Горячие блюда

Овощная солянка. Рецепт Советского Общепита!

Угощаем пикантно. Готовим суп овощную солянку. Многокомпонентная, с ярким вкусом, она порадует вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост. Блюдо низкокалорийное и полезное. В нем много овощей. Маринованные огурчики прекрасно сочетаются с маслинами и зажаркой из болгарского перца с луком и морковью. Букет специй может быть разным.

Овощная солянка, постный суп

Ингредиенты:

  • вода – 2 л;
  • огурцы малосольные – 1-2 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • маслины – 100 г;
  • лимон – 1/3 шт.;
  • рассол огуречный – 1-2 ст. л;
  • паста томатная – 2 ст. л;
  • соль, специи – по вкусу;
  • масло растительное – 1 ст. л.
Продукты для приготовления солянки

Процесс приготовления овощной солянки без мяса

Лук и морковь очищаем, моем. Перец болгарский также моем. Можно использовать свежий или замороженный, красного, зеленого или красного цвета.

Моем и чистим овощи

Морковь режем брусочками, репчатый лук и перец – кусочками.

Режем овощи

Огурец трем на крупной терке или режем брусочками. Маслины извлекаем из банки с маринадом.

Натираем огурец и подготавливаем маслины

В сковородку наливаем растительное масло, разогреваем его, выкладываем лук и морковь и жарим 3-5 минут.

Готовим зажарку

Добавляем томатную пасту, перемешиваем и выключаем огонь.

Добавляем томатную пасту

В кастрюлю наливаем воду, доводим ее до кипения и добавляем огуречный рассол и измельченные огурцы. Варим после закипания 10 минут.

Кладем огурцы в кастрюлю

Добавляем зажарку из перца, лука и моркови, перемешиваем, варим 5 минут.

Добавляем зажарку

Все солим, приправляем специями по вкусу. На этом этапе можно добавить измельченный чеснок или перец чили.

Можно и не солить, ведь в составе – огуречный рассол и огурцы. Поэтому пробуем, прежде, чем посолить.

Варим солянку

Добавляем маслины без косточек. Варим 5 минут и выключаем огонь.

Кладем маслины

Готовый суп овощную солянку подаем порционно, украсив лимоном. Можно добавить веточку свежей зелени: укропа, петрушки.

Овощная солянка без мяса, рецепт по шагам

Насыщенный, колоритный, с ярким вкусом и витаминным составом, супчик порадует любителей домашней еды.

Овощную солянку можно приготовить с фасолью и с грибами. Рецепт такого способа приготовления найдете на нашем сайте. Кликните на картинку, чтобы перейти к рецепту.

Распечатать
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Комментариев к статье: 2
  1. Инна

    Довольно странный рецепт солянки. То, что предлагаете- это просто ОВОЩНОЙ СУП. Может быть даже и вкусный.
    А настоящая солянка- сборная мясная или рыбная должна быть с солёными огурцами, луком, мясом нескольких сортов ( говядина, свиные копчёные рёбрышки, сосиски, др.) лимон, маслины, каперсы, зелень, сметана.
    Сейчас любят предлагать всякие рецепты, как правило, не очень грамотные и выдавать это за какие-то » шедевры» кулинарии. Есть рецепты, проверенные временем , а кулинария, поварское дело- это искусство и нечего предлагать отсебятину.

    Ответить
    1. Шеф-повар

      Благодарю Вас за комментарий. Да, я знаю, как готовится привычная для всех сейчас солянка. Но, сайт у нас с рецептами без мяса — и овощная солянка служит альтернативой для тех, кто, по тем или иным причинам, не употребляет мясо. Овощную солянку готовили и раньше, и сейчас. Попробуйте — это очень вкусно. Добра Вам и здоровья!

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных