Пироги 11.11.2020

Не спешите выкидывать остатки картофельного пюре! Приготовьте пастуший пирог – это мега популярная английская запеканка!

Пастуший пирог с начинкой из грибов – пряное сытное блюдо для холодных осенних вечеров или праздничного стола. Английская картофельная запеканка – отличная замена банальному пюре.

Классический рецепт пастушьего пирога имеет британские корни и популярен во всех английских бывших колониях. Традиционно его готовили из остатка жареного мяса и картофельного пюре в виде запеканки. Вегетарианскую версию иногда называют пирогом пастушки. В качестве начинки используют соевый фарш, тофу, чечевицу, грибы. Предлагаю вам вариант с шампиньонами.

Пастуший пирог - сытная картофельная запеканка, рецепт с фото
Пастуший пирог – сытная картофельная запеканка, рецепт с фото

Для рецепта подойдут любые свежие грибы и сезонные овощи по вашему выбору. Часть картофеля можно заменить на отварную цветную капусту, корень пастернака или морковь. При выборе сыра отдайте предпочтение сортам с ярким вкусом. Пастуший пирог лучше всего запекать в керамической толстостенной форме и ней же подавать блюдо.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 400 г;
  • картофель – 4-5 штук;
  • лук – 1 штука;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сладкий перец – 0,5 штуки;
  • сыр – 170 г;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • растительное масло – 1,5 столовые ложки;
  • оливковое масло – 1 столовая ложка;
  • петрушка – 5 г;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • душистый перец – 2 горошины;
  • можжевельник – 2 горошины;
  • соль, перец – по вкусу.
Ингредиенты для запеканки

Вегетарианский рецепт пастушьего пирога

Картофель очистить от кожуры и промыть проточной воде. Разрезать овощи на 3-4 части, выложить в кастрюлю. Залить картофель холодной водой так, чтобы он полностью покрыл овощи, добавить лавровый лист, душистый перец и можжевельник. Отварить до мягкости.

Отвариваем картофель

Грибы обтереть влажной салфеткой, нарезать на небольшие кусочки.

Нарезаем грибы

Лук очистить от шелухи, измельчить.

Измельчаем лук

Грибы с луком обжарить до легкого зарумянивания на растительном масле. Добавить сладкий перец, нарезанный стебель сельдерея, чеснок пропущенный через пресс, лавровый лист и душистый перец. Готовить еще 2-3 минуты.

Обжариваем овощи с грибами

Петрушку мелко нарубить, выложить в сковороду. Всыпать соль и перец.  Перемешать прогреть течение 30 секунд. Начинка готова.

Добавляем зелень, соль и перец

Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить начинку, утрамбовать.

Выкладываем начинку в форму

Картофель размять толкушкой в пюре.

Разминаем картофель

Добавить оливковое масло, соль, перец.

Немного масла

Сыр натереть на мелкой терке, всыпать в горячее пюре. Перемешать.

Добавляем натертый сыр

Картофельную массу уложить поверх грибной начинки, разровнять.

Выкладываем пюре поверх начинки

Ложкой нанести фантазийный узор.

наносим узор

Запекать пастуший пирог в духовке 200 градусов до зарумянивания около 30 минут.

Выпекаем запеканку

Готовый пастуший пирог украсить кольцами острого перца и зеленью. У блюда хрустящая корочка, нежная мякоть и приятный овощной вкус.

Английский пастуший пирог с грибами - не классический рецепт
Английский пастуший пирог с грибами – не классический рецепт
Распечатать
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector