Горячие блюда

Постный зеленый борщ с крапивой и нежной свекольной ботвой — мамин витаминный суп!

Щавель не единственная зелень, с которой можно приготовить вкусный и полезный зеленый суп. Прекрасные щи и борщи получаются из молодой крапивы и нежной свежей свекольной ботвы. Постная (вегетарианская) версия одного из таких витаминных борщей представлена здесь. Борщ с крапивой, который мы будем готовить, очень полезный и вкусный — вам понравится!

зеленый борщ с крапивой

Для 3 порций понадобились:

Ингредиенты для борща с крапивой
  1. 5 вершинок молодой крапивы
  2. 1 молодая свекла с пышной ботвой
  3. Морковка средних размеров
  4. Крупная картофелина
  5. Пара относительно крупных молодых луковиц с пером
  6. Капуста – несколько верхних листиков
  7. Подсолнечное масло для заправки
  8. Вода
  9. 2 листика лавра
  10. Соль

Как приготовить борщ с крапивой очень просто: пошаговый рецепт с фото

Начать готовку лучше всего с очистки, промывки и нарезки картофеля. Пусть его кусочки будут относительно крупны.

Картофель крупными кусками

Воды для начала варки можно налить немного и постепенно подбавлять ее по мере добавления овощей. Так легче регулировать густоту будущего супа.

Картофель в воде

Разные части молодой свеклы варятся с разной скоростью. Поэтому их стоит подготовить заранее. Первым в кастрюлю должен попасть сам корнеплод. Его нужно очистить от шкурки, промыть и покрошить небольшими кусочками. Черешки и листовые пластинки варятся быстрее, их пока можно отложить в сторону.

моем и нарезаем листья свеклы

Пока кусочки картошки и свеклы варятся можно потереть морковь. Крупная стружка, полученная с помощью крупной терки, отдаст полезные вещества супу и будет в нем прекрасно выглядеть.

Натираем морковь

Отделенные от зеленых перьев головки молодого лука можно покрошить помельче. Зеленые луковые листья-перья пригодятся чуть позже.

Режем лук

Луковые кусочки сразу же должны быть отправлены в сковороду, в закипающее подсолнечное масло. Вместе с морковной стружкой они протушатся и превратятся в питательную витаминную заправку будущего борща.

Готовим зажарку

Если не хочется разрезать кочан капусты на куски, с него можно снять несколько верхних листиков. Порезать тонкими полосками, сложить их в кастрюлю с кипящими овощами.

Капуста полосками

Теперь, когда все относительно жесткие компоненты уже в кастрюле, пора заняться зеленью. Черешки свекольных листьев легко нарезаются одинаковыми кусочками. Их нужно положить в будущий борщ до нежных листиков.

Нарезаем стебли свекольных листьев

Со жгучей крапивой придется работать с осторожностью, понадобятся перчатки. Верхушки с листвой надо промыть прохладной водой и нарезать неширокими лентами.

Шинкуем крапивные листья

Не стоит переживать, что крапивные листья заполняют почти всю кастрюлю. Они быстро уварятся. После нескольких секунд кипения они перестанут занимать так много места.

Высыпаем в кастрюлю

Свекольные листики тоже нужно порезать ленточками и переложить в кастрюлю.

свекольные листья ленточками

Вместе со свекольными листьями можно положить и лавровый лист. Борщ не требует большого количества пряностей. Собственного аромата нежной зелени будет достаточно.

Лавровый лист

Пряную нотку в букет ароматов добавят и зеленые листики лука. Их тоже стоит порезать небольшими кусочками.

Зеленый лук

Постный борщ будет готов после того, как они прокипят, хорошо сварятся. На это потребуется еще несколько минут.

Молодые огурчики могут стать прекрасным сопровождением готовому зеленому борщу. Их свежий аромат оттенит вкусы листьев и овощей, ставших его компонентами.

зеленый суп из крапивы и листьев свеклы
Распечатать
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных