Горячие блюда

Овсяная запеканка с тыквой без глютена. Осеннее утреннее блюдо

Осень щедра на подарки: ягоды, овощи, фрукты. Используйте эти свежие дары на пользу своему организму — приготовьте постную запеканку из тыквы и овсяных хлопьев. А для усиления аромата, добавьте корицу, кардамон, имбирь, ведь тыква хорошо сочетается с пряностями. Для украшения и придания сливочного вкуса, полейте овсяную запеканку глазурью из сливочного сыра с медом. Получится настоящая вкуснятина!

Овсяная запеканка с тыквой, рецепт с фото

Ингредиенты для тыквенно-овсяной запеканки

  • сырая тыква — 450 граммов;
  • овсяные хлопья — 300 мл.;
  • разрыхлитель — 1/2 маленькой ложки;
  • мед — 4 большие ложки;
  • пряная смесь для шарлотки — 1 маленькая ложка;
  • семя льна — 1 большая ложка;
  • арахис — 1/2 стакана;
  • растительное масло для смазывания;
Для тех, у кого есть аллергия на глютен, выбираем овсяные хлопья с пометкой — без глютена! Мед можно заменить на любой сахарозаменитель.

Для глазури

  • сладкий плавленый сыр — 40 граммов;
  • мед — 2 большие ложки;
  • корица — 0,5 маленькой ложки

Диетическая овсяная запеканка с тыквой, без глютена

Для приготовления запеканки приготовьте тыквенное пюре. Для этого очищенную тыкву нарежьте на произвольные небольшие кусочки.

Режем тыкву на кусочки

Сложите тыкву в сотейник и влейте чуть-чуть воды на дно.

Кладем тыкву в сотейник и добавляем немного воды

Поставьте сотейник на огонь. Проварите тыкву до мягкости. Сваренную тыкву превратите в пюре при помощи обычной толкушки или погружного блендера.

Пюрируем тыкву

Семя льна залейте теплой водой и отставьте на 15-20 минут для набухания.

Заливаем семена льна

Промойте овсяные хлопья и добавьте их к тыквенному пюре.

Соединяем тыкву с овсяными хлопьями

Всыпьте разрыхлитель и для придания аромата выпечке, чайную ложку смеси пряностей для шарлотки. Можете использовать готовую смесь, в составе которой есть корица, гвоздика, кардамон, имбирь или же применить специи, которым отдаете предпочтение.

Всыпаем специи

Добавьте мед и семя льна.

Добавляем мед и лен

Положите слегка обжаренный арахис или другие орехи.

Немного орехов

Перемешайте. Дно и бока формы смажьте растительным маслом. Переложите в нее тыквенно-овсяную массу.

Заполняем форму овсяной массой

Разогрейте до 180*С духовку. Готовьте в ней запеканку до золотистого верха. На это потребуется приблизительно 40-50 минут.

выпекаем овсяную запеканку с тыквой

Для глазури смешайте сливочный сыр, корицу и мед до однородного состояния.

Смешиваем сыр, корицу и мед

Переложите глазурь в маленький пакетик, у которого чуть-чуть срежьте кончик.

Заполняем кремом пакет

Полейте этой глазурью запеканку.

Поливаем запеканку кремом

Такая полезная, вкусная с пряными нотками овсяная запеканка с тыквой порадует вас хмурой холодной осенью.

Овсяно-тыквенная запеканкаПопробуйте также приготовить запеканку с тыквой на основе кукурузной муки.

Распечатать
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных