Салаты

Салат Рождественская ночь к светлому празднику Рождества

К светлому празднику Рождества можно приготовить салат «Рождественская ночь». Рецепт без мяса и колбасы с домашним майонезом. Сочетание вареных овощей с луком, яйцами и сыром очень вкусное. А оформление в виде ночного неба привлекает всеобщее внимание. Блюдо яркое и нарядное. Гости и домашние будут рады попробовать сытный зимний салатик на праздничную тематику.

Вкусный и простой салат на Рождество

Ингредиенты для праздничного салата:

  1. свекла — 1 шт.;
  2. картофель – 2 шт.;
  3. яйца куриные – 2 шт.;
  4. сыр твердый – 70 г;
  5. лук репчатый – 1 шт.;
  6. изюм – 20 г;
  7. майонез домашний – 40 мл;
  8. соль, специи – по вкусу.
продукты для рождественского салата

Вкусный и простой рецепт салата на Рождество

Моем и помещаем в кастрюлю картофель и свеклу, заливаем холодной водой и отвариваем до готовности после закипания 30-50 минут. Картофель достаем раньше, проверив его мягкость ножом. Свекла же будет вариться дольше. Чтобы ускорить процесс, ее можно разрезать на четверти или половинки. Готовые овощи извлекаем из воды и охлаждаем.

Куриные яйца отвариваем вкрутую. Затем охлаждаем.

отваренные овощи и яйцо

Картофель очищаем и натираем на крупной терке. Выкладываем его первым слоем в салатник. Можно собирать кушанье порционно или в общем блюде.

картофель на терке

Репчатый лук чистим, ополаскиваем и режем помельче. Рассыпаем кусочки по картошке. Солим и приправляем специями при желании.

мелко нарезаем лук

Поливаем все домашним майонезом или сметаной. Соус делаем по проверенному рецепту.

покрываем майонезом

Второй слой – натертые на терке куриные яйца и немного соуса. Соль и специи – компоненты факультативные.

выкладываем второй слой из яиц

Две третьих сыра трем на терке и выкладываем в салатник. Остальной сырок оставляем для украшения. Добавлять в этот слой майонез или нет – выбор хозяйки.

посыпаем сыром

Свеклу чистим и трем на терке. Выкладываем в тарелку. Солим и посыпаем специями.

слой тертой свеклы

Смазываем верх салата майонезом, используя чайную ложку.

Смазываем майонезом

Из оставленного сыра вырезаем звезду, месяц и елочку.

вырезаем фигурки из сыра

Выкладываем декор на салат. Звезд можно сделать больше, если позволяет место на верху кушанья.

Украшаем салат

Изюм моем, просушиваем и выкладываем на елку в виде шаров (5-6 штук).

Декор из изюма

Остальные сухофрукты рассыпаем по окружности салата.

Блюдо охлаждаем в течение часа. Подаем в канун Рождества.

Рождественский салат

Интересное оформление и вкусный состав понравятся всем, кто любит слоеные салаты. «Рождественская ночь» на столе станет ярким напоминанием о приближающемся чуде святого вечера.

какой салат приготовить на рождество
Распечатать
(Пока оценок нет)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных