Горячие блюда 28.07.2018

Постный зеленый борщ с крапивой и нежной свекольной ботвой — мамин витаминный суп!

Щавель не единственная зелень, с которой можно приготовить вкусный и полезный зеленый суп. Прекрасные щи и борщи получаются из молодой крапивы и нежной свежей свекольной ботвы. Постная (вегетарианская) версия одного из таких витаминных борщей представлена здесь. Борщ с крапивой, который мы будем готовить, очень полезный и вкусный — вам понравится!

зеленый борщ с крапивой

Для 3 порций понадобились:

Ингредиенты для борща с крапивой
  1. 5 вершинок молодой крапивы
  2. 1 молодая свекла с пышной ботвой
  3. Морковка средних размеров
  4. Крупная картофелина
  5. Пара относительно крупных молодых луковиц с пером
  6. Капуста – несколько верхних листиков
  7. Подсолнечное масло для заправки
  8. Вода
  9. 2 листика лавра
  10. Соль

Как приготовить борщ с крапивой очень просто: пошаговый рецепт с фото

Начать готовку лучше всего с очистки, промывки и нарезки картофеля. Пусть его кусочки будут относительно крупны.

Картофель крупными кусками

Воды для начала варки можно налить немного и постепенно подбавлять ее по мере добавления овощей. Так легче регулировать густоту будущего супа.

Картофель в воде

Разные части молодой свеклы варятся с разной скоростью. Поэтому их стоит подготовить заранее. Первым в кастрюлю должен попасть сам корнеплод. Его нужно очистить от шкурки, промыть и покрошить небольшими кусочками. Черешки и листовые пластинки варятся быстрее, их пока можно отложить в сторону.

моем и нарезаем листья свеклы

Пока кусочки картошки и свеклы варятся можно потереть морковь. Крупная стружка, полученная с помощью крупной терки, отдаст полезные вещества супу и будет в нем прекрасно выглядеть.

Рецепт
Зеленый хумус с брокколи и зеленым горошком — арабское блюдо с изысканными добавками
Натираем морковь

Отделенные от зеленых перьев головки молодого лука можно покрошить помельче. Зеленые луковые листья-перья пригодятся чуть позже.

Режем лук

Луковые кусочки сразу же должны быть отправлены в сковороду, в закипающее подсолнечное масло. Вместе с морковной стружкой они протушатся и превратятся в питательную витаминную заправку будущего борща.

Готовим зажарку

Если не хочется разрезать кочан капусты на куски, с него можно снять несколько верхних листиков. Порезать тонкими полосками, сложить их в кастрюлю с кипящими овощами.

Капуста полосками

Теперь, когда все относительно жесткие компоненты уже в кастрюле, пора заняться зеленью. Черешки свекольных листьев легко нарезаются одинаковыми кусочками. Их нужно положить в будущий борщ до нежных листиков.

Нарезаем стебли свекольных листьев

Со жгучей крапивой придется работать с осторожностью, понадобятся перчатки. Верхушки с листвой надо промыть прохладной водой и нарезать неширокими лентами.

Шинкуем крапивные листья

Не стоит переживать, что крапивные листья заполняют почти всю кастрюлю. Они быстро уварятся. После нескольких секунд кипения они перестанут занимать так много места.

Высыпаем в кастрюлю

Свекольные листики тоже нужно порезать ленточками и переложить в кастрюлю.

свекольные листья ленточками

Вместе со свекольными листьями можно положить и лавровый лист. Борщ не требует большого количества пряностей. Собственного аромата нежной зелени будет достаточно.

Лавровый лист

Пряную нотку в букет ароматов добавят и зеленые листики лука. Их тоже стоит порезать небольшими кусочками.

Зеленый лук

Постный борщ будет готов после того, как они прокипят, хорошо сварятся. На это потребуется еще несколько минут.

Рецепт
Холодник — необычное блюдо родом из глубины веков

Молодые огурчики могут стать прекрасным сопровождением готовому зеленому борщу. Их свежий аромат оттенит вкусы листьев и овощей, ставших его компонентами.

зеленый суп из крапивы и листьев свеклы
Распечатать
(Пока оценок нет)




Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector