуете непередаваемый аромат.

Мясо по-французски под соусом Бешамель готово. Подавать можно с салатом из свежих овощей.

Приятного аппетита.

Мясо по-французски в микроволновке

Это довольно простой и в тоже время очень вкусный рецепт.

Ингредиенты для приготовления:

  • 2 штуки картофеля;
  • 350г свинины;
  • 0,5 лука (репчатого);
  • 30г сливочного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • сметана для заправки.

Рецепт приготовления

Достаем емкость, в которой будем запекать мясо. Это может быть любое глубокое блюдо, которое можно поставить в микроволновку (стеклянное, однотонного цвета и т.д.) Смазываем форму для выпекания сливочным маслом.


Достаем мясо из морозилки. Даем ему полностью разморозиться. Нарезаем кусочками средних размеров (примерно 3-5см). Чеснок очищаем. Пропускаем через чеснокодавилку или мелко режем ножом. Перемешиваем со свининой. Солим и добавляем любимые специи. Перемешиваем. Добавляем сметану. Перемешиваем.


Репчатый лук очищаем. Разрезаем вдоль. Шинкуем полукольцами.


Картофель промываем. Снимаем кожуру. Мелко шинкуем кружочками.


Переходим к выкладыванию слоями.

1 слой: выкладываем мясо в сметане.

2 слой: кольца репчатого лука.

3 слой: смазываем сметаной.

4 слой: кружочки картофеля.

5 слой: смазываем сметаной.


На микроволновке выставляем максимальную мощность. Время приготовления 30-40 минут. Ориентируйтесь по мощности вашей техники.

Приятного аппетита.

Мясо по-французски в мультиварке

рецепт в мультиварке

Гости на пороге и впереди праздничная ночь? У вас на плите уже тушится подлива с рыбой, параллельно вы дорезаете салат, а в духовке пропекается бисквит? При этом на стол хочется подать еще и мясо, но катастрафически не хватает времени? Приготовьте мясо по-французски в мультиварке. Достаточно лишь подготовить ингредиенты, сложить их в чашу и достать блюдо для каждого из гостей. Итак, приступим.

Ингредиенты для приготовления:

  • 0,5кг свинины;
  • 250г свежих грибов;
  • 0,5кг картофеля;
  • 1-2 штуки репчатого лука;
  • 1 куриное яйцо;
  • 9 помидорок (черри);
  • сметана (для заправки).

Рецепт приготовления

Проводим подготовительные работы. Мясо достаем из морозильной камеры. Даем ему полностью разморозиться.
Картофель промываем и очищаем. Нарезаем кружочками. Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом (по желанию). Выкладываем порезанный картофель. Смазываем сметаной.


Репчатый лук очищаем от кожуры. Мелко шинкуем. На сковороду наливаем 2ст.л. подсолнечного масла. Ставим на средний огонь. Пассируем лук около 5 минут. Он должен стать прозрачным. Грибы, если вы взяли шампиньоны, очищаем от верхнего слоя. Мелко шинкуем. Добавляем к луку. Пассируем минут 10 на медленном огне, периодически помешивая, солим.


Свинину нарезаем на порционные куски, толщиной до 1,5см. Отбиваем с каждой стороны. Солим и посыпаем любимыми специями. Выкладываем в чашу мультиварки на картофель. Смазываем сметаной.  Когда грибы будут готовы, перекладываем их на мясо. Смазываем сметаной.


Помидорки черри промываем. Разрезаем пополам. Выкладываем сверху.


Включаем режим «Тушение» или «Выпечка» на . Занимаемся своими делами.

Подаем на стол порционно.

Приятного аппетита.

Мясо по-французски «Альтернатива»

Казалось бы есть оригинальный рецепт мяса по-французски. Что можно еще придумать? Грибы уже убрали, соус бешамель заменили на сметану. Оказывается, самые сноровистые повара догадались добавить в рецепт баклажаны. Получилось очень вкусно и сочно. Баклажаны дают дополнительную жидкость.

Ингредиенты для приготовления:

  • 250г свежих грибов;
  • 1 баклажан;
  • 0,5кг свинины;
  • 1 репчатый лук;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • сметана для заправки.

Рецепт приготовления

Размораживаем полностью мясо. Нарезаем на порционные куски чуть больше 2см толщиной (не меньше). Ставим на огонь сковороду. Каждый кусок мясо смазываем растительным маслом, посыпаем специями и солим. Выкладываем на сковороду. Обжариваем с каждой стороны до образования румяной корочки по 3-5 минут – «запечатываем» вкус мяса внутри. По готовности перекладываем на тарелку. Даем полежать 7-10 минут.


Картофель промываем, очищаем. Нарезаем тонкими дольками. Солим.


Репчатый лук очищаем. Мелко шинкуем. Чистим дольки чеснока. Пропускаем через чеснокодавилку или мелко шинкуем. На сковороду наливаем 2-3ст.л. подсолнечного масла. Ставим на средний огонь. Выкладываем лук и чеснок. Пассируем 3 минуты. Пока лук готовится очищаем грибы. Нарезаем кубиками. Соединяем с луком. Пассируем еще 3-4 минуты, иногда перемешиваем. Тщательно моем баклажан. Отрезаем хвостик. Нарезаем кубиками. Добавляем к грибам и луку. Пассируем еще 3 минуты. Добавляем сметану. Перемешиваем. Тушим 3-4 минуты.


Включаем духовку на температуре 180 градусов. Пока она греется, смазываем противень сливочным маслом. Выкладываем нарезанный картофель. На него кладем мясо и заливаем смесью из грибов и баклажанов. Выпекаем 30-40 минут. По истечении времени достаем. Даем «отдохнуть» 15 минут.

Мясо по-французски «Альтернатива»готово.  Подаем на стол порционно.

Приятного аппетита.

Это интересно

Оригинальное название блюда «Veau Orloff». Его подавали в Париже фавориту Екатерины, графу Орлову. Блюдо представляло собой запеканку из картофеля, лука и грибов с мясом, политое сверху соусом бешамель. Со временем повара упростили рецепт и убрали грибы. Телятина, которая использовалась в оригинальном рецепте заменялись на другой вид мяса и даже фарш. Соус бешамель также претерпел изменения. Сначала он был заменен сливками/сметаной, а позже вообще убран.

Распечатать
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Комментариев к статье: 1
  1. Оля

    Это как раз для меня! Не люблю я зажаренный сыр на мясе. И на желудке потом не приятно от жирного.
    Можно ещё, конечно, сыр натереть на готовое блюдо и запечь пару минут.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных