Писто — блюдо родом из солнечной Испании
Писто – это испанское овощное блюдо из тушеных овощей. Баклажаны, перец, помидоры, лук, чеснок – все эти замечательные овощи прекрасно сочетаются друг с другом в одном пикантном кушанье. За счет недолгого времени термической обработки еда максимально сохраняет полезные свойства. Изначально она была повседневным гарниром или самостоятельным блюдом на столах крестьян в солнечной Испании. Готовили ее из сезонных овощей и порой дополняли жареными яйцами.
Чтобы приготовить писто понадобится:
- перец болгарский – 2 шт.;
- баклажан – 1 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- паприка – 1 ч. л;
- паста томатная – 1 ст. л;
- соль, специи – по вкусу;
- масло растительное – 2 ст. л.
Как приготовить писто — рецепт
Овощи моем. Лук и чеснок очищаем от шелухи, ополаскиваем.
Помидоры при желании можно почистить или бланшировать, чтобы снять кожицу. Если нет желания делать лишние манипуляции, можно порезать томаты вместе с кожицей.
Перец болгарский берем разных цветов, чтобы блюдо выглядело наряднее. Режем кусочками.
Баклажаны при желании нарезаем и замачиваем в холодной воде с солью. Через 30 минут выкладываем кусочки на бумажные салфетки и просушиваем.
Лук нарезаем помельче.
В сковороду или казан наливаем растительное масло, выкладываем измельченный лук и жарим его 5-7 минут.
Спустя время добавляем перец, баклажаны. Количество овощей можно увеличивать или уменьшать в зависимости от своих предпочтений или ассортимента холодильника.
Добавляем помидоры и измельченный чеснок.
Всыпаем сушеную сладкую паприку. Можно добавить острый перец чили. Если томаты недостаточно насыщенные, можно положить немного томатной пасты или кетчупа.
Все солим и приправляем специями по вкусу.
Тушим овощи на среднем огне под приоткрытой крышкой 20 минут.
Готовое писто подаем на порционных тарелках или в общем блюде. Традиционно испанское кушанье подают прямо в сковороде, в которой его тушили. Если готовили в казане или утятнице, то выкладываем на тарелки.
В аутентичном рецепте известны случаи подачи писто вместе с жареным яйцом, которое разбивают в углубление, сделанное ложкой в рагу. Жарят до необходимой консистенции и подают вместе с овощами. Но такой вариант не подойдет для вегетарианцев. А без яичницы тушеные овощи в испанском стиле будут прекрасно смотреться в меню вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!