Горячие блюда

Перловка без мяса – пп блюдо, незаслуженно забытое хозяйками. Правильная полезная каша — Наше Свое!

Вегетарианцы и те, кто придерживается церковных ограничений в пост, могут приготовить перловку без мяса. Блюдо незатейливое, но очень вкусное и полезное. Сегодня важны натуральные вкусы. В каше с луком и морковью чувствуется забота самой природы. Угощение готовится без мяса и грибов.

Перловка без мяса - как приготовить вкусно

Перловка без мяса

  • вода – 600 мл;
  • крупа перловая – 200 г;
  • морковь – 100 г;
  • лук репчатый – 50 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • масло растительное – 30 мл;
  • зелень – 20 г.
Ингредиенты для перловки без мяса

Как приготовить вкусно и бюджетно

Крупу перловую перебираем, моем в холодной воде и замачиваем на ночь. Можно замочить на пару часов, но тогда время варки нужно будет увеличить.

Замачиваем перловую крупу

Репчатый лук и морковь очищаем, моем, измельчаем. Морковку можно потереть на терке или порезать брусочками. Лучок режем кубиками, лучше помельче. Количество овощей можно варьировать в соответствии со своими предпочтениями.

Режем лук и натираем морковь

В казан наливаем растительное масло, разогреваем его, выкладываем репчатый лук и морковь, жарим 3-4 минуты, помешивая.

Пассеруем овощи

Замоченную перловую крупу промываем в чистой холодной воде, выкладываем в дуршлаг. Отправляем подготовленную перловку в казан с овощами. Можно готовить в кастрюле или глубокой сковороде.

Отправляем перловку в казан

Содержимое кастрюли заливаем водой. Для ускорения готовки можно налить кипяток.

Заливаем водой

Варим перловку на тихом огне после закипания под крышкой 40-50 минут. Время зависит от сорта крупы.

За 10 минут до окончания варки добавляем соль и специи, можно придать пикантность, дополнив картину рубленым чесноком и свежей зеленью.

Добавляем специи и солим

Готовую перловку без мяса подаем порционно или на общем блюде. Яркая нарядная каша из незаслуженно забытой крупы разнообразит меню. Красиво смотрится на рассыпчатой каше свежий укропчик или петрушка.

Подача перловки без мясаСколько нужно варить перловку в мультиварке, скороварке или микроволновке читайте здесь.Рассольник без мяса с перловкой

Пошаговый рецепт с фото приготовления рассольника без мяса с перловкой найдете по ссылке. Я его готовила ранее, поэтому даю только ссылку на рецепт.

Перловая каша с тыквой

Даже если вы не любите перловку, вам обязательно стоит попробовать этот рецепт. Благодаря тыкве, блюдо получается не только ярким, но и очень вкусным и ароматным. Дополняют вкус морковь и лук, с ними каша получается еще вкуснее! Смотрите дальше мой рецепт, как приготовить перловую кашу с тыквой.

Ингредиенты:

  • Крупа перловая  — 200 Грамм
  • Вода  — 600 Миллилитров
  • Тыква  — 200 Грамм
  • Морковь  — 1 Штука
  • Лук  — 1 Штука
  • Масло подсолнечное  — 2 Ст. ложки
  • Масло подсолнечное  — 2 Ст. ложки
  • Соль  — 1 Чайная ложка
  • Перец  — По вкусу

Количество порций: 2-4

Как приготовить

Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Перловую крупу предварительно нужно промыть несколько раз, а затем залить водой минимум на 4 часа, а лучше на ночь.

Из набухшей перловки слейте воду, переложите крупу в кастрюлю и залейте 600 мл. воды. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Проварите в течение 30 минут.

Тыкву очистите, мякоть натрите на крупной терке.

Добавьте натертую тыкву в кастрюлю к перловке, перемешайте и варите еще минут 15-20. Добавьте соли по вкусу, примерно 1/2 ч.л.

Морковь очистите и натрите на крупной терке.

Луковицу порежьте кубиком.

Обжарьте лук вместе с морковью в растительном масле до мягкости.

Когда перловка станет мягкой, отправьте ее в сковороду к обжаренным овощам, перемешайте, попробуйте на соль, если нужно досолите. А также поперчите по вкусу. Подержите на огне несколько минут и снимите с огня.

Перловая каша с тыквой готова. Приятного аппетита!

