Новогодние рецепты 2019

Кутья из перловки на Рождество — сакральное обязательное блюдо для всех верующих

Автор:

Кутья из перловки может стать отличной заменой традиционной каше из пшеницы. Блюдо сакральное и должно присутствовать на столе у вех верующих христиан в канун Рождества. Ее пробуют перед тем, как начать праздничную трапезу, состоящую из двенадцати кушаний. Перловая сладкая каша получается богатой и нарядной. В ее составе много мака, цукатов, сухофруктов и орехов.

кутья из перловки на Рождество

Ингредиенты:

  1. крупа перловая – 1 ст.;
  2. вода – 2 ст.;
  3. мак – 100 г;
  4. орехи – 30 г;
  5. изюм – 20 г;
  6. чернослив – 2 шт.;
  7. цукаты – 30 г;
  8. мед – 2 ст. л.

продукты для блюда

Как приготовить рождественскую кутью из перловки

Перловую крупу моем и заливаем холодной водой. Оставляем на час-полтора.

Заливаем перловку

Набухшую крупу еще раз промываем, отбрасываем на дуршлаг и перекладываем в кастрюлю небольшого объема. Добавляем холодную воду.

Перловка в кастрюле

Кастрюлю ставим на огонь и варим после закипания на маленьком огне час-полтора. Крышка должна быть приоткрыта.

отвариваем крупу

Готовую кашу перекладываем в миску и охлаждаем.

Охлаждаем кашу

Мак промываем и замачиваем в кипятке на 30 минут. Важно взять качественный продукт, так как в противном случае мак будет горчить.

замачиваем мак

Спустя время зерна процеживаем и выкладываем высокую емкость. Пробиваем блендером. Можно пропустить через мясорубку, если готовится большая партия.

измельчаем семяна

В миску с перловой кашей добавляем мак и цукаты. Если они большие, то режем маленькими кусочками. Красиво смотрятся разноцветные цукаты.

смешиваем цукаты, кашу и мак

Изюм моем и просушиваем, разложив на бумажных полотенцах. Добавляем его к каше. Важно, чтобы он был сладким и без косточек. Нужно брать светлые сорта.

Орехи можно измельчить перед применением. Можно их поджарить. Добавляем к каше.

Добавляем орехи и изюм

Чернослив моем. При необходимости распариваем и измельчаем, добавляем к каше.

Вливаем мед. Хорошо, если он будет жидким. Если в наличии только засахаренный. То его нужно растопить любым удобным способом.

Вливаем мед

Все перемешиваем.

Перемешиваем кутью

Готовую кутью из перловки подаем в холодном виде перед началом рождественской трапезы.

как приготовить кутью на Рождество

Вкусная богатая каша станет отличным началом одного из важнейших христианских праздников. Домашним будет вкусно и интересно полакомиться кутьей с новым составом.

Распечатать этот рецепт Распечатать этот рецепт
Понравился рецепт? Не забудьте поддержать лайком и репостом!
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля