Напоследок, раскроем Секрет приготовления бездрожжевого хлеба с тыквой!
Тыква — это уникальный овощ. Низкая калорийность и масса полезных свойств тыквы позволяют употреблять ее в пищу практически всем. Этот солнечный плод содержит витамины, микро- и макроэлементы, в частности, витамин Т, который хорошо помогает усваиванию тяжелой, мясной, жирной пищи. Кстати, не каждый овощ может похвалиться содержанием витамина Т. Благодаря каротину, содержание которого в тыкве больше, чем в моркови, блюда получаются яркие, красивые, не говоря о том, что полезные. С тыквой можно приготовить вкуснейшие десерты, суфле, запеканки, каши, супы. Выпечка с тыквой всегда радует своим вкусом и создает уютную атмосферу за столом. Попробуйте испечь полезный и вкусный бездрожжевой хлебушек с тыквенным пюре.
Ингредиенты для бездрожжевого хлеба с тыквенным пюре
- закваска ржаная — примерно 200 мл.;
- мука высший сорт — 450 граммов;
- пюре тыквенное — примерно 300 мл.;
- масло растительное — 2 большие ложки.
- соль — 1 маленькая ложка;
Как испечь хлеб на закваске с тыквой
Подсыпьте ржаную муку в закваску и дайте ей подняться. Пузырьки на поверхности подскажут вам, когда закваска готова.
Вылейте примерно стакан закваски в ведерко хлебопечки.
Просейте муку в ведерко. Влейте растительное масло и положите соль. Сахар добавлять не нужно — его достаточно в тыквенном пюре.
Добавьте тыквенное пюре. Можно взять готовое пюре из магазина или приготовить самим. Для этого нарежьте очищенную от кожуры тыкву на кусочки, положите в кастрюлю, влейте немножко воды и проварите ее до мягкости. А затем блендером или обычной картофелемялкой превратите тыкву в пюре. Если пюре очень густое, то разбавьте его водой. Возьмите 200 мл. пюре и 100 мл. воды.
Поставьте ведерко в хлебопечь и выберите программу не меньше 4 часов. Выпечка хлеба на живой закваске требует больше времени, чем выпечка на дрожжах. После основного замеса посыпьте тесто тыквенными семечками.
Вытряхните его на решетку, накройте чистым полотенцем и остудите.
Если вместо ржаной закваски используется пшеничная, то в результате получится настоящая тыквенная сдоба.
Виктор
Я готовлю тыквенный хлеб на кефирной закваске и кроме всего,что у Вас -добавляю ложку мёда. Получается очень вкусный,полезный хлеб и неделю не черствеет.
Шеф-повар
Спасибо за полезный совет. Нужно будет тоже попробовать добавить мёд в тесто.
Владимир
Как готовить кефирную закваску
Шеф-повар
Напишем на эту тему отдельную статью. Благодарю за вопрос.