Домашние хачапури с сыром из слоеного теста рецепт с фото в духовке
Для каждого из нас очень знакома восточная выпечка. Мягкие и ароматные чебуреки, тающая во рту самса или воздушные хачапури вызывают аппетит. Многим хозяйкам кажется что в домашних условиях эту выпечку приготовить невозможно. Однако, это не так. Домашние хачапури с сыром из слоеного теста в духовке сможет приготовить каждая из нас. Для этого совсем необязательно быть восточной женщиной. А ваш кулинарный шедевр удивит всех домашних.
Ингредиенты:
- Вода — 2/3 стакана;
- Мука — 2 стакана;
- Соль — 1 щепотка;
- Маргарин — 200 грамм;
- Сахар — 1 ч. ложка;
- Сыр — 300 грамм.
Способ приготовления:
- Просеянную муку высыпать на разнос
- Растопить маргарин и добавить его в муку. Перемешать
- В чашку налить холодную воду и всыпать в нее сахар и соль. Растворить
- В муку с маргарином аккуратно влить воду и замесить тесто
При необходимости можно добавить еще муки.
- Положить тесто в мешочек и в холодильник на 2-3 часа.
- Охлажденное тесто раскатать тонким слоем
- Сложить в 4 раза и вновь раскатать.
Повторить 3 раза.
- Нарезать тесто на прямоугольники
- Сыр натереть на терке и выложить на прямоугольники
- Защипнуть края, чтобы хачапури получились в форме конвертиков и выложить на смазанный подсолнечным маслом противень
- Поставить в духовку, нагретую до 170-180 градусов на 30 минут.
- Достать из духовки, дать немного остыть и подавать на стол
Рецепт «Хачапури из готового слоеного теста с сыром «
Ингредиенты:
- Тесто слоеное бездрожжевое — 350 гр;
- Яйцо — 1 штука;
- Сыр твердых сортов — 120 гр.
Способ приготовления:
- Натереть сыр.
- Готовое тесто достать из заводской упаковки и оставить полежать при комнатной температуре, чтобы оно не ломалось.
- Тесто нарезать на квадраты, примерно 10х10 см
- На каждый квадрат выложить сыр.
- Согнуть по диагонали и края защипать.
- Взбить яйцо и смазать им хачапури.
- Выложить на противень и отправить на 20-30 минут в духовку.
- Достать из духовки, когда хачапури зарумянится, дать остыть и подавать на стол.
Рецепт » Хачапури на бездрожжевом тесте»
Для приготовления теста понадобится:
- Сливочное масло — 1 пачка;
- Простокваша — 1 стакан;
- Питьевая сода — 0,5 чайной ложки;
- Мука пшеничная — до получения нужной консистенции теста.
Для приготовления начинки понадобится:
- Сыр — 700 гр;
- Яйца — 2 штуки.
Приготовление хачапури:
- Взбить масло сливочное и соль.
- Всыпать просеянную муку и соду.
- Замесить тесто и разделить его на четыре части.
- Раскатать каждую часть и положить в них натертый сыр.
- Защипывать края таким образом, чтобы получилась форма ватрушки.
- Выпекать в духовке 20-30 минут.
Рецепт «Хачапури с зеленым луком и сыром»
Ингредиенты:
- Сыр — 300 гр;
- Зеленый лук — 1 пучок;
- Кефир — 2 ст.;
- Масло подсолнечное, без запаха — 2 ст.ложки;
- Сода — 1 чайная ложка;
- Сахар — 1 чайная ложка;
- Мука — 5 стаканов;
- Соль — 1 чайная ложка.
Способ приготовления:
- Сыр натереть на терке.
- Зеленый лук промыть под водой и нарезать ножом.
- В миске смешать сыр и лук. Начинка готова.
- Приступаем к приготовлению теста. Для этого в кефир всыпать соль и сахар. Размешать.
- Добавить подсолнечное масло и размешать.
- Добавить соду.
- Муку аккуратно всыпать и перемешивать.
- Замесить тесто руками или в хлебопечке.
- Тесто в форме колбаски нарезать на 7 равных части.
- Каждую часть раскатать в виде круга.
- Выложить на середину каждого круга начинку, защипнуть и приплюснуть.
- Затем раскатать каждую часть по размеру сковороды.
- Сковороду разогреть и выложить на нее лепешку.
- Перевернуть через 3-4 минуты. Хачапури с сыром и зеленым луком готовы!
Рецепт «Хачапури на бездрожжевом тесте с сыром и творогом»
Ингредиенты:
- Мука — около 1 кг;
- Яйцо — 1 штука;
- Маргарин или масло сливочное — 1 пачка;
- Вода — 1 стакан;
- Соль — 1 ч. ложка;
- Сыр — 400 гр;
- Творог — 200 гр.
Способ приготовления:
- Налить в миску теплую воду и разбить в нее яйцо. Немного взбить.
- Добавляем муку и соль. Замешиваем тесто.
- Когда тесто перестает липнуть к рукам, значит, оно готово.
- Раскатываем тесто. Толщина около 3-4 мм.
- Смазываем тесто 1/3 частью пачки маргарина.
- Тесто складываем в 3-4 раза и смазываем маргарином вновь.
- Повторяем процедуру несколько раз.
- Раскатываем и нарезаем тесто на квадраты.
- Выкладываем в каждый квадрат натертый сыр, смешанный с творогом.
- Сгибаем по диагонали в форму косынки и пользуясь вилкой, защипываем края.
- Смазываем яйцом и отправляем в духовку на 25 минут.
Приятного аппетита!
Хачапури всегда считалось одним из блюд грузинской кухни. Традиционно это лепешка с сыром. Но начинки есть и другие. Ими могут быть рыба, мясо или картофель. Настоящее тесто приготавливается с помощью кисломолочного продукта мацони. Но из-за его труднодоступности, его чаще всего заменяют сметаной или кефиром. Но и этот вариант приготовления теста не является единственным. Еще используется и слоеное бездрожжевое тесто. Разница заключается в том, что если тесто приготовлено из мацони, то хачапури традиционно жарится на сковороде. В ином случае это блюдо готовят в духовке.
Сегодня весь мир знает о грузинских лепешках, которые к нам пришли из средних веков. Но в каждом грузинском селении есть свой рецепт приготовления этих лепешек, который они считают единственно правильным. Хачапури у них отличаются даже формой. В одном селении хачапури имеют овальную форму, в другом круглую, а в третьем форму конверта. Можно приготовить такую лепешку из уже готового слоеного теста. Такое тесто можно купить в любом сетевом магазине. Таким образом очень экономится время. Просто убираете упаковку и тонко раскатанное тесто перед вами. Этот вариант подойдет занятым людям, имеющих дефицит времени.
В современном мире мало хозяек, которые самостоятельно изготавливают слоеное тесто. Они предпочитают именно купить уже готовое. Но несмотря на то, что вкусовые качества у такого теста отличные, стоит обратить свое внимание на состав, указанный на обороте упаковки. Можно там увидеть совсем не то, что хочется. А различные заменители, загустители и красители. Все-таки, несмотря на занятость, надо стараться соблюдать здоровый режим и питаться исключительно здоровой пищей.
Многие думают, что приготовить своими руками слоеное тесто просто нереально. Это совсем не так. Получается дешево и сердито. А остаток теста можно заморозить и при необходимости найти ему применение. Например, в виде печенья к чаю. Когда мы готовим сами, своими руками, то блюда получаются намного вкуснее! А еще в приготовление мы вкладываем душу!
Юлия
Всегда добавляю в начинку пару зубчиков чеснока. Хачапури конечно так не делается, но мне очень нравится.
Лилия
Давно искала рецепт хачапури попроще. А тут даже несколько. Надо будет приготовить и выяснить, по какому из них получается самый вкусный.
Ксения
Готовлю по первому рецепту. Только маленькое уточнение : вместо маргарина лучше масло, и вода в тесто добавляется ледяной. А так рецепт отличный, получаются очень вкусные хачапури.
Татьяна
Часто готовлю хачапури. Но всегда готовила их с простым тестом. В этот раз решила готовить со слоеным. Очень понравилось, вкус стал намного интереснее.
Илюза
Обожаю хачапури и часто готовлю их дома. Вот еще один рецепт в коллекцию. Обязательно опробую его в ближайшее время).
Ирина
От хачапури ни когда не откажусь. Попробую приготовить по вашим рецептам.
Антония
Тесто по этому рецепту просто нереально нежное и тонкое. Обязательно запишите рецепт!
Лена
Я обожаю хачапури с сыром. Хорошие рецепты, возьму на заметку.
наталья
Существуют десятки рецептов приготовления хачапури. Такое грузинское блюдо не оставляет равнодушным ни одного человека, который хотя бы раз в жизни его пробовал. Самый быстрый и простой рецепт я нашла здесь !!!!