Горячие блюда 29.11.2022

Творожно-кокосовая запеканка без сахара: нежная и ароматная

Добавление кокосовой стружки делает творожную запеканку без сахара нежнее, вкуснее и ароматнее. В запеканку можете добавить как свежую стружку, так и сушеную – в любом случае она даст свой вкус и приятный аромат. Сахар в этом рецепте исключен – кокосовая стружка сладковатая, но если сладости недостаточно, добавьте банан, фруктозу или сахарозам.

Творожная запеканка в духовке без сахара
Творожная запеканка в духовке без сахара
При необходимости пшеничную муку замените овсяной или рисовой – в ней нет глютена и меньше калорий. Получится вкусная и полезная еда даже при значительных ограничениях в выборе ингредиентов.

Творог для запеканки подойдет любой жирности, но учитывайте, что чем он жирнее, тем вкуснее будет готовое блюдо.

Если готовая стружка кокоса чем-то не устраивает, можно сделать ее самостоятельно. Откройте кокос, слейте в стакан сок. Потом отделите белую мякоть от коричневой скорлупы и срежьте темноватую пленочку. Мякоть натрите на мелкой терке или измельчите в кухонном комбайне. Можно есть стружку свежей – она очень вкусная и сочная. Или подсушить в духовке.

Если у вас диабет, то советую еще один классный рецепт с видео: творожная запеканка без сахара для диабетиков с яблоками. Такую запеканку я готовлю себе на завтрак.

Ингредиенты:

  • творог домашний – 200 г;
  • фруктоза – 1 ст. л;
  • кокосовая стружка – 1,5 ст. л;
  • мука пшеничная или овсяная – 2 ст. л;
  • яйцо – 1 шт.
Ингредиенты

Творожная запеканка без сахара – рецепт

По возможности творог доведите до гладкой консистенции, в нем не должно быть крупных комков. Сделать это можно толкушкой, вилкой, но не блендером – творог станет жидким и придется добавить больше муки, что изменит вкус не в лучшую сторону.

Измельчаем творог

Разбейте яйцо в отдельную мисочку, чтобы в творог не попали осколки скорлупы. Потом добавьте к творогу. Снова разомните толкушкой или вилкой.

Добавляем яйцо

Всыпьте кокосовую стружку и фруктозу. Перемешайте.

Всыпаем стружку и перемешиваем

Пшеничную муку просейте, овсяную сразу добавляйте в творожную массу. Хорошо вымешайте, чтобы не осталось участков сухой муки.

Добавляем муку

Форму для запекания смажьте маслом. Переложите творожную массу, слегка придавливая ее вилкой. Выровняйте верх и нанесите зубцами вилки рельефные полоски.

Заполняем форму

Заранее прогрейте духовку до 180 градусов. Форму поставьте на противень и поместите в духовку. Запекайте на среднем уровне полчаса, а когда запеканка начнет зарумяниваться, поднимите повыше и дайте ей хорошо подрумянится. Температуру можно поднять до 200 градусов. Минут через десять верх станет золотистым и можно доставать форму из духовки.

Запеканка без сахара для детей и взрослых
Запеканка без сахара для детей и взрослых

Остудите запеканку без сахара до комнатной температуры. Ножом проведите возле стенок формы и лопаточкой достаньте остывшую запеканку. Нарежьте кусочками и подавайте к столу со сметаной. Приятного аппетита!

Творожная запеканка без сахара - простой рецепт
Творожная запеканка без сахара – простой рецепт
Распечатать
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных