Пироги

Галета с абрикосами из пшенично-кукурузной муки — простая, но очень вкусная выпечка!

Яркие сочные фрукты — самая лучшая начинка для летней выпечки. Особенно хороши абрикосы, т.к прекрасно сочетаются с разными видами теста, замечательно держат форму и придают любому изделию праздничный вид. Среди разнообразной фруктовой выпечки особой популярностью пользуются открытые пироги — например, галета с абрикосами.

кукурузная галета с абрикосами

Полезный открытый пирог с фруктами — кукурузная галета с абрикосами

Сегодня в качестве легкого летнего десерта предлагаем приготовить абрикосовую галету. Минимальное количество теста делает пирог не таким калорийным, а чтобы еще больше увеличить его пользу, рекомендуем  сделать выпечку на кукурузной муке.

Ингредиенты для кукурузной галеты с абрикосами:

  1. Мука пшеничная — 50 гр
  2. Мука кукурузная — 50 гр
  3. Сметана — 80 гр
  4. Маргарин — 60 гр
  5. Абрикосы — 400-500 гр
  6. Сахар — 1,5  ст. ложки
  7. Крахмал кукурузный — 1 ст. ложка

Важно! Если в предлагаемом рецепте заменить маргарин на растительное масло. а сметану на воду, то получится постный вариант выпечки, который удовлетворит всех сторонников диетического питания. Редакция рекомендует!

Метод приготовления — выпечка

Кухня — европейская

Время подготовки — 40 минут

Время приготовления — 25-30 минут

Количество порций — 1

Ингредиенты для открытого пирога

Подготовить все компоненты. Очень важно учесть, чтобы маргарин и сметана были холодными.

Просеиваем муку

Пшеничную и кукурузную муку просеять в миску. Не переживайте. если по объему кукурузной муки будет больше —  все правильно, т.к. она гораздо легче пшеничной.

сметана и масло

Добавить к муке холодную сметану и нарезанный на кусочки маргарин (масло).

Совет. Если под рукой нет качественного маргарина, то замените его сливочным маслом. Но ни в коем случае не используйте в выпечке спред.

Замешиваем тесто

Руками тщательно замесите тесто. Скатайте его в шар и поместите в холодильник на 30 минут.

Совет. Чтобы придать десерту большей сладости, в тесто можно подмешать 30-40 гр сахара. Особенно это будет уместно при использовании кислых сортов абрикоса.

Готовим абрикосы

Пока основа галеты охлаждается, займитесь фруктами. Тщательно вымойте абрикосы, разделить их пополам и удалите косточку. Каждую половинку разрежьте на 2 части по длине плода.

Раскатываем пласт

Охлажденное тесто раскатайте на столе в пласт одинаковой толщины. С помощью кулинарного кольца вырежьте круг диаметром 26-28 см. Переложите его на тонкий противень.

Сахар и крахмал

Крахмал с сахаром смешать в единую массу.

Посыпаем основу пирога

Полученной массой присыпать тесто по всей поверхности. Используйте около ⅔ от общего объема.

выкладываем дольки абрикосов

Далее разложить абрикосовые дольки по кругу, отступив от края по 4 см.

Присыпаем пудрой

Сверху фрукты также присыпать сахарно-крахмальной посыпкой. Такая процедура убережет выпечку от растекания, сделав начинку сочной, но устойчивой.

Защипываем края

Оставшиеся края теста подвернуть вовнутрь изделия, аккуратно защипывая их.

Галета с абрикосами

Выпекать галету в горячей духовке при 180С около 20-25 минут.

Совет. Если хочется придать пирогу румяную корочку то перед выпечкой надо смазать бортики теста взбитым яйцом.

галета без дрожжей

Готовую галету с абрикосами присыпать сахарной пудрой, украсить веточками мяты. Перед подачей дать пирогу остыть, т.к. начинка будет очень горячей.

Простой рецепт абрикосового пирога на основе слоеного теста можно найти здесь

Творожная галета для правильного питания

Творог как нельзя лучше подходит для перекусов для сторонников пп. Но чтобы не оставаться в стороне от сладкоежек, можно добавить творог в тесто и наслаждаться вкусной и полезной выпечкой без вреда для фигуры.

Ингредиенты:

  • Творог — 200 гр
  • Мука цельнозерновая — 170 гр
  • Яйцо — 1 шт.
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • Абрикосы — 500 гр
  • Сахар — по вкусу
  • Крахмал — по желанию

Как приготовить творожную галету: пошаговый рецепт

  • Муку смешать с разрыхлителем и небольшим количеством сахара или сахарозаменителя.

Совет. Для тех, кто придерживается строгой белковой диеты, пшеничную муку лучше заменить на овсяные отруби.

  • Творог растереть с яйцом.
  • Смешать вместе мучную и творожную массу. Замесить гладкое тесто.
  • Из творожной массы сформировать 2 шарика.
  • Каждый кусок раскатать в пласт, стараясь придать заготовкам окружную форму  диаметром около 15 -18 см.
  • Абрикосы вымыть и разрезать каждый фрукт на 4-6 частей в зависимости от размера.
  • Уложить абрикосовые дольки на творожную заготовку, немного отступая от края.

Совет: При желании, фрукты подсластить, а в случае сочных плодов, добавить немного крахмала в начинку, чтобы сок не растекался

  • Выпекать пироги при 180С 25 минут..
Распечатать
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных