Домашние хачапури из слоеного бездрожжевого теста с сыром

Для каждого из нас очень знакома восточная выпечка. Мягкие и ароматные чебуреки, тающая во рту самса или воздушные хачапури вызывают аппетит. Многим хозяйкам кажется что в домашних условиях эту выпечку приготовить невозможно. Однако, это не так. Домашние хачапури с сыром сможет приготовить каждая из нас. Для этого совсем необязательно быть восточной женщиной. А ваш кулинарный шедевр удивит всех домашних.

Выпечка готова

Ингредиенты:

  1. Вода — 2/3 стакана;
  2. Мука — 2 стакана;
  3. Соль — 1 щепотка;
  4. Маргарин — 200 грамм;
  5. Сахар — 1 ч. ложка;
  6. Сыр — 300 грамм.

 

Способ приготовления:

  • Просеянную муку высыпать на разнос Просеиваем муку
  • Растопить маргарин и добавить его в муку. Перемешать Добавляем маргарин
    Готовим тесто для хачапури
  • В чашку налить холодную воду и всыпать в нее сахар и соль. Растворить Растворяем сахар и соль
  • В муку с маргарином аккуратно влить воду и замесить тесто Месим тесто для хачапури

При необходимости можно добавить еще муки.

  • Положить тесто в мешочек и в холодильник на 2-3 часа.
  • Охлажденное тесто раскатать тонким слоем Охлажденное тесто
  • Сложить в 4 раза и вновь раскатать.

Повторить 3 раза.

  • Нарезать тесто на прямоугольники Загатовки
  • Сыр натереть на терке и выложить на прямоугольники Накладываем сыр
  • Защипнуть края, чтобы хачапури получились в форме конвертиков и выложить на смазанный подсолнечным маслом противень Выпекаем
  • Поставить в духовку, нагретую до 170-180 градусов на 30 минут.
  • Достать из духовки, дать немного остыть и подавать на стол Выпечка готова

Рецепт "Хачапури из готового слоеного теста с сыром "

Хачапури из готового слоенного теста

Ингредиенты:

 

Способ приготовления:

  1. Натереть сыр.

  2. Готовое тесто достать из заводской упаковки и оставить полежать при комнатной температуре, чтобы оно не ломалось.

  3. Тесто нарезать на квадраты, примерно 10х10 см

  4. На каждый квадрат выложить сыр.

  5. Согнуть по диагонали и края защипать.

  6. Взбить яйцо и смазать им хачапури.

  7. Выложить на противень и отправить на 20-30 минут в духовку.

  8. Достать из духовки, когда хачапури зарумянится, дать остыть и подавать на стол.

 

Рецепт " Хачапури на бездрожжевом тесте"

На бездрожжевой основе

Для приготовления теста понадобится:

  • Сливочное масло — 1 пачка;
  • Простокваша — 1 стакан;
  • Питьевая сода — 0,5 чайной ложки;
  • Мука пшеничная - до получения нужной консистенции теста.

Для приготовления начинки понадобится:

  • Сыр — 700 гр;
  • Яйца — 2 штуки.

Приготовление хачапури:

  • Взбить масло сливочное и соль.

  • Всыпать просеянную муку и соду.

  • Замесить тесто и разделить его на четыре части.

  • Раскатать каждую часть и положить в них натертый сыр.

  • Защипывать края таким образом, чтобы получилась форма ватрушки.

  • Выпекать в духовке 20-30 минут.

 

Рецепт «Хачапури с зеленым луком и сыром»

Вариант с зеленым луком и без дрожжей

Ингредиенты:

  • Сыр — 300 гр;
  • Зеленый лук — 1 пучок;
  • Кефир — 2 ст.;
  • Масло подсолнечное, без запаха — 2 ст.ложки;
  • Сода — 1 чайная ложка;
  • Сахар — 1 чайная ложка;
  • Мука — 5 стаканов;
  • Соль — 1 чайная ложка.

 

Способ приготовления:

  • Сыр натереть на терке.

  • Зеленый лук промыть под водой и нарезать ножом.

  • В миске смешать сыр и лук. Начинка готова.

  • Приступаем к приготовлению теста. Для этого в кефир всыпать соль и сахар. Размешать.

  • Добавить подсолнечное масло и размешать.

  • Добавить соду.

  • Муку аккуратно всыпать и перемешивать.

  • Замесить тесто руками или в хлебопечке.

  • Тесто в форме колбаски нарезать на 7 равных части.

  • Каждую часть раскатать в виде круга.

  • Выложить на середину каждого круга начинку, защипнуть и приплюснуть.

  • Затем раскатать каждую часть по размеру сковороды.

  • Сковороду разогреть и выложить на нее лепешку.

  • Перевернуть через 3-4 минуты. Хачапури с сыром и зеленым луком готовы!

 

Рецепт «Хачапури на бездрожжевом тесте с сыром и творогом»

Творожные хачапури

Ингредиенты:

  • Мука — около 1 кг;
  • Яйцо — 1 штука;
  • Маргарин или масло сливочное — 1 пачка;
  • Вода — 1 стакан;
  • Соль — 1 ч. ложка;
  • Сыр — 400 гр;
  • Творог — 200 гр.

 

Способ приготовления:

  • Налить в миску теплую воду и разбить в нее яйцо. Немного взбить.

  • Добавляем муку и соль. Замешиваем тесто.

  • Когда тесто перестает липнуть к рукам, значит, оно готово.

  • Раскатываем тесто. Толщина около 3-4 мм.

  • Смазываем тесто 1/3 частью пачки маргарина.

  • Тесто складываем в 3-4 раза и смазываем маргарином вновь.

  • Повторяем процедуру несколько раз.

  • Раскатываем и нарезаем тесто на квадраты.

  • Выкладываем в каждый квадрат натертый сыр, смешанный с творогом.

  • Сгибаем по диагонали в форму косынки и пользуясь вилкой, защипываем края.

  • Смазываем яйцом и отправляем в духовку на 25 минут.

Приятного аппетита!

Хачапури всегда считалось одним из блюд грузинской кухни. Традиционно это лепешка с сыром. Но начинки есть и другие. Ими могут быть рыба, мясо или картофель. Настоящее тесто приготавливается с помощью кисломолочного продукта мацони. Но из-за его труднодоступности, его чаще всего заменяют сметаной или кефиром. Но и этот вариант приготовления теста не является единственным. Еще используется и слоеное бездрожжевое тесто. Разница заключается в том, что если тесто приготовлено из мацони, то хачапури традиционно жарится на сковороде. В ином случае это блюдо готовят в духовке.

Сегодня весь мир знает о грузинских лепешках, которые к нам пришли из средних веков. Но в каждом грузинском селении есть свой рецепт приготовления этих лепешек, который они считают единственно правильным. Хачапури у них отличаются даже формой. В одном селении хачапури имеют овальную форму, в другом круглую, а в третьем форму конверта. Можно приготовить такую лепешку из уже готового слоеного теста. Такое тесто можно купить в любом сетевом магазине. Таким образом очень экономится время. Просто убираете упаковку и тонко раскатанное тесто перед вами. Этот вариант подойдет занятым людям, имеющих дефицит времени.

В современном мире мало хозяек, которые самостоятельно изготавливают слоеное тесто. Они предпочитают именно купить уже готовое. Но несмотря на то, что вкусовые качества у такого теста отличные, стоит обратить свое внимание на состав, указанный на обороте упаковки. Можно там увидеть совсем не то, что хочется. А различные заменители, загустители и красители. Все-таки, несмотря на занятость, надо стараться соблюдать здоровый режим и питаться исключительно здоровой пищей.

Многие думают, что приготовить своими руками слоеное тесто просто нереально. Это совсем не так. Получается дешево и сердито. А остаток теста можно заморозить и при необходимости найти ему применение. Например, в виде печенья к чаю. Когда мы готовим сами, своими руками, то блюда получаются намного вкуснее! А еще в приготовление мы вкладываем душу!

Метки записи:   , ,
Распечатать этот рецепт Распечатать этот рецепт
Понравился рецепт? Не забудьте поддержать лайком и репостом!
Еще с сайта:
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля