Не спешите выкидывать остатки картофельного пюре! Приготовьте пастуший пирог — это мега популярная английская запеканка!
Пастуший пирог с начинкой из грибов – пряное сытное блюдо для холодных осенних вечеров или праздничного стола. Английская картофельная запеканка – отличная замена банальному пюре.
Классический рецепт пастушьего пирога имеет британские корни и популярен во всех английских бывших колониях. Традиционно его готовили из остатка жареного мяса и картофельного пюре в виде запеканки. Вегетарианскую версию иногда называют пирогом пастушки. В качестве начинки используют соевый фарш, тофу, чечевицу, грибы. Предлагаю вам вариант с шампиньонами.

Для рецепта подойдут любые свежие грибы и сезонные овощи по вашему выбору. Часть картофеля можно заменить на отварную цветную капусту, корень пастернака или морковь. При выборе сыра отдайте предпочтение сортам с ярким вкусом. Пастуший пирог лучше всего запекать в керамической толстостенной форме и ней же подавать блюдо.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 400 г;
- картофель – 4-5 штук;
- лук – 1 штука;
- чеснок – 1 зубчик;
- сладкий перец – 0,5 штуки;
- сыр – 170 г;
- сельдерей – 1 стебель;
- растительное масло – 1,5 столовые ложки;
- оливковое масло – 1 столовая ложка;
- петрушка – 5 г;
- лавровый лист – 2 штуки;
- душистый перец – 2 горошины;
- можжевельник – 2 горошины;
- соль, перец – по вкусу.

Вегетарианский рецепт пастушьего пирога
Картофель очистить от кожуры и промыть проточной воде. Разрезать овощи на 3-4 части, выложить в кастрюлю. Залить картофель холодной водой так, чтобы он полностью покрыл овощи, добавить лавровый лист, душистый перец и можжевельник. Отварить до мягкости.

Грибы обтереть влажной салфеткой, нарезать на небольшие кусочки.

Лук очистить от шелухи, измельчить.

Грибы с луком обжарить до легкого зарумянивания на растительном масле. Добавить сладкий перец, нарезанный стебель сельдерея, чеснок пропущенный через пресс, лавровый лист и душистый перец. Готовить еще 2-3 минуты.

Петрушку мелко нарубить, выложить в сковороду. Всыпать соль и перец. Перемешать прогреть течение 30 секунд. Начинка готова.

Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить начинку, утрамбовать.

Картофель размять толкушкой в пюре.

Добавить оливковое масло, соль, перец.

Сыр натереть на мелкой терке, всыпать в горячее пюре. Перемешать.

Картофельную массу уложить поверх грибной начинки, разровнять.

Ложкой нанести фантазийный узор.

Запекать пастуший пирог в духовке 200 градусов до зарумянивания около 30 минут.

Готовый пастуший пирог украсить кольцами острого перца и зеленью. У блюда хрустящая корочка, нежная мякоть и приятный овощной вкус.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!