Рождественская кутья из риса создаст атмосферу праздника и тепла в канун светлого праздника рождения Спасителя
В канун Сочельника христиане подают на праздничный стол рождественскую кутью из риса. Ее готовят из различных круп. Сегодня освоим рецепт из риса. Блюдо получится рассыпчатым, ярким, колоритным. А добавление к каше сухофруктов, орехов и цукатов сделает ее вкус незабываемым. Сладость блюду придаст натуральный ароматный мед.

Ингредиенты:
- рис – 100 г;
- вода – 250 мл;
- цукаты – 1 ст. л;
- чернослив – 7 шт.;
- изюм – 50 г;
- орехи – 1 ст. л;
- мед – 1-2 ст. л.

Как приготовить кутью из риса
Рис для праздничной каши выбираем длиннозернистый. Отправляем его в водичку, промываем, пока она не посветлеет. Придется дважды или трижды поменять жидкость в емкости. Для быстроты можно взять пропаренную рисовую крупу, тогда можно будет лишь ополоснуть зерна.

В кастрюльку высыпаем рисовые зерна, добавляем воду, ставим на огонь. Доводим до кипения и варим после закипания жидкости 30 минут. Затем огонь выключаем, накрываем крышкой кастрюльку, оставляем на 15 минут.

Крупа распарится и вберет в себя остатки жидкости.

Изюм промываем в горячей воде, просушиваем, рассыпав на бумажных полотенцах. Затем добавляем в кашу, которую перекладываем в глубокую миску.

Добавляем цукаты.

Всыпаем жареные орешки. Это может быть арахис, фундук или грецкие орешки.

Чернослив хорошо моем просушиваем и режем мелкими кусочками, добавляем в кутью.

Заправляем все медом. Его количество можно увеличивать или уменьшать в зависимости от предпочтений в семье.

Компоненты перемешиваем. Постное традиционное блюдо на рождественский стол готово.

Подаем рождественскую кутью из риса в холодном виде перед тем, как начать трапезу. Каждый из присутствующих за столом угощается кашей трижды, затем передает ее соседу. Такая традиция в нашей семье. В других семьях, возможно, есть другие обычаи. Но одно остается неизменным – атмосфера праздника и тепла, вызванная приближением светлого праздника рождения Спасителя.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!