Холодец и заливное — это блюда русской кухни. Для холодца, обычно, берут мясные продукты, а для заливного — рыбу, но заливное можно приготовить и из овощей. Для овощного заливного возьмите перец болгарский, капусту брокколи, брюссельскую или цветную, зеленый горошек, кукурузу, морковь, стручковую фасоль, тыкву. Выбранные овощи сначала отварите или слегка потушите. Для заливного используйте агар-агар (предпочтительнее для вегетарианцев) или желатин. Заливное из овощей — просто шикарное блюдо!
![заливное из овощей - рецепт с фото заливное из овощей - рецепт с фото](https://edabez.ru/wp-content/uploads/2019/05/1-15.jpg)
Ингредиенты для овощного заливного
- овощи — 200 граммов;
- морковь мелкая — 3 штуки;
- вода для отвара — 300 мл.;
- 1 луковица;
- вода для желатина — 100 мл.;
- желатин — 1 большая ложка;
- масло растительное — 5 граммов,
- перец горошек — 2-3 штуки;
- 1 лавровый листик;
- 1 зубчик чеснока;
- укроп для украшения;
- соль — по вкусу.
Как приготовить овощной холодец без мяса
В качестве желирующего продукта используйте желатин (Если выбрали агар-агар, этот шаг пропустите. Когда добавлять агар-агар будет информация в конце рецепта). Одну полную ложку желатина залейте прохладной кипяченой водой и отставьте в сторону на 30 минут.
![Желатин с водой Желатин с водой](https://edabez.ru/wp-content/uploads/2019/05/2-16.jpg)
Для заливного приготовьте овощной отвар. Для этого почистите несколько маленьких морковок, луковицу, перец горошком и лавровый листик.
![Чистим и режем овощи Чистим и режем овощи](https://edabez.ru/wp-content/uploads/2019/05/3-16.jpg)
Залейте овощи водой и поставьте на огонь. Во время варки посолите отвар и варите до готовности моркови.
![Отвариваем овощи Отвариваем овощи](https://edabez.ru/wp-content/uploads/2019/05/4-16.jpg)
Промойте и нарежьте на удобные кусочки выбранные овощи: болгарский перец, стручковую фасоль. Возьмите брюссельскую капусту и зеленый горошек.
Разогрейте ложку масла растительного и положите в сковороду овощи.
![Обжариваем овощи Обжариваем овощи](https://edabez.ru/wp-content/uploads/2019/05/6-16.jpg)
Тушите овощи на маленьком огне до готовности. Посолите. В конце приготовления добавьте один зубчик раздавленного чеснока.
![Тушим овощи до приготовления Тушим овощи до приготовления](https://edabez.ru/wp-content/uploads/2019/05/7-16.jpg)
Выложите подготовленные овощи в форму.
![Выкладываем овощи в форму Выкладываем овощи в форму](https://edabez.ru/wp-content/uploads/2019/05/8-15.jpg)
Морковку из отвара нарежьте на кусочки и добавьте к овощам.
![Слой моркови Слой моркови](https://edabez.ru/wp-content/uploads/2019/05/9-11.jpg)
Сотейник с набухшим желатином поставьте на маленький огонь и нагрейте, но не кипятите.
![Нагреваем желатин Нагреваем желатин](https://edabez.ru/wp-content/uploads/2019/05/10-7.jpg)
Влейте овощной отвар через ситечко. Лук выбросите.
Размешайте отвар с желатином.
![Процеживаем отвар Процеживаем отвар](https://edabez.ru/wp-content/uploads/2019/05/11-5.jpg)
Залейте им овощи в форме.
![Заливаем отваром овощи Заливаем отваром овощи](https://edabez.ru/wp-content/uploads/2019/05/12-5.jpg)
Украсьте веточкой свежего укропа и поставьте в холодильник для застывания.
![Заливное из овощей с желатином Заливное из овощей с желатином](https://edabez.ru/wp-content/uploads/2019/05/13-1.jpg)
Красивое, яркое и полезное заливное из овощей готово!
Аноним
использование желатина полностью перечёркивает идею веганского заливного. желатин получают из животных: хрящи, кости, шкура. отличной заменой является агар-агар, полученный из водорослей
саня
Автор ты перегрелся. Это не может быть вегетарианское блюдо, тут желатин. Для общего развития хотя бы почитай что это
Шеф-повар
Александр, ваш сарказм здесь не уместен. Сделали замечание по делу, отлично. Этого достаточно. Самооценку лучше повышать другими способами. Заменяем желатин на агар-агар и готовим.