Любимая солянка, но без мяса

Наверно нет того человека, который хоть раз в жизни не попробовал солянку. Главное даже не это. Не найдется человека, который ее не любит. Несколько видов мяса, оливки и сметана. Это сочетание казалось неизменным до того момента, пока я не нашла рецепт солянки без мяса и колбасы. Он подойдет для вегетарианцев и любителей вкусно поесть, но вынужденных экономить.

Из ингредиентов, указанных ниже, выходит примерно 6 порций для взрослых людей. На приготовление потребуется не больше часа. Фасоль необходимо замочить в воде за сутки до приготовления.

Солянка без мяса

Ингредиенты по рецепту:

Составляющие солянки

  1. ½ стакана красной фасоли. Можно купить банку готовой фасоли или взять сушеную. Для того чтобы не было временных перерывов при приготовлении солянки, заранее залейте фасоль водой. Можно поместить в холодную воду на ночь.

  2. 2 соленых огурца. При желании можно заменить на маринованные, но вкус немного изменится.

  3. 100мл подсолнечного масла без аромата. Выбирайте масло по своему вкусу.

  4. Соль.

  5. Лавровый лист. Можно купить в магазине пакетик с лавром или несколько веток на рынке. Листьев у вас получится намного больше, чем в пакетике из магазина.

  6. 1ст.л. томатной пасты. При выборе обращайте внимание на производителя. Не стоит покупать пасту из Архангельска, где теплая погода всего 2,5 месяца. Лучше взять Астраханскую. При этом не забывайте о составе. Избегайте с добавками Е, красителями и другой химией.

  7. 1 банка оливок. Не забывайте проверять дату изготовления. Сегодня на прилавках магазина представлены варианты с различными добавками, в том числе с лимоном.

  8. 2ст.л. каперсов. Для многих из нас каперсы это что-то непонятное и по названию похоже на маленьких рыбок. На самом деле это бутоны растения каперсника, которые еще не распустились. Кустарник обладает широким спектром полезных свойств.

  9. 1 луковица. При выборе обратите внимание, чтобы у овоща не появились ростки. Иначе он отдаст все свои полезные свойства в ростки.

  10. Сметана для заправки порций. Выбирайте более жирную, она будет намного вкуснее и полезнее некалорийной.

 

Рецепт приготовления

 

  • Вы должны замочить фасоль заранее на сутки. Перекладываем ее в кастрюлю, заливаем 2л водой и оставляем отвариваться на протяжении 2ч. Немного подсаливаем. В будущей солянке фасоль будет выступать в роли «мяса». Отвариваем фасоль

  • Снимаем с лука верхний слой кожуры. Промываем под струей холодной воды. Это даст вам возможность при нарезании избежать специфического «щипания» в глазах. Разрезаем ее вдоль и нарезаем полукольцами.
Постоянные читатели рекомендуют:  Бездрожжевое тесто для треугольников

Нарезаем лук полукольцами


  • На сковороду наливаем подсолнечное масло. Спассеруем (обжарим) лук на медленном огне. Он должен приобрести золотистый оттенок и стать полупрозрачным. Добавляем к бульону. Если вы не любите лук, можно пропустить этот ингредиент.

  • Достаем из банки огурцы. Если у вас большие овощи, будет достаточно 1-2 шт. При мелких, как у меня, понадобится 5-6 штук.

Готовим огурцы для солянки


  • Снимаем с огурцов кожицу. Нарезаем кубиками. На разогретую сковороду с подсолнечным маслом выкладываем огурцы. Спассеруем на медленном огне пару минут.

  • Когда овощи дойдут, добавляем их вместе с томатной пастой в солянку. Если хотите кроме вкусовых качеств изменения цвета, возьмите больше томатной пасты.

Добавляем томатную пасту


  • Сливаем с оливок лишнюю жидкость. Выложите на дуршлаг оливки на 1 минуту. Добавляем в нашу солянку. Если у вас аллергия или вы не любите их, можно пропустить ингредиент. Лучше взять зеленые оливки, они более острые.

  • Также добавляем каперсы и лавровый лист. Отмечу, что на прилавках нашего магазина каперсы встретились всего один раз. У них довольно специфический вкус.

Добавляем лаврушку


  • Солим по вкусу. Лучше не досолить, чем пересолить. Оставляем вариться 1 минут.

Готовьте параллельно с нами:

Разливаем солянку по тарелкам. Проверьте, чтобы оливки и каперсы были распределены равномерно. Добавляем сметану. Полезно сверху посыпать нарезанным укропом.

Солянка без мяса

Приятного аппетита!

 

В интернете можно найти не один десяток рецептов вегетарианской солянки. Далее, приведем несколько наиболее вкусных. В их состав могут входить грибы, рыба или овощи.

