Горячие блюда

Шашлычки с шампиньонами и кабачками в духовке

Шашлык с шампиньонами и кабачками в духовке понравится многим: тем, кто устал от мяса, и любителям грибов, тем, кто сидит на диете и вегетарианцам, тем, кто соблюдает пост, и тем, кто любит экспериментировать на кухне. Это блюдо не требует выезда на природу, а значит оно внесезонное. Шампиньоны есть в продаже круглый год, а если возникнут трудности со свежими кабачками, их легко можно заменить другими овощами от помидоров и баклажан до сладкого перца и картошки.

Шашлык в духовке по этому простому рецепту получается очень сочным, ароматным, вкусным и полезным.
овощной шашлык в духовке

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 500 г;
  • Кабачки – 2 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Петрушка – ½ пучка;
  • Сушеные травы – 1 ст. л.;
  • Уксус яблочный – 2 ст. л.;
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • Молотая паприка – 1 ч. л.;
  • Соль – 1 ч. л.
Из чего готовят вегетарианский шашлык

Как приготовить вегетарианский шашлык

Шампиньоны для шашлыка лучше выбрать среднего размера, не слишком крупные и не слишком мелкие. Их необходимо быстро промыть под проточной водой, удаляя все загрязнения. Очень важно, чтобы грибы не успели впитать влагу. Сразу после того, как вся грязь будет смыта, их следует обсушить бумажным полотенцем.

Кабачки для шашлыка с шампиньонами нужно подобрать так, чтобы их диаметр совпадал с диаметром шляпок шампиньонов. Овощи следует вымыть и нарезать обычным или фигурным ножом на шайбочки толщиной 2 см.

Кабачки и грибы необходимо сложить в одну емкость.

Кабачки и грибы

Их нужно посолить и посыпать сладкой паприкой. Для шашлыка можно использовать готовую смесь приправ или приготовить собственную. Шампиньоны и кабачки можно посыпать мелко нарубленной свежей зеленью петрушки или кинзы, а также сушеным розмарином или базиликом. Затем нужно добавить измельченный чеснок.

Солим и перчим

Все необходимо тщательно перемешать, чтобы грибы и овощи равномерно покрылись специями. Затем их следует переложить в пакет. В него нужно влить немного уксуса или лимонного сока и подсолнечное масло. В пакете шампиньоны необходимо еще раз перемешать и оставить мариноваться на 20-30 минут. Время от времени заготовку для шашлыка следует переворачивать с боку на бок.

Маринуем

Подготовленные грибы и кабачки нужно насадить на деревянные шпажки и уложить в подходящую по размеру форму. Поскольку при запекании выделяется сок, необходимо чтобы форма была с бортиками. На дно можно постелить пекарскую бумагу.

Заготовки

Духовку следует разогреть до 200 градусов. Запекать шашлык из шампиньонов и кабачков в духовке нужно 25 минут.

Шашлык без мяса
Распечатать
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных