Постный зеленый борщ с крапивой и нежной свекольной ботвой — мамин витаминный суп!
Щавель не единственная зелень, с которой можно приготовить вкусный и полезный зеленый суп. Прекрасные щи и борщи получаются из молодой крапивы и нежной свежей свекольной ботвы. Постная (вегетарианская) версия одного из таких витаминных борщей представлена здесь. Борщ с крапивой, который мы будем готовить, очень полезный и вкусный — вам понравится!

Для 3 порций понадобились:

- 5 вершинок молодой крапивы
- 1 молодая свекла с пышной ботвой
- Морковка средних размеров
- Крупная картофелина
- Пара относительно крупных молодых луковиц с пером
- Капуста – несколько верхних листиков
- Подсолнечное масло для заправки
- Вода
- 2 листика лавра
- Соль
Как приготовить борщ с крапивой очень просто: пошаговый рецепт с фото
Начать готовку лучше всего с очистки, промывки и нарезки картофеля. Пусть его кусочки будут относительно крупны.

Воды для начала варки можно налить немного и постепенно подбавлять ее по мере добавления овощей. Так легче регулировать густоту будущего супа.

Разные части молодой свеклы варятся с разной скоростью. Поэтому их стоит подготовить заранее. Первым в кастрюлю должен попасть сам корнеплод. Его нужно очистить от шкурки, промыть и покрошить небольшими кусочками. Черешки и листовые пластинки варятся быстрее, их пока можно отложить в сторону.

Пока кусочки картошки и свеклы варятся можно потереть морковь. Крупная стружка, полученная с помощью крупной терки, отдаст полезные вещества супу и будет в нем прекрасно выглядеть.

Отделенные от зеленых перьев головки молодого лука можно покрошить помельче. Зеленые луковые листья-перья пригодятся чуть позже.

Луковые кусочки сразу же должны быть отправлены в сковороду, в закипающее подсолнечное масло. Вместе с морковной стружкой они протушатся и превратятся в питательную витаминную заправку будущего борща.

Если не хочется разрезать кочан капусты на куски, с него можно снять несколько верхних листиков. Порезать тонкими полосками, сложить их в кастрюлю с кипящими овощами.

Теперь, когда все относительно жесткие компоненты уже в кастрюле, пора заняться зеленью. Черешки свекольных листьев легко нарезаются одинаковыми кусочками. Их нужно положить в будущий борщ до нежных листиков.

Со жгучей крапивой придется работать с осторожностью, понадобятся перчатки. Верхушки с листвой надо промыть прохладной водой и нарезать неширокими лентами.

Не стоит переживать, что крапивные листья заполняют почти всю кастрюлю. Они быстро уварятся. После нескольких секунд кипения они перестанут занимать так много места.

Свекольные листики тоже нужно порезать ленточками и переложить в кастрюлю.

Вместе со свекольными листьями можно положить и лавровый лист. Борщ не требует большого количества пряностей. Собственного аромата нежной зелени будет достаточно.

Пряную нотку в букет ароматов добавят и зеленые листики лука. Их тоже стоит порезать небольшими кусочками.

Постный борщ будет готов после того, как они прокипят, хорошо сварятся. На это потребуется еще несколько минут.
Молодые огурчики могут стать прекрасным сопровождением готовому зеленому борщу. Их свежий аромат оттенит вкусы листьев и овощей, ставших его компонентами.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!