Перловка с грибами и луком в казане

Рассыпчатая, вкусная, постная каша из перловой крупы с грибами и луком — лакомое и вкусное блюдо, какое подходит не только для поста. Сейчас мы приготовим вкусную, рассыпчатую жемчужную кашу с грибочками, луком, морковью и маслицем. Она совсем не слипается, всегда рассыпчатая и аппетитная. Даже на будущий день каша держит все свои вкусовые оттенки, ее нужно только нагреть подходящим для вас образом. А если совмещать ее с пикантным соусом, аджикой или своими маринадами, то за уши не оттянешь.

Ингредиенты

  • Крупа — 150 г
  • Морковка — 1 шт.
  • Грибочки вешенки — 350 г
  • Лучок репчатый — 1 шт.
  • Перец черный
  • Масло подсолнечное — 4 ст.л.
  • Соль — по душе
  • Соевый соус — 2 ст.л.
  • Хмели-сунели — по душе

Приготовление

Жемчужную крупу хорошо прополоскать и залить прохладной водой. Оставить для разбухания на 20–30 мин. В случае, если есть свободное время, то можно оставить и на несколько часов. Учтите, что при варке ее масса возрастает в 4 раза.

Грибы освободить от мусора, прополоскать и нарезать. Вешенки вычищать от кожуры не надо. Репчатый лук порезать удобными кусками, морковь — соломой или можно нашинковать ее на корейской терке.

С разбухшей перловки слить влагу, залить свежей жидкостью в большом количестве и оставить вариться. Воду потом мы станем сливать, как с макарон, по этой причине нужно, чтобы ее было в наличии достаточно. При закипании убрать пену, она как правило образуется на поверхности, и отваривать кашу 25 минут. По окончании этого воду слить, кашу можно прополоснуть.

В подходящий сотейник или казан высыпать нарезанные грибы. Отметьте, что масло мы вторично не добавляем. Низ сотейника или кастрюльки должен быть сухим и подогретым на огне. Размешивая грибы, нужно достичь, чтобы вся влага из них ушла. И только лишь потом добавить подсолнечное масло. Теперь ничего не мешает грибам зажариваться. Именно в это время грибы присолить, присыпать перцем и хмели-сунели. Все приправы сразу всасываются, как губкой. Зажаривать до симпатичного румянца.

Затем прибавить лук и морковь. Размешивая, еще поджарить все вместе 5–10 мин. Когда грибы, морковка и лук станут меньше в объеме, они станут выглядеть вот так. Пока обжаривались овощи с грибочками, перловка отварилась наполовину. Слить с нее влагу полностью.

Совместить перловку с грибами и лучком. Добавить примерно половину стакана воды, соевый соус, соль и тушить под крышкой совместно с овощами до готовности, время от времени проверяя кашу на мягкость. В случае, если нужно, то еще прибавить воды.

Плов из перловки с грибами

Ингредиенты:

  • 300 г. перловой крупы
  • 100 г. сухих грибов
  • 100 г. шампиньонов
  • 2 морковки
  • 2 луковицы
  • 1/2 красной луковицы
  • 4 ст.л. растительного масла
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 1 ч.л. куркумы
  • зелень петрушки для украшения
  • соль по вкусу

Приготовление:

Сушеные грибы замочить в холодной воде на 2–3 часа. Перловую крупу вымыть, засыпать в кипящую подсоленную воду и отварить до готовности. Воду слить, в кашу добавить 1 ст. ложку растительного масла и перемешать.

Лук и морковь вымыть, очистить, нарезать кубиками и обжарить в 1 ст. ложке растительного масла с добавлением порошка куркумы. Обжаренные овощи переложить в миску. На эту же сковороду налить 1 ст. ложку растительного масла и обжарить нарезанные грибы.

Шампиньоны крупно нарезать и обжарить отдельно на оставшемся растительном масле. Соединить перловку, овощи и грибы, добавить сливочное масло, все подогреть. При подаче украсить петрушкой и кольцами красного лука.

По своей питательной ценности грибы не уступают овощам и являются хорошим источником витаминов, которые прекрасно сохраняются даже во время варки. Блюда, приготовленные из грибов разных видов, получаются ароматнее и с более выраженным вкусом.

Пошаговый рецепт с фото постного плова с лесными грибами найдете здесь

Толченый картофель с перловкой

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 7 крупных картофелин
  • 120–150 г перловой крупы
  • 150 г сырой свиной грудинки
  • 2 средние луковицы
  • соль
  • молоко для подачи

Пошаговый рецепт

Шаг 1 Перловку всыпьте в сковороду и поставьте на средний огонь. Поджаривайте, часто помешивая, пока перловка не станет золотистобежевой, примерно 7 мин.

Шаг 2 Очистите картофель, целым положите в кастрюлю, залейте 1,2 л холодной воды, всыпьте обжаренную перловку, доведите до кипения и посолите. Закройте крышкой и варите, пока перловка не станет очень мягкой, от 1 до 1,5 ч.

Шаг 3 Тем временем нарежьте свиную грудинку кубиками со стороной 1,5–2 см и постепенно вытопите жир на небольшом огне, чтобы получились шкварки. Очистите лук, нарежьте тонкими четвертинками колец, выложите в горячий жир, посолите и обжаривайте, помешивая, до золотистого цвета, 10 мин.

Шаг 4 Когда перловка сварится, вся жидкость должна практически выкипеть. Растолките картошку с перловкой толкушкой, при необходимости еще посолите.

Шаг 5 Выложите толченый картофель с перловкой в подогретые тарелки, сделайте в центре углубление, туда выложите лук, полейте картофель жиром и подавайте со стаканом вкусного молока.

Время готовки 2 ч

Количество порций 6

Перловая каша на молоке

Перловку чаще используют для варки гарнира на воде или бульоне. Но не менее вкусной получается каша на молоке. Варить перловку — дело хлопотное, но сваренная из неё с соблюдением некоторых тонкостей каша — вкусное, полезное и питательное блюдо. Советую приготовить и поделиться результатом!

Ингредиенты

  • Крупа перловая — 1 ст.
  • Молоко — 4 ст.
  • Сахар-песок — 0,5 ст. л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Масло сливочное — 2 ст. л.

Как приготовить

  • Перловую крупу залить водой, перемешать и слить всплывший мусор, а затем выложить в дуршлаг и сначала промыть в тёплой воде (около 35°С) для удаления крахмала и мульчи, а затем в горячей воде для смыва жира, выделяющегося на поверхности зёрен во время хранения.
  • Подготовленную крупу засыпать в кипящую воду, нам нужно около 1 литра воды, и поварить в ней около 10–15 минут.
  • Крупу откинуть на сито или дуршлаг.
  • Когда вода стечёт, переложить крупу в кастрюлю с горячим подсоленным молоком.
  • Периодически помешивая, варить кашу на слабом огне в течение 15–20 минут до загустения. Добавить сахар и размешать.
  • Закрыть посуду крышкой и поставить на 20–25 минут для упревания в не очень горячую духовку.
  • Готовую кашу при подаче заправить маслом.

Перловка в микроволновке без замачивания

В обычном понимании приготовления перловой каши её необходимо перед приготовлением замачивать в кипятке, затем дать ей настояться в течение нескольких часов, затем промывать и только потом уже варить. В общем, это долгий процесс, поэтому перловая каша не часто присутствует на столах. Но можно обойтись и без замачивания, ведь микроволновая печь приготавливает пищу гораздо быстрее, чем обычная плита.

Перловка отваренная

Ингредиенты:

  • Перловая крупа – 100 гр.;
  • Горячая вода – 300 мл.;
  • Сливочное масло – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  • Для начала перловую крупу необходимо хорошо промыть в холодной воде, до тех пор, пока вода станет прозрачной;
  • Для приготовления необходимо взять специальную посуду, желательно стеклянную кастрюлю, далее нужно положить туда крупу и залить всё горячей водой, посолить;
  • Далее нужно поместить кастрюлю в микроволновку и варить 20 минут при мощности 800 Вт;
  • После этого кашу необходимо достать, хорошо перемешать и отправить вариться еще на 10 минут;
  • Далее необходимо достать кашу, положить туда небольшой кусок масла, хорошо перемешать, накрыть крышкой и дать хорошо настояться в течение 5 минут.

Перловка в горшочке с болгарским перцем

Если просто приготовить перловку в горшочке, то она может не оправдать ожиданий. Именно поэтому следует добавить болгарский перец.

Ингредиенты:

  • Перловая крупа — 1 стакан
  • Болгарский перец — 1 шт
  • Сливочное масло — 20 г
  • Соль

Приготовление:

Предварительно крупу нужно замочить в холодной воде на 40 минут.

Перец нарезать полукольцами.

В горшочек выложить сливочное масло, перловку и перец. Залить водой так, чтобы она покрыла крупу и перец. Посолить.

Оставить горшочек в духовке на 1 час.

Предварительно разогревать духовку не нужно.

Перловка в горшочке с грибами

Заменить мясо и составить отличную компанию перловке смогут грибы. Можно выбирать любые по вкусу. Если будут использованы сушеные, то сперва их нужно залить водой и дать постоять.

Ингредиенты:

  • Перловка — 1 стакан
  • Грибы — 400 г
  • Сливочное масло — 30 г
  • Лук — 1 шт
  • Соль

Приготовление:

Перловку замочить. Дать постоять час. Затем воду слить и отварить в подсоленной воде (примерно 40 — 60 минут).

Грибы нарезать пластинками и обжарить на сливочном масле. Добавить к ним лук и продолжать жарить, пока ингредиенты не станут мягкими.

В горшочек выложить перловку и грибы с луком. Сверху положить несколько кусочков сливочного масла.

Поставить в духовку на полчаса.

Перловка с овощами в горшочке

Задача кулинара, который готовит блюдо из перловки, состоит в том, чтобы она получилась сочная. Для этого нужно использовать больше овощей. А чтобы блюдо было еще и сытным, следует добавить в него мясо.

Ингредиенты:

  • Свинина — 300 г
  • Перловка — 1 стакан
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Баклажаны — 1 шт
  • Болгарский перец — 1 шт
  • Помидор — 1 шт
  • Картофель — 1 шт
  • Соль
  • Растительное масло

Приготовление:

Мясо обжарить на растительном масле. Посолить. Через 10 минут добавить лук и морковь.

Остальные овощи измельчить.

Перловку замочить на час в воде.

В горшочек поместить крупу, овощи и мясо. Залить кипятком и поставить в духовку на 40 — 50 минут.

Перловка может быть не только «солдатской» кашей, но и оригинальным блюдом, которое заслуживает внимания. Все, что для этого нужно — глиняный или керамический горшочек для запекания и правильный набор ингредиентов.

Гарнир из тушеной капусты с перловкой

перловка — 2 ст
лук репчатый — 1 шт
морковь — 1 шт
капуста — 600 гр
томатная паста — 1 ст. л.
чеснок — 2 зубчика
соль — по вкусу
перец черный молотый — по вкусу
сладкий болгарский перец — 1 шт
лавровый лист — 3 шт
зелень — пучок

Пошаговый рецепт

Промываем перловку, заливаем холодной водой и даем ей постоять минимум 1 час, можно больше, если у вас есть возможность. Я стараюсь ее оставлять на ночь, тогда она варится быстрее.

Как только перловка настоится (она увеличится в размере), промываем и заливаем чистой водой, ставим на огонь, немного подсолим и варим перловку на медленном огне 40 минут.

Чистим, моем и режем мелко репчатый лук.

Морковку чистим, моем, трем на крупной терке.

Перец болгарский моем, убираем плодоножку и семена, нарезаем небольшими кубиками.

Обжариваем лук на растительном масле до золотистого цвета.

К луку добавляем морковку и обжариваем до мягкости моркови.

Добавляем нарезанный болгарский перец, тушим минут пять.

Шинкуем капусту.

Добавляем капусту в сковороду.

Добавляем томатную пасту и немного воды, тушим до мягкости капусты.

Добавляем лавровый лист, соль, перец, зелень, специи по вкусу.

Теперь соединяем капусту с готовой перловкой.

Подаем к столу. Приятного аппетита!

Ризотто из перловки

Это нестандартный рецепт приготовления ризотто из перловки. Блюдо еще можно назвать жемчужным, так как перловка немного напоминает жемчуг.

Чтобы приготовить ризотто из перловки, необходимо нарезать овощи и обжарить их в масле. Перемешать овощи с перловкой. Добавить в кастрюлю вина и варить со специями. Дать жидкости впитаться, выключить огонь и добавить тертого сыра.

Пошаговый рецепт с фото приготовления ризотто я давала здесь.

Ингредиенты:

  • Перловка  — 250 Грамм
  • Морковка  — 2-3 Штук
  • Луковица  — 1 Штука
  • Чеснок  — 2 Зубчика
  • Оливковое масло  — 4 Ст. ложки
  • Белое сухое вино  — 250 Миллилитров
  • Овощной бульон  — 250-300 Миллилитров
  • Сливки  — 200 Миллилитров
  • Шафран  — По вкусу
  • Соль  — По вкусу
  • Перец  — По вкусу
  • Пармезан  — 100 Грамм

Количество порций: 3-4

Как приготовить «Ризотто из перловки»

Режем морковь соломкой, измельчаем чеснок, лук. Обжарить в кастрюле на масле овощи.

Добавить в кастрюлю перловку и хорошенько перемешать.

Заливаем в кастрюлю вина и доводим содержимое до кипения. Добавить сливки, добавить бульон, помешивать, добавить специи.

Дождаться, пока вся жидкость не впитается и подавать к столу, натерев сверху пармезана.

Перловое рагу

Рагу из перловки и овощей — это и вкусно, и полезно. Даже если Вы не большой любитель перловки, попробуйте это блюдо. Оно и насытит, и подарит прекрасные вкусовые ощущения. Перловое рагу особенно актуально в дни Поста.

Ингредиенты

Для приготовления рагу из перловки и овощей потребуется:

  • 1 стакан перловой крупы;
  • 4-5 картофелин;
  • 500 г белокочанной капусты;
  • 1 морковь (крупная);
  • 1 луковица;
  • соль, чёрный молотый перец — по вкусу;растительное масло.

Этапы приготовления

Заливаем перловую крупу холодной водой и оставляем на ночь. Утром крупу промываем и засыпаем в кипящую подсоленную воду (из расчета: на 1 стакан перловки — 3 стакана воды). Варим минут 40 до готовности перловой крупы.
Пока крупа варится, нарезаем морковь соломкой.

Картошку и лук режем мелкими кубиками.

Шинкуем капусту и обжариваем её на растительном масле, затем добавляем немного воды и тушим минут 15. Затем к капусте добавляем морковку, лук и картошку, солим и перчим.

Добавляем к овощам приготовленную перловую крупу, перемешиваем и тушим рагу под крышкой на медленном огне минут 15-20 до готовности картофеля.

Затем рагу из перловки и овощей укутываем и даём настояться часа 1,5.

Приятного аппетита!

Состав и целебные свойства. Польза перловки

Полезность перловой каши обусловлена ее составом. Это злак, богатый такими полезными веществами:

  • витамины группы А, В, D, Е, РР;
  • клетчатка;
  • макроэлементы: кальции, калий, магний, натрий, фосфор;
  • микроэлементы: железо, медь, марганец, молибден, селен, цинк;
  • белок;
  • полисахариды;
  • аминокислоты;
  • жиры.

При добавлении в рацион этой полезной каши можно оказать помощь организму и решить проблемы со здоровьем.

Если регулярно употреблять в пищу перловку, то удастся добиться следующих результатов:

  • наладить работу кишечника и снизить риск возникновения злокачественных новообразований в толстой кишке;
  • купировать воспалительные процессы в ЖКТ;
  • вывести из организма шлаки, токсины и уменьшить концентрацию вредного холестерина в крови;
  • улучшить мозговую деятельность;
  • предупредить остеопороз и патологии суставов;
  • поддержать здоровье органов зрения;
  • укрепить сердечную мышцу;
  • предотвратить образование камней в печени и желчном пузыре;
  • улучшить состояние ногтей, зубов и волос;
  • укрепить костную ткань;
  • усилить синтез коллагена, необходимый для упругости кожи;
  • повысить защитные силы организма;
  • улучшить работу нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Благодаря высокой питательной ценности и способности хорошо подавлять чувство голода, перловую кашу зачастую используют с целью снижения массы тела. А засчет содержания в составе злака белка его нередко включают в рацион спортсменов.

В какое время дня перловка наиболее полезна?

Обработанный ячмень станет подходящим вариантом для утреннего приема пищи. Такая каша зарядит энергией и надолго утолит чувство голода, наградив минимумом калорий. Лучше в это время суток употреблять ее в сочетании с кисломолочными продуктами.

Но не стоит недооценивать кашу или гарнир из этой крупы и в качестве ужина. Несмотря на распространенный миф о тяжести перловки для желудка, она является идеальным вариантом для вечернего приема пищи.

Положительным эффектом такого ужина станет устранение проблем со сном и благотворное влияние на нервную систему.

Можно ли поправиться от перловки? Смотря сколько съесть.

За один прием пищи рекомендуется съедать не более 150 грамм готовой крупы. В сутки объем не должен превышать 300 грамм.

Польза для женщин

Перловка помогает сохранить красоту волос и кожи, поэтому ее присутствие в ежедневном меню принесет женщинам только пользу.

Крупу можно использовать и для изготовления домашних косметических средств, например, масок для кожи. Они позволяют справиться сразу с несколькими проблемами, а именно:

  • улучшают цвет лица;
  • удаляют угри;
  • снижают жирность;
  • делают кожу более подтянутой и упругой.

Внимание! Сначала убедитесь, что у вас нет аллергии на этот продукт, для этого нанесите самодельную маску на небольшой участок кожи – например, на руку – на несколько минут. Если кожа покраснела, перловку вам нельзя ни в каком виде.

Польза для беременных и кормящих женщин

Разрешена перловка и беременным женщинам, а также в период кормления младенца грудью. Благодаря этому продукту женщина получает больше энергии, а малыш – необходимые элементы для роста и развития.

Перловка также улучшает процесс лактации, увеличивает количество молока и снижает неприятные ощущения в груди в этот период.

После рождения ребенка рекомендуется вводить перловку в рацион кормящей матери где-то месяц спустя после родов и внимательно следить за реакцией младенца.

А лучше всего – проконсультироваться с педиатром, прежде чем начинать употреблять этот продукт.

Польза для мужчин

Польза от этой крупы для представителей сильного пола заключается, прежде всего, в том, что этот продукт способен снизить уровень холестерина и укрепить сердце и сосуды. Это уменьшит риск инсульта и инфаркта, особенно если мужчина ведет не самый здоровый образ жизни, курит или употребляет алкоголь.

При сахарном диабете

Учитывая низкий гликемический индекс крупы, она входит в список разрешенных продуктах при диабете. Кроме этого она:

  • делает сосуды крепче и очищает их от бляшек;
  • помогает улучшить работу сердца;
  • ускоряет обмен веществ;
  • нормализует уровень глюкозы.

При диабете рекомендуется употреблять перловку, приготовленную на воде с использованием минимального количества сахара и жиров.

При гастрите

Перловка благоприятно влияет на процесс пищеварения, поэтому она так полезна для тех, кто страдает от гастрита. Она оказывает успокаивающее и обволакивающее действие на органы ЖКТ.

При гастрите перловку следует хорошо разваривать, чтобы она быстрее и легче усвоилась организмом.

Внимание! Эта крупа рекомендована только в период ремиссии. Если у больного высокая кислотность, то лучше снизить присутствие этого продукта в рационе до минимума.

При панкреатите

Рекомендуют перловку и при панкреатите. Учтите, что для лечения полезны не только суп или каша, но и вода, в которой варилась крупа. И зерна должны быть хорошо разварены, только в таком виде они оказывают лечебное воздействие на поджелудочную железу.

Можно ли есть перловку при похудении

Любители монодиет используют различные варианты ограничивающего питания, основанного на крупах. И часто возникает вопрос, можно ли есть перловку при похудении. Ячменная крупа имеет богатейший состав, зерна достаточно углеводные, при этом гликемический индекс крупы крайне мал. Поэтому ее применение не способствует отложению жира на проблемных местах.

Регулярное употребление перловой крупы позволяет:

  • Ускорить метаболизм;
  • Нормализовать работу ЖКТ и выделительной системы;
  • Очистить печень, почки;
  • Активизировать липидный обмен.

Все это делает злак привлекательным для худеющих. Важно помнить, что перловая диета – стресс для организма. Это можно сказать о любой монодиете. Необходимо понимать, что перловка может принести как пользу, так и вред для похудения. Строгая система питания на перловой крупе позволяет избавиться от 5-7 кг за короткий срок, не испытывая при этом острого чувства голода и ухудшения общего самочувствия.

Важно! Особое внимание следует уделить выбору крупы для похудения!

В настоящее время в магазинах можно найти различные виды ячменной крупы. При выборе продукта для диеты следует руководствоваться следующими принципами:

  • Выбирать только цельные злаки, не дробленные. Именно цельнозерновая перловка принесет пользу.
  • Крупа должна быть чистая. Если в пакете видны посторонние частицы, лучше отказаться от этого продукта.
  • Зерна перловки должны быть ровные, крупные. Упаковка не нарушена. Особое внимание необходимо обратить на срок годности.

Хранится продукт в герметичной стеклянной или пластмассовой емкости, крупу необходимо пересыпать из открытого пакета.

К сведению! Крупа не может храниться более двух лет!

Состав и калорийность перловки

Богатый химический состав зерен позволяет отнести эту крупу к диетическому продукту. Чудо-каша содержит огромное количество питательных веществ, витаминов, минералов. Специалисты ценят ее за большое содержание белков – около 10 г на 100 г продукта. Зерна ячменя включают нужную для организма клетчатку, процентное содержание всех элементов в составе оптимально.

Перловка содержит важные вещества:

  • Гордецин – натуральное вещество, обладающее антибактериальным действием;
  • Лизин – незаменимая аминокислота, в организм поступает извне;
  • Фосфор, калий, магний, кальций, сера;
  • Витамины Е, РР, В, А.

Если считать перловую крупу в сухом виде, калорийность ее составляет 330 ккал на 100 г. В зависимости от способа приготовления, калорийность готовой каши может варьировать в пределах 100-110 ккал на 100 г вареной крупы, а калорийность каши на молоке составляет примерно 150-160 ккал.

Большое содержание углеводов. В зернах содержится 50 г углеводов на 100 г. Важно, что ячменная крупа – это длинные агрегированные углеводы, которые долго перевариваются, обеспечивая длительное насыщение до 3-4 часов.

Важный момент! Перловка полезна в любом виде. Как не очищай, ни обдирай внешнюю оболочку, в ней все равно остается много полезных веществ.

Грамотное употребление

Перловая диета должна дополняться обильным питьем (с утра до вечера – от двух до трех литров чистой воды небольшими глотками). Перед каждым приемом пищи – двести миллиграмм воды. Такая методика запускает процесс очищения организма. Его результат в плане избавления от лишнего веса будет заметен уже через несколько дней. Необходимо добиться плавного похудения!

Сроки диеты

Диета рассчитана на период: от семи дней до двух недель. После этого необходимо сделать перерыв. Через шесть месяцев диету можно продолжить. Часто придерживаться подобной диеты нельзя. Курсы повторяют  не чаще, чем 2 раза в год. По истечении 14 дней можно вводить в рацион чуть подсоленную еду.

Разгрузочные дни

Перловка легко вписывается в любое диетическое питание. Не всегда удобно придерживаться строгой диеты, поэтому можно проводить разгрузочные дни на этой крупе. Это простой способ очищения организма, обретения легкости. Несмотря на то, что схема этого разгрузочного дня достаточно жесткая, переносится он гораздо легче даже щадящей диеты.

На весь день потребуется сварить любым удобным способом 200 грамм крупы (в сухом виде). Готовая каша делится на шесть частей, и съедается в течение дня. Обязательно необходимо соблюдать питьевой режим. В этот день нужно выпить не менее 2 литров чистой воды, не считая чай.

Если совсем хочется есть, можно добавить одно яблоко или стакан кефира, получится еще более щадящая разгрузка. За один день кишечник очищается, и на следующий день можно на весах увидеть цифру меньшую на 1-1,5 кг. Регулярное проведение разгрузочных дней на перловой крупе способствует уменьшению жировых отложение, снижению массы тела, обретению здоровья.

Возможный вред от перловки

При наличии значительного метеоризма и проблем с повышенной кислотностью желудочного сока употребление этого продукта следует ограничить. По теме: Чай с имбирем для похудения Во всех злаках содержится клейковина. Некоторые пациенты не переносят глютен. От употребления перловых каш им лучше отказаться. Это касается также людей, у которых диагностирована аллергическая реакция на злаки. Не разрешается введение в рацион перловой каши при наличии таких патологий, как:

  • Хронические стойкие запоры.
  • Гастриты (при повышенной кислотности).

Примечание. С целью исключения нанесения непреднамеренного урона здоровью для правильного подбора диеты обратитесь к медицинским специалистам и врачам-диетологам.

Похудение с перловкой от знаменитостей

Популярному и успешному тренеру Харли Пастернаку многие звезды Голливуда обязаны своими идеальными формами. Он не так давно разработал особую систему похудения, дающую поразительные результаты.

В своем классическом варианте она рассчитана на пять недель, на протяжении которых позволяет сбросить достаточно лишнего веса. Она не вредна, поэтому использовать ее можно не только как диету, но и как постоянный образ питания. Основной компонент – перловка, которую необходимо употреблять пять раз в день с промежутком в 3 – 4 часа. Такие кратковременные перерывы стабилизируют в крови уровень инсулина, что позволяет не испытывать мощных приступов голода. Также питаться можно овощами, вареным мясом или рыбой. Сочетать все следует так, чтобы при каждом приеме пищи в организм поступали белки, клетчатка, достаточно жирных кислот, углеводы и жидкость.

Важны при этом и физические упражнения: достаточно выделять по 25 – 30 минут ежедневно. Упражнения могут быть абсолютно любые – пробежки, приседания, просто ходьба и прочее. Чтобы избежать нервного срыва раз в неделю полагается свободный день, когда можно кушать что угодно и не заниматься спортом.

Данный метод получил немало восторженных отзывов от известных звезд. Конечно, каждый организм индивидуален, поэтому кто-то сумеет сбросить больше, кто-то меньше. Но вреда такая диета точно никому не принесет.

Примерный рацион диетического питания на основе перловой каши

Первые три дня

Перловая каша без каких-либо добавок. Обильное питье. За час до каждого приема пищи – чайная ложка плодов росторопши.

Следующие три дня

К перловой крупе добавляются вареные овощи. После еды – двести миллиграмм кефира.

Седьмой-девятый день

Основное блюдо подается вместе с нежирным и несоленым куриным мясом или рыбой.

Следующие пять дней

Пища состоит из перловой крупы, кефира и различных фруктов. Важно. На протяжении четырнадцати дней ваш организм должен активно избавляться от лишнего жира, вредных веществ, отходов, ядов и токсинов. В этом ему поможет ежедневный регулярный прием чистой воды в больших объемах. Диета без этого вспомогательного средства не имеет смысла.

Дополнительные диетические продукты

Разрешается употреблять морковь, свеклу, капусту, разнообразную зелень. Из фруктов более всего предпочтительны грейпфруты и яблоки. Они помогают сжигать лишнюю жировую прослойку. Во время диеты откажитесь от калорийных бананов и ананасов.

Жидкости

Пейте обычную чистую воду и обезжиренный кефир. Газированные напитки, кофе и чай исключаются.

Как выбрать перловую крупу

Перловая крупа – это переработанный ячмень. В магазинах его можно встретить и в дробленном виде под названием «ячневая крупа». Стоит ли говорить, что при такой обработке зерна ячменя утрачивают приличную долю полезных свойств.

Собственно перловка представляет собой целое, очищенное от шелухи и шлифованное зерно. Ее различают по размеру и форме зерен: первый и второй номер – крупные ядра продолговатой формы, третий, четвертый и пятый – мелкие, округлой.

Правильнее всего покупать перловку, расфасованную по картонным пачкам. В целлофане она быстро становится прогорклой – ядра ячменя выделяют влагу, а это создает почву для размножения вредных микроорганизмов. Увидели на стенках пакета капли? Смело отправьте этот пакет обратно на полку – покупать такую крупу не стоит.

Интересные факты о пеловой крупе

Ячмень окультурили на Ближнем Востоке более десяти тысячелетий назад. На Руси его называли «мать хлеба» и широко использовали – пекли хлеб и лепешки, делали квас и ячменный уксус.

Перловка была любимой кашей Петра I. Заправляли ее маслом, медом и маком. Чтобы приготовить кашу, как из русской печи, варить ее нужно на водяной бане минимум 6 часов.

Источники:
https://povar.ru/recipes/perlovaya_kasha_s_tykvoi-77843.html
https://BystryeRecepty.ru/garnish/perlovka-s-gribami.html
https://www.gastronom.ru/recipe/38579/mulgipuder-po-gorodskomu-tolchenyj-kartofel-s-perlovkoj
https://delo-vcusa.ru/recept/saharnaya-perlovaya-kasha-na-moloke/

Быстрый рецепт приготовления перловки в микроволновке


https://www.garnirday.ru/recepty/recept/282
https://www.photorecept.ru/recipe/garnir-iz-tushenoj-kapusty-s-perlovkoj
https://povar.ru/recipes/rizotto_iz_perlovki-23008.html
https://rutxt.ru/node/5496

Перловая каша: в чем польза и вред для организма


http://1trenirovka.com/pitanie/perlovka.html
https://vsvoemdome.ru/eda/produkty/perlovka-polza-i-vred
https://vsepolezno.com/perlovaja/dlja-pohudenija-polza-i-vred-mozhno-li-i-kak-pravilno-est/

Перловая диета для похудения


https://MinusKg.ru/sostav-produktov/perlovka-dlya-pohudeniya.html
https://life-hacking.ru/lifehack/kak-vybrat-kachestvennuyu-perlovuyu-krupu/

Распечатать
(Пока оценок нет)
Комментариев к статье: 2
  1. Ку

    Постное блюдо — да, а вот правильным назвать трудно. Убрали мясо, то есть убрали белок, остались голимые углеводы, хотя и медленные

    Ответить
    1. Шеф-повар

      Можно добавить майонез из кунжута (тхину).

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных