Кутья из перловки на Рождество — сакральное обязательное блюдо для всех верующих
Кутья из перловки может стать отличной заменой традиционной каше из пшеницы. Блюдо сакральное и должно присутствовать на столе у вех верующих христиан в канун Рождества. Ее пробуют перед тем, как начать праздничную трапезу, состоящую из двенадцати кушаний. Перловая сладкая каша получается богатой и нарядной. В ее составе много мака, цукатов, сухофруктов и орехов.
Ингредиенты:
- крупа перловая – 1 ст.;
- вода – 2 ст.;
- мак – 100 г;
- орехи – 30 г;
- изюм – 20 г;
- чернослив – 2 шт.;
- цукаты – 30 г;
- мед – 2 ст. л.
Как приготовить рождественскую кутью из перловки
Перловую крупу моем и заливаем холодной водой. Оставляем на час-полтора.
Набухшую крупу еще раз промываем, отбрасываем на дуршлаг и перекладываем в кастрюлю небольшого объема. Добавляем холодную воду.
Кастрюлю ставим на огонь и варим после закипания на маленьком огне час-полтора. Крышка должна быть приоткрыта.
Готовую кашу перекладываем в миску и охлаждаем.
Мак промываем и замачиваем в кипятке на 30 минут. Важно взять качественный продукт, так как в противном случае мак будет горчить.
Спустя время зерна процеживаем и выкладываем высокую емкость. Пробиваем блендером. Можно пропустить через мясорубку, если готовится большая партия.
В миску с перловой кашей добавляем мак и цукаты. Если они большие, то режем маленькими кусочками. Красиво смотрятся разноцветные цукаты.
Изюм моем и просушиваем, разложив на бумажных полотенцах. Добавляем его к каше. Важно, чтобы он был сладким и без косточек. Нужно брать светлые сорта.
Орехи можно измельчить перед применением. Можно их поджарить. Добавляем к каше.
Чернослив моем. При необходимости распариваем и измельчаем, добавляем к каше.
Вливаем мед. Хорошо, если он будет жидким. Если в наличии только засахаренный. То его нужно растопить любым удобным способом.
Все перемешиваем.
Готовую кутью из перловки подаем в холодном виде перед началом рождественской трапезы.
Вкусная богатая каша станет отличным началом одного из важнейших христианских праздников. Домашним будет вкусно и интересно полакомиться кутьей с новым составом.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!