Полезности 19.05.2020

Диета при гепатите или как помочь печени функционировать нормально. Рекомендации по правильному питанию и подробные рецепты для поддержания здоровья.

Гепатит – инфекционное воспаление печени. Возбудителями заболевания являются не только вирусы гепатита, но и аутоиммунные заболевания, а также отравление токсичными веществами (алкоголь, наркотики). Среди 5 видов гепатита самыми распространенными являются типы А, В, С.  Причем последние два – причина развития цирроза и рака печени у сотен людей. Даже при отсутствии таких страшных последствий, гепатиты В и С приводят к сотням хроническим болезней.

Что можно кушать при гепатите, ограничения и запреты в продуктах

Гепатит – серьезнейшее заболевание, которое требует лечение сразу же после постановки диагноза. И для получения устойчивого положительного результат необходимо не только медикаментозное лечение, но и правильная диета. Ведь  сбалансированное питание, подобранное под каждый вид гепатита, – это краеугольный камень комплексного подхода к лечению. Очень часто одно лишь строгое соблюдение диеты способно значительно улучшить самочувствие, а от особенности потребляемой пищи будет зависеть не только состояние здоровья, но и скорость выздоровления.

Гепатит А или болезнь Боткина

Гепатит А (болезнь Боткина, желтуха, болезнь “грязных рук” )  самая известная форма вирусного гепатита, которая отличается от В и С более легким течением болезни.

При постановке такого диагноза следует сразу же отказатсья от продуктов, которые продуцируют пищеварительные соки. Это, безусловно, жареные блюда, продукты с повышенным содержанием холестерина или щавелевой кислотой.

Варианты разрешенных продуктов и методы их  приготовления приведены в таблице.

БлюдоПродуктВид обработки
Хлебобулочные изделияБелый и черный хлеб, печенье, галеты.Подсушенный хлеб и печенье
Первые блюдаВегетарианские супы и борщи. Детям можно давать молочные и фруктовые варианты.Готовка первых блюд без поджарки овощей.
Мясные продуктыКурица, крольчатина, нежирная свинина, филе индейки.Мясо в отварном или запеченном виде.
РыбаОкунь, хек, треска.Рыба на пару или запеченая в духовке.
ОвощиКартофель, капуста цветная, морковь, тыква. кабачок.Отварные, запеченные, сырые.
Ягоды и фруктыЛюбые некислые сорта.В свежем или печеном виде.
КашиРазные злакиГотовка на воде с небольшим количеством молока.

Под запретом должны находится продукты, которые усиленно вырабатывают желудочный сок, повышают выделение желчи, раздражают слизистую оболочку желудка, повышают брожжение в кишечники и провоцируют газообразование.

К запрещенным продуктам относятся:

  • Бульоны: грибные, мясные, рыбные.
  • Грибы в любом виде.
  • Жиры: бараний жир, маргарин, сало, смалец, спред.
  • Мясо жирное и жилистое:
  • Напитки: алкоголь, газировка, кофе, чай крепкий, энергетики.
  • Рыба жирная: лосось, тунец, скумбрия.
  • Сладости: конфеты, мороженое, шоколад.
  • Соусы: горчица, кетчуп, майонез, хрен.
  • Хлебобулочные свежие изделия: бисквиты, булочки, оладьи, пироги.
  • Яйца жареные.

Ряд продуктов не имеют строгого исключения из рациона, однако должны потребляться редко и в небольших количествах.

  • Молочная продукция: сметана средней и малой жирности, сыр неострый.
  • Мясо: сосиски молочные, постное мясо.
  • Овощи: огурцы, перец болгарский, помидоры.
  • Рыба: лосось.

Полное выздоровление от гепатита А наступает после 6-12 месяцев интенсивного лечения. Не последнюю роль в  скорости выздоровления играет и  правильное питание, которое может не только ускорить выздоровление, но и значительно уменьшить ряд сопутствующих проблем.

Гепатит В или желтуха

Гепатит В (паренхиматозная форма желтухи) – серьезная и опасная инфекция печени, вызванная вирусом. Это целый ряд патологических изменений не только печени, но и других органов, которые могут  привести к развитию цирроза и рака. Поэтому своевременное лечение и четкое придерживание правил питания поможет снизить нагрузку на печень и всей пищеварительной системы в целом.

Для купирования патологических изменений в печени и восстановлению ее тканей предъявляются строгие требования к питанию при гепатите В,.

  • Дробное питание с приемами пищи 4-6 раз и интервалом между едой от 3 до 4 часов. Наилучший ежедневный рацион состоит из 3 основных приемов пищи и 2-3 перекусов между ними.
  • Суточная доза потребляемых калорий не должна составлять более 2800 ккал.
  • 90:350:100 – оптимальное соотношение потребляемых белков, жиров и углеводов.
  • Строгое соблюдение температурного режима потребляемых блюд. Во избежания пагубного влияния на слизистую органов пищеварения вся еда и напитки должны быть теплыми, без перекосов в холодную или горячую сторону.
  • Противопоказаны к употреблению кондитерские изделия, жирные продукты, жареная пища, острые блюда. Также рекомендуется ограничить использование поваренной соли.
  • Для избежания обострений гепатита придерживаться правильного питьевого режима, выпивая в сутки   2-3 литра негазированных напитков. Помимо воды к ним относятся травяные отвары и настои, ягодные морсы и фруктовые компоты.
  • Рекомендовано составлять свое меню на базе диетического стола № 5, что позволит нормализовать весь ЖКТ.

При несоблюдение перечисленных требований в процессе заболевания будут все чаще возникать обострения гепатита В и параллельно станут развиваться печеночная недостаточность, токсические поражения и отравления.

Гепатит С – проблема международного масштаба

Гепатит C –  одно из широко распространенных в мире патологий печени со множеством осложнений. К несчастью, распознать заболевание в домашних условиях невозможно, вирус гепатита С обнаруживается только при профилактическом осмотре или диагностировании другого заболевания.

Несмотря на серьезность проблемы, гепатит при своевременном обнаружении поддается лечению и не последнюю роль в выздоровлении играет специальное диета. Ведь полезное питание нацелено на разгрузку печени от “тяжелых” продуктов и  выводу из нее токсинов, которые образуются при гепатите С.

Категорически запрещены при гепатите С ряд продуктов.

  • Трансжиры,  т.е. выведенные искусственным путем жир – картошка фри, крекеры, майонез, маргарин, масло растительное рафинированное, масло сливочное, пирожные, полуфабрикаты, попкорн для микроволновок, чипсы, шоколад.
  • Рафинированные масла, т.е. масла и продукты подвергшиеся технологическому очищению – рафинированными бывают: злаковые, мука,  растительное масло, сахар.
  • Тугоплавкие жиры, т.е. жиры, которые при комнатной температуре остаются твердыми – такие жиры на этикетках продуктов обозначаются как кулинарные жиры, гидрогенизированные жиры, гидрированные жиры или масла и, модифицированные жиры.

Долгое и тщательное лечение гепатита С невозможно без разумного питания. Ведь сбалансированная диета только усиливает действия проводимой терапии, а также предупреждает прогрессирование болезни, повышая устойчивость организма и ускоряя выздоровление.

Общие диетические предпочтения  при гепатите С по рекомендованным и запрещенным продуктам представлены в таблице.

РазрешеноЗапрещено
Ржаной и из муки грубого помолаХлеб Из белой муки высшего сорта
Сухое печенье, несдобная выпечкаХлебобулочные изделияСдобное и слоеное тесто
Преимущественно овощные супы, борщи, свекольники и щи из свежей капустыПервые блюдаНа крепких мясных бульонах, щи из квашеной капусты
Предпочтение отдать гречневой крупе, готовить рассыпчатые и полувязкие кашиКрупаКаши из риса и манки ограничить
Зеленый горошек, соевый творогБобовые
Нежирное мясо, курица. индейкаМясоЖирное мясо, утка, гусь
Нежирные сортаРыбаЖирные сорта
Все виды овощей и зелени, кроме запрещенныхОвощиГрибы, лук, редис, редька, репа, чеснок
Абрикос, дыня, инжир, слива, черносливФруктыАйва, кизил, черника
Варенье, мед, сахарСладостиКрем и изделия с ним, шоколад
Все натуральные молочные продукты с малой или средней жирностьюМолочные продукты
Оливковое и подсолнечное маслоЖирыЖивотные и кулинарные жиры
ПриправыСоусы острые и жирные, хрен, горчица
Отвар шиповника, овощные и фруктовые соки, вода без газаНапиткиКакао, кофе, крепкий чай, кисель,  алкоголь

Обработка разрешенных продуктов должна быть отварная или проводится на пару, пище рекомендуется перед употреблением измельчать.

Варианты меню диеты № 5 при гепатите

Диета Певзнера, она же диета № 5 в период лечения гепатита  повышает аппетит и уменьшает симптоматику заболевания. Несмотря на длительность ее применения и потраченного времени на приготовления полезных блюд, диета Певзнера имеет ряд существенных плюсов.

  • Большой список разрешенных и доступных  продуктов позволяет приготовить сбалансированное меню.
  • Разнообразие блюд легко переносится детьми и взрослыми даже при длительном использовании.
  • Диета улучшает работу печени и желчевыводящих путей.

Примерные варианты меню для 4 приемов пищи

ЗавтракОбедПолдникУжин
Овсяная каша с фруктами, чайОвощной суп, запеченная курица. компотГалетное печенье, отвар шиповникаКартофельное пюре, рыбная котлета, чай
Омлет из белка, чайГречневый суп с овощами, паровые тефтели, компотОвощной салатПлов, кефир
Рисовая запеканка, чайВегетарианский борщ, голубцы, фруктовый сокОвсяное печенье, яблочное пюреГречка с мясом, отвар шиповника
Яйцо всмятку, фруктовое пюре, травяной чайГороховое пюре, отварная курятина, сокПодсушенный бисквит,  чайГречневая каша, хлеб, чай
Молочный суп, компотКартофельный суп, рыба отварная, компотМорковно-яблочный салатКартофельное пюре, мясо, кефир
Отварное яйцо, творог со сметаной, компотВермишелевый суп с овощами, паровая котлета, отвар шиповникаПеченье, фруктовый супМолочная каша, хлеб, сыр
Ленивые вареники, чайОвощной суп, лапшевник, кисельБананыМолочная каша, травяной чай

Рецепты вкусных блюд при гепатите

И пусть диета № 5 при лечении гепатита имеет ряд ограничений, однако и на ней можно питаться сытно, очень вкусно и разнообразно. Основная задача каждого приготовленного блюда –  уменьшить нагрузку на печень. С этим легко справляются предлагаемые рецепты, лишь бы продукты были качественными и готовились с любовью к себе и своему организму.

Нежное творожной суфле

Прекрасное блюдо для начала дня или его завершения. Нежное суфле из творога при правильном приготовлении просто тает во рту. Минимум продуктов и времени для идеального завтрака на всю семью.

Нежное творожное суфле

Ингредиенты:

  • Творог – 200 гр
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 1 ст. ложка
  • Сахар – 1 дес. ложка
  • Ванильный сахар – ½ пакета
  • Сахарная пудра – по желанию

Метод приготовления – выпечка

Кухня – европейская

Время подготовки – 10 минут

Время приготовления – 20 минут

Количество порций – 6 шт.

Способ приготовления

Ингредиенты для суфле

Подготовить продукты для суфле, а также кухонные принадлежности. При приготовлении суфле блендер существенно сократит время и увеличит качество готового продукта, а миксер позволит  придать выпечке большей воздушности и нежности. Порционные силиконовые формочки предупредят подгорание десерта, но их можно заменить и на бумажные.

Взбиваем белок

Яйцо разделить на белок и желток. Белок взбить миксером до состояния плотной пены. Чем плотнее будет белок, тем воздушнее получится суфле.

Взбиваем желтки с сахаром

Желтки тщательно взбить с обычным и ванильным сахаром.

Добавляем к желткам творог

Добавить к ним творог и ложку муки, перемешать.

Пюрируем массу

Затем переложить массу в блендер и перемолоть все до состояния нежного крема. Чем однороднее будет масса, тем нежнее будет готовое суфле.
Совет. Если нет блендера, протрите творог через сито несколько раз. Цель данной процедуры – сделать творожную массу гладкой и однородной без единого комочка.

Смешиваем творожную массу с белками

Силиконовой лопаткой смешать творожную основу и часть взбитых белков. Затем подмешать в тесто оставшиеся белки и аккуратно из размешать в массе. Должно получиться очень воздушное тесто с ароматов ванили.

Заполняем формочки массой

Выложить массу в силиконовые формочки, чуть чуть не доходя до их края.

Совет. Если нет силиконовых форм, то выложите тесто в бумажные формы или железные, предварительно смазав последние тонким слоем растительного масла.
Выпекаем суфле

Выпекать творожное суфле в разогретой духовке 15-20 минут при температуре 150С.

Совет. Не готовьте десерт при стандартных 180-200С, иначе изделия подгорят.
Остужаем суфле

При выпечке суфле очень хорошо поднимается, но имейте ввиду, что при остывании оно осядет.

Посыпаем сахарной пудрой

Перед подачей каждую порцию творожного суфле украсить ягодами или притрусить сахарной пудрой по вкусу.

Вегетарианский борщ

Насыщенный вегетарианский борщ – самое популярное первое блюдо при гепатите. Готовится на воде или овощных отварах без жареной заправки.

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Свекла – 2 шт.
  • Капуста – ¼ шт.
  • Томатная паста – 1 ч. ложка
  • Сахар – 1 ч. ложка
  • Соль – по вкусу
  • Зелень – для подачи

Способ приготовления

  • Очистить овощи и сполоснуть их.
  • Нашинковать капусту тонкой соломкой.  Картофель нарезать кубиками, а морковь соломкой. Свеклу натереть на крупной терке. Зелень измельчить.
  • В кипящий овощной бульон или воду положить капусту с картошкой. Довести их до кипения.
  • Параллельно протушить в небольшом количестве воды морковь и свеклу.
  • Затем добавить пассерованные овощи в кастрюлю. Довести борщ до кипения и оставить готовится на маленьком огне.
  • Когда овощи разварятся. ввести в кастрюлю томатную пасту и сахар. Хороши их размешать и проварить 2-3 минуты.
  • Готовому борщу дать настояться. Перед подачей каждую тарелку посыпать рубленой зеленью.

Кефирно-фруктовый суп

Наряду с традиционными супами для лечебной диеты используются молочные варианты. Однако в качестве основы может выступать не только молоко. но и кефир.

Ингредиенты:

  • Кефир – 4 стакана
  • Вода – 2 стакана
  • Яблоко – 4 шт.
  • Чернослив – 4 ст. ложки

Способ приготовления

  • Яблоки хорошо вымыть. Вырезать сердцевину и очистить от кожуры.
  • Яблочную кожуру проварить в воде 7 минут. После чего отвар процедить.
  • Затем в яблочном компоте отварить чернослив без косточек 5-6 минут. После дать жидкости настояться 20-30 минут и также процедить.
  • Яблочный плод и чернослив нарезать на небольшие дольки.
  • Фруктовый отвар соединить с кефиром, добавить нарезанные фрукты и все перемешать.

Фаршированные огурцы

Весенне-летняя закуска на основе свежих овощей – лучший способ в борьбе с любой болезнью. Полезно, вкусно, экономно, быстро и весьма оригинально.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 200 гр
  • Помидоры – 100 гр
  • Капуста – 60 гр
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сметана – 80 гр
  • Укроп – 10 гр

Способ приготовления

  • Яйцо сварить вкрутую. Остудить и отделить желток. Вареный белок мелко изрубить.
  • Крупные огурцы очистить от шкурки. Каждый плод разрезать пополам вдоль.
  • Удалить семена и придать огурцам вид лодочек, вырезав внутри мякоть.
  • Сердцевину огурца и помидоры мелко нарезать кубиками.
  •  Капусту мелко и тонко нашинковать. стараясь не использовать жесткие перепонки.
  • Смешать вместе нарезанные овощи и яичный белок. Добавить к ним 40 гр сметаны и немного соли для вкуса.
  • Полученной массой наполнить огурцы-лодочки.
  • Каждую порцию полить оставшейся сметаной и притрусить рубленой зеленью.

Овощная запеканка в мультиварке

Разнообразие овощных блюд могут порадовать людей с гепатитом, т.к. их потребление не ограничено. Со всевозможными салатами из овощного ассорти по своему разнообразию могут конкурировать запеканки. А т.к. готовка продуктов в идеале должна быть паровая, то отдадим предпочтение кухонной технике.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 1 шт.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Баклажан – 1 шт.
  • Сыр – 150 гр
  • Белок – 1 шт.
  • Зелень, соль – по вкусу

Способ приготовления

  • Молодые овощи хорошо вымыть и высушить.
  • Баклажан, кабачок и перец нарезать небольшими кубиками.
  • Твердый сыр крупно натереть на терке.
  • В миске смешать овощи с тертым сыром и яичным белком. Слегка приправить все солью.
  • Массу выложить в чашу мультиварки и прикрыть фольгой, чтобы верх не подгорел.
  • Готовить овощную запеканку в режиме пароварки 20-25 минут.
  • Готовое блюдо выложить на плоскую тарелку и притрусить измельченной зеленью.

Гренки с овощами

Подсушенный хлеб,  запеченные овощи, молочка  – все из разряда разрешенных  продуктов. Но в сочетании друг с другом этот ассортимент превращается в шикарный питательный обед.

Ингредиенты:

  • Молоко – 160 гр
  • Капуста – 160 гр
  • Хлеб пшеничный – 120 гр
  • Морковь – 100 гр
  • Кабачок – 100 гр
  • Яблоко – 100 гр
  • Сметана – 60 гр
  • Масло – 30 гр
  • Белок яичный – 2 шт.
  • Листья салата – 10 гр
  • Укроп – 10 гр
  • Сахар – 10 гр

Способ приготовления

  • На сухой горячей сковороде подсушить кусочки белого хлеба.
  • Очистить кабачки и морковь. У яблок удалить сердцевину и твердую шкурку также снять.
  • Нашинковать мякоть кабачка и капусты. Тушить продукты в 20 гр масла и 70 мл молока до готовности.
  • Морковь крупно натереть и пассеровать на второй сковороде в масле и молоке.
  • Яблоки нарезать небольшими кусочками,  листья салата и укропа нашинковать.
  • Смешать вместе все пассерованные овощи с яблоком и зеленью.
  • В форму для запекания на дно положить хлебные гренки. Сверху разместить овощную массу.
  • Сбрызнуть блюдо небольшим количеством масла и запечь в духовке до готовности.
  • Подавать гренки вместе со сметаной.

Каша пшенная с черносливом и орехами

Диета при гепатите позволяет использовать в меню все виды каш. Ими не только загущают супы, но и заправляют овощами. Также часто каши идут на гарнир как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

  • Пшено – 1 стакан
  • Чернослив – ½ стакана
  • Грецкий орех – ⅓ стакана
  • Масло сливочное – 1 ст. ложка
  • Сахар, соль – по вкусу

Способ приготовления

  • Мякоть чернослива без косточек промыть и нарезать мелкими кусочками.
  • Подготовленный чернослив проварить в 2 стаканах воды 10-12 минут.
  • Затем добавить в кастрюлю промытое пшено, всыпать сахар и соль.
  • Все хорошо перемешать и варить на медленном огне около 30 минут.
  • Ядра грецкого ореха мелко измельчить. Добавить их в кашу за 7 минут до конца варки.
  • В готовую горячую кашу добавить немного сливочного масла и все перемешать.

Индийские творожные расгуллы

Сладкое десертное блюдо индийской кухни – прекрасная возможность показать, что даже на строгой диете при гепатите можно полноценно питаться, балуя себя изысками разных кулинарных кухонь.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 л
  • Лимонный сок – 2,5 ст. ложки
    Сироп:
  • Вода – 350 мл
  • Сахар – 150 гр

Способ приготовления

  • Молоко довести до кипения при постоянном помешивании.
  • В кипящее молоко влить лимонный сок и дать молоку свернутся.
  • Выделившуюся  творожную массу процедить через мелкое сито, а лучше через марлю.
  • Промыть массу под проточной водой и тщательно отжать.
  • Домашний творог вымесить руками на плоской поверхности до однородности.
  • Из полученной творожной массы скатать небольшие шарики.
  • Из воды и сахара приготовить сладкий сироп, который потом перелить в широкую посуду.
  • В посуду с сиропом выложить творожные шарики на некотором отдалении друг от друга.
  • Варить расгуллы на медленном огне в сладком сиропе 15-20 минут.
  • Затем посуду со сладостями опустить в холодную воду для остывания и оставить так на 8-10 часов.
  • За это время расгуллы пропитаются сиропом и хорошо увеличатся в размере.
Распечатать
(2 оценок, среднее: 3,00 из 5)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector