Домашняя Узбекская халва – абсолютно легко готовится!
Восточные сладости славятся на весь мир. Узбекская халва отличается своей нежностью и насыщенным вкусом. Лакомство готовим дома из арахиса. Существует много рецептов, один из них – в кунжутной посыпке. Он прост и понятен. Сам процесс не занимает много времени. В итоге дома появляется порция натуральных сластей из отборных продуктов. Отличная альтернатива магазинным вариантам с загустителями и подсластителями.

Из чего делают узбекскую халву:
- арахис – 50 г;
- молоко – 250 мл;
- сахар – 100 г;
- масло сливочное – 60 г;
- мука пшеничная – 70г;
- кунжут – 1 ст. л.

Узбекская халва – рецепт
Арахис очищаем, жарим до золотистого цвета 3-5 минут, удаляем шелуху. Выбираем орешки качественные, лучше, если они будут в скорлупе. Но у меня таких не оказалось. Пришлось использовать готовый жареный арахис с солью. В итоге получилось очень неожиданно и пикантно.
Орешки измельчаем в блендере.

Сливочное масло помещаем на сковороду, растапливаем его и добавляем муку. Масло не заменяем на маргарин или спред. Необходимо, чтобы продукт был высокого качества, поэтому выбираем масло жирностью от 72 процентов.
Сорт муки особого значения не имеет. Но лучше использовать муку первого или высшего сорта.
Компоненты жарим на среднем огне до карамельного оттенка. Время зависит от толщины сковороды и мощности огня.

В кастрюльке соединяем молоко (любой жирности) и сахар.

Ставим на огонь и доводим до кипения.

Закипевшее молоко тонкой струйкой вливаем в жареную муку, помешивая.

Готовим на минимальном огне 15 минут, не забывая перемешивать, чтобы масса не пригорела.

Выкладываем смесь в миску, добавляем измельченный арахис.

Перемешиваем.

Из получившейся пластичной массы лепим колобки диаметром 3-4 сантиметра.

Обваливаем каждый в кунжуте.

Готовую узбекскую халву охлаждаем, прикрыв пищевой пленкой. Подаем к чаю или кофе.

Нежная, легкая и очень вкусная халва понравится всем, кто любит полезные сладости и домашнюю кухню.
Алексей
вообще это средне азиатский рецепт халвы, долго не хранится, масло быстро прогоркает