Торты и десерты

Рецепт классической «картошки». Найден в тетради моей бабушки за 1942 год

Комментарий с таким заголовком прислали недавно на сайт к рецепту Пирожного Картошки без сгущенки и печенья. Поэтому я решила приготовить этот интересный рецепт классической картошки, присланный в комментарии. Делюсь с вами.

пирожное картошка, классический рецепт

Есть рецепты, которые внезапно ворвались в нашу жизнь и набирают просмотры и лайки, и есть такие рецепты, которым это не важно. Их и так знают, любят, покупают и готовят сами. Одним из таких является многими любимое пирожное «Картошка». Рецептов его приготовления множество. За основу можно брать измельченные в крошку печенье, бисквит или обычные сухари, которые смешиваются с сахаром, сгущенным молоком, маслом, заварным кремом. По желанию можно добавить какао-порошок, изюм, орехи.

Приготовить «Картошку» не сложно. Главное, чтобы получилась однородная, пластичная масса, из которой будет удобно формовать пирожное, все продукты должны быть одинаковой, комнатной температуры. А для уменьшения калорийности сгущенное молоко замените на обычное, питьевое.

Ингредиенты для пирожного «Картошка», как в СССР

  • ванильные сухари — 200 граммов;
  • молоко — 100 мл.;
  • какао порошок — 2 большие ложки;
  • сахар — 4 большие ложки;
  • сливочное масло — 100 граммов;
  • ароматизатор «Ваниль» — по желанию.

Классический рецепт пирожного Картошка

Для приготовления пирожного возьмите готовые сухари или запеките до золотистого цвета нарезанный на ломти ванильный батон.

Запекаем батон

Запеченные сухари остудите и измельчите в блендере, толкушкой или пропустив через мясорубку.

Измельчаем батон

В миску к сухарной крошке всыпьте какао порошок и сахар. Если готовите для сладкоежек, то сахара возьмите побольше, так как сухари не сладкие.

Всыпаем какао и сахар

Перемешайте сухие ингредиенты. Влейте жидкий ароматизатор «Ваниль» и добавьте мягкое сливочное масло.

Немного сливочного масла

Нагрейте питьевое молоко до горячего состояния.

Нагреваем молоко

Разотрите сухарную крошку с маслом и понемножку, порциями вливайте горячее молоко и ложкой перемешивайте тесто. Молока может понадобится немного меньше, чем указано в рецептуре.

Вливаем молоко к массе

Тесто для пирожного «Картошка» должно быть маслянистым, пластичным.

Тесто для пирожного Картошка

Сформируйте овальные пирожные и уберите их в холодильник на час-полтора.

Формируем пирожное

Охлажденное пирожное украсьте по своему желанию: можете сделать белые «ростки», посыпать кокосовой стружкой или сахарной пудрой, полить шоколадной глазурью.

Украшаем пирожное Картошку

Чашечка свежезаваренного чая и пирожное Картошка по классическом рецепту — как же приятно вернуться назад, в беззаботное, счастливое детство!

Пирожное картошка, рецепт Классический, с сухарями
Распечатать
(54 оценок, среднее: 4,28 из 5)
Комментариев к статье: 26
  1. Elena

    1942 год в СССР и такие ингредиенты — кем была ваша бабушка, стесняюсь спросить?!

    Ответить
    1. Шеф-повар

      Елена, предполагаю, что рецепт использовался ранее, а запись была сделана позже. Но это лишь мое предположение. А так, на текущий момент, ингредиенты вполне обычные. И картошка получается шикарная. Добра Вам!

      Ответить
      1. Лёля

        А мои бабушка с дедушкой в войну ели лепёшки из полыни и перемерзшую картошку.

