Пироги

Янтарный яблочный пирог Татьяны Толстой

Для янтарного яблочного пирога Татьяны Толстой нужно полтора килограмма антоновки. Выпечка переносит в буниновскую Россию с дворянскими усадьбами начала 19 века, когда так живы были понятия чести, долга, любви к Родине. Знаменитая писательница поделилась на просторах сети своим любимым рецептом, а он стал необычайно популярен.

Янтарный яблочный пирог Татьяны Толстой

Публицист, литературный критик, телеведущая, в последнее время еще и ресторанный критик, Татьяна Никитична любит готовить и делает это от души. Вот и ее вариант яблочного пирога впечатляет размахом. Толстый слой запеченных с кожицей яблок, успевших превратиться в подобие желе, скрывает тончайшую бисквитную основу. Очень вкусно, ароматно и невероятно просто.

Чтобы приготовить янтарный яблочный пирог понадобится:

  1. яблоки – 1500 г;
  2. сахар – 200 г;
  3. мука пшеничная – 200 г;
  4. яйца куриные – 2 шт.;
  5. разрыхлитель – 1 ч. л;
  6. масло сливочное – 40 г.
Продукты для янтарного пирога

Рецепт янтарного яблочного пирога

Форму для выпечки устилаем пергаментом и смазываем его сливочным маслом.

Смазываем маслом бумагу

Яблоки моем. В аутентичном рецепте используется антоновка, но если ее нет, то берем те яблочки, которые есть в доме.

Моем яблоки

Нарезаем плоды на ломтики, удаляя семена и хвостики. Кожуру не снимаем, так как при выпечке пирога она не даст начинке превратиться в кашу, в ней содержится натуральный пектин, который придаст желирующие свойства яблочному слою.

Нарезаем яблоки

Выкладываем ломтики в форму слоями.

Выкладываем в форму

Каждый посыпаем сахарным песком.

посыпаем сахаром

Второй слой также выкладываем. Можно не соблюдать аккуратность. Главное в этом рецепте, чтобы яблок было много.

Второй слой яблок

Засыпаем сахаром. Оставляем 0,5 стакана для теста.

Посыпаем сахаром

Отправляем запекаться в разогретую до 190 градусов духовку на 30 минут.

Отправляем выпекаться

В это время готовим тесто.

В миску разбиваем куриные яйца, взбиваем их до легкой пены, всыпаем оставшийся сахарный песок. Взбиваем минуту-полторы.

Взбиваем яйца

Просеиваем пшеничную муку, смешанную с разрыхлителем.

Всыпаем муку

Перемешиваем так, чтобы разошлись комочки.

Перемешиваем тесто

Запеченные яблоки извлекаем из духовки, выливаем в форму тесто, распределяем его по ней ровным слоем.

Распределяем ровным слоем

Выпекаем пирог в разогретой до 190 градусов духовке еще 40 минут.

янтарный яблочный пирог от Татьяны Толстой

Готовый янтарный яблочный пирог Татьяны Толстой извлекаем из духовки и охлаждаем в форме. Затем накрываем тарелкой, резко переворачиваем. Снимаем пергамент.

янтарный пирог - рецепт

Подаем выпечку к вечернему чаю или в качестве дополнения к семейному обеду. Запеченные яблоки и тонкий бисквитный слой покорят гурманов и любителей блюд с историей.

Распечатать
(Пока оценок нет)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных