Холодец и заливное — это блюда русской кухни. Для холодца, обычно, берут мясные продукты, а для заливного — рыбу, но заливное можно приготовить и из овощей. Для овощного заливного возьмите перец болгарский, капусту брокколи, брюссельскую или цветную, зеленый горошек, кукурузу, морковь, стручковую фасоль, тыкву. Выбранные овощи сначала отварите или слегка потушите. Для заливного используйте агар-агар (предпочтительнее для вегетарианцев) или желатин. Заливное из овощей — просто шикарное блюдо!
Ингредиенты для овощного заливного
- овощи — 200 граммов;
- морковь мелкая — 3 штуки;
- вода для отвара — 300 мл.;
- 1 луковица;
- вода для желатина — 100 мл.;
- желатин — 1 большая ложка;
- масло растительное — 5 граммов,
- перец горошек — 2-3 штуки;
- 1 лавровый листик;
- 1 зубчик чеснока;
- укроп для украшения;
- соль — по вкусу.
Как приготовить овощной холодец без мяса
В качестве желирующего продукта используйте желатин (Если выбрали агар-агар, этот шаг пропустите. Когда добавлять агар-агар будет информация в конце рецепта). Одну полную ложку желатина залейте прохладной кипяченой водой и отставьте в сторону на 30 минут.
Для заливного приготовьте овощной отвар. Для этого почистите несколько маленьких морковок, луковицу, перец горошком и лавровый листик.
Залейте овощи водой и поставьте на огонь. Во время варки посолите отвар и варите до готовности моркови.
Промойте и нарежьте на удобные кусочки выбранные овощи: болгарский перец, стручковую фасоль. Возьмите брюссельскую капусту и зеленый горошек.
Разогрейте ложку масла растительного и положите в сковороду овощи.
Тушите овощи на маленьком огне до готовности. Посолите. В конце приготовления добавьте один зубчик раздавленного чеснока.
Выложите подготовленные овощи в форму.
Морковку из отвара нарежьте на кусочки и добавьте к овощам.
Сотейник с набухшим желатином поставьте на маленький огонь и нагрейте, но не кипятите.
Влейте овощной отвар через ситечко. Лук выбросите.
Размешайте отвар с желатином.
Залейте им овощи в форме.
Украсьте веточкой свежего укропа и поставьте в холодильник для застывания.
Красивое, яркое и полезное заливное из овощей готово!
Аноним
использование желатина полностью перечёркивает идею веганского заливного. желатин получают из животных: хрящи, кости, шкура. отличной заменой является агар-агар, полученный из водорослей