Тухум-барак — гордость Узбекистана!
Тухум-барак – это одно из блюд узбекской кухни, которое имеет ярко выраженную принадлежность к региону, а именно к Хорезму. Такой тухум — барак, который готовят в Хорезме, вы не попробуете больше нигде. Многие люди, впервые попробовавшие это блюдо, искренне удивляются, как можно было придумать такое необычное кушанье, но ведь придумали!
Тухум-барак представляет собой нечто наподобие вареников, только квадратной формы и вместо привычной нам творожной или картофельной начинки, туда кладутся…яйца. Да, все верно, делается яичная начинка, которая вливается в тесто и тут же отваривается. Сегодня я будут готовить тухум — барак дома. Это достаточно сложная и кропотливая работа, поэтому мне потребуется много времени. Тем, кто ни разу не делал тухум — барак, я настоятельно советую обзавестись помощником, хотя бы для начала.
Для приготовления тухум-барак потребуются следующие продукты (на 4 порции):
- 1 стакан муки
- 1/2 стакана воды
- 1 яйцо
- Соль – щепотка
- 4 яйца
- 1/3 стакана молока
- 1 ст.л. растительного масла
- Специи – по вкусу
Как приготовить тухум-барак рецепт с фото пошагово
- Традиционно, начинаем с теста. В небольшую чашку насыпаем муку, наливаем полстакана воды и разбиваем яйцо, добавляем соль, после чего начинаем замешивать тесто. При необходимости муку можно понемногу добавлять.
- Замешиваем тесто. По консистенции оно должно быть эластичным, но мягким, не должно приставать к рукам.
- Замесив тесто, убираем его на 20 минут под чашку или в пакет и даем ему отдохнуть, а сами пока приступаем к начинке.
- Разбиваем в глубокую емкость яйца.
- Вливаем в яйца молоко и кладем 1 ст.л. растительного масла, тщательно перемешиваем до однородной консистенции (как на омлет).
- Убираем начинку на 15 минут в холодильник. Достаем наше тесто, домешиваем его (если нужно добавляем муку) и снова убираем на 15 минут.
- Через 15 минут смотрим, если тесто стало однородным, или как говорится «расстоялось», приступаем к приготовлению самого тухум — барака.
- Формируем конвертики
- Отрезаем от теста небольшой кусочек и раскатываем в тонкий пласт (но так, чтобы его можно было отлепить от стола).
- Разрезаем его на 4 полоски толщиной 5-7 см. Потом эти полоски разрезаем еще на 2 части поперек. Должны получиться прямоугольники размером примерно 6 на 8 см. Вообще размер можете делать любой, который захотите, но мне лично нравятся небольшие конвертики, поэтому у меня они маленькие.
- Сразу на огонь ставим небольшую кастрюльку с водой, ведь нам нужно, чтобы к моменту, когда мы слепим 1-2 конвертика, вода уже кипела.
- Теперь нас ждет этап, на котором нужно быть очень внимательным – мы делаем конвертики, заготовки для тухум — барака. Берем наш прямоугольник и сгибаем его пополам, а две боковые стороны тщательно залепляем. Закреплять краешки нужно очень и очень хорошо, так как внутри будет жидкая яичная начинка, и если есть дырочки, то вся начинка, естественно, выльется. Не забудьте, что верхнюю часть залеплять пока не нужно – оттуда мы будем вливать начинку.
- Вот такой конвертик – кармашек у нас получился. Повторюсь: очень хорошо залепляйте краешки.
- Наполняем начинкой и отвариваем Тухум-барак
- Теперь самый ответственный этап – залить внутрь начинку. Берем чайную или столовую ложку (кому как удобнее), подносим конвертик близко к начинке и наливаем вовнутрь 3-4 чайные или 2 ст.л. яично-молочной смеси.
- После этого быстро залепляем верхний краешек и опускаем наш конверт в кипящую воду. Вот так выглядит наш сформированный кармашек с начинкой.
- Опускаем конвертики в кипящую воду и варим 4-5 минут, не больше. Через 5 минут с помощью шумовки вытаскиваем их из воды. Первый раз конечно конвертики могут получиться не очень ровными или красивыми, но не стоит расстраиваться. Через это все проходили и в следующий раз обязательно будет лучше!
- Готовые конвертики сразу откладываем их на тарелку и смазываем сливочным маслом.
- Подавать тухум-барак можно также со сметаной. Получается очень — очень вкусно.
Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!