Горячие блюда

Писто — блюдо родом из солнечной Испании

Писто – это испанское овощное блюдо из тушеных овощей. Баклажаны, перец, помидоры, лук, чеснок – все эти замечательные овощи прекрасно сочетаются друг с другом в одном пикантном кушанье. За счет недолгого времени термической обработки еда максимально сохраняет полезные свойства. Изначально она была повседневным гарниром или самостоятельным блюдом на столах крестьян в солнечной Испании. Готовили ее из сезонных овощей и порой дополняли жареными яйцами.

Писто рецепт

Чтобы приготовить писто понадобится:

  1. перец болгарский – 2 шт.;
  2. баклажан – 1 шт.;
  3. помидоры – 3 шт.;
  4. лук репчатый – 1 шт.;
  5. чеснок – 4 зубчика;
  6. паприка – 1 ч. л;
  7. паста томатная – 1 ст. л;
  8. соль, специи – по вкусу;
  9. масло растительное – 2 ст. л.
Продукты для писто

Как приготовить писто — рецепт

Овощи моем. Лук и чеснок очищаем от шелухи, ополаскиваем.

моем овощи

Помидоры при желании можно почистить или бланшировать, чтобы снять кожицу. Если нет желания делать лишние манипуляции, можно порезать томаты вместе с кожицей.

Перец болгарский берем разных цветов, чтобы блюдо выглядело наряднее. Режем кусочками.

Баклажаны при желании нарезаем и замачиваем в холодной воде с солью. Через 30 минут выкладываем кусочки на бумажные салфетки и просушиваем.

Лук нарезаем помельче.

Нарезаем овощи

В сковороду или казан наливаем растительное масло, выкладываем измельченный лук и жарим его 5-7 минут.

Обжариваем лук

Спустя время добавляем перец, баклажаны. Количество овощей можно увеличивать или уменьшать в зависимости от своих предпочтений или ассортимента холодильника.

Обжариваем перец и баклажаны

Добавляем помидоры и измельченный чеснок.

Добавляем чеснок

Всыпаем сушеную сладкую паприку. Можно добавить острый перец чили. Если томаты недостаточно насыщенные, можно положить немного томатной пасты или кетчупа.

Все солим и приправляем специями по вкусу.

Посыпаем специями

Тушим овощи на среднем огне под приоткрытой крышкой 20 минут.

Тушим на среднем огне

Готовое писто подаем на порционных тарелках или в общем блюде. Традиционно испанское кушанье подают прямо в сковороде, в которой его тушили. Если готовили в казане или утятнице, то выкладываем на тарелки.

писто манчега овощное рагу

В аутентичном рецепте известны случаи подачи писто вместе с жареным яйцом, которое разбивают в углубление, сделанное ложкой в рагу. Жарят до необходимой консистенции и подают вместе с овощами. Но такой вариант не подойдет для вегетарианцев. А без яичницы тушеные овощи в испанском стиле будут прекрасно смотреться в меню вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост.

Распечатать
(Пока оценок нет)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных