Полезности

Вегетарианский холодец или заливное из овощей — просто шикарное блюдо!

Холодец и заливное — это блюда русской кухни. Для холодца, обычно, берут мясные продукты, а для заливного — рыбу, но заливное можно приготовить и из овощей. Для овощного заливного возьмите перец болгарский, капусту брокколи, брюссельскую или цветную, зеленый горошек, кукурузу, морковь, стручковую фасоль, тыкву. Выбранные овощи сначала отварите или слегка потушите. Для заливного используйте агар-агар (предпочтительнее для вегетарианцев) или желатин. Заливное из овощей — просто шикарное блюдо!

заливное из овощей - рецепт с фото

Ингредиенты для овощного заливного

  • овощи — 200 граммов;
  • морковь мелкая — 3 штуки;
  • вода для отвара — 300 мл.;
  • 1 луковица;
  • вода для желатина — 100 мл.;
  • желатин — 1 большая ложка;
  • масло растительное — 5 граммов,
  • перец горошек — 2-3 штуки;
  • 1 лавровый листик;
  • 1 зубчик чеснока;
  • укроп для украшения;
  • соль — по вкусу.

Как приготовить овощной холодец без мяса

В качестве желирующего продукта используйте желатин (Если выбрали агар-агар, этот шаг пропустите. Когда добавлять агар-агар будет информация в конце рецепта). Одну полную ложку желатина залейте прохладной кипяченой водой и отставьте в сторону на 30 минут.

Желатин с водой

Для заливного приготовьте овощной отвар. Для этого почистите несколько маленьких морковок, луковицу, перец горошком и лавровый листик.

Чистим и режем овощи

Залейте овощи водой и поставьте на огонь. Во время варки посолите отвар и варите до готовности моркови.

Отвариваем овощи

Промойте и нарежьте на удобные кусочки выбранные овощи: болгарский перец, стручковую фасоль. Возьмите брюссельскую капусту и зеленый горошек.

Для удобства для приготовления заливного можно купить готовую «Мексиканскую смесь» в которой есть все необходимые овощи.

овощи для заливки

В разгар сезона шашлыков попробуйте приготовить вегетарианские шашлыки из овощей. Не пожалеете!

Разогрейте ложку масла растительного и положите в сковороду овощи.

Обжариваем овощи

Тушите овощи на маленьком огне до готовности. Посолите. В конце приготовления добавьте один зубчик раздавленного чеснока.

Тушим овощи до приготовления

Выложите подготовленные овощи в форму.

Выкладываем овощи в форму

Морковку из отвара нарежьте на кусочки и добавьте к овощам.

Слой моркови

Сотейник с набухшим желатином поставьте на маленький огонь и нагрейте, но не кипятите.

Нагреваем желатин

Влейте овощной отвар через ситечко. Лук выбросите.

Размешайте отвар с желатином.

Процеживаем отвар

Залейте им овощи в форме.

Заливаем отваром овощи

Украсьте веточкой свежего укропа и поставьте в холодильник для застывания.

Заливное из овощей с желатином
А если вы будете использовать для желирования агар, то всыпьте его (количество агара возьмите в соответствии с инструкцией) в процеженный овощной отвар и прокипятите несколько минут, после чего залейте им овощи.

Красивое, яркое и полезное заливное из овощей готово!

Заливное из овощей - рецепт с фото

Не забывайте, что из овощей можно приготовить очень вкусные блюда без мяса. Например, овощи крупными кусками, запеченные в духовке!

Распечатать
(3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Комментариев к статье: 1
  1. Аноним

    использование желатина полностью перечёркивает идею веганского заливного. желатин получают из животных: хрящи, кости, шкура. отличной заменой является агар-агар, полученный из водорослей

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных