Торты и десерты 31.07.2020

Мармелад из крыжовника на зиму полезнее витаминов! Давала своему ребенку вместо конфет зимой. И он ни разу не болел! Права была мама

Универсальное лакомство для любителей ягодных вкусов. Мармелад из крыжовника гораздо вкуснее конфет. Его можно заготовить на зиму или разлить по формочкам и обвалять в сахаре после застывания. Такую заготовку можно использовать как самостоятельное угощение или в качестве начинки для пирогов и прослойки для тортов.

Мармелад из крыжовника на зиму
Мармелад из крыжовника на зиму

Ингредиенты:

  • крыжовник – 2 ст.;
  • вода – 4 ст. л;
  • корица – 1 ч. л;
  • сахар – 1 ст.
Ингредиенты для мармелада

Как приготовить мармелад в домашних условиях

Ягоды крыжовника перебираем. Выбрасываем подгнившие экземпляры, испорченные и ржавые. Для десерта берем спелые сочные ягодки красного или зеленого цвета. Моем их, просушиваем, разложив на полотенце. Затем высыпаем в кастрюльку. Можно потратить время и избавиться при помощи ножниц от хвостиков и засохших цветков на концах ягодок.

Подготавливаем ягоды

Добавляем воду. Если крыжовник переспелый, то вода не понадобится. Можно просто чуть подавить сырье картофелемялкой.

Добавляем воду в крыжовник

Ставим кастрюльку на огонь и варим на тихом огне. Так ягоды распариваются, отдавая сок, становясь мягче. Провариваем сырье 5-7 минут, чтобы не утратить витамины.

Варим крыжовник

Выкладываем крыжовник в чашу блендера и пюрируем до изменения цвета. Можно использовать погружной блендер или даже мясорубку.

Пюрируем массу

Выкладываем массу в ситечко и протираем при помощи ложки через него. Сразу вся не поместится, поэтому действуем поэтапно. Положили порцию пюре – протерли. Дальше еще порцию. И так, пока масса в блендере не будет вся пропущена через ситечко.

Пропускаем массу через сито

Получилась красивая однородная паста. Добавляем в нее сахар. Его количество можно регулировать по своему вкусу. Только не нужно использовать тростниковый сахар. Самый лучший вариант – свекольный сахарный песок.

Добавляем сахар

Добавляем корицу. Можно смолоть часть палочки в кофемолке, чтобы аромат был ярче. Можно брать молотую специю из магазинной пачки.

Немного корицы

Перемешиваем и ставим на маленький огонь. После закипания варим, все время помешивая, 30 минут.

Варим желе

Готовность проверяем, капнув мармелад на тарелку. Капелька не должна растекаться. Если же она поплыла, стоит еще поварить лакомство.

Готовый мармелад из крыжовника выкладываем горячим в теплую простерилизованную баночку.

Заполняем баночки мармеладом

Закрывать заготовку нужно, когда она остынет. Крышку варим в течение 5 минут. Десерт можно хранить в холодильнике или погребе.

Мармелад из крыжовника на агар-агаре

Крыжовниковый мармелад

На заметку. Все 3 варианта загустителей (желатин, пектин, агар-агар) при взаимодействии с кислотой теряют свою силу, поэтому загустителя может понадобится чуть больше. Но и переборщить с ним тоже нельзя, иначе ягодная масса выйдет чересчур плотной. Для правильной консистенции мармелада используется пропорция: 0,8 — 1,5 г агар-агара на 100 мл жидкости в зависимости от кислоты. Поэтому если крыжовник зеленый и очень кислый, на 400 г ягод можно взять 9 г агар-агара. Желатина обычно требуется в 5 раз больше, чем агар-агара: в данном случае 40 — 50 г в зависимости от кислоты ягод. Пектин — 10-12 г. Все 3 варианта загустителей можно найти в супермаркете.

Алгоритм приготовления практически ничем не отличается от классического варианта, за исключением 2 действий:

  • ягоды берем зрелые;
  • после закипания пюре из крыжовника замешиваем в емкость раствор агар-агара.

Раствор готовится за 20 минут до применения. Разводим 5 грамм агар-агара в воде и даем ему как следует раствориться.

  • Агар-агар 5 г
  • Вода 50 мл
  • Крыжовник 350 г
  • Сахар 100 г

Шаг 1 Для работы нам понадобится крыжовник, сахар, вода, агар-агар.

Шаг 2 350 грамм крыжовника тщательно промыть. У каждой ягоды ножницами обрезать с обеих сторон кончики. Поместить ягоды в толстостенный сотейник.

Шаг 3 Довести до кипения и проварить 1 минуту. Помять ложкой или толкушкой.

Шаг 4 Измельчить смесь блендером.

Шаг 5 Протереть через мелкое сито. Добавить 100 граммов сахара, довести до кипения и проварить 2 минуты.

Шаг 6 Заблаговременно соединить агар-агар (5 грамм) и воду (50 мл). Перемешать и оставить на 20 минут.

Как работать с агар-агаром

Шаг 7 Влить настоянную смесь в сотейник.

Шаг 8 Довести до кипения и проварить на низком огне 4-5 минут.

Шаг 9 Охладить до тёплого состояния, поместив сотейник в ёмкость с холодной водой. Переложить в форму, застеленную пищевой плёнкой. Охладить до комнатной температуры и отправить в холодильник на 1 час.

Шаг 10 Мармелад из крыжовника готов.

Пятиминутка

Подойдет для тех домохозяек, у которых нет много времени на приготовление продукта:

  • отжимаем из ягод крыжовника сок;
  • добавляем немного загустителя и сахар;
  • разогреваем на плите до закипания;
  • переливаем в емкости для хранения и ждем, пока жидкость не застынет;
  • закатываем крышкой.

Мармелад с малиной

Малина сделает сладкую заготовку еще ароматней. Что требуется:

  • ягоды малины – 500 граммов;
  • крыжовник – 1,5 килограмма;
  • сахарный песок – 500 граммов.

Подавить малину ложкой и протереть через сито. В посуду поместить крыжовник, залить водой и прокипятить до размягчения ягод. Взбить плоды крыжовника в блендере. Смешать массу с малиной, ввести сахар и проварить до загустения. Вылить ягодное пюре на лист пергамента тонким слоем и просушить. Сложить массу в пакеты и убрать в морозильную камеру на хранение.

Рецепт с черешней

Заготовка с красивым цветом и невероятным вкусом.

Что потребуется:

  • пюре из черешни – 700 граммов;
  • измельченный крыжовник – 400 граммов;
  • сахар – 500 граммов.

Из черешни достать косточки, поместить ягоды в посуду, добавить немного воды и проварить пять минут до размягчения. Отжать массу, как только она остынет. Проделать то же самое с плодами крыжовника, а затем пропустить массу через сито.

Смешать ягодные массы, добавить сахарный песок и варить пюре, постоянно помешивая. Оставить мармелад для загустения, а позже разлить по тарам.

С ванильным вкусом

2 кг плодов крыжовника перекрутить через мясорубку, засыпать сверху 2 кг сахара, через 30 минут перемешать. Поставить посуду на огонь, варить 15 минут. Оставить массу до утра, а утром довести до готовности. В конце добавить щепотку ванилина. Разлить по банкам, закрыть крышками.

Распечатать
(Пока оценок нет)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector