Любимая солянка из капусты с грибами в виде заготовки на зиму. Удобно, необычно и просто!
Супы в банках на зиму – экономное изобретение для молниеносного обеда. Любимая солянка из свежей капусты с грибами теперь в виде заготовки. Удобно, необычно и просто!
Вкус свежих овощей с летней грядки более насыщенный и ароматный. Поэтому летние супы и борщи всегда вкуснее. Сохранить этот природный вкус можно с помощью закатки солянки на зиму. Попробуйте и сравните два варианта этого блюда из зимних овощей или из банки.
Заготовка солянки существенно экономит время занятым хозяйкам, поможет мужчинам приготовить обед в отсутствие жены и очень пригодится вашим детям, которые живут или учатся вдали от родительского дома. Для приготовления ароматного супа, нужно только открыть баночку и смешать её с бульоном. Вскипятите – и полноценное первое блюдо уже на столе.
Банку с солянкой можно взять с собой в дорогу, в поход, на дачу и накормить целую ораву голодных родственников и друзей. В закрытом виде заготовка хранится при комнатной температуре. Солянку также можно подать как холодную закуску к отварным овощам или в качестве горячего гарнира. А при острой нехватке времени из солянки выйдет отличная начинка для пирожков, вареников и закрытых пирогов.
Ингредиенты:
- капуста – 350-370 г;
- грибы шампиньоны – 100 г;
- лук – 100 г;
- моркови – 100 г;
- вода – 150 мл;
- томатная паста – 70 мл;
- растительное масло – 80 мл;
- соль – по вкусу;
- зелень – 5 г;
- лавровый лист – 1 шт.;
- душистый перец – 2 горошины;
- уксус – 1,5 ст. л.
Грибная солянка на зиму в банке
Шампиньоны обтереть влажной салфеткой, нарезать небольшими ломтиками.
Лук и морковь очистить. Морковь натереть на мелкой тёрке, лук нарезать мелко.
Грибы обжарить в растительном масле до золотистой корочки.
Добавить лук, морковь продолжать готовить 2-3 минуты.
Капусту нашинковать, выложить на сковороду, слегка обжарить.
Добавить томатную пасту, лавровый лист, душистый перец горошком и влить горячую воду. Тушить солянку под крышкой на медленном огне около 15 минут.
Добавить мелко нарезанную петрушку, укроп и кинзу, влить уксус. Кипятить 1 минуту.
Банку простерилизовать, крышку ошпарить или прокипятить. Переложить заготовку в банку плотно.
Герметично закрыть крышкой заготовку. Перевернуть банку на крышку, укутать полотенцем, оставить на ночь. Солянка получается ароматная с приятным грибным послевкусием. Хранить заготовку два-три года да в сухом темном месте.
Вероника
Спасибо за рецепт. Отличная солянка получилась.Похожую по вкусу когда-то готовила тётя.