Если любите супы без мяса, то приготовьте гречневый суп с гренками!

Рецепт Альтернативной солянки без мяса

Рецепт без мяса

 

Для рецепта нам понадобится:

  • 1кг рыбы. Более вкусная солянка получится с добавлением красной рыбы. Сегодня для большинства такая покупка будет не по карману. Поэтому можно взять любую рыбу.

  • 0,5кг томатов. Овощи должны быть яркого красного цвета, без надрезов и вмятин.

  • 2шт. луковицы.

  • 2шт. морковь.

  • 1шт. лимон.

  • Каперсы и оливки по вкусу.

  • 2шт. лавровый лист.

  • Соль и черный молотый перец.

  • Свежая зелень.

 

Рецепт приготовления солянки

 

  • Как говорилось выше, для солянки предпочтительнее использовать красную рыбу – семгу. Рыбу вымойте под струей воды. Используйте щетку. Отделите филе от костей. Положите филе на несколько минут в холодильник.

  • Налейте в кастрюлю 2л холодной воды и положите остов рыбы для навара. Когда вода закипит, начните убирать пену. Когда бульон станет прозрачным, уменьшите газ до минимального.
Постоянные читатели рекомендуют:  Быстрые и вкусные котлетки без лука

  • Пока рыба варится, займемся овощами. Очищаем лук, мелко нарезаем. Моем морковку, чистим. Можно натереть ее на крупной терке или порезать кубиками. Добавляем овощи в солянку, лавровый лист и черный молотый перец.

  • Суп должен отвариваться на медленном огне 1 час, можно чуть больше.

  • Необходимо процедить бульон. Если у вас сито, можно воспользоваться им. Если нет, возьмите марлю.

  • На сковороду наливаем подсолнечное масло. Очищаем лук от кожуры. Мелко нарезаем. Отправляем на разогретую сковороду. Овощ должен стать полупрозрачным и приобрести золотистый цвет.

  • Моем помидоры. С них необходимо снять кожу. Для этого вскипятите воду. Окуните каждый овощ. Достаньте и сделайте надрез. Кожица сама начнет слезать. Можно добавить готовый томат. Смешиваем с луком на сковороде. Добавляем каперсы. Перемешиваем. Тушим на сковороде под закрытой крышкой около 5 минут. Постоянно помешивайте. Соединяем обжаренные овощи с бульоном.

  • Достаем филе рыбы из холодильника. Нарезаем на кусочки. Отправляем в бульон. Рыба варится около 5-7 минут. Выключаем огонь.

Раскладываем по тарелкам. В каждую добавляем сметану и маслины. Посыпаем свежей зеленью.

Приятного аппетита!

 

Солянка грибная

Солянка грибная

 

Для рецепта понадобится:

  • 10г сушеных грибов. Лучший вариант достать свежесобранные грибы из запасов прошлого года.

  • 50г свежих грибов, подойдут шампиньоны.

  • 10г маринованные опята.

  • 1шт. соленые огурцы. При желании замените на маринованные.

  • 1шт. репчатого лука. Возьмите не пророщенные овощи.

  • 6шт. маслин.

  • 20г каперсов. При отсутствии их в магазине, исключите пункт.

  • 3шт. оливки.

  • 1шт. помидор или 3ст.л. томатной пасты.

  • 1ст.л. сливочного масла. Добавляйте по вкусу.

  • 2ст.л. сметаны.

  • По вкусу лавровый лист, перец, соль, зелень.

 

Рецепт приготовления

 

  • Приготовление солянки начнем с работы с грибами. Отвариваем сушеные грибы. Выкладываем на дуршлаг для удаления лишней жидкости. Нарезаем соломкой. Свежие грибы очищаем от кожуры. Варим в течение 5 минут. Нарезаем соломкой.

  • Соединяем сушеные и свежие грибы в кипящей воде. Оставляем на 15 минут.

  • Очищаем лук. Мелко режем. Разогреваем сковороду, наливаем подсолнечное масло. Когда она разогреется, выкладываем лук. Обжариваем несколько минут. Добавляем томатную пасту. Соленые огурцы нарезаем кубиками. Добавляем к луку, перемешиваем.

  • Маринованные грибы ошпариваем водой. Нарезаем соломкой. Отправляем в бульон. Солим и перчим. Кладем лавровый лист. Ожидаем закипания. Когда солянка сварится добавляем каперсы, маслины. Оставляем томиться на маленьком огне еще 5 минут.

Раскладываем по порциям. Добавляем сметану, лимон и нарезанную зелень.

Распечатать этот рецепт Распечатать этот рецепт
Понравился рецепт? Не забудьте поддержать лайком и репостом!
Еще с сайта:
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля