Любимая солянка без мяса: подборка проверенных рецептов
Наверно нет того человека, который хоть раз в жизни не попробовал солянку. Главное даже не это. Не найдется человека, который ее не любит. Несколько видов мяса, оливки и сметана. Это сочетание казалось неизменным до того момента, пока я не нашла рецепт солянки без мяса и колбасы. Он подойдет для вегетарианцев и любителей вкусно поесть, но вынужденных экономить.
Из ингредиентов, указанных ниже, выходит примерно 6 порций для взрослых людей. На приготовление потребуется не больше часа. Фасоль необходимо замочить в воде за сутки до приготовления.
Солянка с фасолью
Ингредиенты по рецепту:
- ½ стакана красной фасоли. Можно купить банку готовой фасоли или взять сушеную. Для того чтобы не было временных перерывов при приготовлении солянки, заранее залейте фасоль водой. Можно поместить в холодную воду на ночь.
- 2 соленых огурца. При желании можно заменить на маринованные, но вкус немного изменится.
- 100мл подсолнечного масла без аромата. Выбирайте масло по своему вкусу.
- Соль.
- Лавровый лист. Можно купить в магазине пакетик с лавром или несколько веток на рынке. Листьев у вас получится намного больше, чем в пакетике из магазина.
- 1ст.л. томатной пасты. При выборе обращайте внимание на производителя. Не стоит покупать пасту из Архангельска, где теплая погода всего 2,5 месяца. Лучше взять Астраханскую. При этом не забывайте о составе. Избегайте с добавками Е, красителями и другой химией.
- 1 банка оливок. Не забывайте проверять дату изготовления. Сегодня на прилавках магазина представлены варианты с различными добавками, в том числе с лимоном.
- 2ст.л. каперсов. Для многих из нас каперсы это что-то непонятное и по названию похоже на маленьких рыбок. На самом деле это бутоны растения каперсника, которые еще не распустились. Кустарник обладает широким спектром полезных свойств.
- 1 луковица. При выборе обратите внимание, чтобы у овоща не появились ростки. Иначе он отдаст все свои полезные свойства в ростки.
- Сметана для заправки порций. Выбирайте более жирную, она будет намного вкуснее и полезнее некалорийной.
Пошаговый рецепт приготовления солянки без мяса
- Вы должны замочить фасоль заранее на сутки. Перекладываем ее в кастрюлю, заливаем 2л водой и оставляем отвариваться на протяжении 2ч. Немного подсаливаем. В будущей солянке фасоль будет выступать в роли «мяса».
- Снимаем с лука верхний слой кожуры. Промываем под струей холодной воды. Это даст вам возможность при нарезании избежать специфического «щипания» в глазах. Разрезаем ее вдоль и нарезаем полукольцами.
- На сковороду наливаем подсолнечное масло. Спассеруем (обжарим) лук на медленном огне. Он должен приобрести золотистый оттенок и стать полупрозрачным. Добавляем к бульону. Если вы не любите лук, можно пропустить этот ингредиент.
- Достаем из банки огурцы. Если у вас большие овощи, будет достаточно 1-2 шт. При мелких, как у меня, понадобится 5-6 штук.
- Снимаем с огурцов кожицу. Нарезаем кубиками. На разогретую сковороду с подсолнечным маслом выкладываем огурцы. Спассеруем на медленном огне пару минут.
- Когда овощи дойдут, добавляем их вместе с томатной пастой в солянку. Если хотите кроме вкусовых качеств изменения цвета, возьмите больше томатной пасты.
- Сливаем с оливок лишнюю жидкость. Выложите на дуршлаг оливки на 1 минуту. Добавляем в нашу солянку. Если у вас аллергия или вы не любите их, можно пропустить ингредиент. Лучше взять зеленые оливки, они более острые.
- Также добавляем каперсы и лавровый лист. Отмечу, что на прилавках нашего магазина каперсы встретились всего один раз. У них довольно специфический вкус.
- Солим по вкусу. Лучше не досолить, чем пересолить. Оставляем вариться 1 минут.
Разливаем солянку по тарелкам. Проверьте, чтобы оливки и каперсы были распределены равномерно. Добавляем сметану. Полезно сверху посыпать нарезанным укропом.
Приятного аппетита!
В интернете можно найти не один десяток рецептов вегетарианской солянки. Далее, приведем несколько наиболее вкусных. В их состав могут входить грибы, рыба или овощи.
Если любите супы без мяса, то приготовьте гречневый суп с гренками!
Рецепт альтернативной солянки без мяса
Для рецепта нам понадобится:
- 1кг рыбы. Более вкусная солянка получится с добавлением красной рыбы. Сегодня для большинства такая покупка будет не по карману. Поэтому можно взять любую рыбу.
- 0,5кг томатов. Овощи должны быть яркого красного цвета, без надрезов и вмятин.
- 2шт. луковицы.
- 2шт. морковь.
- 1шт. лимон.
- Каперсы и оливки по вкусу.
- 2шт. лавровый лист.
- Соль и черный молотый перец.
- Свежая зелень.
Рецепт приготовления солянки
- Как говорилось выше, для солянки предпочтительнее использовать красную рыбу – семгу. Рыбу вымойте под струей воды. Используйте щетку. Отделите филе от костей. Положите филе на несколько минут в холодильник.
- Налейте в кастрюлю 2л холодной воды и положите остов рыбы для навара. Когда вода закипит, начните убирать пену. Когда бульон станет прозрачным, уменьшите газ до минимального.
- Пока рыба варится, займемся овощами. Очищаем лук, мелко нарезаем. Моем морковку, чистим. Можно натереть ее на крупной терке или порезать кубиками. Добавляем овощи в солянку, лавровый лист и черный молотый перец.
- Суп должен отвариваться на медленном огне 1 час, можно чуть больше.
- Необходимо процедить бульон. Если у вас сито, можно воспользоваться им. Если нет, возьмите марлю.
- На сковороду наливаем подсолнечное масло. Очищаем лук от кожуры. Мелко нарезаем. Отправляем на разогретую сковороду. Овощ должен стать полупрозрачным и приобрести золотистый цвет.
- Моем помидоры. С них необходимо снять кожу. Для этого вскипятите воду. Окуните каждый овощ. Достаньте и сделайте надрез. Кожица сама начнет слезать. Можно добавить готовый томат. Смешиваем с луком на сковороде. Добавляем каперсы. Перемешиваем. Тушим на сковороде под закрытой крышкой около 5 минут. Постоянно помешивайте. Соединяем обжаренные овощи с бульоном.
- Достаем филе рыбы из холодильника. Нарезаем на кусочки. Отправляем в бульон. Рыба варится около 5-7 минут. Выключаем огонь.
Раскладываем по тарелкам. В каждую добавляем сметану и маслины. Посыпаем свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Солянка грибная
Для рецепта понадобится:
- 10г сушеных грибов. Лучший вариант достать свежесобранные грибы из запасов прошлого года.
- 50г свежих грибов, подойдут шампиньоны.
- 10г маринованные опята.
- 1шт. соленые огурцы. При желании замените на маринованные.
- 1шт. репчатого лука. Возьмите не пророщенные овощи.
- 6шт. маслин.
- 20г каперсов. При отсутствии их в магазине, исключите пункт.
- 3шт. оливки.
- 1шт. помидор или 3ст.л. томатной пасты.
- 1ст.л. сливочного масла. Добавляйте по вкусу.
- 2ст.л. сметаны.
- По вкусу лавровый лист, перец, соль, зелень.
Рецепт приготовления
- Приготовление солянки начнем с работы с грибами. Отвариваем сушеные грибы. Выкладываем на дуршлаг для удаления лишней жидкости. Нарезаем соломкой. Свежие грибы очищаем от кожуры. Варим в течение 5 минут. Нарезаем соломкой.
- Соединяем сушеные и свежие грибы в кипящей воде. Оставляем на 15 минут.
- Очищаем лук. Мелко режем. Разогреваем сковороду, наливаем подсолнечное масло. Когда она разогреется, выкладываем лук. Обжариваем несколько минут. Добавляем томатную пасту. Соленые огурцы нарезаем кубиками. Добавляем к луку, перемешиваем.
- Маринованные грибы ошпариваем водой. Нарезаем соломкой. Отправляем в бульон. Солим и перчим. Кладем лавровый лист. Ожидаем закипания. Когда солянка сварится добавляем каперсы, маслины. Оставляем томиться на маленьком огне еще 5 минут.
Раскладываем по порциям. Добавляем сметану, лимон и нарезанную зелень.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!