        Ответить
        1. Шеф-повар

          Вот представьте такую ситуацию. Женщина случайно где-то нашла рецепт того десерта, который она когда-то, в течение своей жизни попробовала. Она его записала. Такое может быть?
          Кроме того, могло быть и так, что тетрадь, как дневник рецептов, начали вести во время Войны. А рецепт был записан много позже.
          Мы же с вами не в сыщиков играем. И я лично не сомневаюсь, что во время войны такими лакомствами не баловались люди. А тут прям какая-то фантастика пошла.
          Да, мало ли еще какие ситуации могли быть. Никто, и в том числе автор, не утверждал, что ее бабушка готовила этот рецепт именно в 1942 году, и вообще, во время войны.
          К слову, моя бабушка тоже во время войны питалась гнилой картошкой, травами и всем тем, что оставалось им после сдачи провианта.

          Ответить
  2. Наталья

    Подтверждаю рецепт шикарный, но есть изюминка. я всегда добавляю две ст. ложки водки или коньяка, тогда картошка приобретает неповторимый аромат.

    Ответить
    1. Шеф-повар

      Благодарю Вас за то, что поделились своей маленькой хитростью! Возьмем на вооружение и обязательно попробуем.

      Ответить
    2. Юлия

      Спасибо за рецепт. Помню, работала в кафе-кондитерской в 95м (не кондитером — нет, на кассе), там вся рецептура использовалась естественно ГОСТ Советских времен. Для изготовления картошки пекли бисквитные коржи, как для тортов и пирожных. И обязательно добавляли коньяк)). Вкуснющие были!

      Ответить
  3. галина

    убиться веником. в 1942 г. люди имели сливочное масло.мой отец был ребенком и уехал,т.к. область была оккупирована. мать жила в тыловом городе. но ни один из них о сливочное масле во время войны не видел. Кем же была бабушка автора!?

    Ответить
    1. Шеф-повар

      Галина, если вам так интересно, я конечно могу попробовать связаться с автором рецепта. Но, честно говоря, не вижу в этом смысла, т.к. мы не историю здесь обсуждаем а рецепт Картошки. А он — хорош. Проверено лично. Добра Вам и здоровья.

      Ответить
      1. Лёля

        Мне было бы интересно, честно.

        Ответить
  4. кира

    А что во время войны бабушка так шиковала?
    И «картошка» слишком обыденное пирожное, чтобы предлагать гостям…

    Ответить
  5. елена

    Бабушка,а тогда в 42 году ей может быть и было то лет 10, просто мечтала,что закончится война и она приготовит это замечательное пирожное на праздник .И чтобы не забыть рецепт, записала в тетрадочку.

    Ответить
    1. Шеф-повар

      Да, так тоже могло быть. Это сейчас Интернет — и все рецепты в каждом телефоне. А раньше рецепты по крупицам собирали и действительно о некоторых рецептах просто мечтали приготовить.

      Ответить
  6. Василий

    делал в детстве пироженое «картошку» по такому рецепту из сухарей, есть можно но на очень хорошее….. если сухари заменить на печенье типа «топленое молоко» получается намного лучше…. правда делал я его году в 85, был выбор….. и сухари и печенье…

    Ответить
  7. Dalmar

    Это не первый рецепт от «бабушки из 1942 года»! Автор, вы бы дату сменили, ну, хотя бы годик так 1955, не будоражте людей и их бабушек…..

    Ответить
    1. Шеф-повар

      Я брала этот рецепт и заголовок из комментария, который прислали на сайт. Оставила практически как есть. Никакого умысла в этом нет. Но я за конструктивные обсуждения и критику в комментариях. И поэтому всегда только рада, что люди откликаются, пишут, дают советы, иногда осуждают. Любая информация дает пользу, если уметь ее извлекать.

      Ответить
      1. анатолий

        так-так картошка мы её дома делали где то с 60 года.я всегда взбивал крем .сахар сливочное масло и щепотка ванили .и ни какой сгущёнки.но у нас в рецепте присутствовали грецкие орехи .и для украшения сверху и мелко порубленные в массу.у нас не было холодильника .по этому готовили всегда зимой.

        Ответить
  8. Елена

    Этот рецепт более стар. Он довоенный, а, возможно, и дореволюционный. Знаю, что в нашу семью он попал из кондитерской и уже многие десятилетия это- первое, что учатся готовить девочки.
    Ванильные сухари очень сильно отличались от современных и вкусом и запахом (Это уже мои воспоминания 50-х)
    Вместо молока гораздо лучше взять холодную кипячёную воду. В классическом рецепте используется 6 капель ромовой эссенции. Когда её не было, использовали 1ст. ложку душистого
    южнобережного вина (коньяк, ром, водка — несколько хуже, т.к. придают «рассыпчатость»)

    Ответить
    1. Шеф-повар

      Елена, добрый день. Благодарю Вас за такой подробный комментарий. Столько интересных тонкостей вы рассказали, что мне уже хочется попробовать приготовить картошку заново, с учетом ваших рекомендаций. Добра и здоровья Вам и вашей семье!

      Ответить
  9. Lavanda

    Ну вот что вы за люди, народ, а? Обязательно надо прицепиться к дате. Всем понятно, что в 1942 году у людей не было возможности приготовить даже такое простое пирожное. Рецепт, скорее всего, был записан с верой, что скоро этот ужас закончится, и за праздничным столом соберутся друзья,- все, живые! И для них, в числе прочих, приготовят и это незатейливое лакомство. Оно не простое для праздника, оно нормальное и обычное для того времени. Молодому Союзу было чуть больше 20-ти лет, он только-только на ноги стал вставать, какие деликатесы, бог с вами! Всё было очень и очень просто. Надо учиться ставить себя на место людей и думать не только о том, чего у них было, но и о том, что у них было. А было- желание выжить и жить нормальной жизнью и неодолимая вера в Победу. И благодаря именно этому мы с вами сейчас живём. Вы понимаете горечь лишений, но не понимаете силу жизни, благодаря которой люди их преодолевают. Откройте сердце, вспомните, «зорко одно лишь сердце, главного глазами не увидишь».

    Ответить
  10. Алина

    Спасибо за рецепт, я всегда готовила такое пирожное из бисквита, который потом высушивала и молола в крошку. С добавлением сгущенки, как водится. Теперь попробую молоко или даже воду, как выше советовали.
    Меня вообще не смущает дата в рецепте, и удивительно, что из-за нее разгорелись такие дебаты. Мне как-то сразу увиделось, что бабушка просто записала рецепт в 1942 году, кто-то с ней поделился им. Когда записала, тогда и датировала. И война шла несколько лет, странно думать, что все это время люди ни о чем не говорили, не вспоминали, не мечтали, а только страдали и голодали. Жизнь есть жизнь, она продолжается, несмотря ни на что, люди в войну влюблялись, женились, детей рожали, даже праздновали и на концерты ходили в блокадном Ленинграде. И да, их там давали! Потому что только так и можно не потерять человеческое обличие среди происходящего ужаса.

    Ответить
  11. Татьяна Александровна

    Очень люблю это пирожное, но моя бабушка обязательно добавляла орехи и какао брала больше. Теперь я готовлю «картошку» для внука.

    Ответить
    1. Шеф-повар

      Благодарю Вас за ценный комментарий. С орехами конечно вкусно должно быть. Здоровья Вам и вашей семье!

      Ответить
  12. Виталий

    Да почему масла то не было??? Коров же держали в деревнях, которых фашисты отбирали. Думаете из молока не взбивали сливки и масло не делали?

    Ответить
  13. Наталья

    Приготовила по рецепту, но воспользовалась «подсказками») Добавила грецкий орешек и немного коньяка. Ну ооочень вкусно получилось!!! Советую родным, друзьям и Вам!!!

    Ответить
    1. Шеф-повар

      Благодарю Вас за обратную связь. Рада, что рецепт картошки вам понравился. Приходите к нам за другими вкусняшками и полезными блюдами. Добра и здоровья Вам и вашей семье!

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных