Торты и десерты 4.01.2019

Домашняя Узбекская халва – абсолютно легко готовится!

Восточные сладости славятся на весь мир. Узбекская халва отличается своей нежностью и насыщенным вкусом. Лакомство готовим дома из арахиса. Существует много рецептов, один из них – в кунжутной посыпке. Он прост и понятен. Сам процесс не занимает много времени. В итоге дома появляется порция натуральных сластей из отборных продуктов. Отличная альтернатива магазинным вариантам с загустителями и подсластителями.

молочная узбекская халва
Содержание статьи
  1. Узбекская халва - рецепт

Из чего делают узбекскую халву:

  1. арахис – 50 г;
  2. молоко – 250 мл;
  3. сахар – 100 г;
  4. масло сливочное – 60 г;
  5. мука пшеничная – 70г;
  6. кунжут – 1 ст. л.
состав узбекской халвы

Узбекская халва – рецепт

Арахис очищаем, жарим до золотистого цвета 3-5 минут, удаляем шелуху. Выбираем орешки качественные, лучше, если они будут в скорлупе. Но у меня таких не оказалось. Пришлось использовать готовый жареный арахис с солью. В итоге получилось очень неожиданно и пикантно.

Орешки измельчаем в блендере.

измельчаем орехи

Сливочное масло помещаем на сковороду, растапливаем его и добавляем муку. Масло не заменяем на маргарин или спред. Необходимо, чтобы продукт был высокого качества, поэтому выбираем масло жирностью от 72 процентов.

Сорт муки особого значения не имеет. Но лучше использовать муку первого или высшего сорта.

Компоненты жарим на среднем огне до карамельного оттенка. Время зависит от толщины сковороды и мощности огня.

обжариваем компоненты

В кастрюльке соединяем молоко (любой жирности) и сахар.

молоко и сахар

Ставим на огонь и доводим до кипения.

кипятим смесь

Закипевшее молоко тонкой струйкой вливаем в жареную муку, помешивая.

вливаем молоко в жаренную муку

Готовим на минимальном огне 15 минут, не забывая перемешивать, чтобы масса не пригорела.

перемешиваем массу

Выкладываем смесь в миску, добавляем измельченный арахис.

смешиваем тесто с арахисом

Перемешиваем.

перемешиваем массу

Из получившейся пластичной массы лепим колобки диаметром 3-4 сантиметра.

Лепим колобки

Обваливаем каждый в кунжуте.

Обваливаем в кунжуте

Готовую узбекскую халву охлаждаем, прикрыв пищевой пленкой. Подаем к чаю или кофе.

молочная узбекская халва с орехами

Нежная, легкая и очень вкусная халва понравится всем, кто любит полезные сладости и домашнюю кухню.

Распечатать
(Пока оценок нет)
Комментариев к статье: 1
  1. Алексей

    вообще это средне азиатский рецепт халвы, долго не хранится, масло быстро прогоркает

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных